Выбираем камерофон: какие смартфоны могут заменить цифровую фотокамеру?

Выбираем камерофон: какие смартфоны могут заменить цифровую фотокамеру?

Не обязательно носить с собой фотокамеру, если у вас есть смартфон. Многие мобильные аппараты могут предложить своим владельцам очень хорошее качество фотографий, которое не уступает ни любительским, ни продвинутым цифровикам.

В настоящее время такие производители, как Huawei, LG и даже Apple используют системы с двумя объективами. На данный момент рейтинг, отсортированный по оценке в категории «Фотокамера», возглавляет смартфон HTC U11. Далее мы расскажем вам о том, какие еще смартфоны смогут заменить вам цифровой фотоаппарат.

Усилия над разработкой и совершенствованием камер мобильных телефонов не ослабевают: так, например, в Galaxy Note 8, iPhone X и LG V30 используются двойные системы с широкоугольным и телеобъективом. Huawei устанавливает в Mate 10 Pro два объектива, лицензированные компанией Leica. И не последние из достойных упоминания: Google Pixel 2 и HTC U11. Они хоть и оснащаются камерой с одним объективом, все-таки отличаются превосходным качеством изображения.

Мы расскажем, на что способны камеры в топовых смартфонах и их преследователи из нашего соответствующего рейтинга. Для этого все внимание мы сфокусируем на характеристиках основной и фронтальной камер, после чего отсортируем рейтинг мобильных телефонов по оценкам в зачетной дисциплине «Фотокамера». Детализированные результаты заслуживают пристального внимания!

Топ 5: лучшие из протестированных камерофонов

Топ-5 смартфонов с лучшими мобильными камерами демонстрирует компактная табличка, приведенная ниже. О том, как CHIP оценивает камеры смартфонов, мы расскажем в конце статьи, но перед этим представим еще и привлекательную по цене замену цифровой фотокамере. Кому этого будет недостаточно, тот может обратить внимание на наш полный рейтинг смартфонов с лучшими оценками в зачетной дисциплине «Фотокамера», ознакомившись там же с описанием фотографических возможностей и оценкой качества снимков.



HTC U11 Plus

1. HTC U11 Plus






Общая оценка: 93.1
Соотношение цена/качество: 66
LG V30

2. LG V30






Общая оценка: 94.2
Соотношение цена/качество: 78
Asus Zenfone Zoom S 64GB (ZE553KL)

3. Asus Zenfone Zoom S 64GB (ZE553KL)






Общая оценка: 85.8
Соотношение цена/качество: 70
Huawei P20

4. Huawei P20






Общая оценка: 92.9
Соотношение цена/качество: 68
Asus ZenFone AR 128GB

5. Asus ZenFone AR 128GB






Общая оценка: 87.8
Соотношение цена/качество: 58

HTC U11: самая отличившаяся фотокамера

Выбираем камерофон: какие смартфоны могут заменить цифровую фотокамеру?

Если вы придаете большое значение характеристикам камеры, которая не будет разочаровывать результатами работы даже при условиях плохого освещения, то рекомендуем вам обратить пристальное внимание на HTC U11. Модель с 5,5-дюймовым дисплеем вы можете получить, заплатив около 40 000 рублей. Даже при плохих условиях освещения ее объектив улавливает довольно большое количество деталей. Камера способна вести видеосъемку в 4К (3840х2160 пикселей).

Хороший объектив, плохой объектив: как CHIP тестирует камеры мобильных телефонов

Основное внимание при проведении тестов в зачетной дисциплине «Фотокамера» нами сосредоточено на той камере, которая располагается на задней стороне корпуса. Мы фотографируем специально предназначенный для этих тестов измерительный шаблон и загружаем полученные изображения для оценки в программное обеспечение.

Тест смартфоновПО определяет такие характеристики картинки, как количество линейных пар на высоту кадра и точность цветопередачи. Таким образом, мы с механической точностью определяем, насколько хорошо или плохо функционирует камера тестируемого смартфона. Кроме того, мы делаем снимки одной и той же сцены в трех различных условиях освещения (дневной свет, плохое освещение без вспышки и темнота со вспышкой) и оцениваем фотографии «на глаз» по одним и тем же критериям.

Не упускаем из виду мы и такие характеристики камеры, как наличие оптического стабилизатора изображения, «теле»-функции, возможности светодиодной вспышки, а также количество Мпикс и возможности функции видеозаписи. Кроме того, в итоговую оценку категории «Фотокамера» включаются данные о количестве Мпикс и угле съемки фронтальной камеры. Какая из моделей здесь схалтурит, такая и может лишиться одной двух ступеней в соответствующем рейтинге.

Теги камерофоны