Тест смартфона Gigaset GS280: средний класс с хорошим дисплеем

Тест смартфона Gigaset GS280: средний класс с хорошим дисплеем

Новый мобильный телефон Gigaset GS280 обладает необходимыми качествами для аппарата среднего класса и ориентирован на повседневное использование. Производительности и аккумулятора в нем для этого достаточно, но нет NFC.

Производитель телефонной техники Gigaset работает над своей целью стать европейским производителем мобильных телефонов среднего класса и начального уровня. Но конкуренты из Азии могут противопоставить более привлекательные ценовое предложение. Самая свежая новинка от Gigaset — это GS280, крепкое устройство нижней части среднего класса. Вместо пластикового корпуса более ранних Gigaset-моделей устройство теперь имеет пластиковую рамку и металлическую заднюю сторону. Она выглядит значительно более достойно и собирает на себя значительно меньше отпечатков пальцев. Качество исполнения устройства понравилось.

Задняя часть GS280 состоит из двух элементов, которые прочно соединены друг с другом, но переход между ними все равно чувствуется. Переход от корпуса к дисплею несколько резковат, но неприятным его не назовешь. Фронтальная стеклянная поверхность тоже может похвастать высоким качеством. Вообще говоря, мобильный телефон от Gigaset в руке лежит хорошо. Но трендовая «безрамочность» производителя мало волнует, так как сверху и снизу от дисплея имеются толстые рамки.

Тест смартфона Gigaset GS280: средний класс с хорошим дисплеемGigaset рекламирует свои мобильные телефоны, как высококачественные европейские аппараты

LC-дисплей с Full-HD-разрешением и прекрасной контрастностью

LC-дисплей Gigaset GS280 для сегмента среднего класса демонстрирует хорошие характеристики. На 5,7-дюймовой диагонали вы получаете разрешение Full-HD-Plus (2160х1080 пикселей), а вместе с ним и приличную плотность точек изображения для четкости отображения контента. Максимальная яркость в 425 кд/м2 является довольно средней, но её должно быть достаточно для повседневного использования даже под солнечным светом. Шахматная контрастность дисплея с её 146:1 даже довольно хорошая. Цветовое пространство Standard-RGB покрывает на 98 процентов, то есть почти полностью, а охват расширенного цветового пространства DCI P3 составляет 72 процента. Для запрашиваемой за телефон цены это нормально.

Gigaset изначально позиционирует свой мобильный телефон с форматом дисплея 18:9 именно как «стриминговый монстр». Ведь не секрет, что в настоящее время очень многие используют свой телефон для видеостриминга. С одной стороны, дисплей GS280 в некоторой степени пригоден для наслаждения потоковым видео. С другой стороны, Full-HD-видео можно получить только с YouTube. Gigaset не сертифицировала свой мобильный телефон для наивысшего уровня защиты цифрового контента Widevine DRM, поэтому потоковое вещание в Full-HD с таких сервисов, как Netflix или Amazon Prime Video остается недоступным. В этом отношении GS280 технически несколько разочаровывает. Но во время тестовых испытаний при таком размере дисплея мы не заметили практически никакой разницы между Full-HD- и HD-видео.

Тест смартфона Gigaset GS280: средний класс с хорошим дисплеемДисплей Gigaset GS280 демонстрирует характеристики от солидных до хороших

Процессор — «классика» 2016 года

С точки зрения «железа» Gigaset GS280 можно отнести к нижней части среднего класса, если не вообще к начальному уровню. Встроенный Qualcomm-процессор Snapdragon 430 существует уже как три года. При его разработке он относился к чипам среднего класса, но в наши времена мы вправе ожидать производительности уровнем повыше. В-принципе чего-то такого, что дает повод поворчать, мы не заметили. Даже старый процессор с 3 Гбайт оперативной памяти позволяет плавно перемещаться по меню и использовать популярные приложения. Разумеется, графическая производительность для игр здесь такая, будто её вообще нет. В итоге мощность мы оценили на «удовлетворительно». Тем не менее, в настоящее время каких-либо существенных ограничений в работе вы не почувствуете.

Есть слот для SD-карт, но нет NFC

Оснащение Gigaset GS280 по большей части удовлетворительное, даже если и здесь устройство склоняется к начальному уровню. WLAN-модуль предлагает современный ac-стандарт передачи данных, а мобильный LTE-интернет позволяет скачивать данные на скорости до 150 Мбит/с. От Micro-USB, как и на предыдущих устройствах, компания Gigaset наконец-то отреклась и предлагает теперь порт USB 2.0 Type-C. При этом классический аудиоразъем для подключения наушников был сохранен и соответствующая гарнитура имеется в комплекте поставки. Дополняет список оснащение аппарата модулем Bluetooth 4.2. Тем не менее, расстраивает отсутствие NFC, поэтому бесконтактные платежи с помощью GS280 не представляются возможными.

Размер встроенной памяти равняется 32 Гбайт, из которых для использования на самом деле доступны приблизительно 23 Гбайт. Для большинства пользователей сегодня такого объема памяти скорее всего будет маловато. Впрочем, для расширения хранилища с помощью Micro-SD-карт до 256 Гбайт доступен отдельный слот, которые позволяет оставаться свободным двум слотам для функции Dual-SIM (4G/2G). Установленной операционной системой является немодифицированная версия Android, но она, к сожалению, в старой версии 8.1. Она будет снабжаться регулярными патчами систем безопасности, но от функций Android 9 вам придется отказаться. В области обеспечения безопасности в вашем распоряжении будут сканер отпечатка пальца и Face-ID. Оснащение получает от нас оценку «удовлетворительно».

Тест смартфона Gigaset GS280: средний класс с хорошим дисплеемGigaset GS280 предлагает большой список оснащения, в том числе с выделенным слотом для MicroSD-карт, но в нем нет NFC

Излишнее размытие делает фотографии менее детальными

С мобильными камерами аппаратам от Gigaset и раньше никогда не везло. И в этот раз однообъективная камера GS280 нас серьезно разочаровала. Фотографии, которые выдает 16-мегапиксельная матрица, при дневном свете все еще можно признать нормальными. Но уже и там слишком рьяной работой алгоритма размытия удаляется много деталей и всей картинке не хватает резкости. У фотографий, сделанных в сложных условиях освещения проблемы становятся значительно более серьезными: очевидно, изображение сначала размывается, чтобы скрыть шумы, а потом ему придается резкость, что приводит к появлению потрепанных границ объектов. Многие детали попросту отсутствуют, да и шрифты на вывесках и табличках становятся неразборчивыми. Селфи с 13-мегапиксельной фронтальной камеры получаются нечеткими.

Видеозапись в UHD-разрешении вести нельзя, доступно лишь Full-HD-разрешение со скоростью 30 кадров в секунду. Зато для использования доступен цифровой стабилизатор изображения. Режима замедленной съемки здесь тоже нет. В целом камеру мы оцениваем как «достаточно», а вот качество фотографий как «удовлетворительное». Это не здорово, но все могло бы быть и гораздо хуже. В телефонах среднего класса мы встречали камеры-инвалиды, но и Gigaset-аппарат тоже теряет рейтинговые баллы.

Тест смартфона Gigaset GS280: средний класс с хорошим дисплеемКамера Gigaset GS280 имеет мало функций и не обладает достаточным качеством фотографий

Более 10 часов работы без подзарядки

Аккумулятор является самой большой отличительной чертой Gigaset GS280, так как емкость в 5000 мАч до сих пор встречается очень редко. С его помощью смартфон достигает отметки в 10 часов 29 минут автономной работы в «онлайн»-режиме. Это — хороший результат, которым должен быть доволен любой пользователь. С другой стороны, он оказывается неожиданно маленьким. Горстка других телефонов, имеющих аккумулятор емкостью 5000 мАч, работают по меньшей мере 12 часов, а в некоторых таких экстремальных случаях, как с Motorola Moto G7 Power, даже 21 час. Кажется, аппарат от компании Gigaset использует энергетические запасы батареи в сравнении с другими телефонами не столь эффективно. Более 10 часов автономной работы могут дать своим пользователям уже многие смартфоны.

Помимо прочего, GS280 среди аксессуаров имеет блок питания для быстро зарядки, но из-за больших размеров аккумулятора этот процесс длится более 3 часов. Беспроводной зарядки, как и ожидалось, здесь не имеется. Оценкой аккумулятора в конечном итоге стала «хорошо».

Европейское производство требует доплаты

Розничная цена в размере примерно 18 000 рублей за Gigaset GS280 является приемлемой, но не самой конкурентоспособной. Лучшие смартфоны, например Motorola Moto G7 Power, Honor 8X или BQ Aquaris X2, можно получить за меньшие деньги. Все три устройства имеют большую продолжительность времени автономной работы, чем у GS280. Gigaset поднимает на знамена отметку «Сделано в Германии» и представляет себя европейским конкурентом смартфонным доминаторам из Азии. Но даже испанская компания BQ показывает, что делать это можно и получше. В лице GS280 вы получаете высококачественный и пригодный мобильный телефон из Германии, но это имеет свою цену.

Смартфон Gigaset GS280 сложно найти в российских интернет-магазинах и международных онлайн- торговых площадках. Но его можно заказать с доставкой в популярном и достаточно нажежном онлайн-гипермаркете Computeruniverse по цене около 18 000 рублей.

Вывод по продукту

Gigaset GS280 — смартфон, находящийся на границе между средним классом и начальным уровнем. В плане продолжительности времени автономной работы мобильный телефон по ходу тестовых испытаний понравился очень хорошим дисплеем. В области производительности и оснащения GS280 несколько уступает конкурентам, да и камера у него довольно плохая. Несмотря на то, что в целом результат получился удовлетворительным, вопрос о том, сможет мобильный телефон немецкого производства противостоять хорошим и дешевым конкурентам из Азии, остается открытым.

Преимущества

хорошая продолжительность времени автономной работы
прекрасный Full-HD-дисплей
отдельный слот для SD-карт.

Недостатки

устаревшая модель процессора
посредственное качество камеры
нет NFC.

Альтернатива:

Тест смартфона Gigaset GS280: средний класс с хорошим дисплеемMotorola — Motorola Moto G7 Power

Что можно выжать из аккумулятора емкостью 5000 мАч, демонстрирует Motorola Moto G7 Power: мобильный телефон среднего класса в «онлайн»-режиме может продержаться более 21 часа. Не заслуживают критики при этом и дисплей, и производительность. Оснащение удовлетворительное, но по сравнению с Gigaset GS280 оно все равно получается лучше. Кроме того, здесь есть солидная камера. Но убедительным Moto G7 Power является прежде всего благодаря своей стоимости: акку-монстр в настоящее время стоит уже менее чем 15 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги Gigaset GS280