Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

Тестируем необычную новинку Vivo NEX 3 — смартфон без кнопок (почти) с изогнутым экраном и выдвижной селфи-камерой.

Новый флагман Vivo NEX 3 будет официально представлен в России 3 октября — в мире запуск состоялся чуть ранее, в сентябре. В своей новинке производитель объединил все передовые технологии, доступные смартфонам — датчик отпечатков под экраном, изогнутый дисплей, выдвижная фронталка. Кстати, именно Vivo выпустила первый смартфон с полностью безрамочным дисплеем и спрятанной селфи-камерой. Еще одна фишка NEX 3, которую нечасто встретишь в современных флагманах — отказ от механических клавиш в пользу сенсорных датчиков.

Дизайн и дисплей

Первое, на что обращаешь внимание, когда в руки попадает NEX 3 — огромный экран без вырезов, который Vivo называет Waterfall FullView (проще говоря, «водопад»). Дисплей почти полностью покрывает торцы смартфона — это делает его действительно безрамочным, но одновременно довольно скользким.

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

Тем не менее, масштабы впечатляют — 6,89 дюймовая POLED-матрица обладает высоким разрешением (2256 х 1080 пикс.) и хорошей цветопередачей. Работать с экраном очень приятно — особенно, смотреть видео и листать ленты в соцсетях. Запас яркости позволяет считывать контент даже под солнцем, что удобно при съемке на улице.

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

Вторая особенность модели — отсутствие физических клавиш. Вернее, одна все-таки есть (маленькая кнопка питания на верхнем торце, рядом с блоком фронтальной камеры), но мы ее даже не сразу заметили. «Домой» и качелька громкости спрятаны под дисплеем и используют емкостные сенсоры Touch Sense. На экране клавиши продублированы иконками «+» и «-«, чтобы было проще разобраться.

В настройках можно отрегулировать чувствительность рамки — но даже на максимальном уровне для нажатия требуется довольно заметное усилие. Это не особо удобно, учитывая, что кнопки сложно найти на ощупь. Первое время изменение громкости выглядит как беспорядочное сжимание торцов до победного попадания по нужной клавише. Хорошо, что «Домой» немного выступает — иначе найти качель громкости вслепую (например, когда смартфон в кармане) было бы невозможно.

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

Смартфон выйдет на рынок в цвете «Сияющая ночь» — насыщенный темно синий с черными торцами. И корпус, и дисплей покрыты стеклом Gorilla Glass, хотя внешне совсем не кажутся прочными. Зато красиво!

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

Тройная основная камера вписана в круглый модуль, который Vivo называет Lunar Ring («Лунное кольцо»). Камеры не сильно выступают из корпуса и в целом выглядят гармонично, хотя и напоминают похожее дизайнерское решение у флагманов Huawei и OnePlus.

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

Кроме ЗУ и кабеля в комплекте с телефоном будут идти наушники и защитный чехол. В редакцию устройство попало без комплектации, но обещанный набор выглядит неплохо — особенно пригодится чехол.

Камера

Как легко догадаться из названия обзора, еще одна фишка NEX 3 — камера, которая снимает в 64 Мп! Здесь установлен датчик Samsung ISOCELL Bright GW1 с диафрагмой f/1.8. Смартфон Vivo стал первым гаджетом, который умеет делать фото с таким большим разрешением. Два дополнительных датчика — телевик для двукратного оптического увеличения (13 Мп, f/2,2) и камера для съемки с широким углом (13 Мп, f/2,48).

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

На все сенсоры можно снимать как с HDR и AI-обработкой, так и без — невооруженным глазом разница не заметна. Качество фотографий очень высокое: отличная детализация (привет, 64 Мп), широкий динамический диапазон, правильное выделение главного плана в портретном режиме.

Очень порадовало наличие макро режима — однако в нем сложно сфокусироваться на объекте — он все время куда-то убегает.

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!
Vivo NEX 3 — макро режим

При съемке в условиях плохого освещения смартфон автоматически переходит на ночной режим, при котором делает подряд несколько кадров и осветляет слишком темные участки (на примере ниже — небо). Снимать без штатива в этом случае неудобно — любое движение тут же портит итоговый кадр, размывая источники света и добавляя лишние блики на фото. Иногда снимки в автоматическом режиме получаются даже лучше, чем в ночном, и не требуют дополнительной устойчивости от фотографа.

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!
Vivo NEX 3 — ночной режим

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!
Vivo NEX 3 — автоматический режим

Больше фото на Vivo NEX 3 в разных режимах — в нашей галерее.

Что касается фронтальной камеры — самое интересное, что она выдвижная. В плане качества и функций съемки здесь все стандартно: датчик на 16 Мп с апертурой f/2,09, вспышка и набор улучшайзеров для селфи. Кромку объекта она немного размывает, но без фанатизма: отдельные пряди волос сливаются с фоном, но дужки очков и сережки остаются на месте.

Популярное в 2019 году решение с выдвижной камерой все еще вызывает массу вопросов. Главный из них — насколько это долговечно? Мы пользовались смартфоном меньше недели и относились к нему исключительно бережно, но в блоке камеры все равно собралась пыль и мелкий мусор. Кроме того, выдвижная камера исключает полную водозащиту и моментальное распознавание лица. Да, производитель уверяет, что модуль выезжает быстро, но фронталка, встроенная в экран, все равно быстрее.

Смартфон умеет снимать 4K при скорости 30 fps и в Full HD при 60 fps. В этом плане его обгоняют флагманы Samsung, Huawei и Apple, которые умеют писать 4К в 60 fps. Стабилизация и вовсе доступна только при Full HD и 30 fps.

Производительность и оснащение

NEX 3 работает на мощнейшем процессоре Snapdragon 855 Plus. Интерфейс системы и приложения просто летают — во время теста мы ни разу не столкнулись с подтормаживанием или зависаниями. Впрочем, шустрая работа — уже стандарт для современных флагманов. В бенчмарке AnTuTu, который мы прогоняем на всех тестовых смартфонах, NEX 3 набрал 325 000 баллов — это уровень Galaxy S10 или Mi 9.

Также для ускорения вычислений в смартфоне применяется система VCAP на основе ИИ, которая оптимизирует работу процессора и снижает энергопотребление. Чтобы файлы и приложения открывались еще быстрее, здесь используется последний стандарт памяти UFS 3.0. Однако, есть и обратная сторона монеты — хранилище на 128 Гбайт нельзя расширить.

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

На смартфоне очень круто играть — и не только благодаря большому экрану, но и потому, что аппарат почти не греется. Все дело в продуманной системе охлаждения на основе испарительной камеры — тепло распределяется по смартфону равномерно и не превращает его в кусок раскаленного стекла при максимальных нагрузках.

Модель работает на Android 9 в оболочке Funtouch OS. Пожалуй, главное ее отличие от других систем в том, что шторка с уведомлениями открывается снизу, а не сверху. Также здесь есть свой набор жестов для быстрого управления приложениями; необычная функция «красивое лицо», которая работает при открытии видеочата; голосовой ассистент Jovi; возможность клонирования приложений и настройки для боковых сенсорных клавиш.

Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп! Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп! Обзор смартфона Vivo NEX 3: снимает в разрешении 64 Мп!

В списке оснащения NEX 3 есть все фишечки, которые мы так любим — NFC, Bluetooth 5.0, поддержка OTG и двух сим-карт, Wi-Fi 2,4 ГГц / 5 ГГц, датчик отпечатков в дисплее и даже 3,5 мм джек. Придется отказаться от водозащиты и стерео динамиков, но смартфон оснащен аудиочипом AK4377A, который сглаживает ситуацию.

Автономность

Аккумулятор на 4500 мАч перестает казаться большим, когда вспоминаешь, что у смартфона почти 7-дюймовый дисплей. Однако разряжается аппарат довольно медленно — за полчаса проигрывания HD-видео на YouTube (при 50% яркости и включенном Wi-Fi) гаджет потерял 5% заряда. Гейминг тратит чуть больше — 8% после получасовой игры в Fortnite.

Смартфон заряжается через USB Type-C стандарта USB 2.0 и поддерживает быструю зарядку Vivo FlashCharge (22,5 Вт). Для пополнения заряда с 10 до 100% потребуется примерно полтора часа.

Стоит ли купить модель?

При цене 59 990 рублей, которая актуальна для старта продаж, круг потенциальных покупателей Vivo NEX 3 в СНГ совсем небольшой — ведь в этой ценовой категории уже находятся гаджеты Samsung и Apple, чьи имена вызывают больше доверия у рядового пользователя.

Но даже учитывая цену смартфона можно сказать, что Vivo в очередной раз сделали продвинутое устройство, богатое на интересные фишки. Огромный «экран-водопад», выдвижная фронтальная камера, отличное качество съемки и мощная начинка — все это очень круто. Мы не смогли оценить по достоинству сенсорные кнопки и не досчитались слота для карты памяти, но в остальном смартфон оставил приятное впечатление.

Читайте также:

Теги Vivo