Какой планшет купить ребенку: модели для детей разного возраста

Хотите купить хороший детский гаджет, который подойдет для игр и обучения? Рассказываем, какой планшет выбрать для ребенка до 5 лет и старше.

Какой планшет купить ребенку: модели для детей разного возраста

Современный рынок предлагает большой выбор планшетов — как специальных детских моделей с ограниченной функциональностью, так и стандартных, которые подойдут даже взрослым. Если у вас совсем маленький ребенок, перед тем, как купить ему планшет, решите, с какой суммой вас будет просто расстаться. Известно, что даже самые воспитанные и аккуратные дети обращаются с вещами не так бережно, как взрослые. Ребенок может случайно уронить устройство, опрокинуть на него кружку с водой, сесть на него… да мало ли что. Поэтому нет смысла покупать дошкольнику дорогое устройство, поломка которого сильно ударит по вашему бюджету.

Другое дело — ребенок постарше. Ему проще объяснить, что планшет нельзя «давать поиграть» незнакомым людям и хулиганам. Да и с вещами взрослые дети обращаются куда более осознанно и аккуратно, чем малыши.


Также при выборе планшета для ребенка стоит обратить внимание на пару важных аспектов.

Вес и размер устройства. Прикиньте — насколько удобно держать его в маленьких руках. А не тяжелое ли оно? Иногда лучше взять планшет с диагональю 7 дюймов, а не 10 — чтобы ребенку было удобно им пользоваться.

Экран. Очень важно, чтобы у гаджета был хороший дисплей — так вы сможете не волноваться, что ребенок «посадит зрение» или будет мучиться с головной болью. Проверить качество дисплея можно прямо в магазине — потыкайте в экран хотя бы 10 минут и прислушайтесь к своим ощущениям. Если нет возможности сделать покупку офлайн, перед тем как купить детский планшет почитайте отзывы и выясните, какой лучше. Также можно ориентироваться на цифры — например, разрешение 1024x600 пикс. для 7-дюймового планшета — очень мало. Должно быть как минимум 1280x800 пикс.

Система и предустановленные программы. Устройства для самых маленьких часто выпускают не на чистом Android, а в «детских» оболочках. На такие планшеты обычно предустановлены игры и обучающие программы, а иногда — приложение для родительского контроля. В целом, готовый набор ПО — это хорошо. Но важно, чтобы вы могли установить на планшет что-то еще, ведь ребенку рано или поздно надоест играть в одни и те же игры. А для новых программ гаджету потребуется большой объем памяти. Выбирая, какой планшет купить ребенку 5 лет, мы советуем обратить внимание на модели не меньше чем с 8-16 Гбайт встроенной памяти.

Планшет для ребенка до 6 лет: какой выбрать

Мы собрали несколько устройств, которые хорошо подойдут для детей. Для удобства планшеты разделены на две категории: для дошкольников (до 6 лет) и детей постарше (от 7 лет).

Digma Optima 7016N 3G

Модель от Digma — классический компактный планшет с диагональю 7 дюймов и разрешением 1280x800 точек. Его можно купить всего за 4000 рублей. За эти деньги вы получите классический Android без «детской» оболочки, на который сами сможете установить необходимое приложение для родительского контроля и набор обучающих и развлекательных игр. Чтобы еще сильнее привлечь к нему внимание маленького ребенка, закажите на Али красивый чехол с любимыми персонажами вашего чада.

Модель оснащена 16 Гбайт встроенной памяти — этого хватит для большого набора раскрасок, аркад и интерактивных книжек. Также планшет поддерживает карты памяти объемом до 64 Гбайт, так что вы сможете загрузить на него большой архив с мультиками и музыкой. Конечно, устройство поддерживает Wi-Fi, и при возможности беспроводного подключения ребенок сможет смотреть видео и читать онлайн. Кроме того, в планшет можно вставить симку. Если ребенок будет брать планшет в школу или садик, то сможет ответить на звонок или отправить вам смс прямо с устройства.  

Единственный недостаток модели — небольшой аккумулятор, которого хватит на 3-4 часа непрерывной работы. Но оно, может, и к лучшему — мало кто разрешает детям долго сидеть с планшетом.

BQ 7040G Charm Plus

Модель BQ Charm Plus вышла в 2019 году и также не нацелена для детей. Но учитывая скромную начинку устройства, ее вполне можно советовать как подарок для дошкольника. Планшет стоит около 5000 рублей и работает на Android. Достаточно большой 7-дюймовый IPS экран с разрешением 1280x800 пикс. подойдет для просмотра мультиков и простых игр. Памяти 16 Гбайт также слихвой хватит для стандартного набора программ детского планшета.

Главное отличие модели BQ от Digma — слот для двух симок. При необходимости вы сможете установить в устройство две карты с разными номерами: так родственики смогут использовать разные тарифы для связи с ребенком.

Irbis TZ797

Один из самых дешевых планшетов в нашем рейтинг — его можно купить примерно за 4000 рублей. Модель от Irbis мало отличается от предыдущих гаджетов — тот же 7-дюймовый дисплей и 16 Гбайт. Слот для сим-карты здесь один, но, в отличие от других моделей — планшет поддерживает 4G (LTE). Благодаря этому устройство сможет получить доступ к сети даже без Wi-Fi.

Также ребенка наверняка порадует яркий фиолетовый цвет корпуса планшета — он необычно смотрится даже без чехла.

Какой планшет выбрать для детей от 7 лет: рейтинг 2019

Детям постарше можно купить более серьезное устройство с мощной начинкой и большим дисплеем, чтобы им было удобно, например, использовать планшет в качестве учебника.

Xiaomi MiPad 4 64Gb

Xiaomi уже не выпускает планшеты, но в продаже все еще можно найти модель MiPad 4 с хранилищем на 64 Гбайт. Устройство доступно в розовом или черном цвете и обладает хорошими для своей цены характеристиками.

Примерно за 12 000 рублей вы получите 8-дюймовый аппарат в металлическом корпусе, который работает на процессоре Snapdragon 660 с 4 Гбайт оперативки, поддерживает microSD и Bluetooth 5.0, а также оснащается мощным аккумулятором на 6000 мАч. Для зарядки планшет использует быстрый интерфейс USB-C.

HUAWEI Mediapad T3 8.0 16Gb LTE

Планшет от HUAWEI оснащен не таким современным железом и заряжается через microUSB, но и стоит дешевле варианта от Xiaomi — около 9000 рублей. Модель работает на Snapdragon 425 в сочетании с 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт встроенной памяти.

Важный плюс устройства — поддержка сим-карт и стандартов 3G и LTE. Также у планшета есть модуль GPS, так что ваш ребенок точно не потеряется, если решит самостоятельно вернуться из школы. А еще — вы сможете за ним следить, если установите специальное приложение на планшет.

Apple iPad (2019) 128Gb Wi-Fi

А почему бы и нет? Если вся семья плотно подсела на «яблочные» устройства, логично будет приобщить к ним и ребенка. Проще всего это сделать, купив ему планшет от Apple — например, вариант с экраном 10,2 дюйма с поддержкой Wi-Fi и хранилищем на 128 Гбайт.

Обновленный планшет, который Apple представила в сентябре 2019 года, поддерживает стилус, клавиатуру и флешки. Довольно мощный процессор Apple A10 позволит запускать на планшете любые приложения. Устройство отлично подходит для учебы и может заменить компактный ноутбук.

Samsung Galaxy Tab A 8.0 SM-T295 32Gb

Поклонникам бренда Samsung можно советовать модель Galaxy Tab A 8.0, которая вышла в 2019-ом году. Устройство работает на актуальном Android 9 и обладает неплохим объемом памяти — 2/32 Гбайт с возможностью расширения до 512 Гбайт. Также здесь есть слот для сим-карты, модуль GPS и неплохой аккумулятор на 5100 мАч.

Если вы переживаете за безопасность вашего ребенка в сети, то сможете использовать специальный детский режим, который поддерживает планшет.

Читайте также: