Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal Pro

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal Pro

Современная бытовая техника становится все более технологичней, в ней используются специальные уникальные разработки, позволяющие качественно улучшить и ускорить выполнение поставленных задач. Это в полной мере относится к новой модели пылесоса Dyson Cinetic Big Ball Animal Pro.

В тестовой лаборатории CHIP прошел испытания необычный пылесос компании Dyson, в котором реализованы сразу несколько интересных решений как в области дизайна, так и в сфере самого процесса уборки пыли и мусора.

Устойчив к опрокидыванию

Первое, на что обращаешь внимание — сферическое исполнение корпуса и колес. Центр тяжести в такой конструкции — сам электродвигатель с турбиной — расположен в нижней части, что в совокупности с полусферическими колесами повторяет принцип игрушки-неваляшки. Поэтому при любом опрокидывании такая «сфера» всегда будет стремиться к единственному устойчивому состоянию — опоре на колеса.

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal ProКак показали практические испытания, прибор становится на колеса практически всегда, даже при намеренном опрокидывании его на бок. Вместе с тем, стоит отметить, что опорная часть колес весьма тонкая, и ее силиконовое покрытие может быстро стереться при использовании на шершавом твердом покрытии.

Уникальная система фильтрации

Еще одной уникальной особенностью данного пылесоса является система фильтрации. Сама колба с циклонами и сетчатым фильтром в снятом состоянии скорее напоминает деталь космического корабля, чем бытового прибора. Действительно, инженеры компании при разработке такой конструкции применили массу технологий, и она достойна восхищения. Во-первых, использованные здесь решения позволяют пылесосу в процессе уборки совершенно не терять в мощности при заполнении пылесборника.

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Внутри системы фильтрации размещены 36 маленьких циклонов, которые заставляют поток вращаться, а вибрирующие наконечники препятствуют засорению маленьких отверстий циклонов. Первый этап очистки — большой циклон, образованный колбой контейнера и сетчатым экраном, сам экран — это вторая ступень, которая отсекает крупный, но легкий мусор. Он и сортирует пыль через сделанные в нем прорези размером 250 микрон.

Циклонная фильтрация позволяет задерживать частички размером 0,3 микрон. Т.е. будут пойманы частички пыльцы, споры плесени и различные бактерии.

Удобство очистки пылесборника

Особое внимание инженеры уделили и механизму освобождения контейнера пылесоса от мусора. Пользователю достаточно направить цилиндр дном в мусорное ведро и нажать на кнопку выдвижения и разблокировки крышки. При этом силиконовая манжета очищает поверхность стального сетчатого экрана от мелких и крупных частиц, а все содержимое разом вываливается в мусорное ведро.

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal ProНаш тест подтвердил удобство и быстроту такого способа освобождения пылесборника. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в таком случае у пользователя заняты обе руки, и пыль сбрасывать можно только в ведро, а не в отдельно взятый пакет. Также, на наш взгляд, было бы неплохо усилить защелку для фиксации днища пылесборника. Износ пластика в этом месте наверняка будет, и насколько долго она прослужит, покажут лишь длительные испытания.

Все внимание удобству

Настало время рассказать о работе самого пылесоса. Как только берешь комплектующие в руки, убеждаешься в продуманности, эргономичности и удобстве сборки — все на высоте. Везде один принцип: нажимаешь на кнопку — и легко разъединяешь. Для сборки достаточно подсоединить и защелкнуть. Детали подогнаны идеально, соединение супер-надежное. Это касается как монтажа пылесборника к моторному блоку, так и гибкого шланга с различными типами щеток.

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal ProВсе кнопки имеют красный цвет — разберется и ребенок. Например, ручка циклонной системы сопрягается с ручкой пылесоса. Кнопка фиксатора расположена таким образом, что случайно ее не нажмешь при переноске.

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal ProОчень понравилось быстрое подсоединение шланга: легкое движение, щелчок — и конструкция в сборе. Также поразила продуманностью конструкция переходного шарнира между трубкой-штангой и гибким шлангом. Удобная ручка, курок регулирования мощности всасывания и шарнир, снижающий давление от болтающегося под рукой шланга.

Мощный, эффективный, но шумный

После того, как все собрано, обращаем внимание на органы управления на корпусе. Здесь предусмотрено всего две кнопки в виде миниатюрных рычажков — один для включения, второй для активации механизма сматывания кабеля питания. Кнопки весьма изящные и при неаккуратном обращении есть вероятность их сломать. Нажимать можно как рукой, так и ногой.

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal ProВключаем агрегат. Помещение наполняется несколько приглушенным, но высокочастотным гулом. Звонок сотового телефона за таким шумом, пожалуй, услышать можно, однако комфортным такой звук не назовешь. Сказываются высокие обороты двигателя для достижения большой скорости потока — мощность всасывания составляет 250 аВт. Регулятора изменения скорости вращения ротора двигателя в этой модели не предусмотрено, поэтому к шуму придется привыкать.

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal ProОднако это с лихвой компенсируется удовольствием от эффективной уборки — щетки легко скользят как по гладкому, так и по ковровому покрытию. Шансов остаться на полу крупному и мелкому мусору, волосам и шерсти практически нет — чистота достигается за пару движений щеткой.

Удобство в работе и комфорт

Как мы уже говорили, разработчики продумали до мелочей систему крепления насадок и подсоединения их к пылесосу. Трубка-штанга хотя и пластиковая, но весьма прочная. Имеет телескопическую раздвижную систему, достигая в раздвинутом состоянии 2 м. На обоих концах предусмотрены одинаковые защелки.

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal Pro

Пылесос легко перемещается за оператором и свободно вращается на одном месте, что немаловажно при уборке в стесненных помещениях. Свободу передвижения обеспечивает и длинный шнур питания — 6,6 м. На таком радиусе уже не сложно найти вторую более близкую розетку.

Единственное, что огорчило, так это отсутствие возможности прикрепить к пылесосу штангу с шлангом и щеткой в вертикальном положении.

Штанга закрепляется лишь в диагональном положении и при этом занимает довольно много места. Как вариант, придется постоянно разбирать конструкцию для экономии места. Это делается весьма быстро, благо конструкция это предусматривает.

Богатое оснащение

Комплектация данного пылесоса может поразить воображение: всего в комплект входит 6 насадок: 3 основные — Musclehead, турбощетка, насадка для твердых покрытий. Последняя идеально подходит для паркета. Три дополнительные насадки — Tangle Free, насадка для мягкой мебели и комбинированная насадка. Впечатляет высокотехнологичное исполнение универсальной насадки, в которой предусмотрено автоматическое переключением режимов «пол/ковер» Musclehead.

Турбощетка с щетинками из углеродного волокна
Турбощетка с щетинками из углеродного волокна
Универсальная насадка Musclehead с автоматическим переключением режимов «пол/ковер»
Универсальная насадка Musclehead с автоматическим переключением режимов «пол/ковер»

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Имеется и турбощетка, оснащенная щетинками из углеродного волокна. Для мягкой мебели производитель предусмотрел отдельную щетку с подвижным блоком с мягкой щетиной, а для твердых и загрязненных ковровых покрытий — мини турбощетку с вращающимися в разных направлениях дисками.

Турбощетка с щетинками из углеродного волокна
Турбощетка с щетинками из углеродного волокна
Ручка с курком регулировки мощности всасывания с подвижным соединителем штанги и шланга
Ручка с курком регулировки мощности всасывания с подвижным соединителем штанги и шланга

[vc_row][vc_column width=»1/2″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][/vc_column][/vc_row]

Имеется и турбощетка, оснащенная щетинками из углеродного волокна. Она подходит для любых типов покрытий. Tangle-Free (мини-турбощетка) — для мягкой мебели и одежды. Комбинированная насадка с выдвигающимся блоком мягкой щетины — это щелевая насадка + насадка для корпусной мебели.

Пылесос-неваляшка: Тест Dyson Cinetic Big Ball Animal Pro
Подвижная насадка для твердого пола

Для уборки твердых покрытий производитель предусмотрел подвижную насадку с мягкой щетиной. Она подходит как для паркета так и для кафеля и линолеума.

Вывод

Пылесос Dyson Big Ball Animal Pro оснащен мощным двигателем, эффективным высокотехнологичным системой фильтрации и богатым набором щеток для разных покрытий. Он без труда справляется с уборкой как крупных, так и мелких частиц мусора, а также рассчитан на уборку помещений, где обитают домашние животные — фильтр эффективно работает с любыми типами частиц, включая шерсть и волосы, при этом его очистка автоматизирована и выполняется за одно движение кисти. В комплекте множество насадок, так что у пыли и грязи нет ни единого шанса.

Плюсы:

  • Самостоятельно возвращается в первоначальное положение при опрокидывании;
  • Мощный двигатель;
  • Не теряет мощность при наполнении циклонной системы. Фильтр в этой модели пылесоса не нужно очищать. Опустошается только контейнер;
  • Богатая комплектация;
  • Удобный монтаж и крепление.

Минусы:

  • Шумный;
  • Относительно тяжелый;
  • Не имеет вертикального положения штанги;
  • Не очень прочная конструкция некоторых элементов на вид.

Технические характеристики:

МОЩНОСТЬ макс. потребляемая — 1300 Вт, всасывания — 250 аВт.
ФИЛЬТРАЦИЯ технология Dyson Cinetic, постмоторный фильтр тонкой очистки.
УПРАВЛЕНИЕ И ИНДИКАЦИЯ механическая регулировка мощности всасывания на ручке, автосматывание шнура.
КОНСТРУКЦИЯ звукоизолированный корпус из ABS-пластика, технология BigBall, низкий центр тяжести, подвижная ручка, система складывания и компактного хранения шланга и трубы, объем пылесборника 1,6 л, длина провода 6,6 м, радиус действия 10,75 м, телескопическая трубка (125 см).
КОМПЛЕКТАЦИЯ универсальная насадка с автоматическим переключением режимов «пол/ковер» Musclehead, турбощетка со щетинками из углеродного волокна, насадка для мягкой мебели, комбинированная насадка для мебели и щелей, подвижная насадка для уборки твердых покрытий, мини-турбощетка Tangle-Free.
ГАБАРИТЫ 347x399x308 мм (корпус), 1020x399x308 мм (в режиме парковки).
МАССА 7,64 кг (в сборе), 5,7 кг (корпус).

Фото: компания-производитель, Андрей Киреев

Теги Cinetic Big Ball Animal Pro