Тест смартфона Jolla C: привет из горячей Финляндии

Тест смартфона Jolla C: привет из горячей Финляндии

Финский смартфон Jolla C — отличный выбор для тех, кто хочет иметь уникальный гаджет с хорошими возможностями. Это устройство начального класса очень неплохо показало себя на практике, а ограниченный тираж только подогревает интерес к нему.

Jolla CЕсли обычные Android-смартфоны уже успели вам поднадоесть, iOS слишком дорого, а переход на мобильную Windows не внушает доверия, но при этом хочется чего-то необычного — пора обратить взор на необычные аппараты. Например, финский смартфон Jolla C. Яркая внешность, нетипичная ОС, хорошая начинка и вполне привлекательная цена. Более того, Jolla C выпущен ограниченным тиражом, так что его обладатели будут владеть действительно уникальным гаджетом.

Jolla C: внешний вид и дисплей

Яркий дизайн — это самое первое, что бросается в глаза, при первом взгляде на Jolla C. У нас на тесте побывала модель с задней крышкой красного цвета, но в продаже есть оранжевый, желтый, бирюзовый и другие оттенки. И лицевая и задняя панель выполнены из пластика. Задняя панель совсем немного шероховатая, поэтому смартфон надежно лежит в ладони. Случайные выскальзывания исключены.

Строгие углы с небольшими закруглениями по краям на наш взгляд смотрятся очень хорошо и придают смартфону некую солидность. Качество сборки тоже на высоте: боковые кнопки не люфтят, зарядный штекер надежно сидит в гнезде, ничего не скрипит и не продавливается.

Экран идеально подогнан под обрамляющую его пластиковую рамку лицевой панели. А снизу на корпусе расположились несколько прорезей, которые, вероятно, задуманы для естественного охлаждения внутренностей смартфона. Хотя никаких перегревов во время теста мы не наблюдали.

Jolla CКонтрастный дисплей с диагональю 5 дюймов, пожалуй, идеальное решение для смартфона — не слишком маленький и не слишком большой. Поддерживаемое разрешение составляет 1280х720 точек, а плотность пикселей составляет 293 ppi. Формируемое на экране изображение выглядит весьма четко, так что смотреть фильмы, равно как и фотографии, на Jolla C вполне приятно.

Jolla C: оснащение и ОС

Смартфон работает на базе Sailfish OS, управление которой потребует некоторого привыкания. Магазин приложений здесь свой, однако для ярых адептов ОС Android предусмотрена возможность установки Android-софта из сторонних онлайн-магазинов.

Правда для этого придется инсталлировать из «Магазина приложений Jolla» программу «Поддержка Android». После этого нужно установить магазин приложений Android (приложение «Store») и без проблем ставить и работать с любыми мобильными программами, предназначенными для «зеленых ведерок».

Jolla C — смартфон начального уровня, и технические характеристики у него соответствующие. Однако это не значит, что они плохие. В смартфоне установлен достойный 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 212 с тактовой частотой 1,3 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенной.

Jolla C16 Гбайт — это конечно мало, но поддержка карт памяти microSD до 32 Гбайт решает эту проблему, не заставляя при этом жертвовать поддержкой двух SIM-карт. Если вы не планируете захламлять память смартфона большим количеством приложений, имеющегося пространства вам вполне хватит.

Аккумулятор смартфона насчитывает 2500 мАч. По нашим измерениям этого хватает на 5 с половиной часов воспроизведения видео при максимальной яркости экрана. При средней активности использования смартфона заряда точно хватит на целый день.

Jolla CJolla C

Jolla C: фотокамера

Основная камера Jolla C оснащена 8-мегапиксельным сенсором с системой автофокусировки. Правда, от смартфона начального уровня многого ждать не приходится. Снимки получаются блеклыми и не всегда четкими. Но для аппарата начального уровня это приемлемо. Качества снимков для размещения в социальных сетях более чем достаточно.

Само приложении камеры работает быстро, а интерфейс интуитивно понятен. Новичкам будет просто освоиться, в том числе в предусмотренных здесь мануальных настройках, которые позволяют изменить светочувствительность (ISO) и баланс белого. Впрочем, на качестве снимков это не особо отражается, так что в большинстве случаев логичнее использовать автоматические настройки.

Jolla C: тестовое фотоJolla C: тестовое фотоJolla C: тестовое фото

Jolla C: тестовое фотоJolla C: тестовое фото

Jolla C: результаты тестирования

Работу смартфона Jolla C мы проверили не только на практике, но и в синтетических тестах AnTuTu Benchmark и LAB501 Battery Life. Показатели первого теста составили 19 567 баллов, а во втором приложении при максимальной яркости экрана смартфон проработал 435 минут в режиме воспроизведения видео. Детальные результаты тестов мы приводим на скриншотах ниже.

Jolla C: AnTuTu BenchmarkJolla C: AnTuTu BenchmarkJolla C: AnTuTu Benchmark

Jolla C: AnTuTu BenchmarkJolla C: AnTuTu BenchmarkJolla C: LAB501 Battery Life

Jolla C: комплектация

Смартфон поставляется в небольшой коробочке с совсем скромной комплектацией: коротенький USB-кабель и документация. Никаких наушников, как и адаптера для подключения смартфона к розетке, производитель, увы, не прилагает.

Купить устройство

Теги jolla