Тест смартфона Gigaset ME: современное наследие Siemens

Тест смартфона Gigaset ME: современное наследие Siemens

Во время теста смартфон произвел в целом хорошее впечатление. Тем не менее, хотелось бы поскорее увидеть обновление операционной системы Android до версии 6.0.

Итоги теста

Результаты тестирования Gigaset ME

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    34 из 97
  • Соотношение цена/качество: 68
  • Аккумулятор (15%): 77.5
  • Оснащение (20%): 88.7
  • Дисплей (15%): 90.7
  • Фотокамера (10%): 77.1
  • Производительность и управление (30%): 92.5
  • Телефония и звук (10%): 64.5
85%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку
Gigaset ME
Gigaset ME: интригующий и шикарный 5-дюймовый смартфон

Начиная с сезона 2015 года игроки мюнхенской «Баварии» в общественных местах появляются только с Gigaset ME. За 40 000 рублей и обычные покупатели смогут приобрести немецкий смартфон. Открытым остается вопрос — стоит ли он таких денег.

Gigaset ME — это «пережиток» компании Siemens, которая еще 15 лет назад стояла у вершин мирового рейтинга производителей мобильных телефонов. Начиная с 2008 года Gigaset снова на пути к успеху и выпускает три новые модели: помимо рассматриваемого нами «среднего» ME есть модель начального уровня ME Pure и высококлассный ME Pro.

Вернемся к ME: 5-дюймовый экран встроен в рамку из нержавеющей стали, передняя панель полностью покрыта стеклом Gorilla Glass и не имеет отверстий даже для динамиков или фронтальной камеры. На обратной стороне устройства красуется логотип Gigaset. Здесь есть отверстия для основной камеры и датчика отпечатков пальцев, но в остальном это очень качественно обработанный и гладкий корпус.

Gigaset ME

Визуально смартфон за 40 000 рублей напоминает более дорогие аппараты от Samsung и Apple. В комплект поставки Gigaset включает штекер Quick-Charge и гарнитуру вкладных наушников.

Оснащение

5-дюймовый дисплей имеет разрешение 1080×1920 пикселей (Full HD), поэтому даже тонкие линии изображений в приложениях выглядят очень четко. Убедительна и яркость — 430 кд/м2. Gigaset ME поставляется с 3 Гбайт оперативной памяти и процессором Qualcomm Snapdragon 810. 8-ядерный процессор здесь работает с максимальной тактовой частотой 1,8 ГГц.

Gigaset ME
Gigaset ME: хорошая производительность, но некоторые задачи могли бы выполняться и побыстрее

Во время практического тестирования Gigaset ME с операционной системой Android 5.1 на первый взгляд работал плавно и быстро. Однако были ситуации, когда смартфон немного «тупил». Обновление до более новой версии Android 6.0 компания Gigaset уже подтвердила.

Gigaset MEМодулю LTE Cat6, который обеспечивает очень быстрое интернет-соединение, компанию составляют датчик отпечатка пальца, пульсометр и инфракрасный порт. Первый опыт использования дактилоскопического сенсора показал: конечно, он облегчает разблокировку мобильного телефона, но реагирует не так быстро, как аналогичное устройство некоторых конкурентов.

Gigaset ME предоставляет возможность выбора — чем заполнить слот для второй SIM-карты. Его вы можете использовать и для карт MicroSD. Таким образом, объем внутренней памяти, составляющий 32 Гбайт, может быть расширен. Аккумулятор емкостью 3000 мАч заменить нельзя.

Во время тестирования в испытательной лаборатории редакции CHIP смартфон выдержал в режиме разговора 10 часов 25 минут. В режиме веб-серфинга Gigaset ME выдохся через 7 часов 45 минут. Для быстрой зарядки аккумулятора можно использовать технологию Quick-Charge.

Снимок с Gigaset ME
Gigaset ME: Хорошее тестовое фото при дневном свете (кликните на фото для увеличения)

Камера

На задней поверхности Gigaset ME пристроилась камера разрешением 16 Мпикс. Первые тестовые снимки при дневном свете производят хорошее впечатление, так как получаются детализированными и без искажений. Мы заинтригованы, сможет ли камера показать себя так же достойно в полном цикле испытаний. Таким образом, скоро выяснится, сможет ли двойная светодиодная вспышка обеспечить хорошее качество фотографий в условиях плохой освещенности.

Помимо обычной кнопки камеры (используется кнопка регулировки звука), щелкнуть затвором позволяет нажатие пальца на экран. Приложение для управления камерой позволяет вручную регулировать значение ISO и баланс белого. Видео в максимальном разрешении 2К (4608×3456 пикселей) можно записывать как в замедленном, так и в ускоренном темпе.

От повреждений камера защищена линзой из сапфирового стекла. Для селфи можете пользоваться фронтальной камерой разрешением 8 Мпикс.

Акустика

В комплект поставки входят элегантные и высококачественные вкладные наушники. Особенно нам понравились непосредственно вкладыши из нержавеющей стали. Тем не менее, во время первых тестовых телефонных разговоров голос собеседника звучал хрипло и скрипуче, на линии был отчетливо слышен шум.

Интерфейс Gigaset ME
Интерфейс Gigaset ME

Gigaset ME: новая оболочка

Новый немецкий телефон поставляется с Android 5.1, но в скором времени (хотя точная дата пока не известна) ожидается обновление операционной системы Android до версии 6.0. Собственный пользовательский интерфейс выполнен компанией Gigaset в строгом стиле. Органайзера приложений здесь нет, поэтому все они размещаются на домашнем экране. Это решение знакомо нам по Android-смартфонам компании Huawei. Кто-то считает такой способ управления более удобным, но кто-то с этим может и не согласиться.

На борту есть уже предустановленные приложения от сторонних поставщиков: Amazon Kindle, Office Suite и Evernote, но их можно легко деинсталлировать. Среди других приложений, имеющихся на Gigaset ME, можем назвать энергосберегающее и фитнес-приложение, а также Smart Remote. Из указанных производителем 32 Гбайт встроенной памяти приложения занимают около 8,6 Гбайт — более четверти всего имеющегося объема.

Gigaset ME: альтернатива

LG G4 с экраном 5,5 дюймов немного больше, чем Gigaset ME, и в настоящее время доступен от 32 000 рублей. Визуально этот телефон выделяется благодаря своей рифленой окантовке экрана и задней крышке, отделанной кожей. С точки зрения технических характеристик он имеет превосходство благодаря дисплею с разрешением QHD, долгому времени автономной работы, хорошей камере и съемному аккумулятору. Несколько пунктов с него можно снять за недостаточно быстрый пользовательский интерфейс.

Характеристики и результаты тестирования Gigaset ME

Соотношение цена/качество
68
ОС при тестировании
Android 5.1.1 с Gigaset-UI
Актуальная ОС
Android 5.1
Планируется ли обновление ОС
Android 6.0 (дата не определена)
Магазин приложений
Google Play
Экспертная оценка скорости работы
очень хорошо
Процессор
Snapdragon 810
Архитектура
64 Бит
Частота CPU
1.800 МГц
Количество ядер CPU
8
Объем оперативной памяти
3,1 Гбайт
SAR
0,96 Вт/кг
Аккумулятор: время разговора
10:25 ч:мин
Аккумулятор: время серфинга
7:45 ч:мин
Беспроводная зарядка
-
Quick Charge 2.0
да
Аккумулятор: время зарядки
2:40 ч:мин
Аккумулятор: емкость
3.000 мА·ч
Аккумулятор: время разрядки / время зарядки
2,9
Аккумулятор: легко извлекаемый
-
Качество звука (разговор)
удовлетворительно
Качество звука (с комплектными наушниками)
очень хорошо
Вес
171 г.
Длина x Ширина
145 x 70 мм
Толщина
9 мм
Экспертная оценка дизайна
очень хорошо
WLAN
802.11 a, b, g, n, ac
GSM
четырехдиапазонная
UMTS: скорость закачки
42,2 Мбит/с
UMTS: скорость отправки
5,8 Мбит/с
LTE: частоты
800, 1.800, 2.600 МГц
LTE: Cat-4
да
LTE: Cat-6
да
LTE-Advanced
300 Мбит/с
Voice over LTE
да
Экран: тип
LCD
Экран: диагональ
5,0 дюйм
Экран: размер в мм
61 x 110 мм
Экран: разрешение
1080 x 1920 пикселей
Экран: плотность точек
445 dpi
Экран: макс. яркость в темном помещении
427,3 кд/м ²
Экран: шахматная контрастность в светлом помещении
64 :1
Экран: шахматная контрастность в темном помещении
113 :1
LED-индикатор
да (многоцветный)
Радио
-
Тип SIM-карты
Nano-SIM
Поддержка 2 SIM
да
Стандарт IP
-
Сканер отпечатков пальцев
да
USB OTG
да
Доступная пользователю память
24,0 Гбайт
Слот для карт памяти
да
Разъем USB
Type-C-USB 2.0
Bluetooth
4.1
ИК-порт
да
NFC
-
Камера: разрешение
15,9 Мпикс
Камера: измеренное разрешение
1.669 пар линий
Камера: экспертная оценка качества снимков
средне
Камера: шумы VN1
1,8 VN1
Камера: цветопередача
9,0 deltaE
Камера: мин. фокусное расстояние
3,8 мм
Камера: искажение
1 %
Камера: мин. расстояние при макросъемке
5 см
Камера: виентирование
0,8 ступеней
Камера: время спуска затвора с АФ
1,05 с
Камера: угол обзора фронтальной камеры
64,5 °
Камера: оптический стабилизатор
-
Камера: автофокус
да
Камера: наличие аппаратной кнопки
да
Камера: вспышка
LED
Разрешение видео
2.048 x 1.080 пикселей
Фронтальная камера: разрешение
8,0 Мпикс
ТВ-выход
-
Выход на наушники
3,5 мм
Версия прошивки
GS55-6_EU00_V1.0.20151031R
Навигация: ПО
Google Maps
Навигация: тип ПО
нет загруженных карт
Голосовая связь HD
да
Дата теста
2015-11-18
Теги android