Обзор умной колонки Prestigio SmartVoice: привет, Маруся!

Колонок с голосовым помощником Маруся становится все больше. Prestigio выпустил новую модель SmartVoice, компактную и недорогую.

Обзор умной колонки Prestigio SmartVoice: привет, Маруся!

Беспроводная акустика постепенно перестает быть банальной колонкой, к которой можно подключиться по Bluetooth. Теперь появляется все больше моделей, ориентированных на использование с голосовыми помощниками. Если интегрировать такую в систему умного дома, можно управлять и другими устройствами экосистемы. Ну и, конечно, колонка может играть роль ассистента: информировать о погоде, включать музыку по заказу, развлекать вас на досуге. 

Известный производитель электроники Prestigio совсем недавно выпустил как раз такой гаджет: компактную беспроводную колонку SmartVoice с голосовым помощником Маруся от Mail.ru. Симпатичная, с 3-ваттным динамиком и четырьмя микрофонами, в двух цветах (серая и белая), и стоит всего около 4000 руб.  

Дизайн и управление

Prestigio SmartVoice смотрится очень аккуратно и стильно. Верхняя и нижняя поверхности прорезинены, а боковина обтянута приятной на ощупь акустической тканью.  На ткани закреплен логотип Prestigio, и это не просто декор: так вы понимаете, как правильно ориентировать колонку. 

Дело в том, что на верхней панелl...
Дело в том, что на верхней панели устройства находятся 4 одинаковые по размеру и форме кнопки: уменьшение и увеличение громкости, запуск и приостановка трека и отключение микрофона. Каждая обозначена соответствующим символом, но чтобы пользоваться ими вслепую как раз нужно сориентировать колонку правильным образом. Например, логотипом вперед. 

Надо заметить, что Prestigio SmartVoice — колонка стационарная, своего аккумулятора в ней нет.  Адаптер и кабель с microUSB входят в комплект. Зато есть интересная фишка: она может транслировать звук на любое аудиоустройство с линейным входом.

То есть, если вдруг громкости Prestigio SmartVoice вам покажется мало (представим, что пандемия уже закончилась, и вы собрали гостей), подключаете ее к телевизору или домашней аудиосистеме и все так же легко управляете музыкой голосом. Для соединения понадобится провод AUX. 



Подключение и настройка

Настройка колонки начинается со скачивания приложения «Маруся — голосовой помощник». После того, как оно будет установлено, эта самая Маруся и поможет с подключением. Нужно просто сказать «Маруся, подключи колонку» и процесс начнется. Единственное, что вам нужно будет сделать руками — ввести пароль от сeти Wi-Fi и аккаунта VK. Так же просто настраивается и подключение к Bluetooth. Сначала нужно дать команду «Маруся, включи блютуз», затем найти устройство в списке доступных на смартфоне. 

На случай, если голосовой помощник вам больше не нужен, можно нажать кнопку отключения микрофона — это специально для тех, кто боится подслушиваний. Индикатор по центру верхней панели сменит цвет на красный — значит, Маруся вас уже не слышит. 


Если вдруг вы не в курсе, Маруся — разработка группы Mail.ru. Ей же принадлежит и социальная сеть «Вконтакте», поэтому для регистрации аккаунта и работы с колонкой нужно завести аккаунт в VK. Еще лучше, если он у вас есть.

В комплекте с Prestigio SmartVoice вы получаете б...
В комплекте с Prestigio SmartVoice вы получаете бесплатную подписку VK Combo сроком на 3 месяца. Это комплексный сервис, в который входят бесплатная музыка во “Вконтакте”, скидка 10%  на такси “Ситимобил”, службу доставки Delivery Club, покупки в супермаркетах “Перекресток” и многое другое. 

Но это еще не все. Поскольку колонка имеет доступ к вашему аккаунту VK, вы можете звонить друзьям из этой соцсети. Разумеется, не заходя в приложение на смартфоне или на сайт — просто по команде. Если звонят вам, достаточно сказать «Маруся, сними трубку» или «Маруся, отклони вызов» — бежать к телефону опять-таки не надо. 

После подключения пользователю доступны некоторые дополнительные настройки. Например, можно отключить или включить звук, которым Маруся подтверждает распознавание вашей фразы. 


Как и любому умному устройству, Prestigio SmartVoice доступны апдейты ПО. Это значит, что если завтра у Маруси появятся новые функции, они с большой вероятностью будут доступны и в уже купленной колонке. К примеру, уже сейчас голосовой помощник от Mail.ru умеет управлять другими умными устройствами (чайниками, пылесосами, розетками), но их перечень еще невелик и только начинает активно расти. 


Наши впечатления

Как мы уже отмечали, крохотной колонке легко найти место в любом уголке квартиры. Причем это не помешает Марусе вас слышать. В комнате 20 м2 колонка отлично реагирует на команды из другого конца, причем не нужно даже повышать голос. 

Что касается звучания, оно достаточно качественное для столь компактного устройства. Мощности трехваттного динамика вполне хватает для квартиры — тем более, если включать музыку фоном. Качество передачи звука при звонках тоже отличное: вас вполне нормально слышно даже, если вы находитесь на расстоянии пары метров от колонки. 

Маруся оказалась довольно требовательна к командам — лучше изучить в инструкции к колонке основные варианты фраз, чтобы общение было более эффективным. Те фразы, которые перечислены в документации, помощник узнает в 99% случаев: мы протестировали женский, мужской и даже детский голос. 

Кстати, о детях. У Маруси есть специальный детский режим, и это не просто чтение сказок или ответы на популярные вопросы.

Например, есть возможность чте&...
Например, есть возможность чтения сказок в интерактивном режиме. По команде «Маруся, давай почитаем сказки вместе» помощник покажет вам текст на смартфоне, а когда вы начнете его читать, будет озвучивать фоновые шумы. Скажем, шелест ветра или шум моря. 

Само собой, в софт заложены и несложные игры. Для самых маленьких это, например, «Угадай животное», дети постарше могут сыграть в «Города» или попробовать отгадать загадки (в том числе, и на логику). Словом, нянька из колонки просто отменная. 

Что касается взрослых, то при отсутствии опыта общения с умными колонками нужно просто осознать, насколько удобно использовать голосовой помощник.

Не нужно ровно никаких усилий, чтобы поставить напоминалку, будильник или узнать погоду на сегодня - разве что спросить об этом Марусю.

После того, как к этому привыкаешь, становится сложно делать те же операции вручную, нажатием кнопок и клавиш. 

В целом колонка получилась вполне удачной: при достаточно демократичной цене у нее на пару с Марусей широкие возможности. Prestigio SmartVoice — не меломанский гаджет, она ориентирована именно на интерактив, на взаимодействие с голосовым помощником и другими устройствами умного дома. Причем интеллект устройства будет повышаться по мере прогрессирования Маруси. Более подробную информацию о колонке ищите на сайте производителя. 

Теги prestigio умные колонки