Изогнутый экран, 3D, 4K, 8K и HDR: какие технологии действительно должен поддерживать ваш телевизор

Изогнутый экран, 3D, 4K, 8K и HDR: какие технологии действительно должен поддерживать ваш телевизор

HDR, 4K, 8K, 3D и изогнутость экрана — чего только не придумывают производители, чтобы стимулировать покупателей к смене своего телевизора на новый. Однако, за какими технологиями действительно имеет смысл гнаться, а без чего вы можете спокойно обойтись?

Дела у ТВ-производителей идут плохо: маржа с телевизоров относительно низкая, конкурентная борьба в отрасли с каждым годом только растет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последние годы многие компании свернули свой ТВ-бизнес. В частности, с европейского рынка исчезли такие бренды, как Toshiba и Sharp, а таким производителям, как Loewe или Grundig, пришлось пройти через несколько кризисов, чтобы попросту выжить. Чтобы избежать подобного, инженеры компаний придумывают все больше новых технологий, которые делают телевизоры ярче, красочнее и лучше. Но действительно ли изогнутые дисплеи, 8К и HDR нужны людям?

Подходящее разрешение

Кое-что для начала: если у вас сейчас уже есть 4К-телевизор, из-за 8К в ближайшее время можете не переживать. Факты заключаются в том, что производители вот уже несколько лет как создают пока что лишь прототипы и теперь в Китае будет построена фабрика по производству LCD-панелей с разрешением 8К, однако готовы 8К-телевизоры должны быть только к старту Олимпийских игр в Токио, то есть к 2020 году. И то еще остается под вопросом, насколько быстро на тренд отреагирует Европа.

телевизоры
3D, 8K, изогнутые дисплеи: некоторые ТВ-тренды являются излишествами

В 2022 году Чемпионат мира по футболу будет транслироваться каналами ARD и ZDF впервые в разрешении 4К(!). Таким образом, времени, когда станут доступны телеканалы, вещающие в 4К, еще придется подождать. Кроме того, из-за небольших расстояний от зрителя до экрана, которое получается в гостиных, разрешение 8К целесообразнее будет использовать либо в кинотеатрах, либо в местах публичных просмотров, где диагонали изображения превышают 10 метров.

Излишества: 3D и изогнутые телевизоры

Ажиотажа вокруг 3D уже давно нет. Вы еще помните времена, когда 3D-функция в телевизоре привлекала особое внимание? А теперь спросите сами себя, как давно лежа на диване вы думали о том, что именно сейчас было бы неплохо посмотреть фильм в 3D? Множество производителей теперь экономят на оснащении своих аппаратов данной функцией, да и предложение каналов и фильмов значительно уменьшается. Этот тренд, вероятно, уже можно считать мертвым.

Элегантным изогнутым телевизорам, скорее всего, тоже угрожает вымирание. Некоторые производители уже свернули их производство. Проблема изогнутых дисплеев: тот, кто сидит не по центру экрана, вынужден «наслаждаться» искаженным изображением. Тренд, который вы тоже можете смело пропустить мимо.

А что насчет HDR?

Признаем, что HDR имеет намного больше смысла, чем многие другие техно-тренды. За данной аббревиатурой помимо прочего кроется более высокий уровень контрастности — очень яркие и очень темные участки изображения выглядят как минимум не хуже, чем области средней яркости. Но есть проблема: финального стандарта HDR пока еще не существует. Если 4К-телевизор претендует на звание HDR-совместимого, он должен удовлетворять требованиям, по меньшей мере, стандарта HDR-10, который используется, в том числе, и для дисков Blu-ray. Признаком наличия таких характеристик помимо прочего служит пометка «Ultra HD Premium».

Какой телевизор покупать?

Множество новых технологий не всегда влекут за собой какие-то определенные преимущества или являются еще не совсем зрелыми. Зачастую проблемой становится, прежде всего, отсутствие соответствующего контента, который позволит насладиться теми или иными преимуществами в обычной жизни. Если вы ищете телевизор, просто купите хороший 4К-аппарат. Обратите внимание на то, чтобы устройство было оснащено, по меньшей мере, одним разъемом HDMI 2.0 для отображения 4К-картинки с частотой 60 Гц.

Теги 4k