Выбираем геймпад для смартфона

Выбираем геймпад для смартфона

Необычные контроллеры не только сделают игровой процесс более удобным, но и подарят новый опыт любителям развлечений.

С начала нового тысячелетия в мире электроники идет масштабная кибервойна: мобильные устройства активно борются со стационарными компьютерами за внимание геймера. Планшеты и смартфоны набирают мощь с каждым днем, предоставляя игрокам возможность окунуться в мир виртуальных развлечений вне зависимости от места и времени.

И если раньше у настольного компьютера был свой козырь — игровые контроллеры на любой вкус, то в последние годы мобильные устройст­ва получили серьезное подкрепление от разработчиков. CHIP расскажет о наиболее интересных джойстиках и экзотических гаджетах, которые призваны подарить вам еще больше положительных эмоций от современных игр на экране вашего мобильного спутника.

MOGA Ace Power Controller: трансформеры возвращаются
MOGA ACET POWER Controller
MOGA Ace Power Controller

Геймпад разработан специально для продуктов Apple, работающих под управлением операционной системы iOS 7. Сюда относятся iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5 и пятое поколение iPod touch, с которыми устройство интегрируется посредством Lightning-соединения.

MOGA Ace Power Controller оснащен аккумулятором емкостью 1800 мАч и предоставляет возможность подзарядить мобильное устройство во время игры. На геймпаде также предусмотрена кнопка отключения режима подзарядки.

Основной особенностью данного гаджета является его раздвижная конструкция. В сложенном состоянии устройство вполне портативно, в то же время чрезвычайно тонким и изящным его не назовешь — контроллер снабжен крупными выпуклыми кнопками как на передней панели, так и на верхнем торце. Многим геймерам это, несомненно, понравится — благодаря размерам и расположению элементов управления, а также своей форме и габаритам MOGA Ace Power больше похож на классические устройства для игровых консолей.

Сайт: mogaanywhere.com
Цена: 6000 руб. 

iCade 8-Bitty: назад в будущее
iCade 8-Bitty
iCade 8-Bitty:

Этот контроллер полюбился геймерам и за свой диковинный дизайн, и за небольшие размеры. Многим он напоминает детство с только что появившимися восьми­битными консолями.

Тех же, кто не застал 80-е и 90-е в юном возрасте, он привлекает необычностью исполнения, которая никак не вредит функциональным возможностям геймпада. На радужном фасаде этого «кирпичика» приютились четыре кнопки управления, клавиши Select и Start, а также крестовой джойстик. Две клавиши на торцевой грани посажены как раз под указательными пальцами.

Контроллер идеально подходит для ретро-игр, добавляя атмосферности геймплею, хотя и современные игрушки ему не чужды. «Дружит» этот небольшой, но функциональный гаджет как с iPhone, iPad и iPod Touch, так и с большинством Android-устройств, связь с которыми устанавливается посредством беспроводного соединения Bluetooth. Более того, 8-Bitty полностью совместим со всеми iCade-играми и поддерживает сотни ретро-тайтлов, одними из которых являются легендарные Pac-Man и Super Mega Worm.

Сайт: thinkgeek.com
Цена: около 4000 рублей

iMpulse Controller: всегда под рукой
 iMpulse Controller
iMpulse Controller

Несмотря на свои скромные размеры и непритязательный дизайн, iMpulse Controller является многофункциональным гаджетом, совместимым с iOS и Android. Связь устанавливается по Bluetooth. На платформе iOS устройство поддерживает сотни игр, а на Android — тысячи.

В горизонтальном положении устройство переходит в режим геймпада. Игровой процесс осуществляется за счет четырех кнопок управления и крестового джойстика на передней панели, а также двух клавиш на задней. Конечно, его невозможно сравнивать с полноценными устройствами для игровых консолей, но, тем не менее, он будет приятным открытием для любителей мобильных игр — крохотный и практически невесомый гаджет, который всегда под рукой.

В вертикальном положении Impulse используется как пульт дистанционного управления — это не только удобно при выборе видео- или аудиотрека и регулировке звука, но и полезно при демонстрации презентаций. С данным контроллером вы даже сможете легко сделать «селфи» на расстоянии от камеры.

Есть возможность использовать iMpulse Controller в качестве брелка для ключей: он будет отвечать звуковым сигналом на запрос, отправленный со смартфона или планшета, так что проблем с нахождением ключей поубавится.

Дополнительно к «чудо-брелоку» можно приобрести прозрачный пластиковый чехол, который также будет выполнять функцию подставки под смартфон, что особенно удобно во время игр и при съемке автопортретов.

Сайт: impulsecontroller.com
Цена: около 2500 рублей

Xappr Gun: за гранью реального
Xappr Gun
Xappr Gun

Еще один необычный контроллер, на этот раз от компании MetalCompass. Он разработан специально для шутеров и выполнен в форме стилизованного пистолета со специальным креплением для надежной фиксации мобильного устройства.

Любителям «стрелялок» этот гаджет явно придется по душе — ведь он открывает перед играющим совершенно новые возможности и ощущения. Как ни крути, но никакие мыши, клавиатуры или привычные геймпады не подарят тот игровой опыт и атмосферу, которые становятся доступными при использовании контроллера-пистолета.

Если идея с формой устройства не нова, то поистине приятным открытием является возможность играть в многопользовательском режиме в шутеры с применением дополненной или, как ее еще называют, «расширенной» реаль­ности. Можно вспомнить детство и вместе с друзьями поиграть в «казаки-разбойники» на новый лад.

Xappr Gun совместим с устройствами, работающими под управлением следующих операционных систем: iOS, Android и Windows. Единственная проблема данного гаджета — небольшое количество поддерживаемых им игр. Однако разработчики активно работают над расширением игрового списка, так что нам остается только ждать появления новых наименований.

Сайт: xapprgun.com
Цена: около 2100 рублей

SteelSeries Free Touchscreen Gaming Controls: перемены к лучшему
Steelseries-free-touchscreen-gaming-controls
SteelSeries Free Touchscreen Gaming Controls

Далеко не каждому геймеру по душе нажимать кнопки на тачскрине — они имеют множество недостатков, основным из которых является то, что никогда не можешь быть полностью уверен, сработала виртуальная клавиша или нет. Теперь благодаря разработкам компании SteelSeries это легко исправить. Просто приклейте клавиши к экрану и наслаждайтесь игрой!

Благодаря микроприсоскам эти элементы управления легко приклеиваются и так же легко отделяются от экрана, не принося никакого вреда для поверхности. Присоски рассчитаны на огромное количество подобных циклов, а если они отказываются липнуть, то достаточно очистить кнопки от пыли влажной тканью и повторить попытку.

В комплекте с этими миниатюрными контроллерами идет специальный небольшой кейс, который будет хранить их в целости и сохранности между сеансами игры. Набор SteelSeries Free Touchscreen Gaming Controls подходит как для планшетов, так и для смартфонов.

Сайт: steelseries.com
Цена: около 1000 рублей

Super Angry Birds: мини-катапульта
Super Angry Birds
Super Angry Birds

Обожающие Angry Birds студенты из Копенгагенского института интерактивного дизайна, создают симпатичный контроллер для легендарной игры. Данное устройство позволяет двумя пальцами задать траекторию полета «злой птички» и наблюдать результаты полета уже на экране мобильного устройства. Причем чем сильнее вы отводите фигурку птички назад, тем большее чувствуется натяжение деревянной рогатки.

Для начала разработчики добавили в игру поддержку внешнего USB-устройства. Самым трудным было обеспечить идеальную синхронизацию движения миниатюрной катапульты с виртуальным миром Angry Birds. Позднее добавился дополнительный джойстик в форме динамитного ящика с рычагом. Нажатие на него имитирует уже знакомые игрокам действия, присущие различным «злым птичкам» (разделение на три части, ускорение или взрыв).

В настоящий момент мобильный проект датских студентов работает только на стационарном ПК и является лишь прототипом, который, однако, имеет все шансы превратиться в успешный коммерческий продукт.

Сайт: soundplusdesign.com
Цена: нет данных

MOGA Pocket Controller: портативный и многофункциональный
MOGA Pocket Controller
MOGA Pocket Controller

Еще один контроллер от фирмы MOGA отличается более скромными габаритами, чем MOGA Ace Power. Контроллер работает по Bluetooth со смартфонами и планшетами, работающими под управлением операционной системы Android 2.3 и выше. В качестве элементов питания используются аккумуляторы типа ААА.

Данный гаджет оснащен специальным креплением для установки смартфона с максимальной допустимой шириной 82 мм, что соответствует ширине самой крупногабаритной модели, представленной на сегодняшний день на рынке. Что касается игр, которые поддерживает MOGA Pocket Controller, то пока доступны лишь Asphalt 7, Wild Blood и NOVA 3. Впрочем, разработчик обещает пополнение списка игр.

Сайт: mogaanywhere.com
Цена: около 1500 рублей

Zeemote JS1: эргономичность превыше всего
Zeemote JS1
Zeemote JS1

Разработка одноименной компании может похвастаться оригинальным и в высшей степени эргономичным дизайном. Маленький Zeemote JS1 легко и удобно ложится в руку так, что джойстик находится как раз под большим пальцем. Рядом с ним вы увидите небольшую кнопку включения и выключения контроллера и крохотный диод, сигнализирующий о связи гаджета с мобильным устройством.

На переднем торце под указательным пальцем расположены две кнопки управления, еще одну можно нащупать указательным пальцем в выемке на корпусе, специально сделанной для более комфортного хвата. Корпус покрыт приятным на ощупь прорезиненным материалом, что улучшает тактильные ощущения и предотвращает скольжение крохотного контроллера во время игры.

Работает он от двух аккумуляторов типа ААА, совместим с Android-устройства­ми, с которыми соединяется посредством технологии Bluetooth. На данный момент Zeemote JS1 поддерживает более 30 игр, и разработчики обещают дальнейшее расширение этого списка.

Сайт: zeemote.com
Цена: около 500 рублей

DICE+: возрождение настольных игр
17 DICE+
DICE+

Данный гаджет можно по праву назвать самым экзотическим в нашем обзоре. Несомненно, он должен понравиться и любителям современных технологий, и тем, кто предпочитает проводить время с друзьями за настольными играми.

DICE+ — это электронная игральная кость, которая сообщается с планшетом посредством Bluetooth. Она создана для того, чтобы сделать электронные версии настольных игр с выбрасыванием костей более захватывающими и приближенными к реальности.

Гаджет совместим с планшетами, работающими на платформах iOS и Android и оснащенными Bluetooth 4.0. Подзарядка осуществляется посредством подключения устройства к компьютеру через USB-порт, соответствующий кабель идет в комп­лекте с DICE+. Разъем micro-USB можно обнаружить, слегка сдвинув в сторону одну из граней кубика.

Это небольшое устройство снабжено несколькими датчиками — контроллером движений, акселерометром, магнитометром и термометром. Датчики внутри DICE+ распознают попытку жульничества, и устройство не засчитает ход, если игрок попытается схитрить. Разработчики обещают до 20 часов работы до очередной подзарядки.

При покупке игральной кости пользователь получает бесплатный доступ к двум десяткам игр. Большинство из них замечательно подойдут для игры в кругу семьи и с маленькими детьми, также имеется несколько красочных развивающих игрушек для малышей.

Есть возможность использовать этот кубик в качестве контроллера и в экшен-играх. Например, сжав устройство в кулаке, пользователь сумеет управлять летящим самолетиком из Wings of Fire или, активно встряхивая кубик, изо всех сил бороться с противником-монстром в Monster Shake. К одному планшету одновременно может быть подключено до семи игральных костей. В будущем разработчики обещают увеличение количества поддерживаемых игр.

Сайт: dicepl.us/ru
Цена: около 1700 рублей

Фотографии в статье: компании-производители

Теги DICE+