Альтернатива Apple TV+: где смотреть сериалы онлайн в России

Альтернатива Apple TV+: где смотреть сериалы онлайн в России

Скоро станет доступен стриминговый сервис Apple TV+, на котором опубликуют более сотни оригинальных проектов. Однако в России уже доступно несколько площадок, на которых удобно смотреть кино и сериалы онлайн.

Уже 1 ноября станет доступен стриминговый сервис Apple TV+. Пока можно посмотреть трейлеры некоторых новых сериалов, с которыми стартует площадка — это комедии, драмы, детские шоу, документалки… Apple будет публиковать новые фильмы и сериалы каждый месяц, но что именно это будет — пока непонятно. Известно только, что компания собирается выпускать оригинальные телешоу (как Netflix или Amazon), а не выкупать права на публикацию проектов других каналов (как IVI или Амедиатека). По крайней мере, первое время.

Для заполнения площадки достаточным количеством контента, среди которого каждый сможет найти что-то интересное, понадобится не один месяц. Чтобы зритель привык и полюбил новый сервис, Apple дарит годовую подписку на Apple TV+ всем, кто купит любое одно из устройств производителя. Для остальных доступ к медиаплатформе будет стоит 199/мес с пробным периодов 7 дней.

Что интересно, все опубликованные на сайте Apple TV+ трейлеры — на английском языке. Для них созданы неплохие русские субтитры, но будут ли они доступны для сериалов? Узнаем 1 ноября.

Конечно, с выходом Apple TV+ никто не бросит смотреть Нетфликс и ТВ-каналы. Чтобы яблочный сервис начал конкурировать с гигантами индустрии, понадобится какое-то время. Поэтому мы не будем назвать другие стриминговые площадки конкурентами TV+: на них будет размещен совершенно разный контент в совершенно разном количестве. Но напомним, какие альтернативы яблочному сервису доступны в России.

Амедиатека

«Дом HBO», на котором можно было легально посмотреть «Игру престолов» — один из самых крупных и популярных стриминговых сервисов в России. Его главный плюс — большой архив контента: фильмы, сериалы и несколько каналов Amedia. Подписка на Amedia-сериалы входит во многие пакеты других площадок (Мегого, ОККО) и может работать с цифровым телевидением операторов вроде МТС ТВ или «МегаФон ТВ».

Альтернатива Apple TV+: где смотреть сериалы онлайн в России

Но у сервиса есть и минусы. Во-первых, многие сериалы на Амедиатеке добавляются не сразу после выхода на зарубежных каналах. Некоторые тайтлы заливаются на сервис только появления последнего эпизода, когда знакомые уже заспойлерили вам все сюжетные повороты.

Во-вторых, озвучка у платформы не всегда оригинальная — многие речевые обороты благочестивый сервис беспощадно цензурит. И последнее — цена подписки в 599 рублей/месяц может показаться завышенной с учетом того, что она не дает доступа абсолютно ко всему контенту — некоторые фильмы и сериалы можно смотреть только с доплатой «за прокат».

Megogo и IVI

Эти два сервиса больше нацелены на фильмы, а не сериалы. На них удобно смотреть новинки проката, не выходя в кинотеатр — при этом цена просмотра любого фильма будет сравнима с билетом в кино. Стоит ли говорить, что это довольно выгодно, ведь заплатив, по сути, за один билет, вы сможете посмотреть новый фильм всей семьей.

Покупка подписки на ИВИ или Мегого не имеет особого смысла — именно потому, что список включенных в нее видео будет ограничен устаревшими фильмами и сериалами, а для просмотра новинок все равно придется каждый раз доплачивать.

Альтернатива Apple TV+: где смотреть сериалы онлайн в России

Подписаться на один из этих сервисов стоит только в том случае, если вы собираетесь использовать его на Smart TV в качестве основного источника цифровых каналов. Уже в базовой подписке Megogo и IVI предлагают доступ к развлекательным и научным проектам, таким как Disney, Paramount, FOX, Nickelodeon, NatGeo. Подписаться на ИВИ можно почти бесплатно — используя бонусы «Спасибо». В ином случае подписка обойдется 399 рублей/месяц. Цена на Мегого зависит от пакета доступных каналов — от 197 до 597 рублей/месяц.

OKKO

OKKO сочетает в себе большой выбор кино и сериалов, а еще предлагает удобный онлайн сервис для просмотра спортивных трансляций. Подписка на OKKO стоит 399 рублей/месяц за доступ к кино и сериалам сервиса и 799 рублей/месяц с пакетом сериалов Амедиатеки.

Альтернатива Apple TV+: где смотреть сериалы онлайн в России

В отличие от IVI и Megogo, здесь нельзя смотреть ТВ-каналы, поэтому покупка подписки будет оправдана только в том случае, если вы чаще смотрите сериалы и фильмы, а не телешоу.

Amazon Prime Video и YouTube Originals

Оба сервиса хоть и доступны, но еще не популярны в России. У ютуба совсем немного своих сериалов — и многие о них даже не знают. У Amazon коллекция гораздо больше, она включает даже старые фильмы и сериалы, выпущенные другими компаниями — но и это не делает сервис актуальным в нашей стране. Во многом потому, что контент на зарубежных медиаплатформах недоступен на русском языке. У некоторых сериалов на Amazon и YouTube нет даже русских субтитров, не говоря об озвучке.

Альтернатива Apple TV+: где смотреть сериалы онлайн в России

Однако и доступ к ним можно получить дешевле, чем к отечественным стриминговым площадкам. Чтобы смотреть YouTube Originals понадобится подписка YouTube TV или YouTube Premium, которая обойдется в 199/месяц с пробным периодом в 30 дней. Она также позволит смотреть все ролики сервиса без рекламы. Подписка на Amazon Prime стоит 2,99 евро первые полгода и 5,99 евро — все последующие месяцы. Также сервис предлагает семидневный бесплатный период.

Netflix

Еще пару лет назад было сложно представить, что на Нетфликс появится русская озвучка. Но сейчас она доступна для большинства популярных сериалов, не говоря о субтитрах — они есть практически везде, не считая редких европейских проектов.

Это без преувеличения самая крупная стриминговая платформа, которая существует больше 20 лет. Сервис начинал с проката DVD-дисков, и впоследствии собрал огромный онлайн-архив сериалов и кино. В 2011 году Нетфликс начал выпускать сериалы под брендом Netflix Original, а с 2017 года — приобретать права на сторонние фильмы.

Альтернатива Apple TV+: где смотреть сериалы онлайн в России

Кроме большого количества контента, Netflix отличается лучшей системой рекомендаций. Она анализирует не только просмотренные вами сериалы, но и те проекты, которые понравились людям с похожим вкусом. Таким образом сервис всегда «подсовывает» зрителю что-то новенькое, что ему, скорее всего, понравится. Еще одна фишка платформы — некоторые сериалы на ней публикуются сразу целиком, а не по одному эпизоду. Также, что немаловажно — Нетфликс можно смотреть абсолютно со всех устройств. В то же время Apple TV+ будет доступен только на яблочных гаджетах и через браузер.

Однако у Netflix самая дорогая подписка среди популярных стриминговых сервисов — от $7,99 до $11,99 в зависимости от доступного разрешения видео и количества подключаемых устройств. Кроме того, площадка вскоре лишится нескольких популярных сериалов из-за появления новых сервисов — например, скоро на Нетфликс уже нельзя будет посмотреть «Американскую историю ужасов» или «Симпсонов».

Альтернатива Apple TV+: где смотреть сериалы онлайн в России

Кстати, в ноябре также запустится стриминговая платформа Disney+, хотя пока непонятно, будет ли она официальна доступна в России. На ней будут публиковаться все проекты Дисней, среди которых детские телешоу, фильмы и сериалы по вселенным Marvel и Star Wars. Учитывая, что Disney теперь владеет сервисом Hulu (многие знают его по «Рассказу служанки» и сериалам телеканала Fox) — все его проекты также окажутся на Disney+.

Появление все большего количества стриминговых платформ только усложняет выбор зрителя — ведь чтобы смотреть сериалы на разных площадках, понадобятся разные подписки. В этом плане пользователям рунета повезло — отечественные видеосервисы публикуют в основном один и тот же иностранный контент, а к экслюзивам предлагают купить отдельный доступ, а не целую подписку.

Читайте также:

Фото: компании-производители, kinopoisk.ru
Теги apple