Тест и обзор 4К-телевизора Toshiba 50U5069: топ-оснащение в тонкой рамке

Новинка от Toshiba продемонстрировала отличное качество изображения при очень невысокой цене. Чем интересна эта модель в плане начинки и насколько она удобна в использовании? Обо всем по порядку — в нашем обзоре.

Тест и обзор 4К-телевизора Toshiba 50U5069: топ-оснащение в тонкой рамке

фото: компании-производители

Новый 4К-телевизор Toshiba 50U5069 можно смело назвать «убийцей флагманов». Обладая огромной диагональю дисплея, он хорошо подходит для большинства гостиных комнат и имеет на борту практически все необходимое, что требуется от современных телевизоров — высокочеткое изображение, хорошее быстродействие, современные беспроводные интерфейсы и «умные» функции.

Бренд Toshiba известен в России не только как производитель ноутбуков и жестких дисков, произведенных в Японии, но и по аудио-, видео- технике. Сейчас компания расширяет свое присутствие на рынке домашней электроники, предлагая весьма конкурентные модели телевизоров с разной диагональю. Одна из них — Toshiba 50U5069 побывала у нас на тесте. В этом обзоре мы расскажем о новых технологиях, использованных в оснащении этого аппарата, качестве картинки и удобстве интерфейса.

    Технологические особенности

    Телевизор обладает рядом интересных возможностей, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь — это высококлассный 4х-ядерный процессор Hisense MSD6886, который обеспечивает не только быструю работу в интерфейсе телевизора, но и отлично справляется со смарт-функциями, включая запуск приложений.

    За обработку видео отвечает гр&...
    За обработку видео отвечает графический процессор CEVO 4K HDR. Благодаря ему воспроизведение 4K-видео осуществляется без задержек не только с подключенных носителей, но и через Wi-Fi-сеть. Кроме того, система позволяет выполнять запись видео на USB-носитель. Для этого во время просмотра телепередачи нужно лишь нажать на пульте ДУ кнопку «Пауза».

    Еще одна техническая особенность этого аппарата — усилитель контрастности изображения Contrast Booster, который повышает четкость картинки и делает цвета более яркими и насыщенными. Другая полезная функция — Upscaller 4К+ автоматически масштабируются выводимое на экран телевизора изображение до разрешения 4K.

    Телевизор обладает аудиосистемой с поддержкой Dolby Digital, DTS, что гарантирует вывод звука в оригинальном качестве. Здесь также есть возможность без проводов транслировать изображение и звук со смартфона на телевизор. О том, как это все работает, расскажем ниже, а пока несколько слов о внешнем виде новинки.

    Утонченный дизайн

    Аппарат имеет тонкий пластиковый корпус с мощным основанием, которое опирается на две V-образные металлические подставки. Они разнесены по краям дисплея, поэтому для установки такого телевизора подойдет лишь тумба длиной не менее 900 мм. Баланс конструкции рассчитан идеально — панель стоит прочно и не шатается. Рамки экрана настолько тонкие, что создается впечатление их полного отсутствия. Из дизайнерских элементов отметим скромно размещеный в левом нижнем углу логотип компании, а в центре под нижней гранью — прозрачный IK-датчик.

    Если посмотреть на телевизор сбоку, то можно оценить, насколько тонкий в нем установлен дисплей — на самом краю его толщина составляет всего 8 мм. Задняя крышка выполнена из качественного пластика и имеет обтекаемые обводы с аккуратными выштамовками и усилениями в местах соединения с основной частью корпуса. Это обеспечивает конструкции хорошую жесткость и небольшой вес. 

    Все разъёмы расположены на вертикальной панели, размещенной перпендикулярной к корпусу. Это дает удобный доступ к штекерам, даже если телевизор размещен на стене. Вместе с тем, надписи к разъемам нанесены на корпусе и видны лишь с тыльной стороны. Поэтому, например, для USB-портов стоит запомнить, какой из них имеет повышенный ток, чтобы можно было подключать портативный HDD.

    Классическое управление

    Включение и управление телевизором осуществляется только с помощью пульта ДУ. Он имеет классическую прямоугольную форму со стандартным набором кнопок. В его нижней части особо выделяются две клавиши: белая с красной надписью NETFLIX и красная с белой надписью YouTube. С их помощью, как не трудно догадаться, можно быстро войти в соответствующие видеосервисы.

    Никакие беспроводные мышки и AIR-пульты в данной модели не поддерживаются, что, впрочем, характерно для большинства Smart TV. А жаль, ведь здесь есть встроенный браузер и различные видеосервисы, где приходится вводить текстовые поисковые запросы и адреса сайтов. Экранная клавиатура, где для набора нужно выбирать стрелочками нужную букву, для этого не очень подходит. Но выход все же есть: для управления телевизором производитель предлагает воспользоваться специальным мобильным приложением, где текст можно вводить прямо на экране смартфона.

    Быстрый и понятный интерфейс

    «Умные» возможности телевизора построены на базе собственной ОС VIDAA U3.0, в свежей версии которой добавлено множество улучшений. Работает она надежно и быстро. Включение телевизора выполняется примерно за 6 секунд и около 4 секунд требуется на переключение между телевизионными программами. При этом, основное время тратится на считывание информации о канале и транслируемом в этот момент фильме.

    Меню телевизора производит хорошее впечатление: простая табличная структура с текстовыми надписями и наглядными графическими иконками позволяет запомнить, где что находится, а продуманное дерево меню с массой дополнительных параметров обеспечивает быстрый доступ к тем или иным функциям. В каждом разделе — свое меню. В общих настройках можно выбрать тип звучания, фильтры для отображения картинки и настроить подключение устройств по Bluetooth, например, наушников. Здесь же вы можете указать параметры подключения к Интернету, как через LAN-порт, так и по Wi-Fi. Есть и настройки для других разделов, например, для YouTube, ТВ-приложений и прочих функций.

    Для быстрого доступа к прессетам отображения картинки и звука в верхней части пульта предусмотрены особые кнопки — P.MODE и S.MODE. Под ними имеются клавиши APPS — для запуска Smart TV раздела с различными приложениями, и MEDIA — для доступа к подключенным USB-носителям и беспроводным устройствам.

    Примечательно, что данная модель уже «из коробки» имеет функцию трансляции на экран телевизора всего, что отображается на дисплее смартфона. Телефон для этого также должен поддерживать технологию Miracast. Кроме того, производитель рекомендует использовать мобильные приложение RemoteNow, которое расширит функции ТВ. В нем же вы можете набирать текст поисковых запросов. 

    Подключение к Сети и «умные» возможности

    Как упоминалось выше, телевизор Toshiba 50U5069 — это Smart TV, которому для функционирования нужен доступ к интернету. Подключение можно выполнить через сетевой кабель к LAN-разъему или по Wi-Fi. Примечательно, что производитель позаботился о комфортной скорости по беспроводному каналу, обеспечив в радиомодуле поддержку не только стандартной частоты 2,4 ГГц, но и диапазона 5 ГГц.

    Это существенно расширяет количество доступных свободных (незашумленных соседскими роутерами) каналов, а значит и скорости передачи данных тут гарантированы на очень высоком уровне. Таким образом, вы без проблем сможете смотреть «по воздуху» не только видео в Full HD, но и в разрешении 4K.

    Магазин приложений

    Для того, чтобы перейти в раздел Приложений, нужно лишь нажать на пульте ДУ кнопку APPS. В телевизоре уже имеется небольшой набор предустановленных программ, связанных, в основном, с платными видео-сервисами. Но в магазине приложений Toshiba можно найти и бесплатные видео-каналы, а также открыть целый раздел с развлекательными и познавательными играми, среди которых есть шашки и шахматы.

    Качество изображения в 4К 

    Дисплей телевизора оснащен матрицей IPS c разрешением 4K и углами просмотра 178°. Яркость подсветки Direct LED составляет 300 кд/м², а контрастность — 4000:1, что для такой недорогой модели — великолепные показатели. Панель имеет глубину цвета 8 bit+FRC, которая выдает более 16 млн. цветовых оттенов, а функция FRC (Frame Rate Control) существенно расширяет этот уветовой диапазон. Есть здесь и поддержка стандарта HDR 10+, благодаря чему картинка на экране отображается именно так, как ее задумывал оператор картины — с хорошей проработкой деталей в затемненных и светлых областях кадра.

    Как показали тесты, углы обзора у этого экрана близки к заявленным. Под любым углом изображение выглядит одинаково сочно и лишь на крайних значениях она чуть высветляется. Живые цветовые оттенки и яркость делают изображение объемным, чему способствует хорошее антибликовое покрытие поверхности дисплея.

    В данной модели на всех трех портах используется современный стандарт HDMI 2.0, который позволяет выводить на экран картинку в Ultra HD 4K с частотой 60 кадров в секунду. Это означает, что изображение с Blu-ray плеера или с игровой приставки будет выводиться без потерь в качестве.

    Динамичный звук и беспроводные возможности

    Несмотря на то, что в характеристиках указаны динамики мощностью лишь 8 Вт, их слышно уже на минимальной громкости с хорошей четкостью и приятными басами, которые, кстати, сохраняют это качество даже на максимальном уровне. Такого приятного звука от встроенной акустической системы мы не встречали даже в топовых моделях.

    Производитель не указывает, какой тип Bluetooth установлен в этой модели, но нам удалось с первого раза обнаружить свои беспроводные наушники и подключить их к телевизору. Такая возможность очень удобна, если вы не намерены мешать соседям звуками своего любимого сериала, просматривая его в позднее время. Стоит отметить, что подключение беспроводных наушников находится не в разделе «Звук», где в подразделе «Динамики» есть возможность по Bluetooth вывести звук на саундбар, а в разделе «Система».

    Технические характеристики

    • smart TV: ОС VIDAA U3.0;
    • процессор: Quad Core/MSD6886
    • экран: 50 дюймов (125,7 см), 16:9, 3840x2160, 4K UHD;
    • светодиодная (LED) подсветка: Direct LED;
    • глубина цвета, угол обзора: 8 bit+FRC, 178°;
    • улучшение качества изображения: HDR 10+, HLG, PCI TBD;
    • частота обновления экрана: 60 Гц;
    • индекс динамических сцен: 1700;
    • яркость, контрастность: 300 кд/м², 4000:1;
    • время отклика пикселя: 8 мс;
    • акустическая система, декодеры: стерео, 2х8 Вт, NICAM, Dolby Digital, DTS;
    • разъемы на боковой панели: AV, 3хHDMI 2.0, 2хUSB 2.0, Ethernet (RJ-45), разъем для наушников 3,5 мм;
    • беспроводное соединение: Wi-Fi (802.11 bgn,2.4 и 5 ГГц), Bluetooth, Miracast;
    • запись видео: на USB-накопитель;
    • стандарт крепления VESA: 200×300 мм;
    • размеры, вес без подставки (ШxВxГ): 1127x661x73 мм, 11.7 кг;
    • размеры, вес с подставкой (ШxВxГ): 1127x700x258 мм, 12 кг.

    Вывод по продукту

    Телевизор Toshiba 50U5069 понравился хорошим соотношением цена/качество, выдавая на 50-ти дюймах сочную, яркую и четкую картинку в разрешении 4K. Удобное и простое управление, а также широкие возможности при воспроизведении мультимедиа из Интернет-ресурсов, с подключаемых USB-носителей и со смартфона, делает этот аппарат универсальным как для домашнего кинотеатра, так и для игровых развлечений. Вместе с тем, производителю еще стоит поработать над магазином приложений и возможностью подключения других манипуляторов для набора текста, в том числе с голосовым вводом.

    Преимущества

    • Современный тонкий безрамочный дизайн.
    • Высокое качество изображения и углы обзора.
    • Четкий и басовитый звук встроенной акустики.
    • Удобное и понятное меню.
    • Высокое быстродействие при воспроизведении 4K-видео.

    Недостатки

    • Ограниченный выбор в магазине приложений.
    • Пульт ДУ без голосового ввода.
    Теги 4k toshiba smart tv