Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от Google

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от Google

Смартфон Google Pixel 3a XL обладает рядом интересных функций, которые выделяют его на фоне конкурентов в среднем классе. Прежде всего это OLED-дисплей и камера, а также мощный аккумулятор. Чем еще привлекает этот аппарат — в нашем обзоре.

Конкурентная борьба в индустрии премиальных смартфонов сильная и топовые модели год от года становятся все дороже. Но о том, что не каждый может позволить себе мобильный телефон примерно за 75 000 рублей, известно и интернет-гиганту Google. В рамках своей конференции для разработчиков I/O компания представила две относительно недорогие версии своих смартфонов Pixel 3 -линейки.

Новая попытка в среднем классе

Стандартная премиальная модель Pixel 3XL во время наших тестовых испытаний отличилась прежде всего умной камерой с выдающимся качеством получающихся изображений. Но при этом Google требует довольно высокую начальную цену примерно в 50 000 рублей. Новый аналог среднего класса, именуемый как Pixel 3a XL, изначально стоит около 38 000 рублей. Стоит ли он того, вы узнаете из этого отчета о результатах теста.

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от GoogleGoogle Pixel 3a XL выходит на рынок с ценником примерно в 38 000 рублей

Google Pixel 3a XL: пластик вместо стекла

На первый взгляд Google Pixel 3a X выглядит точно так же, как и Pixel 3 XL, и так же, как Pixel 2 XL. Дисплей по современным меркам на большой — 6 дюймов по диагонали, и довольно удобен со своим форматом 18:9. Типичный для Pixel сканер отпечатка пальца расположен на обратной стороне. Но при первом тактильном контакте разница становится заметной. Вместо хваткого стекла компания Google на обратной стороне модели 3a XL использует более дешевый и легкий поликарбонат. В отличие от подвергнутой «молекулярному травлению» задней поверхности Pixel 3 XL, обратная сторона 3a XL кажется даже дешевой. Впрочем, для тех, кто облачает свой смартфон в чехол, это не должно стать решающим недостатком.

Читайте также:

Переход с дисплея на обратную сторону приятно закруглен, здесь, в отличие от премиальной модели, не ощущается маленького стыка. По крайней мере часть задней поверхности под камерой устойчива к отпечаткам пальцев. Жаль, однако, что Pixel 3a XL не прошел IP68-сертификацию, то есть не является официально защищенным от пыли и воды.

На выбор представлены простые черный и белый цвета. В последнем варианте в глаза бросается оранжевая кнопка включения/выключения питания.

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от GoogleНа первый взгляд Pixel 3a XL выглядит так же, как и его родственные модели. На второй — не совсем.

Хороший OLED-дисплей без выреза

После выхода на рынок Google Pixel 3 XL подвергся критике за широкую выемку а дисплее, в которой размещались двойная фронтальная камера и некоторые сенсоры. У Pixel 3a XL подобной выемки нет, зато старомодные полоски на верхней и нижней сторонах получили относительно широкими.

Google встраивает сюда панель, у которой охват цветового пространства Standard-RGB составляет около 150 процентов. Цвета выглядят насыщенными, в частности, черный выглядит действительно черным. Кроме того, дисплей поддерживает технологию HDR, то есть может отображать видео и фотографии высококонтрастно и пестро. В качестве стандартной настройки активирован адаптивный режим, в котором коррекция цветовой гаммы производится автоматически. Для пользователей, которые предпочитают скорее приглушенные цвета, есть натуральный режим (sRGB). Кто хочет цвета понасыщеннее, тот может выбрать «усиленный» (sRGB+10%).

Качество изображения нам понравилось. И хотя ни разрешение с его 2160х1080 пикселями (FHD+), ни плотность точек экрана в 402 ppi не превосходят характеристики премиум-моделей, в целом они не дают поводов сильно ворчать. Контент отображается достаточно четко и при максимальной яркости в 478 кд/м2 остается хорошо читаемым. Кстати, яркость может автоматически корректироваться в зависимости от окружающего освещения. Практично: с помощью функции Always-On-Display вы в любое время можете наблюдать время и дату, а также различные уведомления на заблокированном экране.

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от GoogleУ OLED-дисплея Pixel 3a XL нет выреза в экране, зато есть относительно широкие рамки сверху и снизу

Одного объектива достаточно

Не важно, насколько много производителей предлагают в настоящее время камеры тройные или даже с четырьмя объективами, компания Google продолжает делать всего один объектив на обратной стороне своих новых Pixel-смартфонов.

Как и на премиальных моделях, она снимает с разрешением 12,2 Мпикс, имея диафрагму f/1.8, а также оптический стабилизатор изображения. Качество фотографий получается настолько же впечатляющим. Снимки, сделанные при дневном свете, выглядят детализированными, красочными и четкими. Но при сравнении результатов съемки специальных «измерительных» шаблонов при сумеречном освещении, разница между Pixel 3 XL и 3a XL становится заметной: детали и структуры на фотографиях 3a XL получаются сильнее размытыми, а потому теряются.

При субъективном сравнении двух «сумеречных» снимков становится очевидно, что светлые области на фотографиях с 3a XL более шумные, чем с 3 XL. Тем не менее, это все критика, как говорится, очень высокого уровня. В целом фотографии очень хорошие, с цветами и контрастностью все нормально. Оптический стабилизатор изображения обеспечивает компенсацию дрожания рук при фотосъемке, да и во время видеозаписи тоже может сослужить хорошую службу.

В верхней части Pixel 3a XL помимо стерео-динамика располагается еще и 8-мегапиксельная фронтальная камера. Второй объектив отсутствует, поэтому вам придется отказаться от широкоугольных селфи (97 градусов). Кроме того, здесь нет автофокуса, поэтому селфи с Pixel 3a XL выглядят менее четкими, по сравнению с Pixel 3 XL. И цвета получаются не такими естественными и интенсивными. Эффект изменения глубины резкости достигается программным путем, но работает он очень точно. Кроме того, корректировать этот параметр можно и «задним числом».

Видео вы можете записывать в разрешении 4К со скоростью до 30 кадров в секунду (fps). Замедленное видео снимается максимум в HD на скорости до 120 fps.

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от GoogleКамера Pixel 3a XL во время теста проявила себя хорошо

Универсальная камера

В том, что касается фотографирования на Pixel 3a XL, компания Google снова приготовила множество фишек: так называемый «super res-zoom», например, соединяет несколько картинок в одну, имитируя тем самым зум-функцию и даже без оптического зума обеспечивает вас четкими детализированными фотографиями.

С помощью функции «Fotobox» ИИ-камера сама автоматически делает снимок, когда посчитает, что настал идеальный момент — например, когда модель улыбнется, скорчит гримассу или намекнет на поцелуй. Кроме того, камера сама может выбрать наилучший из нескольких снимков, например тот, на котором никто не закрыл глаза. С функцией «Playground» вы можете разместить на фотографиях различные стикеры или так называемые «Playmojis», например с героями комиксов Marvel, причем не только на селфи, но и на снимки с основной камеры.

Помимо прочего, камера способна фокусироваться на объекты в движении, для чего пользователю нужно лишь тапнуть на снимаемую сцену. Даже когда вы будете перемещать телефон, камера фокус не потеряет. В очень темных сценариях камера Pixel 3a XL автоматически включает режим «Night Sight». С помощью программного обеспечения камера выдает приемлемую, светлую картинку. Снимки выглядят хорошо, даже если некоторые шумы и наблюдаются. Одним нажатием кнопки можно выбрать различные опции фокусировки («Авто», «близко» или «далеко»).

Чистая Android 9 Pie и практичные функции Google Maps

В Google Pixel 3a XL работает процессор Snapdragon 670 с тактовой частотой 1,7 ГГц, поддерживают его 4 Гбайт оперативной памяти. Наш тестовый PDF-файл при использовании WLAN-сети Pixel загрузил приблизительно за 6 секунд — это хотя и не так быстро, как Pixel 3 XL, но все-таки быстрее, чем Huawei Mate 20 Pro, которому на выполнение этого задания понадобилось 13 секунд. По ощущениям приложения на 3a XL запускаются не так быстро, как на топовых моделях с актуальнейшими процессорами, но для большинства пользователей производительности будет абсолютно достаточно.

Pixel 3a XL выпускается с новейшей и нативной Android 9 Pie. Её похожая на iOS система управления жестами теперь является неотъемлемой частью операционной системы и больше не может, в отличие от Pixel 2 (XL), быть деактивирована. Доступен здесь и Wellbeing Dashboard для обзора использования смартфона. Одним из самых больших преимуществ и, может быть, аргументом для покупки, является трехлетняя (по меньшей мере) гарантия получения обновлений. Новый Pixel получает ежемесячные патчи систем безопасности и должен принять две следующие преемницы Android 9 Pie. Причем точно к дате релиза, и ни месяцем позже. Позволит ли это победить конкурентов, вопрос открытый. В то время, как одни пользователи критикуют перегруженный Android-интерфейсы от таких производителей, например, как Samsung, другие говорят о практичных функциях, которых нет у Android от Google.

Между прочим: компания Google с новыми моделями вводит и эксклюзивную версию дополненной реальности в Google Maps. Это позволяет пользователям видеть AR-управляемые инструкции на карте, например символы и стрелки. Функция работает на способности камеры обнаруживать здания и вывески в окружающей обстановке. В предварительной версии, которую мы уже смогли испробовать, это работает хорошо и, по нашему мнению, представляет собой очень практичную функцию. При этом срабатывает функция только под открытым небом, при дневном освещении и в районах с недавно опубликованными Street View.

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от GoogleРазве могло быть иначе? Google Pixel 3a XL работает с новейшей и нативной Android 9 Pie

Солидная продолжительность автономной работы

Продолжительность времени автономной работы оказалась хорошей, хотя и не выдающейся. В ходе нашего «онлайн»-теста с постоянно активированным дисплеем Pixel 3a XL с аккумулятором емкостью 3700 мАч продержался примерно девять с половиной часов. Это средний результат. Но Google включает в комплект поставки блок быстрой зарядки мощностью 18 Вт. С его помощью Pixel 3a XL может восстановить свои энергетические запасы чуть более чем за два часа. Если у вас на зарядку есть только 30 минут, большой Pixel 3a успеет заполнить батарею чуть более, чем на 30 процентов. Беспроводную зарядку смартфон не поддерживает.

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от GoogleВ ходе нашего «онлайн»-тестирования Pixel 3a XL продержался средние девять с половиной часов

Оснащение Google Pixel 3a XL не идеальное

В том, что касается оснащения, Pixel 3a XL блистает классическим аудиоразъемом для наушников и стерео-динамиком, который выдает хороший, но не совсем симметричный звук. Как и в случае с предшественником, мы слышим небольшую разницу в каналах.

И в «среднеклассовом» Pixel компания Google снова отказывается от Micro-SD-слота для расширения встроенной памяти. Поэтому, если вы присматриваетесь к одной из моделей Pixel 3a, вы должны сначала убедиться, что их 64 Гбайт будет вам достаточно. Функция Dual-SIM здесь доступна, но реализована она через вторую eSIM (в России пока не реализовано). Помимо прочего, телефон поддерживает Bluetooth 5.0, ac-WLAN и NFC для бесконтактных платежей.

Есть ли смысл отдать предпочтение Google Pixel 3a XL вместо его премиальной родственной модели Pixel 3XL, зависит прежде всего от того, сможете ли вы отказаться от таких вещей, как беспроводная зарядка, топовая производительность, вторая широкоугольная фронтальная камера (с лучшим качеством селфи) или элегантного стеклянного корпуса. При этом с Pixel 3a XL вы сэкономите примерно 12 000 рублей и получите более продолжительное время автономной работы, хороший дисплей без выреза, супер-камеру, а также возможность одновременно заряжать телефон и слушать музыку.

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от GoogleЗаряжать телефон и слушать музыку одновременно? С Pixel 3a XL это не проблема

Вывод по продукту

Смартфон среднего класса от Google, Pixel 3a XL, во время теста проявил себя хорошо. Хорошее впечатление произвел OLED-дисплей и камера с её многочисленными программными фишками. По продолжительности времени автономной работы он превзошел даже более дорогую премиальную модель Pixel 3 XL. Она в свою очередь предлагает более высокую топовую производительность и оснащение у неё получше, но и стоит она зато как минимум на 12 000 рублей больше. Отдав за Pixel 3a XL около 38 000 рублей, вы также будете уверены в получении регулярных обновлений ПО на протяжении ближайших трех лет.

Преимущества

Android 9 Pie и гарантия обновлений
хорошая камера с ИИ-функциями
классический аудиоразъем для наушников и стерео-звук.

Недостатки

нет слота для карт памяти
не является водонепроницаемым
нет беспроводной зарядки.

Альтернатива:

Тест смартфона Google Pixel 3a XL: средний класс от Google LG G7 ThinQ 64GB

Заплатив приблизительно на 9 000 рублей меньше, в лице LG G7 ThinQ вы можете получить смартфон с высоким качеством исполнения и очень хорошими оснащением, производительностью и продолжительностью времени автономной работы.

И хотя в качестве фотографий, сделанный при сумеречном освещении, он немного уступает, зато относительно дисплея к LG G7 ThinQ не придерешься.

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Google Pixel 3a XL