Обзор 4К-телевизора Philips 55OLED805: глубокий черный и технология Ambilight

Качественная OLED-панель, современный процессор и технология Ambilight — вот главные особенности этой модели. О других в нашем тестовом материале, который мы написали после пары недель использования Philips 55OLED805.

Обзор 4К-телевизора Philips 55OLED805: глубокий черный и технология Ambilight

OLED-модели прочно и надолго обосновались в топовом сегменте ТВ. Меняется ли в них что-то год от года? Безусловно. К примеру, Philips выпустил модель 55OLED805, с процессором P5 AI Perfect Picture, который использует нейросети при обработке изображения. Чтобы увидеть результат своими глазами, мы взяли телевизор на тест. 

Основные технические характеристики Philips 55OLED805

  • Диагональ экрана: 55 дюймов
  • Тип матрицы OLED (WRGB)
  • Разрешение: 3840 x 2160 (UHD)
  • Подсветка Ambilight: трехсторонняя
  • Процессор: P5 AI Perfect Picture
  • Количество разъемов HDMI: 4
  • Количество разъемов USB: 2
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11ac
  • Тип ОС Smart TV: Android TV 9 Pie

Остальные характеристики Philips 55OLED805 смотрите на сайте производителя

Дизайн: черная панель в хромированной рамке

Как и большинство OLED-телевизоров, модель Philips OLED 805 выглядит тонкой изящной панелью, окантованной опять-таки тонкой металлической рамкой. Ножки телевизора ориентированы на 90 градусов относительно самой панели. Такое расположение позволяет им быть максимально незаметными для тех, кто сидит непосредственно перед экраном: вы будете видеть практически только торцы ножек. Несмотря на большие размеры, телевизор довольно устойчив, опрокинуть его случайным движением будет сложно. 

В комплекте поставки — еще и пульт, довольно длинный (на добрую треть длиннее большинства ТВ-пультов). В верхней его части — кнопки управления фирменной подсветкой Ambilight, быстрого перехода к сервисам Rakuten TV и Netflix, выбора источника сигнала и вызова голосового помощника (Google Ассистент). Чуть ниже — джойстик и управление воспроизведением, в самом низу — цифровой блок. С трех сторон пульт имеет кожаную отделку. 

Обработка видео: теперь еще более детально

Экран имеет разрешение 3840 x 2160 и частоту обновления 100 Гц. Углы обзора очень широкие, яркости хватает для любых условий. К примеру, комната, где стоял телевизор, утром оказывается залита солнечным светом, но картинка все равно смотрится сочной и выразительной. Каких-то цветовых акцентов мы не заметили: все выглядит довольно естественно, хотя и непривычно ярко после IPS-экранов. Судя по характеристикам, матрица позволяет отображать до 99% цветового пространства DCI-P3. 

Одна из главных особенностей Philips 55OLED805 — процессор P5 AI Perfect Picture четвертого поколения. В данной версии он позволяет более тонко обрабатывать изображение, покадрово распознавая сцены в нем и задействуя оптимальные алгоритмы для каждой. Насколько это заметно при просмотре качественного контента? Мы поставили рядом с тестовым телевизором другой (не OLED, но с качественной IPS-матрицей) и сравнили изображения. Разница по цветам и глубине черного Philips 55OLED805 очевидна и объяснима, а вот деталей в самых темных и самых светлых участках оказалось гораздо больше. Надо отметить, что Philips 55OLED805 — один из немногих OLED-телевизоров, которые поддерживают и Dolby Vision, и HDR10+. Если есть возможность использовать контент с HDR, это нужно делать — изображение смотрится совсем по-другому, оно выглядит не просто более прорисованным, но и в какой-то степени объемным. 

Надо отметить еще одну сильную сторону процессора: апскейл более низких разрешений. Он настолько качественный, что не всегда понятно: исходник был в 4К или все же в Full HD. Даже 720p на Philips 55OLED805 смотреть приятно. 

Ambilight: фирменная фишка

Технология Ambilight однозначно меняет восприятие любого контента к лучшему. Многие уверены, что подсветка нужна только при просмотре фильмов, но это не так. Даже банальные новости по эфирному ТВ смотрятся совершенно иначе. В первые несколько минут постоянное переключение цветов на стене слегка напрягает, но очень скоро их перестаешь воспринимать, и картинка получается довольно целостной. К тому же можно смотреть телевизор и без фонового источника света в комнате: за счет Ambilight глаза не устают даже от яркой, контрастной матрицы. 


Фирменная подсветка идеально смотрится на видео с масштабным и не очень динамичным фоном. Например, в фильмах о природе, когда верхнюю часть экрана занимает голубое небо, а где-то сбоку — зеленый склон. В фильмах же система старается ориентироваться на цвета на краях экрана — получается тоже эффектно, хотя и не так впечатляюще. 

За подсветку отвечают 23 диода на верхней части задней панели и по 7 на боковых. Нижняя часть — без подсветки, но при размещении на тумбе она и не нужна.  

Ambilight может подстраиваться и под цветные стены: вам нужно просто выбрать подходящий оттенок из предлагаемой палитры. Лучше всего игра цветов выглядит на светлых поверхностях, а на темных стенах эффект вообще стремится к нулю, но тут чистая физика, ничего не поделаешь.

Аудиосистема: два динамика и сабвуфер

Здесь она состоит из трех компонентов: пары динамиков по 10 Вт и 30-ваттного сабвуфера на тыльной стороне. С таким набором вполне можно позволить смотреть блокбастеры без саундбара — звук отлично сбалансирован, басы хотя и не заставляют звенеть посуду на полках, все же достаточно насыщенные. В нашем случае телевизор стоял на ножках, и придвинуть его к стене вплотную возможности не было. Собственно, делать это и не нужно: тот же Ambilight дает оптимальный эффект на расстоянии порядка 15 см от стены.  

Еще одна вроде бы незначительн&...
Еще одна вроде бы незначительная, но на самом деле важная деталь: Philips 55OLED805 поддерживает технологию передачи звука DTS Play-Fi. Для чего это нужно?

Например, можно подключить колонки с поддержкой того же стандарта и организовать мультирум-систему. Смотрите футбол в гостиной, но нужно приготовить ужин? Включайте колонку на кухне и как минимум не пропустите «гооооол!». 

Еще одна полезная опция — слушать звуковую дорожку через наушники, подключенные к смартфону. Правда, на смартфон нужно будет скачать приложение DTS Play-Fi (доступно в Play Market и AppStore), а потом подключить к нему телевизор. 

Smart TV: здесь на Android

В Philips 55OLED805 умные функции реализованы на платформе Android TV, что мы горячо поддерживаем. Пользователь получает доступ к практически неограниченному количеству разных приложений. Для поиска контента можно использовать голосовые ассистенты Google Assistant — микрофон находится в пульте управления. 

Интерфейсы: все основное есть

Телевизор поддерживает все ос&#...
Телевизор поддерживает все основные беспроводные каналы коммуникации. Это Wi-Fi в двух диапазонах и Bluetooth 4.2. Что касается проводных интерфейсов, в наличии 4хHDMI и 2хUSB (один из них версии USB 3.0). Кроме того, есть RJ-45, выходы с оптикой и для наушников. Все основные разъемы находятся на левом торце задней панели.

При должной сноровке подключать устройства можно вслепую. А вот кабель питания подходит к телевизору справа. Конечно, было бы удобнее, если бы провода проходили с одной стороны, но можно провести кабель к левой ножке и «спустить» его вместе с HDMI. 

Итого: что нам понравилось в Philips 55OLED805

Технология Ambilight по-прежнему остается одной из ключевых «фишек» телевизоров Philips. Но приятно осознавать, что Philips не сбавляет обороты в категории ТВ техники и успешно противостоит засилью корейских брендов. В остальном это классический OLED ТВ c максимально глубоким черным, сочными цветами и прогрессивными алгоритмами обработки изображений. На момент публикации теста стоимость Philips 55OLED805 составляла 139 990 руб. 

А вот еще несколько полезных советов для тех, кто любит смотреть видео: 

Теги телевизоры philips