Тестируем новинки от Cowon: плеер  iAUDIO HiFi и беспроводные наушники CX-5

Хорошие новости для любителей качественной музыки: в ассортименте известного бренда появился доступный аудиоплеер и TWS-наушники с хорошим звуком и защитой от воды.

Тестируем новинки от Cowon: плеер  iAUDIO HiFi и беспроводные наушники CX-5

Известный в кругу меломанов бренд Cowon постоянно предлагает все новые и новые модели своих устройств. Этот год не стал исключением: мы обратили внимание на две наиболее значимые новинки.

Плеер iAUDIO HiFi: для серьезной музыки

  • Дисплей: 2 дюйма, 240*320
  • Встроенная память: 24 или 128 Гбайт
  • ЦАП: Cirrus Logic CS43130
  • Поддержка форматов: 
    MP3 до 320 кбит/с,
    OGG до 44,1 кГц,
    WMA до 320 кбит/с, 48 кГц,
    AIFF, ALAC, FLAC до 24 бит × 192 кГц,
    APE Fast, APE High, APE Normal до 16 бит × 48 кГц,
    DFF, DSF, SACD-ISO до DSD128 (1 бит × 5,6448 МГц),
    WAV до 32 бит × 192 кГц.
  • Уровень сигнала: 2 В (высокий)
  • Импеданс: 0,5 Ом
  • Соотношение «сигнал/шум»: 130 дБ(А)

В наше время, когда трек МР-3 можно прослушать с любого бюджетного смартфона, аудиоплееры стали уделом настоящих меломанов — или, по крайней мере, людей, разбирающихся в музыке. Неудивительно, что в последних моделях активно реализуется поддержка максимального количества форматов и кодеков. Новый плеер iAUDIO HiFi от Cowon не стал исключением. Он прекрасно работает со всеми файлами WAV, FLAC, OGG и другими вплоть до DSD128 с разрешением 1 бит. 

Плеер создан на основе процессора Cirrus Logic CS43130, который был разработан как раз для обеспечения студийного качества звука мобильным устройствам HiFi-класса. Одной из его особенностей стало наличие интегрированного усилителя для наушников. Таким образом, iAUDIO HiFi получил специальный режим для работы с наушниками высокой мощности — они без проблем работают и без отдельного усилителя. 

Впрочем, плеер можно использов&...

Впрочем, плеер можно использовать не только для прослушивания качественной музыки, но и для более практичных целей - например, изучения курсов или расшифровки аудио-интервью. В таких случаях очень пригодится опция регулировки скорости воспроизведения - предусмотрено целых 11 вариантов скоростей в диапазоне от 50% до 150%. Можно также нажатием кнопки зациклить фрагмент - это будет полезно при той же расшифровке или изучении иностранных языков.

Зарядки аккумулятора хватит на прослушивание как минимум 10 часов музыки с подключением наушников через джек 3,5 мм. Устройство предлагается в трех вариантах: с постоянной памятью на 32, 64 и 128 Гбайт. 

Мы уже успели попробовать новинку, поэтому можем поделиться собственными впечатлениями. Плеер можно купить за 10-11 тыс. рублей (версия с 64 Гбайт памяти), но по качеству звучания отличить его от более дорогих сможет только человек с идеальным слухом. Всем остальным достаточно не полениться найти треки в прогрессивном формате (например, FLAC) и подобрать хорошие наушники. Можно даже внутриканальные — например, мы использовали Audio-Technica EP3. Bluetooth здесь нет, поэтому рассчитывайте на 3,5 мм TRS. 

Что еще потребуется сделать — разобраться с настройками. В зависимости от музыки, которую вы предпочитаете, нужно выбрать подходящие настройки эквалайзера. 

Плеер очень легкий и тонкий — его можно положить даже в карман рубашки. Обратите внимание и на разъем, который используется для зарядки и подключения к ПК. Это microUSB тип В, то есть стандартные кабели от смартфонов не подойдут. Не сказать, что это проблема: одной зарядки нам хватило на неделю (если слушать музыку 1,5-2 часа в день). 


Все управление (кроме регулировки громкости) — с сенсорной панели на лицевой стороне. Возможно, стоило бы добавить еще клавишу для пролистывания треков, но после небольшой практики и на панели прокручивать или менять трек удается легко. 

Аудиоплеер iAUDIO HiFi 32 Гбайт

Наушники Cowon CX-5: качество в миниатюре 

Cowon не остался в стороне от тренда на полностью беспроводные (True Wireless) наушники. В ассортименте компании уже 5 разных моделей. Одной из последних стала Cowon CX-5.


В отличие от многих аналогов, наушники CX-5 очень миниатюрные. Они удобно вставляются в ушную раковину и надежно удерживаются в ней не только за счет эргономичной формы, но в том числе благодаря резиновым крючкам. При этом в каждом из наушников есть микрофон — соответственно, как правый, так и левый можно использовать в монорежиме. 


Своеобразным «маст хэв» для подобных устройств стала защита от воды. Здесь, правда, реализован стандарт IPX4, предполагающий защиту от брызг. В любом случае, капли дождя таким «ушам» не страшны, а слушать музыку под ливнем вы вряд ли будете. 

Как водится, беспроводные науш&...
Как водится, беспроводные наушники поставляются в кейсе с отдельным аккумулятором. И он тоже миниатюрный - он легко уместится не только в дамскую сумочку или рюкзак, но и в карман брюк или даже рубашки. Несмотря на такие скромные размеры, в нем нашлось место батарее 500 мАч. При прослушивании музыки по несколько часов в день такого запаса энергии хватит как минимум на неделю. 

В комплект поставки входят также 3 размера силиконовых амбушюр, позволяющие подобрать идеальные для каждого уха. Кроме того, есть и альтернативные силиконовые чехлы — с резиновыми крючками и без них. 

Недельный тест новых наушников заставил нас немало удивиться. Компактные и легкие модели обычно не внушают доверия, но CX-5 звучит вполне прилично. Традиционно у TWS-моделей возникают сложности с воспроизведением низких частот — здесь же они, хотя и не слишком богатые, но есть. 

Каждый из наушников имеет свой микрофон, так что в монорежиме можно использовать любой. За счет Bluetooth 5.0 связь с плеером или смартфоном сохраняется (по личному опыту) метров на 20 при открытой видимости. Наш редактор без проблем перемещался по офису, слушая музыку и оставаясь на связи. 

Кстати, еще одно преимущество двух микрофонов — CX-5 вполне можно использовать как гарнитуру. Если обычно такие модели обеспечивают приемлемое качество только в тихом помещении, с CX-5 мы вполне нормально общались и на улице. На одной зарядке наушники проработали у нас около 4,5 часов, что для таких крохотных девайсов — очень хороший результат. 

Беспроводные наушники Сowon CX-5