Тест смартфона Nokia 4.2: хорошая выносливость и много стекла

Тест смартфона Nokia 4.2: хорошая выносливость и много стекла

Помимо высокого качества исполнения, Nokia 4.2 обладает отличной продолжительностью времени автономной работы, а также бодрой производительностью. Что еще предложит это аппарат начального уровня?

Как передняя, так и задняя стороны Nokia 4.2 выполнены полностью из стекла, благодаря чему он ощущается высококачественным аппаратом. И рамка у него изготовлена не из пластика, а из металла, что при ценнике в 11 000 рублей для своего ценового диапазона является редкостью.

Яркий дисплей с не очень насыщенными цветами

С диагональю экрана, насчитывающей 5,7 дюйма, Nokia 4.2 в руке лежит приятно и относится к числу скорее удобных смартфонов, представленных на рынке. При этом соотношение сторон у него выдержано в современном формате 19:9. Разрешение у Nokia 4.2 со всего лишь HD+ (1520 x 720 пикселей) является низким. В этом плане ЖК-дисплей не может сравниться с панелями флагманских устройств, но отдельные пиксели при веб-серфинге видны только если приглядываться.

Яркость дисплея не разочарует: достигая 429 кд/м2, экран достаточно хорошо подсвечивается и остается читаемым даже при ярком окружающем освещении. Только стабильность углов обзора, увы, не самая лучшая: даже при небольшом наклоне смартфон дисплей становится заметно темнее. Цвета должны бы быть более насыщенными, а контрастность — выше.

Тест смартфона Nokia 4.2: хорошая выносливость и много стеклаДисплей Nokia 4.2 по итогам теста получает оценку «удовлетворительно»

Быстрее, чем в это можно поверить

Внутри Nokia 4.2 устанавливается процессор Snapdragon 439 от компании Qualcomm. CPU с восемью ядрами работает на тактовой частоте до 1,95 ГГц. Помогают ему 3 Гбайт оперативной памяти. Для ценового диапазона значительно ниже 15 000 рублей встроенное сюда железо является средним и не особенно выделяется на фоне конкурентов. Но благодаря установленному программному обеспечению Android One процессор не используется излишне сильно. Это дает результат в виде быстрого темпа работы и плавной анимации. Смартфоны того же ценового сегмента зачастую значительно более медленные и чаще задумываются на секунду-другую. Управление Nokia 4.2, напротив, доставляет удовольствие, особенно если держать в голове, что речь идет все-таки о низкобюджетном устройстве.

Тест смартфона Nokia 4.2: хорошая выносливость и много стеклаВнутри Nokia 4.2 устанавливается процессор Snapdragon 439 от компании Qualcomm

Камера может снимать

На обратной стороне Nokia 4.2 находится двойная камера. Главный модуль делает фотографии с разрешением 13 Мп. Оптического стабилизатора изображения здесь нет. В целом камера по результатам нашего тестирования получает оценку «достаточная». На проверочных снимках, сделанных при хороших условиях освещения, мы обнаруживаем шум и выделяющиеся края объектов. Чем темнее становится снимаемая сцена, тем больше деталей и структур теряется.

С помощью второго объектива, расположенного на обратной стороне, устройство может создавать эффект Боке, который применяет индивидуально настраиваемое размытие на изображениях. Но определение границ фона работает не совсем точно. Как видно на фото, волосы с правой стороны заметно размыты.

Зум- или широкоугольного объектива у устройства не имеется. Но для столь низкой цены это вполне допустимо. Видео Nokia 4.2 записывает со скоростью до 30 FpS в разрешении Full-HD.

Автофокуса у 8-мегапиксельной фронтальной камеры не имеется, но такое встречается и в гораздо более дорогих моделях, например Huawei P30 Pro. Чрезвычайно четкими по этой причине селфи не получаются, но в общем и целом их качество вполне нормальное.

Тест смартфона Nokia 4.2: хорошая выносливость и много стеклаБоке-эффект в Nokia 4.2: особенно с волосами определение границ объекта работает не безупречно

Может работать до ночи

Питается Nokia 4.2 от аккумулятора емкостью 3000 мА ч. Благодаря низкому разрешению экрана и скорее слабому железу, телефон может продержаться приблизительно 10,5 часов без подключения к розетке. Этот показатель можно признать приличным, даже если емкость аккумулятора в 3000 мА ч на бумаге выглядит скорее скромной.

Заряжается смартфон через водящий в комплект поставки блок питания с 5 В и 2 А. Соответственно, аккумулятору нужно много времени, чтобы полностью восстановить свои энергетические запасы: с продолжительность. Процесса зарядки в почти 3,5 часа смартфону лучше заряжаться ночью. Короткие промежуточные подзарядки дадут скромный эффект. В частности, после 30 минут, проведенных у розетки, батарея получает лишь 17 процентов заряда. От беспроводной зарядки, несмотря на стеклянную заднюю сторону, придется отказаться, что неудивительно для данного ценового сегмента.

Тест смартфона Nokia 4.2: хорошая выносливость и много стеклаПродолжительность времени автономной работы у Nokia 4.2 с 10,5 часами при непрерывной эксплуатации — хорошая

Остановка во времени

На мобильном телефоне установлена актуальная версия Android 9.0 Pie. Кроме того, здесь активирована программа Android One, поэтому среди установленного программного обеспечения значится лишь практически немодифицированная версия Android. А еще участие в программе Android One гарантирует обновления системы ближайшие два года.

В том, что касается интерфейсов, компания Nokia, похоже, остановилась во времени несколько лет назад. Это означает, что на верхней стороне корпуса все еще имеется классический аудиоразъем для наушников, а на противоположной стороне виден устаревший порт Micro-USB 2.0. Конкурирующие устройства в этом плане уже давно полагаются на USB-C.

В вопросах коммуникативности покупателям Nokia 4.2 придется пойти на пару компромиссов: встроенный WLAN-модуль поддерживает работу в актуальном ас-стандарте, а вот Bluetooth представлен лишь в устаревшей версии 4.2. Смартфон является готовым и к работе функции Dual-SIM, но второй слот для SIM-карты поддерживает лишь 2G-сети, а потому для мобильного веб-серфинга становится практически непригодным. Тем не менее, здесь есть NFC-чип для осуществления бесконтактных платежей. Как и стеклянная задняя сторона с металлической рамкой корпуса, эта опция у конкурентов в данном ценовом сегменте зачастую отсутствует.

Емкость встроенной памяти составляет 32 Гбайт, из которых для свободного использования доступны добрых 20 Гбайт. К счастью, емкость хранилища можно без проблем увеличить с помощью карт памяти стандарта Micro-SD, так что и на Nokia 4.2 найдется место многочисленным приложениям, картинкам, видеозаписям и всему остальному.

Тест смартфона Nokia 4.2: хорошая выносливость и много стеклаNokia 4.2 является частью семейства Android One. Это означает: чистая ОС Android и обновления на протяжении по меньшей мере двух лет

Вывод по продукту

Менее чем за 11 000 рублей Nokia 4.2 делает в целом неплохое предложение.  Фотографии двойной камеры, напротив, можно признать лишь достаточного качества. На тестовых снимках мы видим много шума и искусственного добавления резкости. Кто может отказаться от быстрого времени зарядки, а также готов довольствоваться устаревшими Bluetooth 4.2 и Micro-USB 2.0, выбрав этот смартфон начального уровня совершит выгодную покупку, хотя за такие же деньги есть телефоны значительно лучше.

Преимущества

высокая скорость работы
хорошая продолжительность времени автономной работы
член семейства Android One

Недостатки

двойная камера лишь достаточного качества
долгая продолжительность процесса зарядки
устаревший интерфейс Micro-USB

Альтернатива:

Тест смартфона Nokia 4.2: хорошая выносливость и много стеклаMotorola Moto G7 Power

Motorola Moto G7 Power стоит чуть дороже — около 14 000 рублей, но и это не обеспечивает преимущество для Nokia 4.2. G7 Power предлагает более высокие показатели в таких отдельных зачетных дисциплинах, как «Производительность», «Дисплей» и прежде всего — «Продолжительность времени автономной работы».

С емкостью в 5000 мА ч аккумулятор при непрерывной эксплуатации продержался более 21 часа.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Nokia 4.2