Первый взгляд на планшет Samsung Galaxy Book 12

Первый взгляд на планшет Samsung Galaxy Book 12

Galaxy Book ориентирован на бизнес-пользователей, которые охотно рисуют и хотят получить гибкое решение, которое позволит им пользоваться и ноутбуком, и планшетом, причем без необходимости покупать и носить с собой два устройства. Но по сути дела рынок устройств формата «2 в 1», скорее всего, так и останется нишевым, даже если, по словам Samsung, он и растет.

Galaxy Book — это новая попытка компании Samsung закрепиться на премиальном рынке устройств формата «2 в 1». Аппарат должен предлагаться в двух размерах: с экранами на 10,6 и 12 дюймов. Таким образом, основной вектор «атаки» Samsung направлен на Microsoft Surface Book.

Новый «боец» производит очень хорошее впечатление. Как тачпад, так и клавиатура 12-дюймовой версии оказались очень удобными. Практично, что кнопки имеют подсветку снизу. На презентации собравшимся рассказали, что клавиатура будет входить в комплект поставки. Она подключается не по Bluetooth, а через металлические контакты в нижней части планшета. С одной стороны, использование планшета и клавиатуры получается не таким гибким, как хотелось бы, с другой — не нужно будет беспокоиться о том, заряжен ли аккумулятор клавиатуры, так как питание она получает от батареи планшета.

Цены очень сильно зависят от размера встроенной памяти

Минимальная стоимость на уровне 1429 евро (87 900 рублей) за 12-дюймовую модель на наш взгляд очень высока. Гораздо дешевле будет стоить 10,6-дюймовый вариант. Он обойдется покупателям в 730 евро (44 900 рублей, в исполнении с WLAN) или в 830 евро (51 000 рублей, с LTE), но ожидается, что и оснащение у него будет хуже в плане процессора, разрешения дисплея и объема памяти. Таким образом, стоимость «маленького» Galaxy Book будет ниже, чем у более мощного Surface Book в базовой комплектации. 12-дюймовая модель от Samsung, однако, лишь немногим дешевле Surface Book.

Первый взгляд на планшет Samsung Galaxy Book 12

Характеристики Galaxy Book 12

  • Дисплей: 12 дюймов, Super-AMOLED, разрешение: 2160×1440 пикс., 216 ppi
  • Процессор: Intel Core i5, двуядерный, 3,1 ГГц
  • LTE Cat 6
  • Память: На выбор 4 Гбайт оперативной плюс 128 Гбайт на SSD или 8 Гбайт оперативной плюс 256 Гбайт на SSD, в обоих случаях имеется возможность расширения с помощью карт MicroSD до 256 Гбайт
  • Камера: 13 Мпикс основная и 5 Мпикс фронтальная плюс возможность ведения видеозаписи в разрешении Full-HD, видеовоспроизведение в 4K
  • 2x USB Type-C
  • Аккумулятор: продолжительность автономной работы до 10,5 часов, с функцией быстрой зарядки
  • Интерфейсы: WLAN 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 BLE, MIMO
  • Windows 10
  • Габариты и масса: 291,3×199,8×7,4 мм, 754 г
  • Стоимость: приблизительно 1429 евро (87 900 рублей) — 128/4 Гбайт и 1629 евро (100 200 рублей) — 256/8 Гбайт
  • Старт продаж: ориентировочно май 2017 года
Galaxy Book 12
Galaxy Book 12 дюймов: толщиной всего 7,4 мм

Дисплей

Во время первого знакомства с планшетом дисплей не дал никаких поводов для критики: он был ярким и четким, да и стабильность углов обзора — хорошей. А вот производительности системы может быть маловато. Core m3 в 10,6-дюймовой модели при профессиональной фото- и видеообработке может быстро упереться в границы своих возможностей.

Бизнес-пользователям с их высокими требованиями лучше будет остановить свой выбор на более мощной 12-дюймовой модели, оснащенной процессором Core i5. Очень быстро и комфортно осуществляется переход между открытыми окнами или рабочими столами: для этого нужно лишь делать определенные свайпы по поверхности тачпада.

Galaxy Book 12 не только больше и значительно тяжелее, чем параллельно представленный Tab S3, но и оснащен активной системой охлаждения, что подается компанией Samsung как позитивное качество, позволяющее выжать максимум производительности из мобильного ПК. Впрочем, в специальной зоне стенда, где нам удалось подержать аппарат в руках, было слишком шумно, чтобы оценить уровень шума вентилятора.

Еще один герой: стилус

Креативным пользователям компания Samsung предлагает полезную функцию поддержки стилуса, в том числе с распознаванием угла наклона гаджета. Как следствие, вы можете рисовать более толстыми или более тонкими линиями в зависимости от того, насколько сильно будете наклонять стилус. Разумеется, можно делать и заметки, которые система автоматически будет конвертировать в текст для последующего редактирования. В целом стилус нам тоже понравился.

Первый взгляд на планшет Samsung Galaxy Book 12
Стабильность углов обзора: она понравилась нам уже во время первого знакомства в Барселоне

Samsung Flow: непрерывная синхронизация данных

Многообещающая функция Samsung Flow должна стать мостиком, объединяющим различные устройства и операционные системы — включая синхронизацию данных, а также передачу сообщений. Таким образом, например, мобильный телефон сможет посылать полные тексты сообщений на Galaxy Book, где у вас будет возможность составить ответ на них с помощью полноценной клавиатуры, а затем отправить на мобильный телефон собеседника. Мы пока что не смогли испытать работу этой функции, и остается открытым вопрос — будет ли все это функционировать с приложениями сторонних разработчиков, например WhatsApp. В ходе презентации, по крайней мере, в качестве возможного клиента упоминался мессенджер Facebook.

Первый взгляд на планшет Samsung Galaxy Book 12
Обработка изображений: будет ли стилус включен в комплект поставки, пока еще точно не известно, но при столь высокой стоимости — желательно
Теги samsung