Тест фотоаппарата Sony Cyber-shot DSC-RX1R II: высокое разрешение в компактном дизайне

25.12.2015

Компактная цифровая камера Sony Cyber-shot DSC-RX1R II показала себя в нашем тесте как модель с самым высоким разрешением. 42 мегапикселя полноформатной матрицы гарантируют очень резкие и детализированные снимки. Уровень шума при этом удивительно низкий. Отличная комплектация радует полезными дополнительными опциями, мало что можно было бы добавить.

Sony Cyber-shot DSC-RX1R II: У камеры есть Wi-Fi и NFC для беспроводной передачи данных.

Вам, наверняка, понравятся быстрый автофокус и отличное качество обработки. Правда, недолгое время автономной работы аккумулятора заставляет постоянно носить с собой запасную батарею.

Sony Cyber-shot DSC-RX1R II выглядит скромно как никакая другая камера класса люкс. Внешне она напоминает обычную компактную камеру. Но на высокое качество фотоаппарата указывает и магниевый корпус, весом около 500 грамм, с многочисленными кнопками прямого действия, двумя колесиками настройки, и сравнительно большой объектив.

Трудно поверить, что на самом деле скрывается внутри Sony Cyber-shot DSC-RX1R II: камера работает на полнокадровой матрице с разрешением 42 мегапикселя. Кто при этом вспомнил про топовую модель беззеркальной камеры Sony Alpha 7R II, тот совершенно прав — у Sony Cyber-shot DSC-RX1R II полноформатная матрица с таким же большим разрешением. Поэтому неудивительно, что благодаря такой матрице получаются классные снимки, хотя, возможно, некоторые ожидали большего.

Детализация как ни у какой другой камеры

Sony Cyber-shot DSC-RX1R II: 3-дюймовый экран с высокой резкостью, который можно повернуть на 100 градусов

Ровно 2132 пар линий на высоту изображения мы получим с Sony RX1R II при минимальной светочувствительности. Хорошая резкость краев изображения, благодаря которой камера гарантирует великолепные снимки с отличной детализацией. Даже повышение светочувствительности почти не влияет на качество снимков: до ISO 6400 (включительно) снимки получаются очень четкими.

Ну, хорошо, тепловой шум становится заметным при 100-процентном размере снимка, уже начиная с ISO 1600, особенно на фотографиях, сделанных в помещении. Но разрешение все равно остается великолепным. Кто готов к компромиссам, может попробовать рискнуть и посмотреть, какие результаты получатся при ISO 102800 (см. ниже).

Больше разрешения, чем может выдержать оптика?

Sony Cyber-shot DSC-RX1R II: нет встроенной выдвижной вспышки, осветить объект съемки можно только с помощью системной вспышки.

Но надо признать, что резкость по краю снимков, сделанных с помощью Sony Cyber-shot DSC-RX1R II, могла бы быть немного выше. Камера выдает на 90 пар линий на высоту изображения больше, чем модель-предшественница, у которой, к тому же, всего 24 мегапикселя. Напрашивается вывод, что оптика камеры по техническим характеристикам не дотягивает до уровня матрицы.

Хотя, в общем и целом, светосильный фикс-объектив 35мм/F2 оставляет очень хорошее впечатление. Его не портит и небольшая потеря резкости по краям кадра (меньше, чем 20%). Кажется, матрица способна выдать большее разрешение, чем потянет оптика. Плохо ли это? Вряд ли. Ибо фотографии и так представляют собой образец резкости и детализации.

Прибавьте к этому то, что благодаря 42 мегапикселям, у вас будут огромные возможности для последующего кадрирования. Чего нам не хватило в настройках этой камеры, это функции цифрового кадрирования непосредственно при съемке (цифрового изменения границ кадра), как, например, у Leica Q, которая еще во время съемки сохраняет изображение с указанием соответствующего фокусного расстояния. Ну, и раз уж мы начали загадывать желания, то Sony Cyber-shot DSC-RX1R II точно бы не повредили сенсорный экран и стабилизатор изображения.

F8, 1/4 с, ISO 50

F8, 1/30 с, ISO 400

F11, 1/60 с, ISO 1600

F11, 1/320 с, ISO 6400

F16, 1/640 с, ISO 25 600

F22, 1/1250s, ISO 102 400

Зато у камеры есть то, что можно назвать мировой новинкой: ­ электронный фильтр нижних частот. Работающий в трех режимах фильтр при нажатии соответствующей кнопки, подавляет так называемый эффект муара. При отключенном фильтре получаем максимальную резкость краев изображения на фотографиях и видео. Кстати о видео: из-за возможного сильного перегрева камеры фотоаппарат не поддерживает формат Ultra-HD.

Но с уверенностью можем утверждать, что разрешения Full-HD (60 кадров секунду), стереозвука и разъема для микрофона должно хватить для высококачественного видео. У Sony RX1R II есть специальный режим ускоренной съемки видео с частотой 120 кадров в секунду, но, правда, с разрешением только 720p.

Хорошая комплектация с небольшим количеством минусов

Для целевой аудитории, на которую рассчитана камера, все же интереснее будут возможности фотосъемки. И здесь мы не можем не упомянуть еще одну приятную техническую деталь камеры Sony RX1R II: с помощью маленького ползункового переключателя на задней панели можно выдвинуть электронный видоискатель.

Это немного напоминает родственные модели Sony RX100 III и RX100 IV. Видоискатель со стопроцентным покрытием поля кадра и высоким разрешением около 2,4 миллиона субпикселей к тому же немного больше, чем у родственных моделей. Особенно удобно то, что вам не придется выдвигать его вручную.

Нам очень понравился быстрый автофокус, который даже в условиях плохого освещения при создании моментальных снимков срабатывает довольно быстро. Серийная съемка со скоростью 5 кадров в секунду и 25 фотографиями в каждой серии ­ для полноформатной матрицы весьма неплохой результат.

Неприятно поразило нас только слишком короткое время автономной работы аккумулятора: максимум 290 снимков вытягивает камера на одной зарядке. Поэтому слегка удивляет, почему Sony не поставляет в комплекте запасной аккумулятор. Также непонятно, почему в комплекте не идет солнечная бленда, которая по стоимости (10 500 рублей) тянет на целый объектив. Sony RX1R II полностью подтверждает статус компактной камеры класса люкс.