Практический тест умного холодильника Samsung Family Hub

Практический тест умного холодильника Samsung Family Hub

Samsung намеревается управлять жизнью целой семьи с помощью умного холодильника. И сильно перегибает палку.

Familiy Hub
Роскошный RB7000 Familiy Hub теряется в ненужных пустяках, упуская существенные вещи

Изящный, высокий, с матовым блеском «Art Hairline Steel» — холодильник Samsung Family Hub почти неслышно (30 дБА по данным производителя) гудит в углу кухни нашего загородного дома. На верхней дверце светится мощный сенсорный экран с диагональю 21,5 дюймов и разрешением Full-HD, ясно демонстрирующий, что этот холодильник с морозильной камерой стоимостью около 3500 евро (220 000 рублей) — не просто рядовая установка для выработки холода.

С его умными функциями Family Hub он мог бы совмещать в себе менеджера по продовольствию, помощника по закупкам, кухонный центр информации и развлечений, домашнюю систему управления — да и вообще местом встречи всей семьи. А вот насколько это ему удается, мы и испытывали на практике на протяжении 14 дней.

В качестве комбинации холодильной и морозильной камеры Family Hub со своими задачами справляется. Нижняя часть представляет собой четырехзвездочную морозильную камеру объемом в 130 литров с тремя вместительными ящиками. Верхняя дверца открывает холодильник объемом 226 литров с хорошим обзором, включая полку для вина, ящик для овощей, а также дополнительный ящик в зоне сохранения свежести.

Обе секции предлагают функцию Power Cool и соответствующую функцию Power Freeze — на случай, если после оптовой закупки понадобится сразу разместить большие объемы продуктов.

Семейная смарт-коммуникация

Внутренние камеры, с помощью которых можно получить информацию о запасах продуктов, находясь вне дома, охватываю только 75% холодильного отделения. То, что находится в зоне сохранения свежести (слева внизу) и в дверце, остается скрытым

С помощью WLAN Family Hub через наш роутер подключается к интернету, в частности, к домашнему серверу Samsung. Там мы настраиваем аккаунт, после чего можно подключить к нашему Family Hub смартфоны всех членов семьи (и тех, ко хочет войти в их число). С помощью приложения Smart Home (для Android и iOS) мы управляем расписанием в общих календарях, загружаем фото в альбомы, оставлять сообщения в зоне «белой доски» на сенсорном экране, и даже находясь в супермаркете или на рынке, мы можем быстро просмотреть, чего не хватает дома в холодильнике — теоретически!

Каждый раз, когда закрывается дверца холодильника, три камеры делают общий снимок внутреннего пространства. Иллюстрация показывает Food Reminder на сенсорном экране и в приложении для смартфона и отражает запасы продуктов в определенный момент — правда, всего на три четверти! Ведь то, что лежит в зоне сохранения свежести или размещено в ящиках дверцы, камеры не видят.

Еще хуже обзор становится при использовании функции Food Reminder. Каждый объект на фото холодильника можно отметить маркером на сенсорном экране и записать на нем срок годности, а также наименование отмеченного продукта.

Правда, эти маркеры не следуют за своими объектами. Всего через неделю фото содержимого холодильника будет наводнено маркерами, которые уже никто не сможет расположить по порядку. Потому что первоначально отмеченные продукты давно переставлены на другое место или израсходованы, а после очередной закупки в любом случае уже никто не думает о точной маркировке.

К сожалению, соответствующее приложение не производит локальное сохранение. Если нарушается соединение с Family Hub, оно сообщает об «Ошибке соединения» и дает рекомендацию на ломаном языке: «установите соединение с вай-вай или мобильные данные». Как раз то, что хочется услышать среди суеты в торговом центре!

Никакой пользы при отсутствии сети

Бесхозные маркеры продуктов дополнительно закрывают обзор

Делать ставку исключительно на WLAN качестве сетевого соединения не особенно разумно. Покрытие WLAN не идеально не только среди каменных стен старых деревенских домов, но и в бетонных стенах городских новостроек. Особенно, если сеть перегружена не без участия членов семьи среднего и старшего школьного возраста, да еще и отключается в воспитательных целях. Здесь лучше было бы использовать мощную LAN или Power LAN — в конце концов, Family Hub должен и создавать на кухне праздничную атмосферу.

Но мы напрасно искали возможность потоковой передачи разнообразных развлечений из домашней NAS в направлении кухни. Медиаплеер TuneIn ищет в интернете только веб-радио. Разъем USB в верхней части дверцы тоже не становится подходящей альтернативой — его можно использовать только для показа фотографий и для загрузки обновлений.

Зато встроенный браузер воспроизводит контент стандарта HTML5, поэтому YouTube очень быстро стал для нас самой любимой функцией умного холодильника. Хотя имеется еще и возможность передачи изображения с домашнего телевизора, для этого требуется актуальная модель Samsung. То же касается и другой умной бытовой техники. Предусмотрено только подключение к продукции Samsung и термостатам NEST. Наше управление освещением Osram или камера Arlo над входной дверью в эту систему не входят.

Конечно же, умное устройство должно быть оснащено голосовым управлением — но и оно нас не вдохновило. На «Hi Samsung» холодильник Family Hub реагирует, только если стоять перед ним на расстоянии вытянутой руки, да и в этом случае коммуникация больше походит на лотерею.

Мало приложений

При этом не было бы столько сложностей, если бы на Family Hub использовалась бы операционная система Android вместо Tizen, разработанной самой компанией Samsung. Каждый производитель умной бытовой техники предлагает приложение для Google. Но это вынуждает нас довольствоваться тем малым, что установлено по умолчанию: интересным, но представленным только в англоязычной версии собранием рецептов от собственного «клуба шефа» Samsung, порталом рецептов Allrecipes и Eataly, специалистом по поставке продуктов итальянской кухни.

Как бы элегантно ни вписывался Family Hub в интерьер нашей кухни, на данный момент вместо него лучше вложить деньги в покупку большого планшета с Android и приклеить его к нашему старому холодильнику Bosch.

+ Удобное распределение внутреннего пространства, доступ в интернет, семейный календарь и сообщения, отсутствие шума

— Подключение только к WLAN, недоступные внутренние камеры, нет DNLA, ограниченный выбор приложений

Теги samsung