Тонкие и мощные: тест 15 ультрабуков

21.08.2013

Компактные ультрабуки с длительным временем работы становятся все более производительными и уже могут претендовать на роль полноценного рабочего лэптопа. Мы проверили, так ли это на самом деле. Ультрабуки (от англ. ultrathink notebook) — тонкие (до дюйма толщиной) и легкие (до 1,5 кг) лэптопы, обладающие компактными габаритами и малым весом, — набирают все большую популярность на […]

Компактные ультрабуки с длительным временем работы становятся все более производительными и уже могут претендовать на роль полноценного рабочего лэптопа. Мы проверили, так ли это на самом деле.

Ультрабуки (от англ. ultrathink notebook) — тонкие (до дюйма толщиной) и легкие (до 1,5 кг) лэптопы, обладающие компактными габаритами и малым весом, — набирают все большую популярность на рынке. Причина в том, что по производительности и оснащению эти устройства не отличаются от мультимедийных ноутбуков начального уровня, но при этом демонстрируют еще и длительное время автономной работы — до десяти часов в офисном режиме. «Современные ультрабуки — это смешение концепций MacBook Air и iPad: дома такое устройство может заменить мультимедийный ноутбук, а в дороге — планшетный компьютер», — заявил в своем недавнем интервью Грэг Уэл, директор подразделения компании Intel, ответственный за продвижение ультрабуков.

Как CHIP тестирует ультрабуки?

Каждое устройство оценивается специалистами тестовой лаборатории в пяти номинациях:

1. Мобильность (30%)
2. Производительность (15%)
3. Оснащение (15%)
4. Эргономичность (20%)
5. Качество дисплея (20%)

Нельзя не заметить, что практически все производители подобных лэптопов при разработке дизайна своих новых продуктов ориентируются на MacBook Air и изготавливают их корпуса из сплава алюминия и магния. При толщине корпуса от 16 до 19 мм новинки сопоставимы даже с планшетными ПК. К сожалению, тонкий корпус не оставляет достаточно места для богатой комплектации, поэтому, как правило, в ультрабуках отсутствует оптический привод, а также дискретная видеокарта. К тому же такие лэптопы должны работать бесшумно, поэтому в данном классе устройств используются процессоры с минимальным энергопотреблением.

Отметим и то, что у большинства современных ультрабуков аккумулятор несъемный, а модули оперативной памяти и центральный процессор распаяны на материнской плате, что уменьшает вес и размеры устройства, но лишает возможности самостоятельно заменить эти компоненты. Размеры дисплея ультрабуков меньше, чем у мультимедийных лэптопов: у большинства моделей диагональ экрана составляет 13,3 дюйма, но встречаются также и меньшие диагонали — 11,6 и 12,5 дюйма.

Кроме классических ультрабуков в нашем тесте присутствуют гибридные решения с сенсорным экраном и трансформируемым корпусом, которые при необходимости можно использовать в режиме планшета.

Малая толщина корпуса негативно сказывается на производительности ультрабуков. Но использование современных комплектующих должно компенсировать это ограничение.

Мобильность (30%)

При выставлении данной оценки мы учитываем габариты ноутбука, его массу с блоком питания, минимальное и максимальное время работы от аккумуляторной батареи.

Мобильность

Современные ультрабуки заключены в очень тонкие корпуса, поэтому емкий аккумулятор больших размеров в них просто не поместится. Данные лэптопы оснащаются компактными батареями максимальной на сегодняшний день емкости для таких размеров, которые способны выдерживать от 5 до 11 ч работы в автономном режиме. Эффективнее всего источник энергии в 13-дюймовой модели MacBook Pro Retina (второе место), который, несмотря на мощную техническую «начинку» и высокочеткий дисплей, позволяет работать в офисном режиме более десяти часов. Также отличные оценки за мобильность заработали лэптопы ASUS Zenbook Prime UX31A и Acer Aspire S7, занявшие первое и третье место соответственно. 

Самыми легкими в тесте (1,1 кг) стали модели Apple MacBook Air 11.6 и Toshiba Portege Z930.

Эти ультрабуки сравнимы по габаритам с планшетами и являются весьма интересными решениями для часто путешествующих людей.

Производительность (15%)

Производительность в офисных приложениях мы тестируем с помощью программ Sysmark, PCMark, а также написанной нами утилиты CHIP Bench, определяющей пропускную способность памяти. Пакет Sysmark посредством макросов симулирует работу офисного ПО. Для проверки производительности также применяются PCMark и другие синтетические тесты.

Производительность

Вычислительная мощность компьютера — величина относительная, которая зависит от желания пользователя использовать на своем лэптопе те или иные приложения. Объективно говоря, ультрабуки подходят для выполнения любых повседневных задач, кроме запуска современных игр, для которых важна большая производительность графической карты. Однако декодирование видео высокой четкости для ультрабуков не является проблемой, поскольку их интегрированное графическое ядро оснащено аппаратным декодером. Для выполнения ресурсоемких задач, таких как редактирование HD-контента, ULV-версия центрального процессора на базе микроархитектуры Sandy Bridge со встроенным графическим ядром не подойдет.

В протестированных нами ультрабуках установлены «урезанные» версии чипов Intel Core i5 и i7, которые работают в штатном режиме на частотах от 1,7 до 2,5 ГГц. Во всех моделях используется графический контроллер Intel HD 4000 со стандартным для него объемом графической памяти 384 Мбайт. Исключением стал лишь Samsung Series 7 Ultra 730U3E (четвертое место), в котором установлена дискретная плата AMD Radeon HD 8550M c 2 Гбайт видеопамяти. Поэтому неудивительно, что в тесте на графическую производительность Cinebench 11.5 (OpenGL) данный ноутбук обгоняет всех конкурентов.

Максимальные баллы с точки зрения производительности показали две модели — Acer Aspire S7 и HP Envy Spectre XT Ultrabook 13.

Acer Aspire S7 набрал максимальные баллы в категории производительность

Использование сходного оборудования привело к тому, что именно в этой номинации все протестированные модели идут максимально плотной группой. К упомянутым двум ультрабукам со стопроцентным результатом примыкают три с итогом 99 баллов и еще три, которые преодолели рубеж в 95 баллов. Таким образом, больше половины участников теста получило за производительность оценки «отлично». Весьма посредственной для своего класса оказалась мощность гибридного ультрабука Toshiba Satellite U920 (12 место), почти такие же низкие показатели продемонстрировал и трансформер Sony VAIO Duo 11 SV-D1121X9E/B.

В прохождении бенчмарка PCMark 07 лучше других показали себя два лэптопа от Apple — MacBook Air 11.6 и MacBook Air 13.3, третьим стал ультрабук Toshiba Portege Z930. Хуже других с синтетическим тестом справились аутсайдеры нашего обзора — гибридный ультрабук-трансформер ASUS TAICHI 21 и самый доступный Acer Aspire S3.

Показатель шумности для компактных и тонких ультрабуков чрезвычайно важен как при ежедневной работе, так и просмотре видео. Почти бесшумно даже при максимальной нагрузке работают модели ASUS TAICHI 21 и Sony VAIO Duo 11SV, чуть слышно — Lenovo IdeaPad Yoga 13. А вот обе модели MacBook Air тихими под нагрузкой никак не назовешь.

Эргономичность (20%)

Оценивая этот параметр, мы придаем особое значение простоте доступа к различным компонентам, таким как разъемы, органы управления, аккумулятор и оптический привод. Количество и назначение индикаторов также влияют на оценку. Для определения эргономичности также производится оценка уровня шума в трех режимах работы: при простое, воспроизведении DVD (если имеется) и работе в игровых приложениях.

Оснащение и эргономичность

С точки зрения эргономичности командный зачет с хорошим преимуществом выигрывают лэптопы Apple: две модели из трех показали лучшие результаты, причем MacBook Air 13.3 даже опередил флагмана теста — лэптоп MacBook Pro Retina. Да и у третьего ультрабука, MacBook Air 11.6, очень достойный результат по сравнению с прочими участниками. Наименее дружественным к пользователю оказался IdeaPad Yoga 13 от Lenovo. Впрочем, не стоит забывать, что эта модель является трансформером, поэтому недостатки ее эргономичности как ультрабука могут с лихвой компенсироваться достоинствами при использовании в качестве планшета.

Несколько мобильных компьютеров в нашем тесте оснащено сенсорным экраном и трансформируемым корпусом. Наиболее интересной моделью является ASUS TAICHI 21 (1) — один из первых лэптопов с дополнительным дисплеем на верхней крышке. В сложенном состоянии устройство удобно использовать в режиме планшета. Гибридный Dell XPS12 (2) оснащен металлической рамкой, в которой вращается дисплей.

ASUS TAICHI 21 — один из первых лэптопов с дополнительным дисплеем на верхней крышке

Оснащение (15%)

В этой дисциплине оцениваются центральный процессор, видеоадаптер, тип и объем оперативной памяти, размер экрана, характеристики накопителя и количество  имеющихся выходов. Помимо этого учитываются программное обеспечение, поставляемое с ноутбуком, операционная система, диски с драйверами и ПО для восстановления ОС.

Максимальные оценки в дисциплине «оснащение» заработал лэптоп Samsung Series 7 Ultra 730U3E, расположившийся на четвертом месте в итоговой таблице. Данная модель оснащена всеми современным разъемами, за исключением разве что порта eSATA (которого, впрочем, нет ни у одного из представленных устройств). Все необходимое присутствует: три современных порта USB 3.0, интерфейс HDMI, модули Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, а также карт-ридер.

Лишь немногим скромнее оснащен Dell XPS 12: у него нет разъема HDMI и в наличии всего два USB 3.0. Впрочем, это не имеет большого значения, ведь наряду с присутствующими в обзоре Lenovo IdeaPad Yoga 13 и Sony VAIO Duo 11 SV-D1121X9E/B это ультрабук-трансформер с сенсорным экраном, способный легко и быстро превращаться из лэптопа с клавиатурой в планшет и обратно.

Разъемы и интерфейсы. Наибольшим количеством разъемов оснащены Acer Aspire S7 (1) и Toshiba Portege Z930 (2). Оба лэптопа имеют по два обычных разъема USB 2.0 и одному скоростному USB 3.0, одному порту HDMI, а также карт-ридеры, поддерживающие носители SD/MMC.

Качество дисплея (20%)

Экраны ноутбуков и ЖК-мониторы мы тестируем при помощи одних и тех же измерительных приборов. Руководством для проведения испытаний являются нормы ISO 13406-2. В дополнение к стандартным тестам мы используем и собственные. На нашем испытательном стенде мы измеряем максимальные яркость в канделах на квадратный метр, контрастность, время отклика матрицы, углы обзора и т. п.

Качество дисплея

Удивительно, но в тесте, в котором участвует Apple MacBook Pro с дисплеем Retina, первое место в дисциплине «качество дисплея» занял другой лэптоп, причем со стопроцентным результатом — ASUS Zenbook Prime UX31A. Его экран показал лучший запас яркости и контрастности среди всех моделей, а также хорошее время отклика матрицы и прекрасную цветопередачу.

Еще один интересный с точки зрения качества изображения ноутбук — ASUS TAICHI 21. Его небольшой 11,6-дюймовый дисплей в сочетании с высоким разрешением (1920×1080 точек) имеет высокую плотность пикселей, а также предлагает хороший запас яркости и контрастности, что в конечном счете обеспечивает красочную и четкую картинку.

Результаты тестирования

1.

2.

3.

 

ЛУЧШИМ ПРОДУКТОМ является ASUS Zenbook Prime UX31A. Эталонное качество изображения. высокая производительность, очень хорошие мобильные показатели (почти 8,5 ч автономной работы в офисном режиме) — и все это в сочетании с приемлемой ценой.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫБОР — Sony VAIO SVT-1312V1ES — демонстрирует отличное сочетание цены и качества, высокую производительность, длительное время автономной работы и наименьший максимальный нагрев корпуса среди всех участников теста. Единственный, но существенный недостаток — посредственное качество изображения.

ВЫГОДНОЙ ПОКУПКОЙ стал Acer Aspire S3. Несмотря на то что данная модель занимает последнее место в тесте, ее общая оценка довольно высока даже по сравнению с победителями. Acer Aspire S3 демонстрирует неплохую производительность и среднее время автономной работы. Из недостатков отметим дисплей невысокого качества. При этом данный ультрабук является самым доступным по цене среди всех протестированных моделей.