Обзор пылесоса 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1: пролезет даже под диван

В модели 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1 кроме мощного мотора есть еще одно преимущество: небольшая высота. За счет этого пылесос легко пробирается туда, где другие роботы не умещаются — например, под диваны или другую мебель.

Обзор пылесоса 360 Robot Vacuum Cleaner C50-1: пролезет даже под диван

Особенность роботизированного уборщика от компании QiHoo 360 — отсутствие лазерного датчика для построения карт, который заменяет встроенный гироскоп. Использование данной технологии серьезно удешевляет модель (стоит она около 13 000 рублей), при этом качество уборки остается на приличном уровне. По мощности же новый робот-пылесос не уступает старшим товарищам.

Что может 360 C50-1 и как он выглядит

360 C50-1 компактнее многих конкурентов – 31,5 см в диаметре и 7,9 см в высоту. Такие размеры позволяют ему легко убирать пыль между ножек стола и залезать под мебель – шкафы, кровати, диваны. Это именно те места, куда обычным пылесосом не добраться. 

Верхняя крышка пылесоса глянцевая, на нее вынесена крупная кнопка старта со светодиодной подсветкой. На нижней стороне все традиционно: два больших колеса с подвеской, еще одно для маневрирования, пара боковых щеток для выметания мусора от плинтуса и углов.

Емкости для сухой и влажной уборки здесь разные - с учетом компактных габаритов совмещать их не стали. Пылесборник получился довольно большим, 0,51 л. Для влажной уборки его можно заменить на резервуар для воды (300 мл). В принципе таких объемов хватает для наведения чистоты в квартире до 70 м2

Система управления

Управлять роботом можно не только с помощью кнопки на корпусе, но и через мобильное приложение 360Robot (оно доступно для операционных систем iOS и Android). В этом случае помимо старта и остановки уборки, можно регулировать мощность всасывания, менять режимы влажной уборки (всего их три), а кроме того настраивать точечную очистку нужного участка комнаты. Можно, например, задать уборку периметра 1,5×1,5 метра (по спирали), либо 1×1 метр (зигзагом).

Также, используя приложение, можно обновлять прошивку и задавать график уборок. Кроме того, приложение информирует, когда требуется почистить сенсоры устройства, а также показывает текущее состояние пылесоса: оставшееся время уборки и текущий заряд встроенного аккумулятора. Правда, в приложении нет возможности видеть местоположение робота в квартире, но для такого недорого устройства это простительно. 

Еще одна возможность управлять роботом-пылесосом — комплектный ИК-пульт дистанционного управления. С его помощью можно запустить и остановить уборку, вернуть робота на док-станцию, запустить точечную уборку засоренного участка квартиры, а также активизировать режим уборки вдоль стен и углов.

Навигация в помещении

Помимо гироскопа, пылесос имеет 18 датчиков, благодаря которым он перемещается, не сталкиваясь с препятствиями. 360 C50-1 сам распознает стены, мебель и прочие объекты, благодаря инфракрасным датчикам, встроенным в передней части устройства. Если же он упрется в забытый на полу предмет — столкновение смягчит прорезиненная накладка на бампере. Короче говоря, о поломках домашнего помощника можно в этом плане не беспокоиться.

Качество и эффективность уборки

Несмотря на свою низкую цену, 360 С50-1 убирается очень эффективно. Собирает даже крупный мусор как с твердых покрытий, так и с ковровых с не слишком длинным ворсом. Его бюджетность обусловлена наличием только базовых функций и навигации, но двигатель здесь по мощности не уступает многим флагманским моделям. Он обеспечивает силу всасывания до 2600 Па — по меркам роботов-пылесосов это хорошие показатель. 

Неудивительно, что во время теста 360 C50-1 убрал ковер со средним ворсом даже лучше, чем его собратья по ценовому сегменту. Главное — даже не буксовал. В отношении твердых поверхностей все так же хорошо. От рассыпанного по ламинату овса и риса не осталось ни зернышка. Справился пылесос и с уборкой прочего мелкого мусора. Даже с солью!

Минус один — боковые щетки могут разбрасывать крупный мусор, вместо того чтобы сметать его под швабру, но это общая проблема большинства роботов-пылесосов. Так что не обращаем внимание, смотрим на итоговые результаты: крупного мусора практически не осталось, соль (которой мы имитировали песок) убрана больше, чем наполовину.

В сочетании с долгим временем автономной работы, а также учитывая крайне невысокую цену — ставим помощнику твердую «пятерку» за очистку как твердых напольных покрытий, так и ковров.

Автономность

Робот может работать без подзарядки достаточно долго. В стандартном режиме он уберет двухкомнатную квартиру примерно за 105 минут, а в тихом — за два часа.

Когда заряд аккумулятора падает ниже 75%, робот-пылесос самостоятельно переключается из режима максимального всасывания в обычный. Это позволяет сэкономить заряд, которого в совокупности хватает примерно на пять часов работы (емкость батареи — 2800 мАч).

360 C50-1: итоги

Модель 360 C50-1 считается устройством начального уровня, но по качеству уборки она ближе к середнячкам. Особенно ценно, что робот можно использовать даже в квартирах с большим количеством мебели — благодаря своим компактным размерам он уберет даже там, где более громоздкие собратья наткнутся на непреодолимые препятствия.

Конечно, помимо роботов есть еще и традиционные пылесосы — если вам удобнее убираться вручную, обратите внимание на нашу подборку лучших моделей

Теги пылесосы роботы-пылесосы