Ремонтопригодность: Galaxy S7 против iPhone 7

Ремонтопригодность: Galaxy S7 против iPhone 7

Индекс ремонтопригодности компании Clickrepair показывает, насколько уязвимы смартфоны, например, к повреждениям, вызванным падением или попаданием влаги, а также насколько хорошо они поддаются ремонту.

Ахнуть не успеешь, как смартфон выскочит из кармана рубашки и упадет на пол в самый неподходящий момент. Хотя водонепроницаемые корпусы, особые стекла и металлические рамки и обещают, что подобные казусы останутся без последствий, однако в повседневной жизни устройства часто оказываются очень чувствительными к таким воздействиям. Вследствие трещин на дисплее «блекнет» матовая алюминиевая поверхность, которая имела решающее значение при принятии решения о покупке. Сравнение длиною в 100 дней, как минимум, покажет, какая из топовых моделей является более надежной.

Статистические данные ремонтной компании

Специалисты ремонтной площадки Clickrepair на основании данных о повреждениях устанавливают, насколько часто к ним поступают различные модели смартфонов, а также насколько трудозатратными и дорогими являются ремонтные работы. Кроме того, совместно с экспертами компании Statista, Clickrepair проводит исследования, основанные на опросах пользователей. В целом выявляется весьма четкая картина о надежности и ремонтопригодности, которая оценивается по системе балльных оценок.

Ремонтопригодность: Galaxy S7 против iPhone 7
Многие компоненты iPhone 7 можно заменить по отдельности, что является плюсом. Однако части данной модели соединены клеем

Для новых смартфонов такие данные пока отсутствуют: по крайней мере через 100 дней после начала продаж и на основании данных не менее чем о 200 устройствах формируется индекс ремонтопригодности, состоящий из оценок возможных случаев повреждений и затрат на ремонт.

По сравнению с абсолютным лидером в рейтинге Clickrepair (iPhone SE), смартфоны iPhone 7 и Galaxy S7 «живут под бременем»: обе модели набирают очки у клиентов за счет водонепроницаемости. Однако в отношении ремонтопригодности смартфонов это означает, что рамка корпуса, задняя крышка, дисплей и выключатель настолько плотно соединены, что их демонтаж чрезвычайно затруднен.

Особенно сложно открыть устройство с изогнутой конструкцией дисплея. С оценкой затрат в 2 балла устройство Galaxy S7 Edge вполне логично существенно отстает от представленных здесь других моделей.

Не совсем водостойкие

Более подробная оценка данных Clickrepair показывает поразительные вещи. Водонепроницаемые устройства, с неисправностями, вызванными водой, всплывают в статистике весьма часто: 11% зарегистрированных повреждений iPhone 7 Plus были вызваны попаданием влаги в устройство, при этом всегда затрагивается дисплей и иногда — аккумулятор.

Однако все iPhone, поврежденные водой, были пригодны для ремонта. У Galaxy S7 дела идут по-другому: повреждения, вызванные водой, у Samsung составляют меньшую часть (от 6% (Edge) до 9%), однако каждый третий «замоченный» Galaxy S7 получает «смертельные» повреждения, вследствие чего ремонт становится экономически нецелесообразным.

Ремонтопригодность: Galaxy S7 против iPhone 7
Компоненты Galaxy S7 дешевле, чем у конкурента от Apple, зато открыть устройство Samsung гораздо сложнее

Треть всех ремонтных случаев представляет собой повреждения, вызванные падениями, которые часто приводят к разрушению стекла Gorilla glass. Стоимость такого ремонта, на который, разумеется, не распространяется гарантия производителя, отчасти устрашает: единоличным лидером является iPhone 7 Plus. Для этого довольно нового устройства в рассматриваемый период пока отсутствуют альтернативные источники запчастей.

Ремонт через сервисные центры Apple в среднем стоит 27 000 рублей, что превышает себестоимость смартфона. Для iPhone 7 ремонт обойдется немногим менее 26 000 рублей, для Galaxy S7 Edge — около 22 000 рублей. Для моделей iPhone, долгое время находящихся на рынке, стоимость ремонта существенно уменьшается: запасной дисплей для iPhone SE доступен, например, менее чем за 3500 рублей.

Чувствительная камера в iPhone 7 Plus

Примечательной кажется зависимость между неисправностями дисплея и камеры в iPhone 7 Plus: при повреждениях, вызванных падениями, при которых разрушается дисплей, всегда страдает и камера. Это удивительно, так как у простой камеры в стандартной модели подобную связь нельзя обнаружить. Последняя значительная особенность iPhone 7 находится в категории «износ». Повреждения корпуса, выключателя, разъемов и т. д., не связанные с ненадлежащим обращением и возникшие в течение первых шести месяцев, покрываются гарантией производителя.

Ремонтопригодность: Galaxy S7 против iPhone 7
Поразительно чувствительна двойная камера в iPhone 7 Plus: при повреждениях она выходит из строя так же часто, как и дисплей

Несмотря на это, повреждения, вызванные износом всех этих компонентов, встречаются в статистических данных, особенно у стандартной модели iPhone 7. По-видимому, они связаны с проблемами при начале выпуска продукции.
Несмотря на описанные отклонения, iPhone 7 располагается в рейтинге Clickrepair вслед за образцово-показательным iPhone SE: частота повреждений невелика, затраты на ремонт, несмотря на высокую стоимость запчастей, довольно приемлемые. Оба устройства обгоняют различные разновидности модели предыдущего поколения iPhone 6.

По сравнению с iPhone, «вскрыть» Galaxy S7 гораздо сложнее, так как снаружи отсутствует доступ к винтам. Кроме того, S7 Edge довольно чувствителен к падениям, а выходы из строя, вызванные попаданием влаги, тоже снижают общую оценку. Данные повреждений также подтверждаются результатами опросов, проведенных компанией Statista: свыше 90% опрошенных порекомендовали бы свой iPhone 7. Samsung получил 72–77 положительных отзывов.

Индекс ремонтопригодности

Место Модель Частота ремонтных случаев Затраты на ремонт Общая оценка
1 Apple iPhone SE 4,6 4,4 4,5
2 Apple iPhone 7 Plus 4,7 4 4,3
7 Apple iPhone 7 4,5 3,9 4,2
17 Samsung Galaxy S7 4 3,2 3,6
21 Samsung Galaxy S7 Edge 3,4 2 2,7
Теги apple