Тест Samsung Galaxy A40: качественный и компактный смартфон среднего класса

Тест Samsung Galaxy A40: качественный и компактный смартфон среднего класса

Смартфон Samsung Galaxy A40 является в высшей степени компактным и легким устройством с хорошим соотношением цены и качества. Аппарат можно похвалить за великолепное оснащение, но к ряду моментов есть и замечания.

В обновленной линейке среднего класса А-моделей компании Samsung смартфон Galaxy A40 является вторым по доступности — около 16 000 рублей. При этом речь идет о солидном мобильном телефоне среднего класса, который хотя и существенно лучше устройств начального уровня, но в области производительности все-таки слабоват. Внешне А-модели нового Samsung-поколения похожи, но А40 при сравнении по габаритам и диагональю дисплей 5,9 дюйма выглядит крошкой: со своими 14,4 см он примерно на 1,5 см короче, чем Galaxy A50, то есть является по-настоящему компактным смартфоном. Это заметно и по маленькому весу — на весах он показывает всего 140 г, а значит может быть причислен к отряду легковесов.

Пластиковый корпус имеет хорошее качество исполнения и выглядит надежным, но слишком элегантным смартфон не кажется. Не помогает даже искусственный металл-эффект на задней панели. Кнопки, расположенные сбоку, кажутся дешевыми: например, нажатие кнопки включения/выключения вызывает странный полый звук и ощущение, будто вы держите бюджетное устройство. Все это — мелкие детали и, безусловно, дело вкуса. Данный смартфон среднего класса благодаря своим компактным размерам в руке лежит хорошо. Тем не менее, для нас Galaxy A40 оказался не таким высококлассным, как мы того ожидали.

Тест Samsung Galaxy A40: качественный и компактный смартфон среднего классаSamsung Galaxy A40 имеет пластиковый корпус с эффектом радуги

Galaxy A40 с ярким OLED-дисплеем

И снова компания Samsung сумела отличиться дисплеем: Galaxy A40 несмотря на свою низкую стоимость может похвастать наличием прекрасного OLED-дисплея. Мы оценили его «всего лишь» на «хорошо» только из-за некоторых деталей. В частности, некоторые недостатки были найдены в измеренной нами контрастности. Но с точки зрения общего качества дисплей А40 для большинства пользователей будет отличным. На 5,9-дюймовой диагонали он умещает разрешение Full-HD Plus (2340х1080 пикселей), поэтому изображение получается приятно четким. На верхней стороне посредине, как и у всех А-моделей, за исключением А80, находится каплеобразный вырез с фронтальной камерой. В остальном дисплей почти безрамочный и плоский, то есть не закругленный, как у Samsung Galaxy S10.

Измеряемые характеристики хорошие, как это типично для OLED-панелей компании Samsung: максимальная яркость в 666 кд/м2 является замечательной, шахматная контрастность в 158:1 тоже прекрасна. Большое цветовое пространство DCI P3 дисплей со своими 96 процентами может отображать почти полностью, а охват цветового пространства Standard-RGB составляет и вовсе почти 150 процентов. Но HDR-стриминг с YouTube и других платформ не представляется возможным, здесь придется довольствоваться лишь обычным SDR-контентом.

Тест Samsung Galaxy A40: качественный и компактный смартфон среднего классаOLED-дисплей Samsung Galaxy A40 демонстрирует хорошие результаты измерений

Солидная для среднего класса производительность

В Galaxy A40 устанавливается восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7 Octa 7904 с тактовой частотой 1,8 ГГц. При сравнении производительности чип от Samsung находится приблизительно на одном уровне с Qualcomm Snapdragon 630, который можно обнаружить во многих смартфонах среднего класса. В результате по мощности A40 мало отстает от сопоставимых мобильных телефонов, например, актуальных Moto-G7-моделей от Motorola. При этом сама по себе производительность Samsung-телефона все-таки хорошая.

Оперативная память имеет нормальный объем в 4 Гбайт. Меню А40 реагируют без заметных задержек. Приложения загружаются не так же молниеносно быстро, как на смартфонах с топовыми процессорами, но особыми паузами внимания на себя не обращают. При использовании телефона никаких ограничений не возникает. В тяжелых графических бенчмарках данный смартфон среднего класса достигает отметки всего в 4,3 кадра в секунду, что очень далеко от плавного отображения 3D-игр. Однако, этого вполне стоило ожидать.

Все, что можно ожидать при такой цене

Для смартфона среднего класса у Samsung Galaxy A40 в списке оснащения в принципе нет чего-то недостающего. Отказаться придется, как обычно в данном сегменте, от защиты от воды и пыли, а звук будет исходить из моно-динамика. В остальном количество функций удовлетворительное, а отчасти даже радующее: в тройном слоте вы найдете место для двух SIM-карт (4G/4G) и одной карты памяти стандарта Micro-SD с максимальным объемом до 512 Гбайт. Таким образом, вы не будете стеснены гибридной версией функции Dual-SIM. Но и без расширения памяти встроенного хранилища объемом 64 Гбайт большинству пользователей будет достаточно.

LTE-модуль поддерживает скорость скачивания до 300 Мбит/с. Это хотя и не гигабитные показатели, которые в настоящее время уже предлагают топовые устройства, но в российских мобильных сетях такую скорость все равно использовать не получится. Помимо этого есть WLAN-ac, Bluetooth 5.0 и NFC для беспроводной передачи данных. Зарядка аккумулятора и передача данных производятся через интерфейс USB Type-C (стандарта 2.0), в то время как для подключения наушников есть отдельный аудиоразъем. При этом гарнитура входит в комплект поставки. В качестве операционной системы используется Android 9, которую компания Samsung непривычно сильно модифицировала и дополнила собственными приложениями. Обновление систем безопасности устройство будет получать ежеквартально.

Тест Samsung Galaxy A40: качественный и компактный смартфон среднего классаОснащение Samsung Galaxy A40 удовлетворительное

Камера с разочаровывающими характеристиками

Самым слабым местом мобильных телефонов среднего класса зачастую становится камера. Компания Samsung отрядила Galaxy A40 двойную основную камеру с 16-мегапиксельной матрицей и функцией ультра-широкоугольной съемки. Фронтальная Single-камера имеет разрешение даже 25 Мп, но в стандартных настройках камера фотографирует лишь с половиной доступного разрешения.

При дневном освещении фотографии с основной камеры получаются в принципе приемлемыми. Некоторых деталей не хватает, но это зависит от того, на чем вы фокусируетесь. В целом изображения можно признать хорошими. Но при наступлении сумерек у камеры начинаются неприятные проблемы: шумы удаляются слишком агрессивно и картинка становится гладкой-гладкой, но местами слишком «заостренной». В результате фотографии выглядят немного похожими на комиксы, если присмотреться к ним повнимательнее. Изображения с селфи-камеры, в каком бы разрешении они не были бы сделаны, выглядят не достаточно четкими. Здесь становится заметным отсутствие автофокуса. Качество изображений в итоге мы оцениваем как «удовлетворительное».

При оценке остальных деталей камера недосчитывается еще нескольких пунктов: видеозапись в UHD невозможна, доступно только разрешение Full-HD со скоростью 30 кадров в секунду. Но тут помогает хотя бы цифровая стабилизация. Замедленное видео можно снимать лишь в 720р-HD-разрешении на скорости 240 fps.

Тест Samsung Galaxy A40: качественный и компактный смартфон среднего классаДвойная камера Samsung Galaxy A40 не продемонстрировала великолепных результатов

Времени автономной работы хотелось бы побольше

Из аккумулятора емкостью 3100 мА ч Samsung Galaxy A40 извлекает не так уж и много: во время нашего онлайн-теста с LTE-интернетом и средней яркостью дисплея данный смартфон среднего класса продержался 8 часов 27 минут. Это нормально, но и ничего особенного. 10 часов уже почти стали новой нормой. Тем не менее, выносливости Galaxy A40 ля большинства пользователей должно быть достаточно на целый день. Продолжительность процесса зарядки составляет всего 1 час 43 минут — этот показатель находится в «зеленой зоне». Возможность заряжать батарею без проводов отсутствует.

Сбалансированное устройство по разумной цене

Samsung Galaxy A40 на момент проведения тестовых испытаний стоит от 14 000 до 18 000 рублей. Таким образом, данный мобильный телефон среднего класса не становится лидером по соотношению цены и качества в нашем соответствующем рейтинге, но она все равно обладает отличной стоимостью за все то, что может предложить покупателю. Возможно, во всем актуальном поколении моделей линейки Galaxy-A, он является самым сбалансированным устройством. При такой цене жаловаться в принципе не на что: дисплей вообще супер, а производительность и оснащение в рамках данного класса вполне удовлетворительные. Только камеру инженеры Samsung могли бы сделать и получше.

Вывод по продукту

Samsung Galaxy A40 является солидным смартфоном среднего класса актуальной А-линейки производителя. За небольшие деньги вы получаете прекрасный OLED-дисплей и удовлетворительную производительность. Даже в области оснащения у А40 для мобильного телефона среднего класса во время тестовых испытаний особых недостатков мы не выявили. Только камеру мы признаем не достаточно хорошей, да и продолжительность времени автономной работы могла бы быть больше.

Преимущества

OLED-дисплей с хорошими характеристиками
солидная для среднего класса производительность
приемлемое оснащение.

Недостатки

разочаровывающая камера
продолжительность времени автономной работы могла бы быть лучше
нет защиты от воды и пыли.

Альтернатива:

Тест Samsung Galaxy A40: качественный и компактный смартфон среднего классаHonor 8X 64 GB

Альтернативой по такой же цене, как и Galaxy A40 является Honor 8X 64GB. OLED-дисплея у китайского смартфона не имеется, но его LD-панель не сильно хуже. Зато вы получаете более высокую производительность и оснащение получше. Кроме того, продолжительность времени автономной работы в ходе онлайн-тестирования составила почти 12 часов.

Даже качество изображений с камеры мы оцениваем немного лучше, чем у А40, хотя камере Honor немного не хватает функциональности. В настоящее время стоимость данного смартфона среднего класса находится на уровне примерно в 13 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Samsung Galaxy A40