Бюджетные материнские платы для Ryzen на чипсете А320

Бюджетные материнские платы для Ryzen на чипсете А320

Выбрали 4 лучшие, на наш взгляд, модели материнских плат в самом бюджетном сегменте для AMD.

AMD продолжают активно штурмовать рынок компьютерного железа и с каждым годом удивляют пользователей своими новинками. Благодаря демократичной ценовой политике компании, устаревшие модели прошлых лет сильно дешевеют. Собирать бюджетный игровой компьютер в 2019 году — выгодно, как никогда ранее. Поэтому мы решили промониторить рынок бюджетных материнских плат на чипсете А320. В статье представлены лучшие модели.

MSI A320M PRO-E

Бюджетные материнские платы для Ryzen на чипсете А320

Материнская плата MSI A320M PRO-E выпускается в форм-факторе MicroATX. Рассчитывать на полноразмерные решения в самом бюджетном сегменте не приходится, поскольку это нецелесообразно. За стоимость ATX-досок на чипсете А320 можно приобрести более дорогой чипсет В350, который подразумевает оверклокинг.

Многим может показаться, что А320 вообще не является разумным выбором, однако, спешим вам напомнить, что не все пользователи любят заниматься разгоном. К тому же, последние процессоры поколения Zen2 с завода получили повышенные частоты и смысла в оверклокинге, судя по тестам, не особо много. Поэтому если вы не хотите разгонять или не видите в этом смысла, то А320 — ваш выбор.

Модель имеет 4 порта USB 3.1 и 2 порта USB 2.0, что для подавляющего количества пользователей хватит с головой (не забываем про передние порты в корпусе). Из видеовыходов — устаревший VGA и классический DVI. Встроенная звуковая карта — популярный и дешевый Realtek ALC887.

2 слота под оперативную память (максимальный объем — 32 Гбайт), один слот под видеокарту и 2 слота формата PCI-E x1 для подключения звуковой карты и других контроллеров.

Преимущества

Самая низкая цена среди конкурентов
Наличие двух слотов PCI-E x1
Наличие DVI выхода
Широкий диапазон поддерживаемых частот памяти
Наличие практически в любом магазине

Недостатки

Отсутствие слота под накопители M.2
Слабые фазы питания
Отсутствие HDMI выхода

GIGABYTE GA-A320M-H

Бюджетные материнские платы для Ryzen на чипсете А320

Данная модель, как и многие другие, поддерживает процессоры Ryzen первого и второго поколения. Для того, чтобы 3000 серия успешно запустилась, потребуется прошить BIOS. Впрочем, проблема в дальнейшем будет устранена, когда в магазины поступят материнские платы со свежей ревизией.

В целом, у нас тут классический набор: 2 слота под оперативную память (максимальный объем — 32 Гбайт), 1 слот под видеокарту, 2 слота PCI-E x1. Видеовыходы: HDMI и DVI, а вот устаревший VGA вы здесь не найдете. Из экзотики — слот под M.2 накопители.

Пользователи отмечают стабильность разгона оперативной памяти. Как вы знаете, чипсет А320 не позволяет гнать камень, но вот оверклокинг ОЗУ никто не отменял. Да и прирост производительности в большей степени зависит именно от частоты оперативки (уж больно сильно Infinity Fabric от нее зависит). А выставлять высокую частоту и работать без нареканий — эта мамка умеет.

Также многие покупатели сообщают о возможности установки старых операционных систем, например, Windows 7, которая не вызывает никаких нареканий в работе с данной моделью и которая не требует танцев с бубном для установки. Напоминаем, что современные процессоры и материнские платы официально не поддерживают версии ОС старше Windows 10.

Преимущества

Есть отдельный usb3.0 для вывода на переднюю панель
Качественные цепи питания
Слот для M.2 накопителей
Наличие HDMI
два слота PCI-E x1

Недостатки

Неудобное расположение батарейки CMOS
Отсутствие аналогового видео-выхода (VGA)
Неудобное расположение SATA-интерфейсов

ASUS PRIME A320M-K

Бюджетные материнские платы для Ryzen на чипсете А320

В целом — это среднестатистическая материнская плата формата mATX, которая подойдет под нужды практически любого пользователя. Четыре слота впихнуть сюда тяжело чисто физически, поэтому нам будет доступно только 2. 4 разъема SATA с пропускной способностью 6 Гбайт/с. Уже привычные 2 слота PCI-E x1 и, разумеется, один слот под видеокарту. Из видеовыходов: HDMI и D-SUB.

Из минусов следует отметить очень плотную компоновку слота PCI Express 3.0 x16 рядом с креплениями процессорного кулера, из-за чего у вас может не получиться установить некоторые габаритные системы охлаждения, так как им будет мешать видеокарта. Также обратите внимание на относительно скромный по размерам радиатор охлаждения южного моста. Вполне ожидаемо, что под тяжелой нагрузкой температура будет высокой. Учитывайте и смещенный в правую сторону сокет для процессора, что может ограничивать доступ к жестким дискам и DVD-приводу из-за системы охлаждения.

Из плюсов: несомненно, питание процессора через 4-pin коннектор. Это делает материнскую плату совместимой с большим количеством бюджетных блоков питания. Также следует отметить традиционные для ASUS широкие возможности по настройке BIOS.

Преимущества

4-pin питание процессора
Наличие HDMI и D-SUB
Большое количество настроек в BIOS
Наличие слота под M.2 накопители
Качество сборки
Удобное расположение CMOS батарейки

Недостатки

Маленький радиатор на южном мосту
Смещенный сокет
Плотная компоновка

ASRock A320M-HDV R4.0

Бюджетные материнские платы для Ryzen на чипсете А320
Хочется выразить большую благодарность инженерам компании ASRock за то, что в таком урезанном сегменте они всё таки распаяли все три основных видеовыхода: DVI, HDMI, D-SUB. Немногие материнские платы могут этим похвастаться. Данная особенность делает данную модель универсальным выбором, подходящим под любой монитор (не придется возиться с переходниками). Но, видимо, пожертвовать всё же пришлось одним PCI-e x1 портом. Хорошо, что хоть M.2 никуда не делся.
В остальном же — это классика. 2 слота под оперативную память с уже приевшимся максимумом в 32 Гбайт. Звук на основе Realtek ALC887. 4 порта USB 3.1 и 4 порта SATA для подключения накопителей.
Из плюсов следует отметить качественную цепь питания, которая не сильно нагревается даже под тяжелой нагрузкой. Расположенные параллельно к материнской плате порты SATA, что облегчает кабель-менеджмент. И 4-pin питание для процессора.
Но и минусы тоже есть. Например, небольшой радиатор на южном мосте, как у предыдущей модели. А также, материнскую плату может быть трудно найти в магазинах из-за небольшого тиража.

Преимущества

Наличие трех основных видео-выходов
Удобное расположение SATA-портов
Наличие порта M.2
Качественная цепь питания
4-pin питание процессора

Недостатки

Лишь один стол PCI-E x1
Небольшой радиатор южного моста
Не всегда есть в наличии

Читайте также:
Теги A320