Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеем

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеем

Самый большой смартфон Huawei Mate 20 X предназначен для геймеров и любителей мультимедиа. Проверим, соответствует ли он звания аппарата высочайшего класса.

Все эти нескромные габариты, конечно, имеют определенный смысл: Huawei Mate 20 X ориентирован прежде всего на геймеров и во вторую очередь на тех пользователей, которые используют смартфон для просмотра видео и поэтому хотят иметь экран как можно больше. Для обоих случаев китайский производитель предполагает, что устройство будут держать двумя руками и в горизонтальном положении. Поэтому наш стандартный вопрос «Хорошо ли смартфон лежит в руке?» в случае с Mate 20 X можно попросту игнорировать. Однако, если держать его обеими руками, аппарат ощущается удобным.

Huawei Mate 20 X бьет рекорды

В нашем рейтинге смартфонов Huawei Mate 20 X побил сразу несколько рекордов: со своими размерами в 17,5х8,5 см он является самым большим устройством, а с 7,2-дюймовой диагональю экрана предлагает самую большую площадь дисплея. 232 грамма — это не самый большой вес, который мы до сих пор замеряли, но почти. Но по крайней мере толще, чем Mate 20 Pro, мы не встречали. В большом корпусе нашлось место даже монструозному аккумулятору емкостью 5000 мАч.

Тот факт, что Huawei производит замечательные смартфоны, производитель уже впечатляюще доказал своими последними моделями. Поскольку Mate 20 X со многих точек зрения является смесью Mate 20 и Mate 20 Pro, в качестве исполнения придраться не к чему. Геймерский мобильный телефон имеет привычно элегантный стеклянный корпус с рифленой задней стороной, на которой находится характерный «квадрат» камеры. И сканер отпечатка пальца находится на задней поверхности, а не в дисплее, как у Mate 20 Pro. От безрамочного дизайна с круглыми краями дисплея разработчики здесь тоже отказались. В России Mate 20 X официально поставляется в цвете «Полуночный синий» и «Фантомное серебро».

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеемТест Huawei Mate 20 X: гигантский мобильный телефон бьет рекорды

Хороший OLED-дисплей с разрешением Full-HD Plus

При более внимательном рассмотрении дисплей Huawei Mate 20 X хотя и оказывается огромным, но одновременно с этим имеет определенные ограничения. Как и в случае с Mate 20, речь идет об OLED-панели с каплеобразным вырезом, но без UHD-разрешения. Игровой мобильный телефон предлагает Full-HD Plus (2244×1080 пикселей), и это отличное решение. На диагонали 7,2 дюйма плотность точек изображения составляет 346 ppi.

Хотя шахматная контрастность с её 170:1 лучше, чем показатели Mate-20-коллег, по максимальной яркости протестированный нами аппарат с Mate 20 X сравниться не может. Она доходит до 512 кд/м2, что делает её далекой от Mate 20 с 659,6 кд/м2 и Pro-варианта с 722,6 кд/м2. Тем не менее, это все, как говорится, придирки очень высокого уровня, так как и 512 кд/м2 достаточно для использования под солнечным светом.

В области цветопередачи OLED-дисплей демонстрирует характеристики, практически идентичные Mate 20 Pro. Цветовое пространство DCI-P3 покрывается полностью, а Standard-RGB — на 147 процентов.

Но интересно при этом, что Huawei использует 60-герцовый дисплей, потому что прямые конкуренты в этом направлении предлагают больше, обеспечивая более плавное отображение игр. Например, у ROG Phone есть OLED-дисплей с частотой обновления изображения 90 Гц, а Razor Phone может похвастаться даже 120 Гц, хотя и на LC-панели. В общем и целом Mate 20 X из-за своих различных недостатков в характеристиках дисплея получает лишь «хорошо» вместо «очень хорошо».

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеемOLED-дисплей с разрешением Full-HD Plus отлично подходит для гейминга

Huawei Mate 20 X с охлаждением CPU и игровой оптимизацией

Все Mate-20-модели выпускаются с одинаковыми процессорами: восьмиядерный CPU HiSilicon Kirin 980 в настоящее время является флагманом производства дочерней фирмы Huawei. Производительность во всех моделях достигает высочайших значений, даже если многие Android-конкуренты со Snapdragon 845 от Qualcomm работают еще немного быстрее и в бенчмарках выдают результаты еще лучше. Однако, различия в конечном итоге едва заметны и с Kirin-процессором все приложения загружаются быстро и работают чрезвычайно плавно. И для гейминга железо подходит безупречно.

В прямом сравнении Mate-20-смартфонов с Huawei-процессорами Mate 20 X демонстрирует наилучшие результаты в области производительности. Во-первых, это связано с новой версией прошивки, с помощью которой были еще раз оптимизированы процессы в устройстве. Во-вторых, Huawei использует ту же технологию, которую применяю многие производители игровых мобильных телефонов: система жидкостного охлаждения с паровой камерой, так называемой «Vapor Chamber». Таким образом, предполагается, что железо будет охлаждаться быстрее и эффективнее. Однако на практике последствия едва ли можно измерить. Улучшение производительности Mate 20 X по сравнению с Mate 20 Pro, которое мы отмечаем в тесте, составляет всего 1,7 процентного пункта.

К впечатлениям от игры помимо хорошей графики и плавного отображения относится и хороший звук. Доя этого компания Huawei встроила в Mate 20 X два стерео-динамика симметрично в верхней и нижней частях устройства. Соответственно, источники звука располагаются слева и справа, когда пользователь во время гейминга держит смартфон в горизонтальном положении. Качество звука на самом деле превосходно как на низких, так и на высоких частотах, при этом по сторонам распределяется равномерно. Здесь, однако, вы должны обратить внимание на то, как надо держать смартфон. Если вы повернете устройство так, что динамики окажутся по бокам вниз, то они будут перекрываться руками.

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеемNест Huawei Mate 20 X: охлаждение процессора и игровая оптимизация

Что с защитой от воды и пыли?

В области оснащения Huawei Mate 20 X также по большей части повторяет Mate 20 Pro. Встроенная память размером 128 Гбайт предлагает достаточно места для приложений и данных, да еще и расширить хранилище можно с помощью карт памяти до 256 Гбайт. Однако, для этого вам понадобится NM-карты производства компании Huawei, которые могут быть размещены в свободном слоте Dual-SIM-шахты. В этом случае вторую Nano-SIM-карту вставлять уже будет некуда. Также стоит отметить, что объем уже занятой «на заводе» встроенной памяти у Mate 20 X больше, чем у других Mate-20-моделей: для эффективного использования свободными остаются лишь 108 из 128 Гбайт.

Супер-быстрый LTE-интернет с 1,4 Гбит/с при скачивании и 200 Мбит/с при отдаче информации теоретически может быть использован на этом телефоне, но на практике толку от этого в России будет не много. Тем не менее, это можно назвать некоторым запасом на будущее, как и роскошные 6 Гбайт оперативной памяти. В отличие от Huawei Mate 20 Pro, модель Mate 20 X все еще оснащается классическим аудио-разъемом для подключения наушников. Хорошую общую картину дополняют Bluetooth 5.0, WLAN-ac и NFC для беспроводной передачи данных, а также система распознавания лица и сканер отпечатка пальца.

В области защиты от воды и пыли, напротив, нас ожидает возвращение к Mate 20. Если в Mate 20 Pro доступна максимальная защита в соответствии со стандартом IP-68, то в Mate 20 X пользователь вынужден довольствоваться IP-53. Проще говоря: пыль в устройство проникнуть может, а защита имеется только моросящего дождика. Для ценовой категории Mate 20 X это очень мало, поэтому влечет за собой определенные вычеты из оценки за оснащение.

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеемТест Huawei Mate 20 X: неприятный пробел в защите от воды и пыли

Тест Huawei Mate 20 X: тройная камера с хорошим качеством изображения

Спецификация камеры Huawei Mate 20 X также ориентирована на Mate 20 Pro. В характерном квадрате тройной камеры находятся 40-мегапиксельная матрица со стандартным объективом, 20-мегапиксельный сенсор с объективом для ультра-широкоугольных снимков, 8-мегапиксельный модуль с теле-объективом и вспышка. По умолчанию разрешение снимков составляет 10 Мпикс — по четыре пикселя пересчитываются в один, чтобы получить максимально возможное качество изображения при съемке в сумерках. При идеальных условиях освещения можно делать и полноценные 40-мегапиксельные фотографии, но это имеет смысл только в небольшом проценте случаев.

Для использования здесь доступен пятикратный оптический зум, но оптического стабилизатора изображений для предотвращения смазывания фото от дрожания руки не предусмотрено. Здесь Huawei делает ставку на корректировку исключительно силами искусственного интеллекта. По сути камера Mate 20 X такая же, как и у Mate 20 Pro, поэтому в субъективных тестах мы не смогли определить никаких различий в качестве изображений. Таким образом, сильные и слабые стороны камеры получились такими же, как и у Mate 20 Pro, а это означает, что для причисления к камерам высочайшего уровня её возможностей оказывается недостаточно. Она настойчиво пытается подавить шумы, что приводит к снижению уровня детализации. Даже при добавлении контрастности резкость поднимается слишком сильно, что идет в ущерб естественности снимков. Но в целом камера лишь чуть-чуть не дотянула до оценки «очень хорошо».

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеемТест Huawei Mate 20 X: тройная камера с хорошим качеством изображения

Могучий аккумулятор с 12 часами автономки

Аккумулятор Huawei Mate 20 X — это настоящий пауербанк: к вашим услугам готова щедрая емкость в 5000 мАч. Игровому телефону это отлично помогает: он способен на 12 часов 14 минут автономной работы. Лишь немногие смартфоны могут похвастать более высокими результатами в этой области. Однако, Mate 20 X поставляется со слабым блоком питания от Mate 20. из-за этого продолжительность процесса зарядки составляет 2 часа 11 минут, что более чем на полчаса дольше, чем у Mate 20 Pro. Впрочем, учитывая размеры батареи и с таким показателем можно смириться. К сожалению, функции беспроводной зарядки здесь не имеется. Тем не менее, в области оснащения Mate 20 X достигает высокой оценки, игровому опыту ничего не помешает.

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеемТест Huawei Mate 20 X: могучий аккумулятор на 5000 мАч с 12 часами автономной работы

Высокая цена за высокое качество

В настоящее время Huawei Mate 20 X можно приобрести приблизительно за 45 000 рублей. Успешная модель Mate 20 Pro стоит чуточку дешевле, но в общем и целом их стоимость находится примерно на одном уровне. В пользу Mate 20 X говорят некоторые особенности: огромный дисплей, замечательная продолжительность времени автономной работы и оптимизированная игровая производительность. Но нельзя игнорировать и недостатки: игровой смартфон мог бы иметь более высокое разрешение экрана и полноценную защиту от воды и пыли. Таким образом, выбор будет зависеть целиком и полностью от ваших предпочтений и требований.

Вывод по продукту

В лице Huawei Mate 20 X мы смогли протестировать еще один экземпляр широкого модельного ряда китайского производителя. Размеры он имеет огромные, поэтому держать его следует двумя руками. Многое в данном монструозном аппарате напоминает об успешной модели Huawei Mate 20 Pro, за исключением некоторых изменений, ориентированных на целевую аудиторию. Соответственно, и Huawei Mate 20 X во время тестовых испытаний проявляет себя как мобильный телефон высочайшего класса.

Преимущества

высочайшая производительность
12 часов автономной работы
высококачественная тройная камера.

Недостатки

разрешение могло бы быть и повыше
нет беспроводной зарядки
слабая защита от воды и пыли (IP-53)

Альтернативы:

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеемSamsung Galaxy Note 9 128GB

Компания Huawei своим модельным рядом Mate 20 предлагает широкий выбор, но если вы ищете реальную альтернативу, то правильным выбором будет Samsung Galaxy Note 9. Флагманский мобильный телефон конкурента состязается с Mate 20 Pro за вершину нашего соответствующего рейтинга. 6,4-дюймовый OLED-дисплей является первоклассным, да и в области оснащения данное устройство достигает даже рекордных показателей. Производительность здесь очень хорошая, хотя и не бьет рекордов, а в плане продолжительности времени автономной работы Galaxy Note 9 уступает линейке Mate-20. Тем не менее, смартфон от Samsung входит в число лучших устройств, представленных на рынке и получить его можно приблизительно за 40 000 рублей.

Razer Phone 2 64 GB

Тест смартфона Huawei Mate 20 X: игровой монстр с огромным дисплеемКто ищет альтернативный игровой мобильный телефон, который предлагает определенные преимущества именно в этой специализации, тот может оказаться в восторге от Razor Phone 2. Производитель игровой периферии поработал здесь на славу. Не только производительность получилась первоклассной благодаря процессору Snapdragon 845, но и LC-дисплей может похвастать частотой обновления изображения в 120 Гц. В некоторых играх это дает преимущество. Качество звука, выдаваемого стерео-динамиками, тоже хорошее. На некоторые компромиссы придется пойти в области продолжительности времени автономной работы, качества камеры и отчасти в оснащении. Razor Phone 2 стоит в настоящее время около 36 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-произвидители, CHIP.de

Теги Huawei Mate 20 X