Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками

Huawei Mate 20 Pro захватывает первое место нашего рейтинга мобильных телефонов. Новинка имеет отличный OLED-дисплей, заслуживающую внимания скорость зарядки аккумулятора, а также классную производительность. Однако не обошлось без ложки дегтя.

Во время тестовых испытаний флагман Huawei с топовым качеством исполнения продемонстрировал отличный OLED-дисплей, заслуживающую внимания скорость зарядки аккумулятора, а также классную производительность.

Итоги теста

Технические характеристики камеры у Huawei Mate 20 Pro хотя и выглядят впечатляюще, но, несмотря на наличие трех объективов, качество фотографий заслуживает оценки лишь «очень хорошо». С ценником на начало продаж примерно 78 000 рублей Mate 20 Pro дешевым смартфоном не назовешь, однако и стесняться перед моделями-конкурентами того же ценового сегмента ему нечего.

Преимущества

тройная камера с ультра-широкоугольным объективом
элегантный дизайн и качество исполнения; классная производительность
короткая продолжительность процесса зарядки и беспроводная зарядка

Недостатки

на фотографиях, сделанных в сумерках, несколько не хватает детализации
Nano-SD- вместо Micro-SD-слота
нет аудиоразъема для наушников

Результаты тестирования Huawei Mate 20 Pro

  • Соотношение цена/качество
    Среднее
  • Место в общем рейтинге
    1 из 48
  • Соотношение цена/качество: 54
  • Производительность (20%): 92.6
  • Оснащение (20%): 92.2
  • Аккумулятор (20%): 95.5
  • Дисплей (20%): 100
  • Фотокамера (20%): 90.4
Поставьте оценку
99%
94%
Редакционная оценка
99%
Пользовательская оценка
3 оценки
Вы уже поставили оценку

Huawei Mate 20 Pro: тест топовой модели

Компания Huawei еще на примере Mate 10 Pro наглядно доказала, что смартфоны из Китая могут иметь хорошее качество исполнения и быть высокопроизводительными. Новое семейство Mate 20 по сравнению с предшествующим прибавило по всем направлениям и вместе с тем вступает в прямую конкуренцию с iPhone XS (к тесту) и Samsung Galaxy S9 (к тесту).

Это заметно и по стоимости: при рекомендованной производителем розничной цене в около 62 000 рублей за Mate 20 и 78 000 рублей за Mate 20 Pro эти смартфоны играют совсем в другой лиге. Mate 20 Pro стоит сегодня на целых 40 000 рублей дороже, чем Mate 10 Pro, который появился на рынке еще в ноябре прошлого года.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
Huawei требует за Mate 20 Pro (справа) около 78 000 рублей. Mate 20 стоит 62 000 рублей

Пока новинка не появилась в продаже, обратите внимание на предыдущую модель Huawei Mate 10 Pro, которая стоит около 38 000 рублей.

Huawei Mate 20 Pro: экран с вырезом и тонкими рамками дисплея

На первый взгляд Huawei Mate 20 Pro со своими изогнутым по краям дисплеем и тонкими рамками сильно напоминает Samsung Galaxy S9. Но если вы покрутите смартфон в руках, найти различия будет уже проще. На обеих моделях Mate 20 на задней стороне корпуса находится симметричная основная камера с тремя объективами. Вместе со светодионой вспышкой она формирует квадрат и почти не выдается за пределы корпуса.

Корпус выполнен из стекла и делает облик Mate элегантным и современным. Из-за глянцевой поверхности пользователям придется мириться с постоянными отпечатками пальцев. При этом слишком скользкой обратная сторона не является. Управление аппаратом одной рукой благодаря узкому формату 19,5:9 проблемой не станет. Несколько труднее это получается на Mate 20 с его соотношением сторон дисплея 18,7:9. Маленький стык между дисплеем и рамкой особо не мешает — в целом компания Huawei наделила мобильный телефон очень хорошим качеством исполнения. От повреждений водой и пылью Mate-20-модели официально защищены в соответствии с сертификатом IP68.

Кто ищет сканер отпечатка пальца на обратной стороне корпуса, тот найдет его там только у Mate 20. В случае с Mate 20 Pro он интегрирован в дисплей и функционирует хотя и не молниеносно быстро, но все-таки довольно расторопно. По данным производителя, он должен работать примерно на 20 процентов быстрее, чем аналогичный модуль в Mate RS Porsche Design. Кроме того, в режиме Standby на экране появляется маленькое изображение, помогающее понять, куда именно надо прикладывать палец.

Новые смартфоны линейки Mate 20 появятся на рынке в конце октября и будут доступны в цветах: Black, Midnight Blue, Twilight и Emerald Green (последний только для Mate 20).

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
Samsung Galaxy S9 (слева) и Huawei Mate 20 Pro (справа) можно принять за родственные модели, если посмотреть только спереди

Четкий и красочный: OLED-дисплей Huawei Mate 20 Pro

OLED-дисплей Mate 20 Pro насчитывает 6,4 дюйма по диагонали и, таким образом, предлагает невероятно большую площадь для изображения. Соотношение между дисплеем и корпусом составляет примерно 86%. На верхней рамке дисплея находится вырез — т.н. Notch. Уже давным-давно компания Apple перестала быть единственным производителем, который использует такую трендовую «фишку». Изготавливать дисплеи почти без рамок, но с Notch захотели и такие компании, как Google, LG, Xiaomi и Huawei. Notch получается примерно того же размера, что и у iPhone XS, но немного меньше, чем у Google Pixel 3 XL. Кому это не нравится, тот может скрыть Notch в настройках.

В остальном как любители Notch, так и противники выреза, дисплеем могут быть довольны: OLED-панель Mate 20 Pro предлагает насыщенные цвета и отличную контрастность изображения. Экран может похвастать хорошим охватом цветового пространства sRGB в 148 процентов. LC-дисплеи таких показателей добиться не могут. Тем не менее, о большом прогрессе по сравнению с предшествующей моделью говорить не приходится, так как и у Mate 10 цветопередача находится практически на том же самом уровне.

Разрешение Mate 20 Pro с его 3120х1440 пикселей, напротив, выше, чем у предшественника и является оптимальной предпосылкой для тех, кто подыскивает смартфон для использования в VR-очках. Для повседневного использования можно задействовать энергосберегающее разрешение в 2340х1080 пикселей — его будет более чем достаточно. Оно, кстати, активировано в качестве стандартной настройки. С плотностью изображения на уровне 538 ppi дисплей получается супер-четким — придраться тут совсем не к чему.

Максимальная яркость с 565 кд/м2 настолько высока, что дисплей Mate 20 Pro остается хорошо читаемым даже на открытом воздухе под ярким солнцем. В автоматическом режиме, когда на сенсор попадает яркий свет, экран «раскочегаривается» до 723 кд/м2.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
Для повседневной эксплуатации Full-HD-Plus-разрешения будет вполне достаточно — а еще оно экономит энергию

Топовая производительность с новым Kirin 980

В конце августа 2018 года компания Huawei представила свой новый процессор Kirin 980. В основе его концепции лежит трехуровневая архитектура, формируемая четырьмя ядрами Cortex-A76 и четырьмя Cortex-A55, причем большие ядра имеют тактовую частоту 2,6 ГГц.

Kirin 980 — это первый процессор для Android-устройств, который был изготовлен по 7-нм техпроцессу. Конкурирующие продукты, например Qualcomm Snapdragon 845, строятся пока еще по 10-нм техпроцессу. Только в Apple iPhone XS встраивается процессор А12 Bionic на 7-нм техпроцессе. Техпроцесс с меньшей шириной структуры должен существенно улучшать скорость работы процессора, а также энергоэффективность. Kirin 980 поддерживается 6 Гбайт оперативной памяти.

Система Mate-20-моделей реагирует на команды быстро и плавно, и даже требовательное к ресурсам приложение Split Screen функционирует без рывков. И все же, наши бенчмарк-тесты показывают: бывает и побыстрее. Mate 20 и Mate 20 Pro нуждаются примерно в 12 секундах, чтобы загрузить созданный нами PDF-файл с бесчисленными названиями улиц. Для сравнения: iPhone XS на выполнение этого же упражнения требуется всего лишь около 4 секунд. И даже такие веб-страницы, как наш рейтинг мобильных телефонов, Mate-модели загружают не столь быстро, как iPhone XS. Графический процессор Mali-G76 предлагает высочайшую графическую производительность.

В Kirin 980 также дополнительно работает двойной нейропроцессор (NPU, что означает Network Processor Unit), который особенно силен и энергоэффективен при распознавании фотографий, видеозаписей и текста. По данным Huawei, производительность искусственного интеллекта Mate-смартфонов должна быть на 134 процента выше, чем у предшественника. Перевод веб-сайтов, например, во время тестирования функционировал очень хорошо с первой попытки и без ощутимого времени ожидания — на выбор анализировали аудио, фото и тексты.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
Под капотом Mate-20-моделей работает восьмиядерный процессор Kirin 980

За 30 минут до 50 процентов

В том, что касается аккумулятора, Huawei Mate 20 Pro в сравнении с некоторыми прямыми конкурентами имеет преимущество. Во время нашего онлайн-тестирования Mate 20 Pro продержался 10 часов 42 минуты, а iPhone XS в этом же режиме выключился спустя почти 8,5 часов после начала проверки. Очень впечатляющей является скорость процесса зарядки: за 90 минут аккумулятор емкостью 4200 мАч будет заряжен на 100 процентов. Это получается и с помощью входящего в комплект поставки блока питания мощностью 40 Вт. В первые 30 минут мобильный телефон заряжается до 65 процентов — это действительно классно.

Также классно: Mate 20 Pro теперь поддерживает и беспроводную зарядку. С разработанной компанией Huawei зарядной станцией мощностью 15 Вт устройство заряжается без подключения проводов примерно в два раза быстрее, чем iPhone XS. При этом Mate 20 Pro через обратную сторону может обеспечивать током и другие устройства, поддерживающие беспроводную зарядку.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
С помощью разработанной Huawei Qi-зарядной станции (15 Вт) Mate 20 Pro заряжается за 2,5 часа

Особенность Mate 20 Pro: тройная камера

Сетап камеры Leica, расположенной на обратной стороне корпуса, заслуживает отдельного рассказа: 40-мегапиксельная основная матрица под объективом с f/1.8 и фокусным расстоянием 27 мм, новый 20-мегапиксельный сенсор под широкоугольным объективом с f/2.2 и фокусным расстоянием 83 мм, а также теле-объектив с f/2.4 и фокусным расстоянием 16 мм, под которым находится 8-мегапиксельная матрица. Ко всему этому добавляется вспышка «Dual Tone», которая может приспосабливаться к цветовой температуре.

Даже если воспользоваться в этой камере пятикратным приближением, потеря качества оказывается гораздо ниже, чем у других топовых устройств. Вплоть до цветов изображение остается крайне близким к реальности, точность отображения структур замечательная. Ультра-макро-снимки с расстояния в 2,5 см и ультра-широкие снимки больших групп людей или широких ландшафтов проблемой для камеры Mate 20 не являются.

Видео вы можете записывать в 4К, но это уже привычно для топовых моделей с такой стоимостью. И вот что бросается в глаза при записи видео: стабилизатор изображения, базирующийся на искусственном интеллекте, делает свою работу отлично, картинка настолько хороша, что совсем не смазывается. Mate-20-серия поддерживает съемку в формате 21:9. В сравнении с форматом 16:9 она предлагает более широкую перспективу.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостаткамиИскусственный интеллект используется и для распознавания объектов. Новой является, например, функция «AI-Colour», которая оставляет цветными только распознанные объекты, а задний план отображает в черно-белых цветах. При видеозаписи в режиме реального времени это функционирует очень точно — снимаем шляпу, Huawei! Функция «Background Blur» позволяет вести видеозапись с размытым задним планом, но на практике, особенно в движении, это получается у аппарата не столь надежно.

А вот эффект Боке при портретной съемке работает, напротив, очень хорошо. Фронтальная камера Mate 20 Pro, между прочим, снимает с разрешением 24 Мпикс. Альтернативно сканеру отпечатка пальца для разблокировки устройства вы можете использовать систему 3D-распознавания лица, которая быстро узнает пользователя — по данным Huawei в течение 600 мс и с вероятностью ошибки ниже, чем один к миллиону.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
Новое в тройной камере Mate-20-моделей: ультра-широкоугольный объектив

Качество фотографий Mate 20 Pro: бывает и получше

Несмотря на впечатляющий сетап камеры с большим количеством функций искусственного интеллекта, качество фотографий тройной камеры оказывается лишь «очень хорошим», но не экстра-класса. При изучении снимков из тестовой лаборатории, сделанных при дневном свете, бросается в глаза следующее: камера последовательно пытается снизить уровень шума, из-за чего детали в мелких структурах, например, шерсти или волосах, пропадают.

Если на снимках отсутствует резкость, камера пытается сделать их более четкими «задним числом», при этом слишком сильно поднимая контрастность, из-за чего блики усиливаются настолько, что выглядят несколько неестественными. Впрочем, все это наше ворчание — критика на очень высоком уровне.

В целом качество фотографий можно отнести к очень хорошему. При непосредственном сравнении с камерой iPhone Xs Max становится заметно, что при недостаточном освещении здесь уровень детализации ниже, а шумов — выше.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
Очень хорошо, но не экстра-класс: качество фотографий у тройной камеры Mate 20 Pro

Расширяемая память: не Micro, а Nano

Huawei Mate 20 Pro выпускается на рынок с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти. Кому этого будет недостаточно, тот может расширить хранилище до 256 Гбайт. При этом компания Huawei предлагает использовать новые карты Nano Memory — которые, как и следует из названия, производятся в формате Nano-SIM-карт. Они пока еще не стали индустриальным стандартом, поэтому отличаются ограниченной доступностью и стоят несколько дороже, чем Micro-SD.

Кому не нужно расширение встроенной памяти, тот может воспользоваться функцией Dual-SIM. Как и его предшественник, Huawei Mate 20 Pro поддерживает работу в LTE-сетях на обеих SIM-картах (4G/4G). Благодаря этому бизнес-пользователи могут без проблем разделять рабочий и приватный веб-серфинг. Также интересным для бизнес-использования является Desktop-режим, который функицонирует и без проводов, делая смартфон заменителем ПК.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
Для расширения памяти Huawei использует новые карты Nano Memory

Huawei Mate 20 Pro выпускается (тоже) без аудиоразъема

Оснащение Huawei Mate 20 Pro заслуживает внимания несколькими пунктами: устройство поддерживает работу в супербыстрых LTE-сетях со скоростью до 1,4 Гбит/с (Apple iPhone XS достигает скорости в 1,0 Гбит/с). На борту также есть WLAN-ac, Bluetooth 5.0 и NFC. Есть здесь и инфракрасный передатчик для управления AV-устройствами.

Важно для многих покупателей: вслед за Apple, HTC и Google, компания Huawei отказывается от 3,5-мм аудиоразъема для подключения наушников. Простой адаптер хотя и входит в комплект поставки, но он не позволяет одновременно слушать музыку и подзаряжать мобильный телефон. Этот тренд вызывает у нас чрезвычайно сильное сожаление, так как в настоящее время для пользователей он несет только дополнительные расходы.

К моменту проведения тестовых испытаний на смартфоне работает операционная система Android 9.0 Pie под пользовательским интерфейсом EMUI 9.0 от компании Huawei. Патч систем безопасности датирован 01 октября 2018 года и является актуальным. Как правило, данный производитель снабжает свои смартфоны обновлениями от одного до двух лет. Тем не менее, обещания апдейта пока нет.

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками
Huawei Mate 20 Pro выпускается без аудиоразъема, но с адаптером USB-C-на-наушники

Альтернатива:

Тест и обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: отличная начинка с мини-недостатками Samsung Galaxy S9 Plus

Альтернативой смартфону Huawei Mate 20 Pro является Samsung Galaxy S9 Plus.

Во время тестовых испытаний он произвел замечательное впечатление: он быстрый, имеет приличную продолжительность времени автономной работы, очень хорошую камеру и превосходное оснащение.

Примерно за 60 000 рублей в лице Galaxy S9 Plus вы можете получить отличный аппарат с 6,2-дюймовой диагональю экрана.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Характеристики и результаты тестирования Huawei Mate 20 Pro

Соотношение цена/качество
54
ОС при тестировании
Android 9.0
Вес
191  г.
Высота х ширина
157 x 73 мм;
Толщина
9,5 мм;
Экран: диагональ
6,0 дюйма
Экран: размер в мм
68 x 147 мм;
Экран: тип
OLED
Экран: разрешение
1.440 x 3.120 пикселей
Экран: плотность точек
539 ppi
Экран: макс. яркость
722,6 кд/м²
Экран: шахматная контрастность в темном помещении
164 :1
Скорость загрузки: PDF 5 Мбайт по WLAN
12,7 с
Скорость загрузки: тестовая таблица chip.de по WLAN
4,7 с
Процессор
HiSilicon Kirin 980
Частота CPU
2.600 МГц
Количество ядер CPU
2+2+4
Объем оперативной памяти
6 Гбайт
Аккумулятор: емкость
4.200 мА·ч
Аккумулятор: время серфинга
10:41 ч:мин
Аккумулятор: время зарядки
1:30 ч:мин
Функция быстрой зарядки
да
Аккумулятор: время разрядки / время зарядки
7,1
Функция беспроводной зарядки
да
WLAN
802.11 n, ac
VoLTE
да
LTE: частоты
800, 1.800, 2.600 МГц
LTE: скорость
до 1.400 Мбит/с
Камера: разрешение
10,0 Мпикс
Камера: измеренное разрешение
1.396 пар линий
Камера: экспертная оценка качества снимков
очень хорошо
Камера: шумы VN1
1,5 VN1
Камера: оптический стабилизатор изображения
-
Камера: автофокус
да
Разрешение видео
3.840 x 2.160 пикселей
Фронтальная камера: разрешение
23,8 Мпикс
LED-индикатор
многоцветный
Тип SIM-карты
Nano-SIM
Dual SIM
да
Защиты от пыли и влаги (сертификат IP)
IP68
Биометрическая разблокировка
датчик отпечатков пальцев, распознавание лица
Доступная пользователю память
128 Гбайт
Свободная память
112,5 Гбайт
Слот для карт памяти
да
Разъем USB
Type-C-USB 3.1
Bluetooth
5
NFC
да
Выход для наушников
Typ-C
SAR
-
Версия прошивки при тестировании
9.0.0.113
Дата теста
2018-10-01

Результаты тестирования Huawei Mate 20 Pro

Рекомендуем