Обзор и тест нового мини-проектора ДиаКубик: кинотеатр на потолке

Обзор и тест нового мини-проектора ДиаКубик: кинотеатр на потолке

Что это? Миниатюрный проектор для детей, способный работать как онлайн, так и оффлайн. Вот на детях его и проверим…

Не так давно компания Cinemood выпустила «ДиаКубик» — еще один современный кинопроектор в дополнение к уже имеющимся «КиноКубику» и «МультиКубику». Конструктивно этот тот же самый гаджет (вот здесь мы рассказывали о технической стороне), но у него появились две особенности. Первая — уже закачанные в устройство диафильмы (около 100 шт. от студии «Диафильм») и советская классика от «Союзмультфильма». Вторая — единая подписка на все сервисы (990 руб./мес): онлайн-кинотеатр ivi, детский «МультТВ»,  уроки «Театра Теней» для развития мелкой моторики, еще больше диафильмов… Свой контент загружать тоже можно.   

На этот раз мы не стали тестировать устройство, как обычно это делаем, а решили изучить впечатления «целевой аудитории». «ДиаКубик» побывал в трех семьях, каждая из которых видела его в первый раз. Ниже — небольшие отчеты взрослых, участвовавших в тесте.  

Екатерина Травинская, руководитель проектов ИД «Бурда»

Обзор и тест нового мини-проектора ДиаКубик: кинотеатр на потолкеКубик попал к нам в семью в идеальный период: мы жили на даче и с погодой не заладилось. Моему старшему (Мише) — 4 года, младшей (Миле) — 3, и оба уже успели плотно подсесть на мультики. Разумеется, приходится их как-то ограничивать, то есть установить расписание. Своих гаджетов у детей еще нет, так что они пользуются общими. Либо компьютером (и тогда мне приходится временно отключиться от работы), либо телевизором (тогда страдают бабушки-дедушки). Кубик стал настоящим спасением. Его можно смотреть где угодно, при этом изображение появляется не на экране, а на поверхности. То есть свет отраженный, он сам по себе не вреден для глаз.

Конечно, самым популярным местом для проекции сразу стал потолок в детской. Видимость отличная — даже без штор в комнате можно смотреть мультфильм, не напрягаясь. Сначала детям нравился не столько сам контент, сколько сам факт обладания собственным устройством. Они даже приглашали друзей, и вся компания, лежа на полу, с удовольствием пялилась в потолок. Мне тоже спокойно — разбить кубик довольно сложно, пораниться об него практически невозможно. Популярные у родителей планшеты в этом смысле гораздо менее практичны.

Смотрели, в основном, ivi — до этого тем же кинотеатром пользовались на компьютере. Очень понравились записанные в памяти кубика короткие документальные фильмы о заповедниках России. Гаджет сам по себе классный. Его не страшно доверить ребенку, он красивый и удобный, да и идея с единой подпиской сразу на несколько ресурсов хороша.

 Ираида Башинская, дизайнер ИД «Бурда»

Когда я принесла домой кубик и показала его детям (7 и 9 лет), он, конечно, как и все необычное, вызвал живой интерес. Но времени рассказывать и уж тем более разбираться не было. Оказывается, этого и не требовалось. Через полчаса дети уже смотрели «Тихоокеанский рубеж», забравшись на второй этаж своей двухъярусной кровати. Спросили меня только код от Wi-Fi — остальное все сделали сами. 

Обзор и тест нового мини-проектора ДиаКубик: кинотеатр на потолке

Меню и навигация, естественно, очень простые. Правда, даже дома я не могу выключить в себе UX/UI дизайнера и начинаю замечать очевидные нестыковки в интерфейсе. Например, при регулировке громкости на экране появляется несколько жирных черточек  разного размера (а-ля шкала), но внутри каждой — еще несколько более мелких. Когда пытаешься уменьшить или увеличить громкость, ожидаешь изменения больших «булок», но что-то происходит внутри, и ты не совсем понимаешь, совершено ли какое-то действие? 

Очень оригинальной оказалась клавиатура. Даже у детей она вызвала удивление и сложности в использовании: вместо стандартной QWERTY-раскладки здесь просто алфавит в несколько строк. Но привыкнуть можно. 

Смотреть фильмы, конечно, больше всего понравилось на потолке. Правда, у нас они высокие (3,2 м), и с дивана до «экрана» все же далековато. Эту проблему решили, забираясь, как я уже сказала, на второй этаж кровати. 

Новые игрушки часто быстро наскучивают, но кубик за летнюю (то есть не загруженную учебой) неделю не надоел. С подпиской за 990 руб. идея неплохая: у меня по работе куча подписок (например, на продукты Adobe), и это гораздо удобнее каких-то больших разовых платежей. Правда, эту подписку можно использовать только в конкретном устройстве. Кстати, очень удивилась, что в стоимость подписки входит бесплатная замена продукта раз в год, даже если он сломается по твоей вине. 

 Леонид Воробьев, главный редактор ichip.ru

Всегда с интересом наблюдаю за появлением новых гаджетов для детей. Хотя мой уже успел отслужить в Армии, со школьниками я так или иначе сталкиваюсь. На этот раз объектом для тестов стал крестный сын 12 лет. Удивительный ребенок — когда все его одноклассники тащились от мультиков, он смотрел образовательные и познавательные ролики на YouTube. Для такого возраста как раз идеально сочетание мультяшного проекта (МультТВ) и полноценного онлайн-кинотеатра (ivi). Оба можно использовать по одной подписке.

Обзор и тест нового мини-проектора ДиаКубик: кинотеатр на потолке

Поскольку ребенок взрослый, кубик был вручен именно ему, а не родителям. Впрочем, папа все-таки позвонил мне, когда попытался зарегистрироваться. «Я, конечно, терпел, когда у меня спросили электронный адрес, потом телефон, но теперь еще и данные банковской карты просят ввести!». Все верно, это один из главных «настораживающих» моментов. Потом, как и все новое, гаджет вызвал апатию. Мы же разучились читать инструкции, а наши дети — тем более хотят все включить, и чтобы работало. По сравнению с планшетами/смартфонами, где сразу все на экране и понятно, что делать, навигация по меню кубика требует хоть и минимальных, но все-таки усилий для освоения.

Но и этот этап прошел — оказалось, что ничего сложного в управлении нет. Единственный «джойстик» — вообще не проблема для современного ребенка. Спустя неделю кубик отправился на Черное море вместе со своим новым хозяином. Вот там то и случилась настоящая любовь.

Да, дети действительно в восторге, когда у них есть что-то свое. Можно включить, можно выключить и по большому счету не нужно никого спрашивать. Для изображения подходят любые поверхности, но самое очарование (по отзывам ребенка) — смотреть темной ночью видео на потолке.

Итого: наши впечатления от Диакубика

Идея миниатюрного проектора для детей однозначно пришлась во вкусу всем, равно как и единая подписка на сервисы. По поводу основной особенности этой модели, диафильмов, мнения разделились: некоторые дети смотрели их с удовольствием, другие предпочли обычные мультики. Уверены, создатели кубика тоже следят за тем, что больше всего нравится их маленьким пользователям, и, возможно, скорректируют содержимое и набор сервисов.

Читайте также: 

Теги проекторы