Нужно больше золота: лучшие видеокарты для майнинга 2019

Нужно больше золота: лучшие видеокарты для майнинга 2019

Самый полный обзор современного рынка криптоиндустрии. Разбираем каждую модель и составляем рейтинг.

В последнее время криптовалютный рынок активно набирает обороты. Нисходящий затяжной тренд на радость майнерам, наконец, поменялся и готов покорять новые вершины. Сегодня мы не осмелимся делать прогнозы о курсе криптовалют, а всего лишь расскажем, какие видеокарты подходят для майнинга. И выберем среди них лучшую.

Объективно ответить на вопрос, какую видеокарту выбрать для майнинга, довольно сложно. Мир добычи цифрового золота огромен и насчитывает тысячи алгоритмов. Криптоиндустрия регулярно изменяется. Появляются новые модели видеокарт. Выходят специальные драйвера под конкретные типы GPU. Майнерские клиенты улучшаются и модернизируются. Курс постоянно скачет. И это лишь малая часть айсберга. Из-за наличия такого огромного количества факторов попросту невозможно составить единый объективный топ видеокарт на любой случай жизни. Поэтому мы решили подойти к вопросу в рамках конкретных условий.

Нужно больше золота: лучшие видеокарты для майнинга 2019

Содержание:

Критерии рейтинга видеокарт для майнинга

  • Соотношение цена/окупаемость

В наших интересах, как можно быстрее окупить оборудование и начать зарабатывать на майнинге. Поэтому этот фактор лежит в основе составленного топа.

  • П̶о̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶а̶л̶ Потенциал

Под потенциалом мы подразумеваем способность конкретной модели, как можно дольше оставаться в майнинге самых перспективных и актуальных алгоритмов. Также, большое значение имеет и количество алгоритмов, на которых видеокарта сможет осуществлять добычу криптовалюты. Именно по этим причинам, мы считаем, что видеокарты по типу RX 560, GTX 1050 и подобные — плохо подходят для майнинга. Они поддерживают мало алгоритмов из-за малого объема памяти, и в ближайшее время их придется продавать. Например, спросите у владельцев GTX 1060 3gb, чем для них закончилась цифровая лихорадка.

В большей степени мы будем оринетироваться на алгоритм для майнинга – Ethash. Криптовалюта – Ethereum (ETH). Почему именно она? На наш взгляд, Эфир имеет один из самых стабильных поведенческих паттернов. Конечно, слово стабильность и криптовалюта плохо совместимы друг с другом из-за огромной волатильности рынка, но всё же, относительно других монет, ETH более предсказуемый. Он не скачет вверх, вниз и во многом повторяет тренды Биткойна. Более того, Виталий Бутерин (сооснователь проекта Ethereum) и его команда регулярно работают над улучшением кода своего детища. Проходят различные конференции, выпускаются новые обновления, появляются хардфорки и так далее. Не зря Эфир является самой популярной монетой среди добытчиков цифрового золота с помощью GPU. Также, данная криптовалюта поддерживается практически всеми биржами и у вас будет выбор, где вам торговать. А вот если майнить, например, какую-нибудь малоизвестную китайскую монету, то, наверняка, у вас возникнут сложности с выводом денег на свой счет. Да и что случится с ее курсом — неизвестно. Поэтому, на наш взгляд, Эфир — самый рациональный выбор, который не принесет пользователю неожиданные и малоприятные сюрпризы с курсом и транзакциями.

  • Сложность эксплуатации

Многие видеокарты требуют детальной настройки параметров BIOS. Другие — нужно собирать в больших количествах. Мы считаем, что лучше всего использовать 4-6 видеокарт, объединенных в риг.

Почему именно такого количества? На это есть несколько причин.

  1. Чем меньше карт в ферме, тем стабильнее работает операционная система.
  2. Такие сборки не требуют много внимания пользователя в ходе настройки и эксплуатации.
  3. Не имеют проблем с охлаждением, когда соседние видеокарты сильно нагревают друг друга.
  4. Материнские платы с таким количеством слотов — самые выгодные с точки зрения цены.
  5. И наконец, довольно мобильные и не имеют проблем с весом/габаритами.

Меньшее количество карт — нецелесообразно. Большее — дороже и сложнее.

Нужно больше золота: лучшие видеокарты для майнинга 2019

Ключевые характеристики GPU

  • Объем видеопамяти

Здесь всё просто, чем больше – тем лучше. На данный момент самыми лучшими вариантами для покупки, являются видеокарты с объемом памяти от 4 Гбайт и выше. Связано это с постоянно увеличивающимся DAG-файлом. Это некий блок данных, который используется для нахождения решения в сети блокчейн. Каждые 30000 блоков происходит смена эпохи и DAG увеличивается на 8 Мбайт. Однако время нахождения блока не является константой, и разные алгоритмы имеют разные плавающие значения. Например, у Ethash (алгоритм монеты Ethereum) варьируется от 10 до 60 секунд. В среднем DAG-файл увеличивается со скоростью 0.72х в год для Эфира. Текущий размер составляет 3.12 Гбайт. Учитывайте еще и то, что часть памяти выделяется под буфер и невозможно использовать 100% под DAG. А если к карте подключен монитор, то потребуется еще около 200 Мбайт. Именно поэтому 4 Гбайт — считаются необходимым минимумом, но не рекомендуемым значением. В сети можно с легкостью найти сервисы, которые мониторят текущее состояние DAG-файлов для всех алгоритмов.

  • Охлаждение

В условиях майнинга видеокарты работают под постоянной нагрузкой в течение долгого времени. Мы специально не ставим параметры охлаждения в конце списка характеристик, чтобы вы не подумали, что это не так важно. Поломка видеокарты в ферме в 90% случаев связана с высокой температурой. Поэтому следует выбирать GPU с большими радиаторами, толстыми медными трубками и качественно исполненной цепью питания. Это не то, на чем можно сэкономить.

  • Скорость видеопамяти

Наряду с объемами памяти, стоит и ее скорость. Производительность графических процессоров во многом зависит от частоты оперативной памяти GPU. Многим алгоритмам абсолютно побоку, какую частоту сможет покорить ядро вашей видеокарты, а вот каждые 100 МГц по памяти выливаются в ощутимый прирост. В этот список входит и вышеупомянутый Эфир. Суммарная производительность GPU в подавляющем количестве алгоритмов на 70% зависит именно от частоты памяти. Все прибыльные монеты, зависящие от частоты ядра, находятся во власти ASIC-ов.

  • Тип видеопамяти

У обычного пользователя, как правило, нет возможности узнать до покупки, какой тип памяти установлен на видеокарте. Самые лучшие чипы делает компания Samsung. Чипы Hynix и Elpida по производительности на 10-15% уступают чипам от вышеупомянутой южнокорейской компании. Поэтому если у вас есть возможность проверить чипы перед приобретением, то сделайте это в обязательном порядке. Например, некоторые магазины идут навстречу клиентам при покупке большого количества товаров. Возможно, вам повезет.

Нужно больше золота: лучшие видеокарты для майнинга 2019

Специально для вас мы промониторили весь рынок графических адаптеров и составили 2 топа для майнинга. Один — без учета электроэнергии. Другой — с учетом электроэнергии. Так как цена за киловатт в час очень сильно разнится и зависит от региона, мы взяли среднее значение равное 5 центам. Если в рублях — 3.15 рублей. Предлагаем начать с самых младших моделей и дойдем до премиальных решений рынка, а в конце сделаем выводы и составим таблицу из полученной информации.

Какая видеокарта лучше для майнинга:10-е поколение видеокарт Nvidia

GTX 1050 Ti

Лучший период окупаемости — 520 дней

Оснащается 2 и 4 Гбайт оперативной памяти. Рекомендуемый уровень разгона: +150 МГц по ядру и +500 МГц по памяти. Уровень TPD = 75% от базовых значений. С такими настройками видеокарта без учета затрат на электричество зарабатывает от 18 до 21 рубля в день. Средняя стоимость GPU — 10 000 рублей.

С учетом электричества карта зарабатывает от 13 до 16 рублей в день. Реальный средний период окупаемости — 700 дней, то есть почти 2 года. Минимальный расчетный доход — это добыча Ethereum на алгоритме Ethash. Максимальный — лучший доступный алгоритм. Доходность с учетом утилиты NiceHash находится где-то посередине. Это касается и всех последующих представительниц 10 поколения «зеленых» графических адаптеров.

Как мы видим, несмотря на свою низкую стоимость, данная модель не подходит для майнинга. Самые прибыльные монеты для данной видеокарточки — малоизвестные и нестабильные. С ними у вас, наверняка, возникнут трудности. Карта также плохо подходит и для Эфира. Более того, потребуется собирать множество ригов, т. к. GTX 1050 Ti относительно недорогой продукт. И не забываем про наличие всего лишь 4 Гбайт видеопамяти. Итог: «полтинник» в майнинг не умеет.

GTX 1060 6gb

Лучший период окупаемости — 470 дней

3-гигабайтную версию не рассматриваем — на ней практически нечего майнить. «Шестерка» выглядит немного симпатичнее, но в целом результат такой же, как и у GTX 1050 Ti. Настройки разгона: +150 МГц по ядру и +500 МГц по памяти. TDP = 65%. Даже низкое энергопотребление не спасает самую «народную» видеокарту прошлых 2-х лет.

Средняя стоимость: 16 000 рублей. Доходность: от 30 до 38 рублей без учета электричества. И от 23 до 33 рублей с учетом электроэнергии. Окупаемость в среднем: 475 и 590 дней соответственно. Выводы абсолютно такие же, как и у предшественницы.

GTX 1070 и 1070 Ti

Лучший период окупаемости — 430 дней

Средняя стоимость: 23 000 рублей. Доходность: от 39 до 57 рублей без розетки. Заметно, что здесь разброс уже больше и это напрямую связано с большим объемом видеопамяти, который открывает карточке доступ к более «интересным» алгоритмам. Срок окупаемости: около 500 дней.

С учетом съеденных киловатт, доходность составляет от 31 до 47 рублей. Срок окупаемости: от 490 до 741 дня. Старшая «тишка» имеет точно такие же пропорции цена/производительность. А значит и сроки окупаемости приблизительно похожие.

Вывод: обе видеокарты плохо подходят для добычи цифрового золота. Из плюсов можно отметить разве что большое разнообразие доступных алгоритмов, но мы всё равно не рекомендуем их к покупке.

GTX 1080 и 1080 Ti

Традиционно, видеокарты премиального сегмента проигрывают в майнинге более дешевым аналогам. С идентичным сетапом настроек, который на всех GPU от Nvidia примерно одинаковый, окупаемость практически не изменяется. Следует также понимать, что топовых решений 10 поколения на рынке остается всё меньше и меньше. Для того, чтобы популяризовать новую технологию в RTX, старые графические акселераторы постепенно снимаются с продажи. И начинают, как обычно, с флагманов. Вслед за ними со временем улетит и средний сегмент. Поэтому данные карты можно рассмотреть к покупке на вторичном рынке. Посчитать доходность б/у видеокарт довольно сложно, потому что всё зависит от того, насколько выгодное предложение вы сможете найти.

Нужно больше золота: лучшие видеокарты для майнинга 2019

Видеокарта для майнинга 2019 рейтинг: свежие модели от Nvidia

GTX 1660 и GTX 1660 Ti

Лучший период окупаемости — 310 дней

Здесь ситуация намного интереснее, чем с вышеописанными картами. Младшая модель неплохо показывает себя в майнинге. Оптимальные настройки: +150 МГц по ядру, +250 МГц по памяти, 75% TDP. Средняя стоимость: 16000 рублей. Доходность: до 52 рублей в сутки. И тут главное замечание. Лучший уровень заработка GTX 1660 показывает на относительно нестабильных монетах: SWAP, GRIN, Zcoin и других.

Что случится в будущем с этими криптовалютами — не известно и довольно сложно спрогнозировать. При вышеуказанной доходности видеокарта окупается около 300 дней, что очень даже хорошо. С учетом электроэнергии в лучшем случае на окупаемость уйдет на 3-4 месяца больше. Если производить расчеты с учетом майнинга эфира, то получаем следующие цифры:  около 600 дней и 800 дней. Без учета и с учетом розетки соответственно.

Вывод: видеокарта является привлекательным решением для тех, у кого есть доступ к бесплатному или дешевому электричеству. Год окупаемости для майнинга — отличный результат. Однако данный выбор сопровожден некоторым риском из-за нестабильных и малопредсказуемых монет, которые являются приоритетными для добычи.

Что же касается GTX 1660 Ti, то мы бы не стали рассматривать ее к покупке. Самые выгодные монеты для нее такие же, но и производительность в майнинге не отличается. А вот средняя цена рынке — 19000 рублей, что на 20% выше, чем у GTX 1660. Соответственно срок окупаемости будет тоже на 20% выше.

RTX 2060, RTX 2070, RTX 2080, RTX 2080 Ti

Лучший период окупаемости — 400 дней

Новая продукция на рынке компьютерного железа в первый год после старта продаж всегда имеет завышенную цену. Свежачок в лице RTX не стал исключением. Из-за цен, которые ещё не нормализовались, окупаемость самых мощных игровых карт 20 поколения находится в районе 1,5 года без учета розетки. С учетом — стремительно приближается к двум годам. Причем, чем выше рангом карту рассматривать, тем хуже она показывает себя в майнинге. В будущем, когда всё придёт на круги своя, возможно, карты будут более рентабельными, а пока что точно нет.

Из всех моделей выделяется только 2060, которая уже прилично скинула от изначальной стоимости. Спрос на такие карты большой, а соответственно много предложений. Много предложений — большая конкуренция. Большая конкуренция — снижение цен. Можно рассмотреть 2060 для майнинга только в том случае, если вы отдаете себе отчет, что все самые прибыльные монеты для этой карты — нестабильные, и в будущем их курс может сильно упасть. Так же, как и GTX 1660 — берите на свой страх и риск.

Нужно больше золота: лучшие видеокарты для майнинга 2019

Лучшие видеокарты для майнинга 2019: решения от AMD

RX 570, RX 580, RX590

Лучший период окупаемости — 320 дней

Традиционно «красные» карты удерживают в майнинге пальму первенства и ни в какую не хотят с нее слезать. Мало того, что имеют самую быструю окупаемость среди всех карт на рынке, так еще и добывают одну из самых перспективных монет — Ethereum. За RX 570 нас попросят отдать около 12 000 рублей. За RX 580 — 14 000 рублей. Разница в производительности между картами составляет около 10-15%, что полностью пропорционально их разнице в цене. Поэтому можно выбрать любую модель.

Рекомендуется покупать версии, оснащенные 8 Гбайт оперативной памяти. Выше мы уже объясняли почему. Доходность: около 40 рублей в сутки без учета розетки и около 30 рублей с учетом розетки. Срок окупаемости около 10-11 месяцев без учета электричества и около 13 месяцев с учётом электричества. Вывод: не смотря на знаменитую прожорливость видеокарт от AMD, в середине 2019 года — это лучшее решение для майнинга. RX 590 рассматривать к покупке не стоит, потому что она превосходит предшественниц только по производительности ядра. А, как мы и писали выше, в рамках добычи Эфира, частота ядра — не важна.

RX Vega 56, RX Vega 64, RX Vega VII

Лучший период окупаемости — 360 дней

Самый прибыльный алгоритм — CryptoNightR. На таком алгоритме базируется, например, монета Monero (XMR), которая входит в топ 13 всех криптовалют по капитализации. На втором месте стоит Ethereum, что делает данные видеокарты хорошим выбором. Но было бы глупо ориентироваться только на лучшие монеты для добычи, не учитывая других факторов.

Мы рекомендуем между 56 и 64 Вегой, выбирать именно 56. Всё дело в том, что для младшей версии существуют определенные модификации и версии БИОС, с помощью которых ее производительность становится равной производительности старшей версии. Такое происходит из-за крайне схожей архитектуры. Безусловно, от вас потребуется углубиться в тему конфигурации данных видеокарт, но это того стоит.

Стоимость Vega 56 — 24000 рублей. Однако на рынке дефицит данных товаров, что осложняет покупку и, несомненно, является существенным минусом. Доходность около 60 рублей в день без учета затрат на электричество. Окупаемость — 13 месяцев. С учетом электричества, доходность около 50 рублей. Окупаемость в таком случае — 16 месяцев.

Что же касается Vega VII, то ее крайне трудно найти в магазинах. Да и период окупаемости у нее довольно долгий. Мы также не упоминали про модели, которые дешевле GTX 1050 Ti, потому что их уровень заработка оставляет желать лучше. Специфичные, обрезанные решения по типу P104 тоже не попали в наш список из-за небольшого гарантийного срока (всего лишь 3 месяца). Совсем свежие 7-нм видеокарты RX 5700 и RX 5700 XT, к сожалению, остаются в стороне. Слишком мало информации в сети по этому поводу.

Нужно больше золота: лучшие видеокарты для майнинга 2019

Вывод

Огромное количество новинок мало повлияло на криптоиндустрию. Те модели, которые показывали себя очень хорошо в прошлом году, так и держат лидирующие позиции. Дешевые видеокарты имеют слабую производительность и их нужно собирать в большом количестве. А представители премиального сегмента имеют завышенную цену. Первые шесть мест в нашем рейтинге видеокарт для майнинга, выглядят следующим образом:

  1. RX 570
  2. RX 580
  3. Vega 56
  4. GTX 1660
  5. RTX 2060

Читайте также:

Теги видеокарта