Обзор смартфонов TECNO CAMON 19/19 Pro: крутая камера и креативный софт

Новые модели ориентированы на фото- и видеосъемку, причем не только на классическую. Встроенные возможности софта позволяют создавать необычные снимки и ролики.

Обзор смартфонов TECNO CAMON 19/19 Pro: крутая камера и креативный софт

Чаще всего топовые камеры и вообще возможности для съемки присутствуют лишь во флагманских устройствах. Соответственно, с мощным «железом», большим объемом памяти, дорогим дисплеем и так далее. Но что, если хочется иметь стильный девайс, делать качественные снимки, но играть в ААА-проекты с высокими настройками в планы не входит и суперпроизводительность не нужна? 

Бренд TECNO выпустил смартфоны как раз для таких случаев. Они выглядят не хуже флагманов, имеют продвинутые возможности по съемке, при этом остаются в бюджете среднего класса. Знакомьтесь: CAMON 19 и 19 Pro

Внешний вид

Оба смартфона довольно крупные (экран — 6,8 дюйма), но за счет плоских боковых граней в руке лежат хорошо. Рамки очень тонкие, как у некоторых флагманских моделей. Дисплей занимает около 88 % площади передней поверхности. В комплекте есть пленка для защиты экрана. 

Задняя панель — одновременно практичная, простая и интересная по дизайну. Хотя и выполнена из пластика, эффектно играет цветами под ярким светом. Что важно, на ее матовом покрытии не остается отпечатков пальцев. 

Камеры «упакованы» в два круглых блока. Тут тоже не стали изобретать велосипед и упражняться в креативности. Можно сказать, что все элементы смартфона выполнены в одном дизайнерском ключе: простом, и оттого приятном. 

Сканер отпечатков пальцев совмещен с кнопкой включения. Оптимальный вариант размещения: подэкранные сенсоры требуют лишнего движения (приложить палец к экрану). На той же правой грани находятся и клавиши регулировки громкости.

Слева — только лоток для карт. Причем тройной: можно установить одновременно две симки и одну карту памяти. 

Экран

По сравнению с прошлым поколением CAMON экран стал ярче. CAMON 19 Pro получил частоту обновления 120 Гц, CAMON 19 — 60 Гц. В старшей версии пользователь может сам выбрать значение (60 или 120 Гц) или использовать автоматическую регулировку.

В новых CAMON 19/19 Pro использована IPS-матрица с разрешением FHD+ и официальным сертификатом TÜV Rheinland, подтверждающим высокий уровень защиты зрения. Есть также встроенная темная тема. 

«Железо» и производительность

В основе TECNO CAMON 19/19 Pro — довольно шустрый процессор среднего класса MediaTek Helio G96. У него восемь ядер: два Cortex-A76 (2050 МГц) и шесть Cortex-A55 (2000 МГц). Играть можно в большинство современных игр, причем долго — смартфон даже под нагрузкой не превращается в раскаленный тостер. 

Запас памяти достаточный: у базовой CAMON 19 это 6 Гбайт оперативной памяти и накопитель на 128 Гбайт. 

Смартфоны работают на Android 12 с фирменной оболочкой HiOS 8.6. Тем, кто знаком с Android, долго разбираться в интерфейсе не придется. Хотя есть весьма оригинальные функции: например, «смарт-сцены». Гаджет может не только давать советы по использованию функций, но и напоминать об очередном платеже по кредиту или о том, что пора идти спать. 

Еще одна интересная фишка — встроенный переводчик Hi Translate. Его можно вывести в виде отдельной полупрозрачной кнопки поверх остальных приложений, тогда для перевода нужной строки или слова достаточно будет зажать эту кнопку и перетащить ее на текст. Перевод появится практически моментально. 

Камеры

Для тех, кто не в курсе, серия CAMON ориентирована именно на фото и видеосъемку. Она и расшифровывается как camera on, то есть в вольном переводе «включите камеру». Оба смартфона имеют одинаковую 64-мегапиксельную основную камеру. Ее уникальная фишка — в особой структуре уникальной RGBW-матрицы, которая разработана совместно с Samsung. В ней один из зеленых пикселей заменен белым, за счет чего светочувствительность увеличивается более, чем на 200%. А чем выше светочувствительность, тем меньше шумов на фотографии, более корректна цветопередача. Кроме того, камера получила систему оптической стабилизации. 

У версии Pro есть еще и 50-мегапиксельная портретная камера с фокусным расстоянием 50 мм и двукратным оптическим зумом. Традиционно для портретной съемки используют основную, а она, как ни крути, имеет широкий угол. Классические 50 мм позволяют избежать искажений объектов и добиться реальных пропорций. 

Фронтальные камеры для смартфона среднего класса тоже неплохие: 16-мегапиксельная на CAMON 19 и 32-мегапиксельная на CAMON 19 Pro

Для творческих людей дефицита в режимах точно не возникнет. Тут не только различные «улучшайзеры» на основе искусственного интеллекта, но и специальный ночной режим. Появилась и возможность полностью ручных установок — в CAMON 18 такого не было. Отдельно отметим несколько пресетов с креативным монтажом для съемки коротких роликов. Выглядит это так: вы отдельно снимаете несколько эпизодов по 3-5 секунд каждый, а затем они собираются в одно видео с использованием разных эффектов. 

Получается вот такой ролик — напоминаем, мы всего лишь сделали несколько снимков, остальное CAMON 19 Pro сделал сам.

Очень прикольный режим — «Выбор неба». В нем вместо реального неба можно подставить один из предустановленных вариантов. Получается эффектно: помимо замены еще и вся фотография проходит обработку в том же стиле. Банальный  снимок с балкона многоэтажки превращается в шедевр. 

Основная камера делает отличные снимки: фокусировка быстрая, с резкостью промахов практически не бывает. Постобработка делает цвета чуть более насыщенными, чем в реальной жизни, но не «перегибает».  

ИИ распознает сцены и подкручивает нужным образом настройки. 

При недостатке освещения или при наличии в кадре ярких источников электронный мозг пытается высветлить темные участки и приглушить светлые. В результате фото получаются почти «дневные». Если нужно придать шарм и показать оставить участки затемненными, можно вручную слегка поправить экспозицию.

Автономность

Оба смартфона имеют батарею 5000 мАч, при этом базовая версия поддерживает зарядку 18 Вт, а Pro — 33. На зарядку аккумулятора «прошки» уходит около часа. 

Итого: наше мнение о TECNO CAMON 19/19 Pro

Новая линейка смартфонов отлично вписывается в уже существующий «средний класс». У нее есть явно выраженный акцент на фото- и видеосъемку. Как у базовой модели, так и у Pro, есть отличная камера 64 Мп с оптической стабилизацией + куча фильтров, пресетов, режимов. Плюс хороший «портретник» с двукратным зумом у старшей модели. 

При этом выглядят смартфоны дороже, чем стоят на самом деле. Рамки экрана тонкие, задняя панель не заляпывается пальцами, а потому всегда выглядит эстетично. И, конечно, цена. Около 20 000 руб. за хороший камерофон (CAMON 19 Pro стоит 21 990 рублей, CAMON 19 — 17 990 рублей) — по нынешним временам это прекрасно. 

Рекомендуем