Выбираем бюджетный планшет

Выбираем бюджетный планшет

Планшеты средней ценовой категории стоят от 5500 до 13 000 рублей. При этом одни комплектующие у них бюджетные, а другие выглядят вполне достойно на фоне более дорогих моделей.

Планшеты средней ценовой категории стоят от 5500 до 13 000 рублей. При этом одни комплектующие у них бюджетные, а другие выглядят вполне достойно на фоне более дорогих моделей.Тестируем бюджетные планшеты Тестируем бюджетные планшеты Рынок планшетных компьютеров стремительно растет: по данным маркетологов компании IDC, в четвертом квартале 2012 года по всему миру было поставлено на 75% больше таких устройств по сравнению с предыдущим годом. При этом отрыв лидера рынка, концерна Apple, несколько сократился, а старт планшетов с Windows RT выглядит очень сдержанно. Вместо этого выявляется тенденция к снижению цен, поэтому «таблетки» с небольшими дешевыми дисплеями и бесплатной для производителя операционной системой Андроид набирают все большую популярность. Мы протестировали пять аппаратов, доступных по цене от 5500 до 13 000 рублей. Для достижения такого ценового уровня компания Lenovo, к примеру, в случае со своим планшетом IdeaPad сэкономила на центральном процессоре. Наверху нашей ценовой пирамиды в тесте оказывается Google Nexus 7 стоимостью 13 000 рублей. В отличие от других разработчиков, состоятельный концерн кросс-финансирует свое устройство доходами из Play Market и, если верить аналитикам компании iSuppli, не наживается на аппаратном обеспечении. Таким образом, этот планшет в плане производительности и качества играет в разных лигах с другими протестированными нами устройствами (Acer Iconia Tab B1, Huawei MediaPad, Lenovo IdeaTab A2107A и Prestigio MultiPad PMP5770D).

Ощутимая и видимая разница

Во всех рассмотренных устройствах ставка сделана на компактные семидюймовые экраны вытянутых форматов 15:9, 16:9 или 16:10, поэтому они легко помещаются в кармане пиджака. С таким соотношением сторон при запуске игры эффективно используется размер дисплея. Впрочем, для работы в Интернете или с приложениями картинка в вертикальном формате зачастую слишком узкая, а в горизонтальном — низкая.

У двух устройств качество экрана портит все удовольствие от использования: компании Acer и Lenovo встроили дешевые TN-панели, не подходящие для планшетных ПК, поскольку они дают хорошую картинку лишь при определенном угле зрения. Стоит посмотреть на лежащий на столе планшет немного сдвинувшись, как цвета инвертируются и снижается контраст. В вертикальном формате, в принципе предназначенном для семидюймовых аппаратов, такие экраны показывают раздражающую картинку, когда даже у левого и правого глаз возникает заметная разница в яркости. Гораздо лучше с задачей справляются современные дисплеи IPS в планшетах Huawei, Prestigio и Google, предлагающие хорошее изображение с любой точки. По стабильности при смене углов обзора и максимальной яркости Prestigio даже дает фору более дорогому Nexus.

А вот в отношении качества сборки и внешнего вида на высоте именно планшет Nexus. Кажущийся массивным Lenovo ему практически не уступает. Модель от Huawei отличается солидным алюминиевым корпусом, но и весит 390 г. Кандидат от компании Acer дешевый, и его внешний вид соответствует цене: скрипящий пластик и большой зазор у Iconia Tab B1 формируют не очень хорошую картину.

Низкая производительность раздражает

Для производителей велико искушение сэкономить на процессоре. То, что это плохая идея, доказывает Lenovo со своим одноядерным CPU, тактовая частота которого составляет 1 ГГц.  Замедленная реакция,  торможение при скроллинге и замирающее HD-видео отбивают всякую охоту работать на нем дольше необходимого. Acer демонстрирует подобную небрежность в реализации управления. Nexus 7, напротив,  в любой ситуации показывает быстродействие, пользуясь двумя козырями — самым мощным среди всех протестированных моделей четырехъядерным 1,3-гигагерцевым процессором и самой последней версией ОС — Андроид 4.2, оптимизированной для быстрого отклика на действия пользователя. Acer на базе Андроид 4.1.2 мог бы также выиграть от этих модификаций, однако его скромная оперативная память ограничивает производительность. Планшет Prestigio с его двуядерным процессором на 1,5 ГГц не может соревноваться с Nexus, но, в отличие от других устройств, действительно радует пользователя.

Что касается программного обеспечения, то новейшие версии Андроид всегда будут появляться сначала именно на Nexus. Опыт показывает, что для других продуктов не стоит рассчитывать на оперативное обновление. Помимо более быстрого управления, версии системы начиная с 4.1 отличаются небольшими улучшениями и необходимостью меньшего количества нажатий для выполнения операций — например, настройки яркости экрана.

В плане автономной работы заметна большая разница, причем самыми выносливыми здесь оказываются вовсе не слабые планшеты. Впереди всех снова Nexus 7. Его показатель при непрерывном воспроизведении видео — 9 ч 33 мин., что в два с лишним раза больше по сравнению с устройствами Prestigio и Acer. Комфортно работать на планшете вдали от розеток позволяют только Nexus и Lenovo. Аппараты от Acer и Prestigio из-за слабых аккумуляторов можно использовать только дома.

Мощность, экран, форматы

Производительность процессора и качество экрана являются решающими факторами при повседневном использовании планшета. Разница проявляется и при поддержке различных видеоформатов.

Насколько быстры планшеты при работе в интернете?

Бенчмарк Antutu (antutu.com) замеряет производительность CPU при выполнении операций с плавающей запятой, скорость чтения и записи во флеш-память, производительность GPU в 2D- и 3D-приложениях и другие параметры. Чем лучше взаимодействие аппаратного и программного обеспечения, тем выше результат.

Вес и габариты

Prestigio MultiPad оказался даже тоньше лидера теста Nexus 7: его толщина составляет всего 9 мм. При этом он и самый легкий. Модель от Lenovo — самая тяжелая и на треть толще. Зато IdeaTab способен состязаться с лидером во времени автономной работы.

Скорость работы с веб-страницы

Результаты синтетических тестов не всегда отображают производительность при выполнении реальных задач, поэтому мы проверили, сколько времени необходимо планшетам, чтобы открыть сложную веб-страницу стандартным браузером.

Какие форматы проигрываются?

Установленный по умолчанию видеоплеер и производительность процессора определяют, какое видео можно смотреть на планшете. В отдельных случаях то, какой файл и чем проигрывается, зависит от используемых кодеков, поэтому наша таблица может служить лишь отправной точкой.

Итоги теста

Свою задачу служить небольшим устройством для интернет-серфинга выполняют все участники теста. А насколько в целом с ними приятно работать, зависит от того, как много вы заплатили за планшет. Если постоянно возникает необходимость включать ноутбук, чтобы посмотреть HD-видео или, например, сложный веб-сайт — ваши деньги (пусть даже 6000–7000 рублей) были потрачены впустую. Победителем теста стал Google Nexus 7. Он с лихвой оправдывает каждый рубль, на который он дороже других аппаратов.

Покупатели Nexus выигрывают за счет того, что его производит Google: концерн субсидирует сильное и достойное аппаратное обеспечение. А привязка к «кузнице» ПО гарантирует, что благодаря обновлениям ОС планшет еще долгое время останется актуальным. Если сумма не принципиальна, убеждающих аргументов в пользу более дешевого устройства не находится. Если же вы хотите сэкономить и вам важна доступность Интернета, где бы вы ни находились, то Lenovo IdeaTab будет хорошим выбором, поскольку у него есть 3G-модуль.

Выгодной покупкой является Acer Iconia Tab B1. Этот планшет предлагает достаточную для многих задач производительность, 8 Гбайт памяти и камеру. В сравнении с Huawei MediaPad он имеет более конкурентоспособную цену в 6000 рублей, тем самым опережая и более дорогой Lenovo, у которого к тому же слишком медленный процессор.

Теги acer iconia tab b1