Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день

Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый день

Выпустив новый планшет Galaxy Tab S5e LTE, Samsung не стала экономить на дисплее, да и в оснащении у данного устройства все в порядке. Не хватает только S-Pen. Особо удивляет, насколько тонким и легким получилось данное устройство.

В лице Galaxy Tab S4 компания Samsung сделала успешный вызов Apple. Android-планшет во многих аспектах смог тягаться с iPad своего времени. Но преемник оказался не соответствующим этому высокому уровню: речь идет не о S5, а о Galaxy Tab S5e. Планшет предлагает несколько хороших функций, но характеристики были урезаны и процессор был установлен среднего класса. Новым поколением планшетов новинку назвать нельзя — от этого выражения осталась в лучшем случае половина смысла. Ситуация нашла отражение в букве «е» в названии устройства, которая означает «Essential» — то есть сосредоточение на главном. Galaxy Tab S5e меньше является наследником S4, но гораздо больше — альтернативой для пользователей, которым не нужна топовая производительность. При этом слухи ходили и о «настоящем» S5, который, вполне возможно, все еще значится в планах Samsung. Но вслед за устройством среднего класса S5e пока последовал топовый планшет Galaxy Tab S6.

При рассмотрении Galaxy Tab S5e в глаза бросается ультратонкий дизайн. Samsung удалось сократить толщину устройства на треть, до всего лишь 5,5 мм. Это как минимум ново — до сих пор такими тонкими не были планшеты ни с Android, ни с iOS. Вес южнокорейцы сократили до 400 граммов. Габариты аппарата уменьшились не сильно, но рамки стали тоньше, поэтому экран теперь занимает больше процентов от поверхности передней стороны.

В целом Galaxy Tab S5e выглядит шикарно и благодаря металлическому материалу корпуса ощущается как элегантный и высококачественный. Из-за закругленных краев в руках он лежит удобной. Кто часто использует свой планшет для просмотра видео или чтения, тот порадуется легковесности, позволяющей дольше держать устройство без появления напряжения в запястьях. В целом удобство управления очень хорошее.

Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый деньSamsung Galaxy Tab S5e является несколько «урезанным» планшетом среднего класса

Хорошая производительность для повседневных задач

В Samsung Galaxy Tab S5e устанавливается Qualcomm-процессор Snapdragon 670. Он хотя все еще является довольно свежим, а именно выпущенным осенью 2018 года, но с топовыми моделями тягаться уже не может. В мобильной области вершину рейтингов занимают представители уже 800-й серии, а линейка 700-х моделей используется для аппаратов высокого и среднего уровней. Snapdragon 670 со своими восемью ядрами, два из которых работают на тактовой частоте 2 ГГц, напротив, удовлетворяет требованиям лишь среднего класса. В качестве объема оперативной памяти, как обычно, представлены 4 Гбайт. В целом производительность находится на очевидно более низком уровне, чем у мощного Galaxy Tab S4.

Все это видно по результатам запуска различных бенчмарков. В частности, Galaxy Tab S5e нужно больше времени, чтобы загружать сложные веб-сайты. И более слабый графический чип Snapdragon 670 делает планшет среднего уровня менее подходящим для мобильных игр с высокими требованиями к графической производительности. Но что конкретно все это означает для повседневной эксплуатации? Большинство пользователей вряд ли заметят существенные ограничения. То или иное приложение может потребовать на загрузку лишнюю секунду, но на команды планшет реагирует достаточно быстро и для выполнения повседневных задач мощность здесь хорошая.

Яркий OLED-дисплей с интенсивными цветами

Изготавливаемый самостоятельно Super-AMOLED-дисплей компания Samsung в своем Galaxy Tab S5e по сравнению с предшественником изменила довольно мало. Характеристики в любом случае остались точно такими же: в Tab S5e снова установлен 10,5-дюймовый экран с соотношением сторон 16:10, который имеет разрешение 2560х1600 пикселей. Это дает действительно хорошую плотность пикселей и четкое изображение. Максимальная яркость по сравнению с предшественником была увеличена до 540 кд/м2 и она снова относится к очень хорошему уровню — только актуальные iPad достигают более высоких показателей. Шахматная контрастность с её 139:1 является солидной.

Поскольку воспроизведение мультимедийного контента является одной из самых главных целей использования планшетов, большое внимание уделяется охвату цветового пространства, чтобы на дисплее получалось как можно более красочное изображение. Здесь никаких компромиссов нет: Samsung Galaxy Tab S5e покрывает расширенное цветовое пространство DCI P3 почти на 98 процентов, то есть почти полностью. Standart-RGB-пространство охватывается по умолчанию. Таким образом, ничего не мешает наслаждаться потоковым видео в разрешении Full-HD от Netflix & Co. Дисплей также превосходно подходит и для отображения HDR-контента с интенсивными цветами.

Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый деньSuper-AMOLED-дисплей Samsung Galaxy Tab S5e выше всяких похвал

Оснащение богатое, только стилус отсутствует

Наиболее заметным изменением в оснащении Galaxy Tab S5e является лишение аудиоразъема для подключения наушников. Здесь, как и у топовых смартфонов, компания Samsung использует теперь USB Type-С. USB-3.1-Gen.1-интерфейс тут тоже есть, а служит он не только для зарядки планшета, но и в качестве единственного места подключения наушников. Адаптер с 3,5-мм на USB-C входит в комплект поставки. Альтернативно вы можете использовать беспроводные модели наушников и подключать их через Bluetooth 5.0, либо довольствоваться интегрированные Dolby-Atmos-колонки от производителя AKG. Для планшета звук здесь очень хороший.

Как всегда, у Samsung планшета есть версия, вооруженная только WLAN-модулем стандарта 802.11ac, а также более дорогой LTE-вариант, который дополнительно поддерживает работу в мобильном 4G-интернете со скоростью скачивания до 600 Мбит/с. Расширение встроенной памяти через карты стандарта Micro-SD до объема в 512 Гбайт тоже возможно. В отличие от предшественника, Galaxy Tab S5e снова может похвастать наличием сканера отпечатка пальца, который интегрирован в кнопку питания. Функция распознавания лица на борту тоже имеется.

В качестве операционной системы устанавливается Android 9, а сверху располагается разработанный компанией Samsung пользовательский интерфейс, который, как это принято у южнокорейцев, содержит различные дополнительные приложения. В частности, сюда прочно интегрирован голосовой помощник Samsung Bixby. От предшественника новинке досталась функция DeX: в Desktop-режиме есть панель задач, а окна можно приложений можно свободно масштабировать и перемещать. При подключении Galaxy Tab S5e через USB-C к монитору создается рабочий стол. При этом стилус S-Pen к устройству среднего класса компания Samsung прикладывать не стала.

Оснащение дополняется 13-мегапиксельной основной камерой и 8-мегапиксельной фронтальной камерой для видео-телефонии и селфи. Качество фотографий не достигает уровня топовых устройств, но для планшета оно приличное и вполне подходит для повседневной съемки. Видеозапись возможна в разрешении Ultra-HD (3840×2160 пикселей) со скоростью 30 кадров в секунду.

Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый деньОсобых пробелов в оснащении Samsung Galaxy Tab S5e нет

Отличная автономность

Продолжительность времени автономной работы Samsung Galaxy Tab S5e по сравнению с Tab S4 слегка снизилась. В то время, как предшественник в видео-тесте преодолевал отметку в 12 часов, преемник среднего класса выдерживает лишь 10 часов 48 минут. Но у аккумулятора емкость немного меньше — 7040 мАч. Во время тестов с длительным использованием интернета мы получили солидные, но не сенсационные 08 часов 17 минут. Продолжительность процесса зарядки составляет довольно хорошие 2 часа 52 минуты. За особенно эффективные первые 30 минут зарядки батарея восстанавливает приблизительно 22 процента своих энергетических запасов — это солидный результат.

Не дешево для планшета среднего класса

Samsung Galaxy Tab S5e доступен в следующих цветовых вариантах: черный, серебристый и золотой, а также в модификациях с WLAN и LTE. Цены между устройствами варьируются в зависимости от доступности. Tab S5e LTE в среднем стоит около 440 евро, вариант с одним лишь WLAN-модулем и без LTE можно купить на 50 евро дешевле. Модель более высокого класса Galaxy Tab S4 на момент подготовки данного отчета стоит около 35 000 рублей, а iPad-модели от Apple — в большинстве случаев еще гораздо дороже. Недорогие альтернативы есть в модельном ряду Huawei, например Huawei MediaPad M5 8.4 LTE с хорошими характеристиками можно купить уже за примерно 27 000 рублей.

Вывод по продукту

Galaxy Tab S5e LTE, в отличие от своего предшественника S4, не является планшетом высокого уровня, но во время тестовых испытаний он понравился отличным дисплеем и небольшим весом. И хотя в данной модели характеристики лишь для среднего класса, с повседневными задачами этот планшет справляется уверенно и быстро. Этот среднеклассовый Galaxy Tab удовлетворит всех пользователей, которым не требуется топовая производительность.

Преимущества

очень хороший OLED-дисплей
очень хорошее оснащение
корпус тонкий, легкий и высококачественный.

Недостатки

производительность могла бы быть лучше
нет аудиоразъема для подключения наушников
отсутствует стилус S-Pen.

Альтернатива:

Тест Samsung Galaxy Tab S5e LTE: легкий планшет на каждый деньLenovo Tab P10 TB-X705L (ZA450017SE)

Lenovo Lenovo Tab P10 32GB LTE за свои деньги (около 18 000 рублей) предлагает многое. Наиболее важной здесь нам показалась продолжительность времени автономной работы, которая в зависимости от целей составляет от 13,5 до 16 часов.

Качество дисплея и оснащение здесь тоже хорошие, не придется терпеть особых неудобств и в плане производительности. Но для игр планшет не подходит.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de