Первые впечатления от нового планшета Samsung Galaxy Tab S3

Первые впечатления от нового планшета Samsung Galaxy Tab S3

В целом Tab S3 — это солидный апдейт предыдущих планшетов компании Samsung, с полезными новыми и уже зарекомендовавшими себя функциональными возможностями, который оставляет очень хорошее впечатление.

Оцениваем Galaxy Tab S3

С помощью Tab S3 компания Samsung хочет реанимировать свое портфолио планшетов. Новая модель — это комбинация добротного, но в то же время уже хорошо знакомого оборудования с функциональными возможностями, которые по большей части особо впечатляющими не назовешь.

У тех, кто трезво оценивает планшеты особых причин для приобретения данного устройства, скорее всего, не найдется. Замена уже имеющегося у вас Tab S2 на новый аппарат тоже не является большой необходимостью. Впрочем, по сравнению с Note 10.1 (2014) здесь есть AMOLED-дисплей, который может понравиться благодаря поддержке воспроизведения видео с HDR и хорошему качеству изображения.

Настоящее нововведение по сравнению с Note-планшетом: стилус больше не интегрирован в корпус устройства, так как теперь он стал заметно больше (но все еще остается компактным) и лежит в руке почти как настоящий карандаш. Кончик скользит по поверхности экрана уже не так жестко, лучше имитируя ощущения от процесса обычного письма.

Так как компания Samsung позиционирует Tab S3 в качестве планшета, предназначенного для потребления контента средств массовой информации, экран сделан с соотношением сторон 4:3. Таким образом, тот, кто будет смотреть на планшете кинофильмы, увидит широкие черные полосы, но для чтения цифровых газет такой формат подходит очень хорошо.

Первые впечатления от нового планшета Samsung Galaxy Tab S3
С помощью стилуса можно разбудить экран

Сочетание стекла и металла

В плане дизайна устройство во многом похоже на Galaxy S7 и, соответственно, на Note 7. Tab S3 предстал перед нами в стеклянном корпусе, заключенном в металлическую рамку. Он хорошо лежит в руке, производит впечатление очень тонкого устройства, а скругленные края выглядят симпатично и вызывают приятные ощущения при сжимании ладонью. Однако последнее является более важным для смартфонов, которые пользователи чаще держат одной рукой, а ведь Tab S3, как правило, будет удерживаться сразу двумя руками.

Удачным можно признать и небольшой выступ камеры, известный нам по Galaxy S7. Вес немного превышает аналогичную характеристику очень легкого Xperia Z4 Tablet. Впрочем, даже при продолжительном использовании мешать это не должно.

Шикарный, но быстро теряет свой лоск

Тряпочку для протирания планшета пользователю придется держать под рукой постоянно, так как стеклянный корпус замечательно собирает на себе все жирные отпечатки пальцев. Якобы Samsung использует специальное покрытие, которое должно противодействовать данному эффекту, однако по выставочным образцам это было не очень заметно.

Блики и отпечатки пальцев являются здесь привычным делом; они наряду с повышенной чувствительностью к сколам и царапинам являются недостатками стеклянных корпусов. Зато выглядят такие устройства шикарно и по-современному минималистичными.

Характеристики Samsung Galaxy Tab S3

  • Дисплей: 9,7-дюймовый, Super-AMOLED, разрешение: 2048×1536 пикселей
  • Процессор: Snapdragon 820, четырехъядерный, 2,15 ГГц + 1,6 ГГц
  • LTE Cat 6
  • Память: 4 Гбайт оперативная и 32 Гбайт встроенная, которая расширяется с помощью карт стандарта microSD до 256 Гбайт
  • Камера: основная 13 Мпикс и фронтальная 5 Мпикс плюс возможность ведения видеозаписи в формате 4K
  • USB Typ-C
  • Аккумулятор: 6000 мАч с функцией быстрой зарядки
  • Android 7.0
  • Габариты: 273,30 x 169 x 6 мм, вес около 430 г
  • Стоимость: приблизительно 679 евро (только WLAN), 769 евро с модулем LTE
  • Старт продаж: ориентировочно март 2017
Первые впечатления от нового планшета Samsung Galaxy Tab S3
Galaxy Tab S3: работает уже на Android 7

Процессор и звуковая стерео-система в Galaxy Tab S3

К сожалению, в лице Snapdragon 820 компания Samsung использует здесь систему на чипе топового уровня предыдущего поколения, а не её обновленную версию под номером 821, не говоря уже о приемнике Snapdragon 835, который, по некоторым слухам, устанавливается в Galaxy S8 (корейская дама-спикер на NDA-брифинге в ответ на вопрос о том, почему не был использован 835-й рассказала, что он «найдет свое применение в смартфоне»).

Представители компании Samsung обосновывают свое решение тем, что Snapdragon 820 является уже проверенным и обеспечивает достаточный уровень производительности. И действительно, никаких притормаживаний нами замечено не было, мощности, как и ожидалось, было достаточно, система реагировала без заминок.

И все-таки, легкое чувство разочарования остается. Ведь при такой высокой стоимости покупатели вправе рассчитывать на то, что смогут использовать высококачественный планшет несколько лет. Поэтому если бы Samsung установила сюда новейшее поколение SoC, это максимально бы продлило жизненный цикл планшета. А так он несколько ограничен уже прямо из магазина.

Первые впечатления от нового планшета Samsung Galaxy Tab S3
Аудиосистема из четырех динамиков от AKG: стереозвук нас не сильно впечатляет

При этом Samsung не устает подчеркивать преимущества звуковой системы AKG, состоящей из четырех динамиков, чье распределение стерео-каналов адаптируется к тому, как пользователь держит планшет. Хотя звук здесь и приличный, но он нас не впечатлил и вряд ли стал бы в наших глазах причиной для совершения покупки. Полезной мы находим функциональную возможность, позволяющую будить экран планшета с помощью прикосновения стилуса, как только вы захотите сделать заметку.

Для этого необходимо один раз коротко нажать на кнопку стилуса во время прикосновения его к экрану. С помощью данной функции Samsung хочет предложить пользователям удобство обычного блокнота — и тем самым упразднить его. И еще: Tab S3 может конвертировать в текст рукописные заметки.

Вывод:

Вместо Galaxy S8 на MWC корейцы показали новый планшет. В целом Tab S3 — это солидный апдейт предыдущих планшетов компании Samsung, с полезными новыми и уже зарекомендовавшими себя функциональными возможностями, который оставляет очень хорошее впечатление. Но не самый ииновационный и к моменту выхода на рынок действительно дорогостоящий. Да и в целом от презентации Samsung в рамках Mobile World Congress мы ожидали большего.

Фото: CHIP.de

Теги Galaxy Tab S3