Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера

Huawei P20 Pro во время тестовых испытаний продемонстрировал очень хорошие характеристики — на момент проведения проверки он относится к числу лучших смартфонов, хотя с ценником в 55 000 рублей, однако, еще и к числу самых дорогих.

Итоги теста

Камера очень хорошая. Производительность, продолжительность времени автономной работы и оснащение — классные. Но некоторых функций пользователи могут недосчитаться. Немного меньший по размерам и более доступный по цене Huawei P20 также показался нам убедительным, но другим топовым моделям он все-таки несколько уступает.

Преимущества

топовая производительность и продолжительность времени автономной работы
очень хорошая камера
классное качество исполнения

Недостатки

нет аудиоразъема для наушников
нет слота для карты памяти

Результаты тестирования Huawei P20 Pro

  • Соотношение цена/качество
    Хорошо
  • Место в общем рейтинге
    20 из 48
  • Соотношение цена/качество: 62
  • Производительность (20%): 85.5
  • Оснащение (20%): 81.5
  • Аккумулятор (20%): 89.4
  • Дисплей (20%): 86.1
  • Фотокамера (20%): 94.8
Поставьте оценку
95%
87%
Редакционная оценка
95%
Пользовательская оценка
7 оценок
Вы уже поставили оценку

Тест Huawei P20 и P20 Pro: кто-то сказал «iPhone X»?

С дизайном iPhone X компания Apple, по всей видимости, задела какой-то нерв и разбудила страсть к подражанию среди китайских и тайваньских производителей. Иначе нечем объяснить тот факт, что дальневосточные клоны iPhone X, в которых можно почти повсеместно видеть выемки на экранах, разве что иногда пошире, а иногда поуже.

Теперь с моделями P20 и P20 Pro в этот же поезд запрыгивает и такой гигант отрасли, как компания Huawei, зарекомендовавшая себя на западном рынке как премиум-производитель. Она представила два очень хороших Android-смартфона с отчетливыми реминисценциями iPhone X. Но, в отличие от аппарата с логотипом Apple, сканер отпечатка пальца здесь размещен под дисплеем.

Мы находим, что компания Huawei с Mate 10 Pro прошлого года уже доказала, что имеет собственный характер, но, тем не менее, P20 и P20 Pro шикарны и прежде всего отличаются превосходным качеством исполнения. Устройства лежат в руке максимально удобно и не имеют никаких мешающих зазоров.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
Между тем, без набившей оскомину выемки в стиле Apple не обошлось

Тест Huawei P20 (Pro): хорошее качество дисплея

Совсем уж жесткой ставки на вырез в верхней части экрана, как Apple, компания Huawei не делает, так как производитель позволяет пользователям скрыть её в настройках дисплея: при желании система закрашивает верхние полоски в черный цвет, чтобы они сливались с выемкой в одно целое. Напомним, что в т.н. области Notch находятся сенсоры, динамик и фронтальная камера.

Функция скрытия выреза немного лучше работает в Huawei P20 Pro, так как он имеет OLED-экран с более стабильными углами обзора и более качественным черным цветом. Обычный P20 оснащается LC-дисплеем — здесь, если внимательно присмотреться, можно заметить синеватый оттенок у черного цвета, поэтому трюк с исчезновением выемки выглядит уже не так убедительно. Если яркий солнечный свет попадает на экран, то разница между Notch и черной строкой дисплея видна отчетливо. При этом нам нравится, что система автоматически прячет выемку при отображении фотографий и видеозаписей.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
Яркие и мощные: дисплеи блистают отличными характеристиками

P20 (Pro) большой и пригоден для солнечной погоды

Huawei P20 Pro с 6,1-дюймовой диагональю получается несколько больше по размерам, чем обычный Huawei P20, которого с его 5,8 дюйма тоже малышом не назовешь. Оба экрана отображают контент с разрешением 2240х1080 пикселей. При широкоэкранном соотношении сторон 18,7:9 это соответствует расширенному разрешению Full-HD. Уровень детализации превосходный — более высокое разрешение, пожалуй, понадобится только при использовании VR-очков.

Максимальная яркость обоих устройств нам тоже очень понравилась: если на экран падает сильный солнечный свет, то и P20 Pro начинает светиться сильнее — показатели повышаются до 621 кд/м2. P20 достигает еще более высокой отметки в 653 кд/м2 — это значение входит в число наилучших результатов нашего соответствующего рейтинга. Таким образом, даже при ярком солнце устройства остаются прекрасно читаемыми.

P20 с экраном меньшего размера, согласно результатам наших измерений, бликует немного меньше, чем P20 Pro и под солнечными лучами выглядит чуточку чище — но это только в том случае, если смотреть на экран перпендикулярно к его поверхности. Все потому, что P20, в отличие от P20 Pro, оснащается LC-дисплеем, который существенно теряет в контрастности при смене углов обзора. В ручном режиме внутри помещений яркость экрана можно повысить почти до 400 кд/м2 — фотографии и видео выглядят блестяще.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
P20 ставит рекорд яркости. Прямые солнечные лучи проблемой не являются

Камера P20 Pro: тест системы из трех объективов

P20 Pro на задней стороне имеет сразу три камеры, которые предлагают любителям быстрой фотографии некоторые интересные возможности. В качестве основной камеры китайский производитель использует, как когда-то это сделала Nokia в своих Pureview 808 и Lumia 1020, матрицу с экстремальным 40-мегапиксельным разрешением. Но при этом Huawei встраивает сюда сенсор меньшего размера, чем у Nokia: в P20 Pro он имеет размер 1:1,7 дюйма, в то время как в более громоздком Pureview с 1:1,2 дюйма предлагается гораздо большая площадь сенсора.

Чтобы улучшить качество изображения прежде всего в сумерках, стандартно система делает 10-мегапиксельный снимок, объединяя, таким образом, в одном пикселе итогового изображения информацию с 4 точек. Компания Huawei называет это Light Fusion, но обычно люди в таком случае говорят об оверсэмплинге. Процесс улучшает восприимчивость к свету и снижает уровень шумов. Один пиксель в определенном смысле получается большим — 2 мкм. Обычно камеры мобильных телефонов могут похвастать 1,2-1,4 мкм.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
Три объектива делают камеру очень гибкой для любителей быстрых фотографий

Основной камере помогает 20 Мп монохромная матрица — её объектив находится прямо над светодиодной вспышкой на задней стороне смартфона. Этот сенсор благодаря отсутствию RGB-фильтра является более светочувствительным и должен улучшать прорисовку в сумеречных сценариях съемки. Альтернативно он позволяет получить чрезвычайно четкие черно-белые фотографии без всяких трюков с фильтрами.

Под самым верхним из троицы объективов располагается 8 Мп матрица телеобъектива, которая снимает с трехкратным увеличением. Более высокий уровень детализации по сравнению с увеличенными стандартными снимками очень заметен. Двухобъективные системы других таких смартфонов, как iPhone X или Galaxy S9 Plus предлагают «лишь» 2-х приближение. Таким образом, с помощью P20 Pro можно снимать более удаленные объекты.

Величина бленды f/1.8 для основной камеры — приличная. Монохромная матрица благодаря большей диафрагме, f/1.6, получает больше света, а теле-объектив с блендой f/2.4 — немного меньше.

Иллюстрация: Chip.de
Иллюстрация: Chip.de

Очень хорошее качество фотографий — даже при сумерках

Результат нашего фото-тестирования оправдывает все эти технические изыски, так как не только при дневном освещении, но и в сумерках качество фотографий получается очень хорошим. При очень ярком свете вы можете даже воспользоваться возможностью делать снимки в 40-мегапиксельном режиме, если хотите потом очень сильно увеличивать полученные изображения. Разумеется, размер файла с фотографией при этом становится в три раза больше (6 Мбайт вместо 2 Мбайт).

При экстремальном увеличении 40-мегапиксельные снимки выглядят детализированными и естественными. Тем не менее, для повседневных фотографий мы рекомендуем 10-мегапиксельный режим. Здесь, кроме прочего, компания Huawei применяет фильтр повышения четкости, который улучшает впечатления от снимков. Это особенно хорошо работает с текстами и бликами света, хотя и придает мелким структурам немного жестковатый вид.

В целом, тем не менее, 10-мегапиксельные снимки в полноформатном отображении без увеличения выглядят лучше.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
Иллюстрация: Chip.de

Еще больше преимущества раскрываются при наступлении сумерек. Подводя итоги, можем сказать, что компания Huawei добилась такого качества фотографий, сделанных при плохом освещении, которого до сих пор не достигала ни одна камера мобильного телефона с логотипом Huawei, но при этом немного не дотянула до уровня HTC U11.

Фотографии отлично прорисованы и достаточно светлые, детализация тоже очень хорошая. При 100-процентном увеличении, однако, в прядях волос нашей головы манекена виднеются артефакты, так как P20 Pro сначала размывает снимок, чтобы минимизировать шумы, а потом применяет фильтр повышения резкости.

Тем не менее, результат получается очень хорошим и нравится нам больше, чем снимки Galaxy S9 в аналогичных условиях. Великолепно качество работы в сумерках и у обычного P20, хотя здесь используется только обычная 12 Мп RGB-матрица и 20 Мп монохромный сенсор. При этом уровень детализации HTC U11 для нас по-прежнему остается образцом для подражания.

К сожалению, компания Huawei решила отказаться от оптического стабилизатора изображения и полагается исключительно на электронные технологии предотвращения смазывания картинки. При съемке в условиях плохого освещения они оказывают добрую службу и даже «с руки» вы можете использовать выдержку в несколько секунд, не смазав изображение. В Pro-режиме это не работает, так как здесь Huawei отключает все «улучшатели» картинки.

Для любителей селфи в P20 Pro и P20 для использования доступна камера, которая имеет могучее разрешение в 24 Мп.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
При тестировании в сумерках качество фотографий P20 Pro понравилось нам больше, чем Galaxy S9

Камера с искусственным интеллектом и суперзамедленным видео

Электронная стабилизация изображения Huawei P20 Pro и P20 с наилучшей стороны проявляет себя в том случае, когда пользователь записывает видео в разрешении Full-HD на скорости 30 кадров в секунду.

Здесь смартфон сумел нас действительно впечатлить: если «нацелить» аппарат на определенную область (например, на сцену), то снимаемая картинка остается практически статичной, даже если камера слегка движется. Сначала это выглядит несколько неестественно, но довольно круто.

При более высоких частоте смены кадров или разрешении этот режим стабилизации изображения становится недоступным. Для подобных случаев обычный оптический стабилизатор картинки был бы полезен.

А еще здесь имеется называемая компанией Huawei AI-технология: AI означает Artificial Intelligence, то есть искусственный интеллект. В процессоре устройства есть специализированные блоки, которые особенно хорошо справляются с распознаванием изображений и анализируют снимаемую сцену в режиме реального времени.

Благодаря этому камера в мгновенье ока распознает, что фотограф берет в фокус и в автоматическом режиме соответствующим образом адаптирует настройки камеры (например, для съемки ландшафтов, еды или портретов). Это может быть полезно, но и другие камеры мобильных телефонов, например, в Xperia XZ2, способны на нечто подобное.

Кроме того, так же, как и в Xperia XZ2 и Galaxy S9, здесь доступен режим съемки суперзамедленного видео, который позволяет получать короткие ролики со скоростью 960 кадров в секунду, что соответствует 32-кратному замедлению реального времени. Таким образом, при хорошем освещении, если поймать подходящий момент, можно снять очень впечатляющие клипы.

Увы, автоматический режим, как в Galaxy S9, который самостоятельно запускает съемку лишь в тот момент, когда в кадре начинают происходить стремительные перемещения, здесь отсутствует. Slow-Motion без жесткого временного предела вы можете снимать в Full-HD на скорости 120 кадров в секунду или в HD на скорости 240 fps.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
Оба устройства предлагают шикарный глянцевый блеск, но он быстро портится отпечатками пальцев

Huawei P20 Pro: мощный долгожитель

Как уже в Mate 10 Pro, компания Huawei в P20 Pro и P20 устанавливает свой в настоящее время самый быстрый процессор Kirin 970, который предлагает производительность на уровне Snapdragon 835, использовавшийся в большинстве топовых мобильных телефонов 2017 года.

Однако, система наилучшим образом адаптирована к процессору собственного производства и реагирует на команды молниеносно и плавно. Один пример: наш большой тестовый PDF-документ P20 (Pro) открывает за 11 секунд. Galaxy S9 на это же упражнение требуется 12 секунд. Таким образом, Kirin 970 не придется стесняться своих возможностей и в 2018 году.

Не стала экономить компания Huawei и на емкости аккумулятора, так как P20 Pro предлагает целых 4000 мАч и вместе с ним во время наших тестов на продолжительность времени автономной работы смог продержаться 9 часов 40 минут — это невысокий результат, учитывая емкость батареи.

Впрочем, Galaxy S9 отключился в тех же условиях почти на 60 минут раньше. Выносливость обычного P20, который оснащается аккумулятором емкостью 3500 мАч, с его почти 10 часами автономной работы оказалась лучше. Оба устройства полностью снова будут заряжены почти за два часа — это быстро. Тем не менее, заряжать без проводов с помощью соответствующих Qi-станций их нельзя.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
Смартфон имеет потенциал для обеспечения потрясающего качества телефонных разговоров

Очень хорошее оснащение, но…

Оба устройства предлагают теоретически гигантскую скорость скачивания данных из LTE-сетей — до 1,2 Гбит/с. Вот только немецкие сети еще не такие быстрые. Dual-SIM здесь тоже есть. Вот еще что хорошо: в отличие от Galaxy S9 Duos, Huawei P20 (Pro) предлагает LTE-стандарт на обоих соединениях, а потому делает возможной функцию Dual-Voice-over-LTE. Таким образом, пользователь получает на обоих каналах максимально высокое качество звука и более быстрое соединение.

Быстрые WLAN-модуль стандарта ac и USB-3.1 Typ-C здесь тоже есть. USB-порт поддерживает вывод графического контента, благодаря чему P20 Pro и P20 могут быть подключены к монитору с помощью простого кабеля Type-C-на-HDMI.

Тот факт, что оба устройства оснащены Bluetooth-модулями стандарта только 4.2, а не 5.0, является недостатком исключительно на бумаге. В настоящее время еще нет оконечных устройств, использующих удвоенную пропускную способность и дальность действия нового стандарта.

В отличие от P20 Pro, стандартная версия не является водонепроницаемой. Аудиоразъема для подключения наушников нет у обеих моделей — этот тренд, кажется, уже не остановить. Кто в настоящее время ищет топовый смартфон без выемки на экране, но с традиционным гнездом для наушников, тот, пожалуй, кроме Galaxy S9 / Galaxy S8 альтернативы не имеет. Слота для карт памяти здесь тоже не нейти.

Впрочем, на устройствах в вашем распоряжении будет почти 114 Гбайт свободного пространства, то есть довольно много. Тем не менее, возможность при необходимости расширить встроенную память была бы полезной. Объем оперативной памяти у Pro-версии насчитывает 6 Гбайт, но и 4 Гбайт обычной версии — тоже вполне прилично.

Тест смартфона Huawei P20 Pro: на что способна 40-мегапиксельная тройная камера
С аудиоразъемом для наушников нам, пожалуй, медленно, но верно приходится прощаться

Huawei P20 Pro & P20: стоимость и доступность

На устройствах к моменту проведения тестовых испытаний работала операционная система Android 8.1 под адаптированным, называемым EMUI, интерфейсом. Патч систем безопасности датирован 1 марта 2018 года — таким образом, все известные на эту дату уязвимости Android должны быть закрыты.

Устройства уже поступили в продажу еще в апреле. Huawei P20 Pro при выходе на рынок оценивается 55 000 рублей — то есть еще дороже, чем Galaxy S9. За 40 000 рублей можно получить обычный Huawei P20. На выбор представлены цвета Black, Midnight Blue, Pink Gold, Twilight (Lila).

Читайте также:

Характеристики и результаты тестирования Huawei P20 Pro

Соотношение цена/качество
62
ОС при тестировании
Android 8.1
Вес
183  г.
Высота х ширина
155 x 75 мм;
Толщина
9,6 мм;
Экран: диагональ
6,1 дюйма
Экран: размер в мм
67 x 139 мм;
Экран: тип
OLED
Экран: разрешение
1.080 x 2.240 пикселей
Экран: плотность точек
410 ppi
Экран: макс. яркость
621,1 кд/м²
Экран: шахматная контрастность в темном помещении
144 :1
Скорость загрузки: PDF 5 Мбайт по WLAN
16,7 с
Скорость загрузки: тестовая таблица chip.de по WLAN
7,0 с
Процессор
HiSilicon Kirin 970
Частота CPU
2.400 МГц
Количество ядер CPU
4+4
Объем оперативной памяти
6 Гбайт
Аккумулятор: емкость
4.000 мА·ч
Аккумулятор: время серфинга
9:40 ч:мин
Аккумулятор: время зарядки
2:06 ч:мин
Функция быстрой зарядки
да
Аккумулятор: время разрядки / время зарядки
4,6
Функция беспроводной зарядки
-
WLAN
802.11 n, ac
VoLTE
да
LTE: частоты
800, 1.800, 2.600 МГц
LTE: скорость
до 1.200 Мбит/с
Камера: разрешение
10,0 Мпикс
Камера: измеренное разрешение
1.417 пар линий
Камера: экспертная оценка качества снимков
очень хорошо
Камера: шумы VN1
1,1 VN1
Камера: оптический стабилизатор изображения
-
Камера: автофокус
да
Разрешение видео
3.840 x 2.160 пикселей
Фронтальная камера: разрешение
23,8 Мпикс
LED-индикатор
многоцветный
Тип SIM-карты
Nano-SIM
Dual SIM
да
Защиты от пыли и влаги (сертификат IP)
IP67
Биометрическая разблокировка
датчик отпечатков пальцев, распознавание лица
Доступная пользователю память
128 Гбайт
Свободная память
111,4 Гбайт
Слот для карт памяти
-
Разъем USB
Type-C-USB 3.1
Bluetooth
4.2
NFC
да
Выход для наушников
Typ-C
SAR
0,73 Вт/кг
Версия прошивки при тестировании
8.1.0.120
Дата теста
2018-03-21

Фото: CHIP.de, компании-производители

Теги Huawei P20 Pro