Как тестирует CHIP: электрочайники
Электрические чайники в тестовой лаборатории CHIP оцениваются в трех группах тестов. Чайник должен не только быстро нагревать воду, но и быть удобным в эксплуатации и не выделять вредных веществ. Рассказываем в деталях о нашей тестовой методике.
Критические тесты для критических температур: чтобы получить хорошие оценки при тестировании по методике CHIP, электрочайник должен быстро нагревать воду от 0 до 100 градусов, но при этом обслуживание у него должно быть удобным и, конечно же, безопасным, а оснащение — убедительным.
Если какой-то из новых приборов покажет в одной из зачетных дисциплин результаты лучше, чем ранее протестированные модели, все данные в таблице автоматически пересчитываются в меньшую сторону.
Большинство протестированных нами электрочайников имеют кувшин объемом 1,7 л и обладают мощностью 2000 Вт — таковы общепринятые параметры для домашних приборов.
Скорость нагрева и энергопотребление (40%)
Кроме того, важно и то, как ведет себя чайник при выключении: одни модели прекращают нагрев только при достижении максимальной температуры, другие — заблаговременно.
Бурлящую воду вы получите в любом случае, так как остаточное тепло нагревательного элемента продолжает кипятить воду еще несколько секунд. Во время приготовления пищи разница может составить до полуминуты.
При занесении в таблицу «измеряемых» результатов мы, разумеется, на данные производителей не полагаемся, а проводим собственные испытания с помощью специальных поверенных приборов.
Эксплуатация (40%)
Также свою роль играет и уровень рабочего шума, который измеряется в «сон». Несколько тестеров проверяют кипятильники на общее удобство эксплуатации, и их мнения тоже оказывают влияние на общую оценку в данной категории.
В случае, если при дегустации кипяченой воды нам не понравятся её вкус и запах, устройство отправляется на дополнительную проверку в сертифицированную по стандарту DIN EN ISO 17025 испытательную лабораторию.
Для тестирования мы заливаем в чайник один литр воды, доводим его до кипения и оставляем на 24 часа. Затем относим пробы в лабораторию, где их проверяют на наличие пластификаторов и полицикличных ароматических углеводородов (ПАУ). Последние обращают на себя внимание, причем не только в лаборатории, наличием запаха после контакта горячей воды с пластиком.
Результаты газохроматического анализа всех приведенных в нашем рейтинге электрочайников указывают на их безопасность. Тем не менее, за дурной привкус или зловонный запах предусмотрен серьезный вычет рейтинговых баллов.
Оснащение (20%)
У электрочайников даже бывает внутренняя светодиодная подсветка. К числу основных характеристик относятся также объем кувшина и наличие фильтра для предотвращения образования накипи.
Особенно безопасные электрические чайники, которые практически не протекают даже при опрокидывании, получают дополнительные рейтинговые баллы.
С результатами тестирования вы можете ознакомиться в сравнительной таблице: Все чайники в тесте
Фото: компании-производители, CHIP.de