Радиостанция в машине: FM-трансмиттер — какой лучше выбрать?

Радиостанция в машине: FM-трансмиттер — какой лучше выбрать?

Бывает, что проигрыватель, установленный в машине, очень качественный. Но не понимает флешек и совешенно не имеет Bluetooth! В этому случае на помощь придет маленькое устройство: FM-трансмиттер.

Для того чтобы извлечь звук из вишневой девятки со старой магнитолой, вовсе не обязательно заниматься археологией, перенося чириканье Ольги Бузовой на CD-диски и аудиокассеты. Можно просто купить FM-трансмиттер с Bluetooth — самый лучший выход, чтобы слушать аудио на старых аудиосистемах.

Что такое FM-трансмиттер и как он работает

Это небольшой девайс, который подключается к прикуривателю машины и сопрягается с вашим смартфоном по Bluetooth или по кабелю. Когда вы включаете музыку на телефоне, FM-трансмиттер (иначе — модулятор), получает от него потоковое аудио.

Радиостанция в машине: FM-трансмиттер - какой лучше выбрать?И отправляет его в воздух по радиоканалу — вам достаточно настроить магнитолу на частоту передатчика, и можно слушать хиты 2019 на «Пионере» конца 90-х. Неудивительно, что это изобретение, появившееся всего пару лет назад, оценили владельцы авто, долго и любовно собиравшие себе автозвук.

FM-трансмиттер: какой лучше выбрать?

Что касается выбора автомобильного модулятора, здесь надо учесть всего несколько параметров, чтобы подобрать хороший вариант.

  • Интерфейсы входа-выхода. Девайс может подключаться к телефону по Bluetooth или microUSB, а выходом на магнитолу может быть не только FM, но также USB и линейный вход (AUX).
  • Питание. Напряжение питания может составлять 12 либо 24 В. Мы уже говорили, что гаджет можно подключать к прикуривателю, но он может работать от собственной батареи. В этом случае его можно разместить где угодно в машине. Кстати, у некоторых автомобилей он даже встроен в руль, например, у Chevrolet.Справа снизу - FM-трансмиттер с кнопками громкости и приема вызова.
  • Возможность использования в качестве зарядки. В этом случае имеются USB-порты (от 1 до 4), к которым можно подключить телефон на зарядку.
  • Поддержка карт памяти и флешек. С FM-передатчика есть возможность передавать музыку с разных носителей — USB-флешек или карт microSD. Для этого на устройстве имеются соответствующие слоты.
  • Громкая связь. Большинство модуляторов, подключающихся к смартфону, имеют возможность приема звонков. Удобная функция, чтобы не попадаться ГАИ с телефоном.
  • Пульт управления. Некоторые модели снабжены пультом для удобного переключения со смартфона на флешку, а с флешки — на обычное радио, регулировки громкости, переключения треков.

Если говорить о трансмиттере для авто, какой лучше, определить можно в зависимости от возможностей вашего аудио. Понятное дело, если у вас на телефоне нет линейного входа 3,5, то смысла выбирать передатчик с ним нет. Мы разобрались, какие фирмы выпускают лучшие гаджеты этого типа, чтобы сориентировать вас. 

Рейтинг FM-трансмиттеров с качественным звуком

На рынке музыкальных передатчиков плотно лидируют четыре фирмы: Neoline, Ritmix, Intego, ACV. Расскажем о свежих моделях каждой.

Neoline Wave FM

Радиостанция в машине: FM-трансмиттер - какой лучше выбрать?Крайне популярная у покупателей модель с высоким рейтингом — пожалуй, лучший FM-трансмиттер 2019 года. Девайс оснащен Bluetooth, микрофоном, функцией Hands-Free для ответа на звонки. Он умеет  воспроизводить аудиофайлы в форматах MP3/WAV с карт microSD, а также USB-флешек. Имеются два порта USB для зарядки смартфонов или планшетов — сам модулятор питается от прикуривателя. В комплекте поставляется пульт управления.

Ritmix FMT-A780

Радиостанция в машине: FM-трансмиттер - какой лучше выбрать?Еще одна модель «два в одном» — передатчик и USB-зарядка 5В/2,1А. Два USB-порта позволяют подключать флешки, так же имеется слот для карт microSD. Зато девайс лишен Bluetooth — его нужно подключать к магнитоле, а также источнику звука по USB или через линейный вход AUX. Но зато цена у него более демократичная.

Intego FM-110

Радиостанция в машине: FM-трансмиттер - какой лучше выбрать?

Опять гаджет без Bluetooth — оно осуществляет передачу данных на радиоприемник авто с внешних носителей, таких как USB-накопители, карты памяти microSD. Кроме того, к нему можно подключить любые аудиопроигрыватели, имеющие выход под аудиокабель. Устройство простое, работает от прикуривателя, выполняет строго фунции модулятора — причем хорошо.

ACV FMT-115

Радиостанция в машине: FM-трансмиттер - какой лучше выбрать?Самая бюджетная фирма на рынке. Представленнную модель можно купить менее, чем за 500 рублей. При этом у нее приличный дизайн со встроенным дисплеем, также поворотный механизм. Гаджет от ACV умеет передавать аудио с флешек, карт microSD. Он отличается хорошими возможностями в плане трансляции: может передавать музыку по 206 каналам диапазона 87.50 -108 MHz. Кроме того, у него настраиваемый звук (6 предустановок эквалайзера). Дисплей отображает список треков, которые можно перелистывать кнопками управления или при помощи пульта.

Таким образом, топ-модели производит фирма Neoline, у которой наиболее современно оснащенные модуляторы. Самые дешевые, но при этом качественно звучащие варианты — у ACV. Удачи в выборе!

А вот еще об аксессуарах для автолюбителей:

Фото: Neoline, компании-производители

Теги fm-модулятор