Выбираем мобильное приложение для планирования времени: обзор 6 лучших календарей

Выбираем мобильное приложение для планирования времени: обзор 6 лучших календарей

Разумеется, на каждом смартфоне стоит Календарь. Однако сейчас активно набирают популярность альтернативные решения, которые способны на большее. Мы расскажем вам о лучших программах для планирования времени.

Приложением Календарь пользуются все — неважно, связано ли это с работой, учебой, увлечениями или семейными планами. Всем нужно организовывать свое время, а смартфон всегда под рукой. Логично, что в системах Android, iOS и даже Windows Phone уже заранее установлены соответствующие приложения. Но несмотря на такую базовую комплектацию, многие сторонние разработчики календарей делают хорошие деньги на продаже своих продуктов.

Шесть календарей для iOS и Android

CHIP пристально изучил шесть альтернативных календарей для Android и iOS, пять из которых платные. Кроме того, мы исследовали бесплатный Календарь от Google, работающий как в Android, так и в iOS. Основной вопрос, который нас заботил: стоит ли вообще искать дополнительные решения, или стандартного календаря системы вполне достаточно? Ответ на него, конечно, зависит от потребностей пользователя, поскольку в планировании времени предпочтения у всех разные.

календариЕсть фанаты классического вида, а есть пользователи, которые хотят узнавать о следующей встрече немедленно на экране часов Apple Watch. Те, у кого трудовые будни подчинены графику, не хотят разделять мероприятия и задачи, другим же необходимо распланировать свое свободное время с минимальным стрессом. Мы дадим всевозможные ориентировки для разных типов личности, чтобы каждый смог найти отличный календарь согласно своим предпочтениям.

Фактор порядка в хаосе задач

Старая добрая поговорка «Порядок — это половина жизни» применима в первую очередь к приложениям-календарям. Поэтому первые две категории нашего теста посвящены наглядности. Все приложения работают сразу с несколькими ­календарями и окрашивают их в разные цвета. По умолчанию также предлагаются различные виды просмотра: по дням, неделям и месяцам.

Но именно здесь становится заметным различие в подходах: приложение aCalendar+, к примеру, сильно привязано к классическому отображению календаря с недельным обзором, в котором отдельные клетки обозначают дни. Fantastical 2, напротив, выглядит совершенно иначе: в верхней части экрана приложение отображает месяц или неделю в компактном виде, а ниже — события дня. Прошедшие мероприятия окрашиваются в серый цвет, а предстоящие напоминают о себе пользователю с помощью различных красок.

siri
Понятые неправильно
Диктовка задач удается лишь в командном тоне,
Siri и другие помощники
плохо справляются с живой
речью

В принципе, можно говорить о том, что выбранные нами продукты для iOS бесстрашно попирают традиции. Вместо классического разделения на колонки в Calendars 5, к примеру, для показа недели используются строчки. Подход смелый и приятный глазу, однако у большинства пользователей возникают проблемы с восприятием. Хорошо, что все приложения визуально отделяют мероприятия на день и отображают, что именно вам предстоит сделать в ближайшее время. Такую дополнительную информацию, как календарные недели и отображение геоданных, также предоставляют все без исключения продукты. Желающим придать своему календарю уникальность стоит обратить внимание на приложения для Android — с помощью различных тем вы измените облик и даже шрифты.

Более удобным, чем наглядный календарь, может стать только обзор задач, который не требуется открывать, но который будет всегда держать в курсе дела. К счастью, все приложения, вплоть до Календаря Google в версии для iOS, оснащены виджетами, отображающими ваши планы даже тогда, когда программа не запущена. Кроме того, все эти помощники способны отправлять напоминания к определенному времени.

Подключаем календарь к сервисам

Все протестированные нами приложения способны локально управлять мероприятиями на смартфоне. Однако подключенные службы, такие как Exchange или Календарь Google, привносят множество удобств. Их можно запускать сразу на нескольких устройствах, пользуясь всеми их достоинствами.

> Автоматическая синхронизация

Пользователям больше не придется сильно беспокоиться о синхронизации данных — все подключенные устройства будут обновляться автоматически. При изменении мероприятия в Outlook на ПК такое же изменение появится и в календаре на смартфоне. Поскольку в системах Android и iOS уже предусмотрены встроенные календари, поддерживающие Exchange и подобные службы, протестированные нами приложения, вместо того чтобы самостоятельно осуществлять трудоемкую синхронизацию, просто перехватывают локальную базу данных встроенного календаря. Чтобы коммерческое ПО могло обмениваться данными с Exchange, необходимо заранее настроить данный аккаунт в настройках ОС. После этого достаточно установить сторонний календарь, чтобы сразу просмотреть все мероприятия.

> Бонусы

Многие возможности не предоставляются календарями напрямую, а реализуются календарными службами в фоновом режиме и отображаются только в приложениях. Если в Календаре Google, к примеру, раскрасить календари в разные цвета, это будет передано в соответствующие программы. Запрос мероприятия по электронной почте Gmail перенаправляет в Календарь Google. Сроки и время добавляются автоматически, и вы практически сразу видите событие в прикрепленном календарном приложении.

Интуитивное создание мероприятий

Календарное приложение должно экономить время, поэтому во второй категории нашего теста мы уделили внимание ­скорости. Создавать мероприятия требуется максимально быстро, это понимают и разработчики приложений, поэтому они предусмотрели функции поиска и удобные значки для моментального создания события. Как правило, это значок плюса, нажав на который, пользователь размещает новое мероприятие.

Образцовым в этом плане является бесплатный Календарь от Google. Еще при вводе он дает разумные подсказки, перечисляет подходящие места и самостоятельно предлагает возможных участников. Вместо того чтобы задавать каждому мероприятию тему, а затем отдельно вводить время, местоположение и другие сведения, существует возможность делать записи простыми предложениями. Не менее хорошо справляются с этой задачей и приложения для iOS. К примеру, вы пишете «Встреча с Еленой завтра в 20.00» — и автоматически создается подходящее мероприятие. К сожалению, продукты для Android, за исключением Календаря Google, с данной задачей не справляются.

Голосовой ввод: пожалуйста, под диктовку!

Надиктовать мероприятия можно еще быстрее, чем напечатать, тем более что голосовые ассистенты в Android и iOS позволяют это сделать — во всяком случае, в теории. Поэтому при тестировании мы, используя соответствующую команду, диктовали новые мероприятия и проверяли, справятся ли календари с естественной речью и способны ли таким образом принять даже сложные задачи с повторениями. Короткий вывод — разработчикам еще есть куда стремиться.

В iOS помощница Siri вообще не пропустила нас дальше календаря по умолчанию. Но это не страшно, поскольку календарные приложения обращаются за мероприятиями к базе данных iOS. С помощью простых команд и Siri после небольшой практики календарь заполняется быстро. Но наговаривание полных предложений не может гарантировать успех. Фраза «Запиши встречу с Еленой завтра в 20:00» завела помощницу в тупик. Поэтому тем, кто хочет что-то запланировать на понедельник, среду и пятницу, не стоит это делать за один этап.

Система от Google более гибкая и предоставляет приложениям прямой доступ к голосовым командам. Что, однако, не значит, что их обработка будет лучше. Командный тон часто срабатывает, а вот живая речь — скорее вопрос везения, повторяющиеся же мероприятия стоит вводить вручную.

Windows Mobile: лучший календарь

календариУ Windows 10 Mobile дела так и не заладились. Пока Android и iOS делят рынок смартфонов, мобильная Windows не может отыграть даже один процент. Ассортимент устройств также не может похвастаться разнообразием, компания Microsoft приостановила даже выпуск серии Lumia. Толчком к развитию должен стать Surface Phone, разработанный корпорацией напрямую, однако выйдет ли этот ­телефон, пока не ясно.

Но уже точно установлено, что встроенное приложение-календарь в Windows 10 Mobile получилось первоклассным. В первую очередь бизнесмены обрадуются наличию привычного Outlook, который уже стоит на телефоне. Таким образом, пользователям Windows Mobile не нужно разыскивать альтернативные решения — у них и так уже под рукой самое лучшее приложение.

Рекомендации по выбору календарей для работы и свободного времени

Управление временем — это в первую очередь дело привычки. Тот, кто просто планирует свой день, может остановиться на предустановленных стандартных календарях систем Android и iOS. Если же вам нужно большее, но вы не готовы за это платить, обратите внимание на Календарь от Google — он доступен как для Android, так и для iOS. Особенно полезен он будет тем, кто пользуется аккаунтом Google, а переписку ведет в Gmail. Программа aCalendar+ станет отличным выбором для всех фанатов классических календарей.

«Деловой календарь 2 PRO» не посрамил своего имени и действительно хорошо справляется с работой. Это приложение предлагает множество функций для редактирования записей, а планирование задач в комплекте реализовано на высочайшем уровне. Если же рассматривать мероприятия и задачи как единое целое, то тут повезло пользователям системы Android. В iOS обе эти категории лучше всего разместились «под капотом» приложения Calendars 5. В случае с Fantastical 2 нужно быть готовым выбросить свои привычки за борт. У его разработчиков совершенно новый взгляд на планирование, зато программа поддерживает Apple Watch.

Обзор приложений календарейФОТО: компании-производители

Теги календари