Тест Panasonic TX-55FXW724: универсальный, но без особых изысков

Тест Panasonic TX-55FXW724: универсальный, но без особых изысков

Большой UHD телевизор Panasonic TX-55FXW724 с диагональю экрана 55 дюймов можно назвать отличным решением для домашнего кинотеатра, если бы не довольно высокая цена. В тестах он показал неплохие результаты, но есть вопросы к эргономике.

Итоги теста

Panasonic TX-55FXW724 с диагональю 55 дюймов показал себя в тесте как добротный универсальный телевизор. Очень неплохие данные он продемонстрировал в области качества изображения и энергоэффективности. Кроме того, устройство может похвастаться высоким качеством оборудования. Эргономика, однако, сравнительно скудна для этого ценового диапазона, но все же выше среднего. Соотношение цена-качество также в пределах допустимого.

Преимущества

Хорошая картинка с большими углами обзора
Низкое энергопотребление
Хорошее оборудование

Недостатки

Эргономика только на среднем уровне
Относительно низкая максимальная яркость

Результаты тестирования Panasonic TX-55FXW724

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    26 из 37
  • Соотношение цена/качество: 72
  • Качество изображения (50%): 87.6
  • Качество звука (5%): 79.9
  • Оснащение (25%): 81.6
  • Эргономичность (15%): 77.9
  • Энергоэффективность (5%): 88.4
84%
Редакционная оценка
Пользовательская оценка
Вы уже поставили оценку

Хорошая картинка с небольшими недостатками

В тесте Panasonic TX-55FXW724 показал себя как вполне приличное устройство с очень хорошим качеством картинки на уровне Blu-Ray. Телевизор имеет UHD-разрешение (3,840 x 2,160 пикселей), а также поддерживает стандартный HDR, который обеспечивает расширенную цветопередачу.

В тесте по контрасту модель оказалась ниже среднего уровня — 962:1, при том, что другие модели показывают значения значительно выше — в четырехзначном диапазоне. Однако в таких высококонтрастных областях мало заметны какие-либо различия, так что это значение вполне на уровне. А вот с шахматной контрастностью (параллельное представление темных и светлых зон) дело обстоит иначе. Она составляет 178:1, что ниже чем у непосредственных конкурентов.

Еще один повод для критики — яркость: всего 343 кд/м², Panasonic здесь остается значительно темнее, чем большинство конкурентов. В очень светлых гостиных или при прямых солнечных лучах это может привести к проблемам. Благодаря используемой технологии IPS максимальные углы обзора составляют 68 градусов по горизонтали (в каждую сторону) и 77 градусов по вертикали — очень хороший результат. В целом качество изображения очень неплохое — вполне конкурентоспособное относительно других моделей из рейтинга лидеров.

Тест Panasonic TX-55FXW724: универсальный, но без особых изысков
Неброский, но хороший: Panasonic TX-55FXW724 получает хорошие оценки во всех рейтинговых категориях

В России и странах СНГ эту модель телевизора найти сложно, но есть возможность заказать данный ТВ в зарубежных интернет-гипермаркетах электроники, например, на ComputerUniverse, где ее стоимость составляет около 64 000 рублей, плюс доставка.

Улучшенный аналог, только поступивший в российскую розницу, носит название Panasonic TX-55FXR600 и стоит даже дешевле нашего тестового образца — около 56 000 рублей. Кстати, он имеет в оснащении 2 порта USB, в отличие от нашего испытуемого, у которого лишь один.

Никаких сюрпризов в оборудовании и потребляемой мощности

Как и почти у всех производителей, взрыв интереса к 3D закончился и у Panasonic, поэтому TX-55FXW724 не может воспроизводить 3D-контент. Дальнейшее предустановленное оборудование обновлено в соответствии с актуальными требованиями: через WLAN и LAN телевизор можно подключить к Интернету.

Приложения Smart TV, такие как Netflix, Amazon Instant Video и Maxdome, уже установлены на устройстве, а другие программы и игры доступны через интегрированный магазин приложений. Кроме того, фильмы и видео можно воспроизводить через три USB-порта. Panasonic поддерживает, в частности, технологию DLNA и кодек H264, но вот с кодеком DivX телевизор, к сожалению, не справляется.

Общая картина тестовых результатов данной модели становится более привлекательной из-за ее низкого потребления энергии. 55-дюймовый телевизор потребляет всего 80 Вт при нормальной работе, еще меньше в режиме энергосбережения. В режиме ожидания потребление по-прежнему приемлемо: 0,4 Вт. Устройство относится к классу энергоэффективности A +.

Альтернатива: Philips 55PUS7503

Тест Panasonic TX-55FXW724: универсальный, но без особых изысковPhilips 55PUS7502 превосходит по характеристикам Panasonic TX-55FXW724 в категории качество изображения и эргономика. Главную роль в этом играют яркая IPS-панель и удобная ОС Android. Но и во всех других областях модель Philips дает прекрасные результаты. Стоимость этого 55-дюймового UHD-телевизора составляет около 70 000 рублей, что безусловно дорого, но все еще оставляет данное устройство в среднем ценовом диапазоне.

Philips 55PUS7502 большая редкость в российской рознице, но есть ее улучшенная версия Philips 55PUS7503 стоимостью около 55 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компания-производитель

Характеристики и результаты тестирования Panasonic TX-55FXW724

Соотношение цена/качество
72
Тип экрана и подсветки
IPS-LCD (Edge-LED)
Локальное затемнение
да
Диагональ экрана
55 дюймов
Разрешение
UHD (3.840 x 2.160 пикселей)
Качество изображения: HD ТВ
хорошо
Качество изображения: Blu-ray
очень хорошо
Максимальная яркость
343 кд/м²
Максимальный контраст
962:1
Шахматная контрастность
178:1
HDMI 2.0
да
3D: технология
-
3D: очки в комплекте
-
Угол обзора по горизонтали (1/2 максимальной контрастности)
68°
Угол обзора по вертикали (1/2 максимальной контрастности)
77°
Потребляемая мощность при работе
80 Вт
Потребляемая мощность в режиме ожидания
0,4 Вт
Режим энергосбережения
да
Класс энергопотребления
A+
Подставка: поворотный шарнир
-
Цифровой кабельный ТВ-тюнер
2 тюнера
Цифровой спутниковый ТВ-тюнер
2 тюнера
Разъемы: HDMI
3 разъема
Разъемы: Scart
-
Разъемы: композитный (FBAS)
-
LAN
1 разъем
WLAN
да
Smart TV: Facebook
Smart TV: Amazon Instant Video
да
Smart TV: Netflix
да
Smart TV: Maxdome
да
Smart TV: Youtube
да
Smart TV: Установка дополнительного ПО
да
Smart TV: Браузер
да
Сервисы HBBTV
да
USB
3 разъема
USB: запись ТВ-эфира
да
Сеть: поддержка DLNA
да
DivX
-
H264
да
HEVC
да
DTS
-
AC3
да
MP3
-
Выход на наушники
1 разъем
Цифровой аудиовыход
1 разъем
Динамики
2 x 10 Вт (Sinus), без сабвуфера
Габариты (с подставкой)
123 x 77 x 22 см
Ширина (без подставки)
45 мм
Вес
нет данных
Дата теста
2018-08-02
Стоимость дюйма экрана
19,09 евро за дюйм

Результаты тестирования Panasonic TX-55FXW724

Теги Panasonic TX-55FXW724