Тест смартфона Sony Xperia 1: огромный 4K-дисплей в кино-формате и новое имя

Тест смартфона Sony Xperia 1: огромный 4K-дисплей в кино-формате и новое имя

Xperia 1 получил инновационный дисплей в кино-формате 21:9 с 4К-HDR-OLED матрицей и высокопроизводительный процессор. Однако во время тестовых испытаний смартфон в большинстве дисциплин получил лишь оценки «хорошо». В чем же его недочеты?

Многолетние фанаты Sony сначала могут быть удивлены, так как производитель в своем новом флагмане не продолжает использовать давно знакомую серию XZ, а выбирает совершенно новое имя: Xperia 1. Свежий старт с большим количеством нововведений.

Тест Sony Xperia 1: новый уровень?

Самое очевидное: в то время, как Xperia XZ3 был создан еще в формате 18:9, в этом году компания Sony решилась на использование кино-формата 21:9. Конкурент в лице LG уже лет десять назад предпринял с BL40 аналогичную попытку — без успеха.

Xperia 1 со своей 6,5-дюймовой диагональю оказывается довольно узким (72 мм), но при этом еще и довольно длинным. В высоту он насчитывает аж 167 мм. По сравнению с Xperia XZ3 площадь экрана стала приблизительно на 30 процентов больше. Для фильмов и игр этот формат оптимален, к тому же впервые компания Sony встраивает сюда 4К-HDR-OLED-панель. 4К отображается здесь в формате 16:9 с 3840х2160 пикселями. Кстати, это не мешает Sony называть 4К и разрешение 3840х1644 в X1. Контент выглядит очень четким, охват цветового пространства огромен (около 150 процентов Standard-RGB), да и с шахматной контрастностью в 203:1 смартфону Xperia 1 удалось установить рекорд в нашем соответствующем рейтинге. В HDR-фильмах с Netflix или Youtube вы можете наслаждаться с полным динамическим диапазоном, потому что релевантное цветовое пространство DCI P3 покрывается панелью Xperia 1 на 100 процентов. Только максимальная яркость, достигающая уровня примерно в 412 кд/м2 дает повод для критики. Внутри помещений этого хотя и будет достаточно, но под солнечным светом Xperia 1 ярче не становится, что делает контент тяжело читаемым.

Так как дисплей очень длинный, с помощью двойного нажатия на кнопку Home можно перейти в режим управления одной рукой. Функция Side Sense позволяет быстро запускать одной рукой такие приложения, как Камера. Кроме того, здесь есть режим разделения экрана, в котором у вас на дисплее будет место для отображения двух приложений одновременно. Сканер отпечатка располагается на боковой стороне, но он не встроен в кнопку питания, а размещен немного ниже. Он хорошо досягаем и реагирует очень быстро.

Стоит также подчеркнуть, что Xperia 1 выпускается в стеклянном корпусе (Gorilla Glass 6) с выбором цветов из черного, белого, серого и лилового. Смартфон производит впечатление качественного, но в руке скользит и магическим образом притягивает отпечатки пальцев. После IP68-сертификации он официально защищен от воды и пыли.

Тест смартфона Sony Xperia 1: огромный 4K-дисплей в кино-формате и новое имяSony Xperia 1 с 6,5-дюймовой диагональю оказывается не только относительно узким (72 мм), но еще и очень длинным (167 мм)

Sony Xperia 1 с тремя камерами: плохие фотографии при сумерках

На обратной стороне Xperia 1 расположилась тройная камера с широкоугольным, ультра-широкоугольным и зум-объективами, каждый из которых позволяет снимать с 12-мегапиксельным разрешением. Только ультра-широкоугольному объективу приходится обходиться без оптического стабилизатора изображения. Новым при этом является автофокус, который специально распознает глаза. Зум-объектив делает возможным двукратное оптическое увеличение, а широкоугольная камера может снимать суперзамедленное видео на скорости до 960 кадров в секунду в разрешении Full-HD. Длина роликов при этом составит приблизительно три секунды. До пяти секунд может длиться Slow-Mo-запись со скоростью до 120 fps. Обычное видео можно снимать в разрешении 4К, но со скоростью «всего» 30 кадров в секунду, хотя процессор справился бы и с 60 fps.

Качество фотографий приличное, хотя иногда на снимках встречаются и зашумленные участки. И их становится тем больше, чем хуже условия освещения. Детали и тонкие структуры теряются. В целом снимки, сделанные при плохом свете, можно признать заметно размытыми. Даже селфи с 8-мегапиксельной фронтальной камеры, которая, кстати, не располагается в Notch, тоже отчасти сильно шумят. Портретный режим тоже требует усовершенствования. Зато есть одна крутая функция: при съемке на ультра-широкоугольную камеру вы можете установить настройки таким образом, чтобы искажения корректировались автоматически. Разница, как вы можете заметить на фотографиях ниже, очень большая. В нашей отдельной фотогалерее вы можете увидеть различные фотографии ,которые мы сняли на Xperia 1 в Венеции.

Некоторое сожаление камера вызывает тем, что и фотографии, и видеозаписи можно делать только в 16:9- (или 4:1- и 1:1-), а не в 21:9-формате. Особенно учитывая тот факт, что меньшие модели Xperia 10 и 10 Plus это могут. Впрочем, это касается стандартного приложения Камера. На Xperia 1 дополнительно установлено приложение «Cinema Pro», которое основано на технологиях кинокамер Sony. Оно позволяет записывать HDR-видео в разрешении 4К и формате 21:9, а также индивидуально менять такие настройки, как глубина цвета, диафрагма, ручная фокусировка и различные фильтры. Это доставляет удовольствием, однако нам не хватает возможности просматривать на Xperia 1 сделанные нами же фотографии в полном формате.

Тест смартфона Sony Xperia 1: огромный 4K-дисплей в кино-формате и новое имяС помощью приложения вы можете записывать HDR-видео в разрешении 4К и формате 21:9, а также индивидуально менять такие настройки, как глубина цвета, диафрагма и т. д.

Новейший Snapdragon 855, но скромный аккумулятор

«Под капотом» Xperia 1 работает новейший и самый мощный на данный момент процессор от Qualcomm, Snapdragon 855, с тактовой частотой до 2,8 ГГц. Помогают ему 6 Гбайт оперативной памяти. Благодаря всему этому производительность находится на высочайшем уровне, поэтому даже требовательные приложения, например 4К-видеозапись и обработка роликов, а также многозадачность или сложные игры, проблемой не являются. Наш рейтинг мобильных телефонов Xperia 1 через WLAN-сеть загрузил за 4,8 секунды — это очень быстро. В качестве операционной системы установлена Android 9 (Pie). Патч систем безопасности на момент проведения тестовых испытаний в начале июня был самым актуальным.

Аккумулятор имеет емкость в 3330 мАч. При величине OLED-дисплея он, по нашему мнению, должен был бы быть несколько побольше. Для сравнения: новый Samsung Galaxy S10 Plus с 6,4 дюймами имеет аккумулятор емкостью 4000 мАч, проработать на одной зарядке которого может приблизительно 10 часов. Xperia 1 при длительной нагрузке и яркости экрана на уровне 200 кд/м2 может продержаться 7 часов 50 минут. Заряжается смартфон через USB Type-C и с прилагаемым блоком питания мощностью 18 Вт требует на это 126 минут. Беспроводная зарядка, к сожалению, не представляется возможной.

Тест смартфона Sony Xperia 1: огромный 4K-дисплей в кино-формате и новое имяПроизводительность Xperia 1 первоклассная, а вот продолжительность времени автономной работы могла бы быть и получше

Хорошее оснащение с парой недостатков

В плане оснащения Xperia 1 есть почти все, что нужно, за исключением отсутствующей Qi-совместимости. Примерно за 80 000 рублей покупатели получают модель с памятью объемом 128 Гбайт, из которых для использования доступны примерно 118 Гбайт. Если этого будет недостаточно, хранилище можно расширить с помощью карт памяти стандарта Micro-SD до 512 Гбайт. Альтернативно в этот слот можно вставить вторую SIM-карту.

Для настоящего удовольствия от кино здесь есть звук «Dolby Atmos». Если вы не носите наушники, стерео-динамик выдаст вам симметричный, пространственный звук. К сожалению, от классического 3,5-мм аудиоразъема придется отказаться, но в комплекте поставки есть соответствующий адаптер. Bluetooth работает по современному 5.0-стандарту, модули WLAN-ac и NFC на борту тоже есть. Xperia 1 поддерживает LTE Cat.19 со скоростью скачивания до 150 Мбит/с.

Не вопрос, Xperia 1 предлагает отличный дисплей и классную производительность. Но при такой высокой стоимости мы ожидали немного большего от камеры и аккумулятора. Возможно, с покупкой стоит подождать еще несколько месяцев. Тогда скорее всего и стоимость снизится.

Тест смартфона Sony Xperia 1: огромный 4K-дисплей в кино-формате и новое имяКлассического 3,5-мм аудиоразъема у Xperia 1, но в комплекте поставки есть соответствующий адаптер

Вывод по продукту

Sony снова начинает с единицы и в лице нового Xperia 1 выводит на рынок высокопроизводительный смартфон в кино-формате 21:9. Во время тестовых испытаний в таких категориях, как «Дисплей» и «Производительность», он получает хорошие оценки, а вот за фотографии, сделанные на тройную камеру, мы можем его немного покритиковать. То же самое касается и продолжительности времени автономной работы — она оказывается ниже средней, чего не скажешь о цене, которая составляет целых 80 000 рублей.

Преимущества

отличный 6,5-дюймовый OLED-дисплей в кино-формате
классная производительность
тройная камера с широкоугольным и зум-объективами.

Недостатки

нет беспроводной зарядки
продолжительность времени автономной работы ниже средней
невозможно фотографировать в формате 21:9.

Альтернатива:

Тест смартфона Sony Xperia 1: огромный 4K-дисплей в кино-формате и новое имя Samsung Galaxy S10 128GB

Приблизительно за 45 000 рублей вы можете получить актуального флагмана S-серии компании Samsung, Galaxy S10.

У него дисплей хотя и поменьше, но во время теста он произвел на нас во всех отношениях положительное впечатление.

Производительность и снимки с тройной камеры являются превосходными. В плане оснащения он предлагает тоже больше, чем Sony Xperia 1.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Sony Xperia 1