Обзор смартфона Samsung Galaxy M51: батарея 7000 мАч и AMOLED-экран

Тестируем самый автономный смартфон от Samsung с огромным аккумулятором, игровым процессором и большим AMOLED-дисплеем.

Обзор смартфона Samsung Galaxy M51: батарея 7000 мАч и AMOLED-экран

Новый Galaxy M51 — рекордсмен в линейке M от Samsung. Он получил огромную батарею емкостью 7000 мАч, но все равно остался довольно легким и компактным. Раньше этим могли похвастаться только модели серий M21 и M31 — в них установлен аккумулятор 6000 мАч. Но Samsung, похоже, не собирается останавливаться и продолжает наращивать автономность своих смартфонов.

Galaxy M51 уже можно купить в российской рознице — официально он стоит 29 990 рублей, однако мы нашли предложения от 27 500 рублей.

Дизайн и дисплей

  • 6,7”, 1080x2400 пикс. (FHD+), Super AMOLED Plus
  • Пластиковый корпус

Мы привыкли, что гаджет с большой батареей — это такой тяжелый «кирпич», больше похожий на орудие убийства, чем на телефон. Но сегодня емкий аккумулятор можно вместить в тонкий корпус, как у Galaxy M51. Внешне смартфон ничем не отличается от других современных моделей, разве что весит немного больше среднего — 213 гр.


Дизайн у модели минималистичный и элегантный: глянцевый пластиковый корпус выполнен в одном цвете без каких-либо украшений и градиентов. Камера встроена в корпус практически заподлицо — когда телефон лежит на спинке, он не перекатывается с бока на бок. В продаже есть белая и черная расцветка. Спинка маркая, сразу собирает отпечатки пальцев, а в перспективе — и царапины. А вот силиконового чехла в комплекте нет, так что придется купить его отдельно, если хотите дольше сохранить товарный вид гаджета.


Все кнопки расположены на правом торце, а в клавишу питания также встроен датчик отпечатков пальцев. Сам сенсор отзывчивый и реагирует даже на мокрые пальцы, однако кнопка с ним немного утоплена в корпус — из-за этого ее сложно нажимать вместе с клавишей громкости, чтобы сделать скриншот одной рукой.


Основной динамик монофонический и довольно громкий, также есть разъем 3,5 мм для проводной гарнитуры.

Дисплей выполнен на базе AMOLED-матрицы — очень качественной и яркой. С таким экраном удобно использовать ночную тему: фон интерфейса в ней становится абсолютно темным, а смартфон еще и экономит энергию, так как не подсвечивает черные пиксели.


Также у дисплея хорошая цветопередача и высокое разрешение Full HD+, с которым вы не увидите никаких отдельных пикселей. Samsung умеет делать хорошие экраны, это факт. Разве что частота обновления кадров здесь ограничена 60 Гц — что ожидаемо, ведь линейка Galaxy M обходится без флагманских фишек.

Автономность

  • 7000 мАч
  • USB-C, быстрая зарядка 25 Вт, реверсивная зарядка

От Galaxy M51 мы больше всего ожидали хорошей автономности, поэтому в первую очередь проверили именно ее.

За полчаса воспроизведения 720p-видео на YouTube при средней яркости и включенном Wi-Fi смартфон потерял всего 2% заряда. Полной батареи хватит на 25 часов онлайн-просмотра. Если вы не собираетесь целый день смотреть видео, а будете использовать месседжеры, браузер и периодически отвечать на звонки, то гаджет продержится без подзарядки еще дольше — полтора-два дня точно.


Нет ничего хуже, чем часами заряжать большую батарею. Поэтому Samsung сразу положила в комплект быстрое зарядное устройство мощностью 25 Вт. За полчаса смартфон зарядился с 4% до 33%, а за час — до 62%. Для полной зарядки потребуется около двух часов: с учетом емкости батареи в 7000 мАч это не так уж и долго.

Также у M51 есть функция обратной зарядки: если использовать провод USB-C — USB-C, то можно использовать смартфон как повербанк и заряжать от него другие гаджеты.

Производительность и оснащение

  • Процессор Qualcomm Snapdragon 730G, видеочип Adreno 618
  • Память 6/128 Гбайт, поддержка microSD до 512 Гбайт
  • Bluetooth 5.0, NFC, Android 10 One UI 2.1

Сегодня даже смартфоны за 10 000 рублей могут запускать топовые игры, не говоря о моделях вроде Galaxy M51. Гаджет работает на свежем восьмиядерном Snapdragon 730G, выполненном по 8 нм техпроцессу. Буква «G» в названии указывает на то, что процессор оптимизирован для гейминга. И это действительно так — он тянет все тяжелые 3D-игры на высоких и средних настройках с комфортным уровнем fps.

Также при гейминге можно использовать приложение Game Launcher, в котором настраивается производительность, собирается библиотека с вашими играми и ведется подробная статистика того, когда и во что вы играли.

За хорошую производительность также можно поблагодарить современное железо в виде 6 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR4x. Основной памяти также в достатке — 128 гигов. При желании можно расширить хранилище еще на 512 Гбайт без ущерба для второй симки — слот для microSD отдельный.


Смартфон работает на Android 10 в оболочке One UI 2.1. Так как это модель линейки Galaxy M, она не поддерживает Samsung Pay, но без проблем работает с Google Pay, чтобы вы могли оплачивать покупки через NFC. Также здесь есть свежая версия Bluetooth 5.0, которая позволит подключить к смартфону сразу два беспроводных гаджета.  

Камеры

  • Основная камера: 64Мп+12Мп+5Мп+5Мп
  • Фронтальная камера: 32 Мп (F2.2)

Камера Galaxy M51 оставила двоякое впечатление — с одной стороны, у нее отличный основной датчик от Sony с разрешением 64 Мп и качественный сенсор для макро, но с другой стороны — слабый «ширик» и отсутствие оптического зума.

Всего сенсоров четыре: основной (64 Мп, F1.8), датчик глубины (5 Мп), ультраширокоугольная камера (12 Мп, угол обзора 123 градуса) и макро (5 Мп).

В автоматическом режиме можно снимать как в 64 Мп, так и в 16 Мп — смартфон объединяет соседние пиксели для уменьшения размера снимка и увеличения его качества. Камера хоть и поддерживает AI-обработку, но не увеличивает насыщенность и не делает цвета ярче по-умолчанию. Чтобы объект на фото получился лучше, чем он есть на самом деле (или хотя бы также хорошо), надо использовать фильтры или режим «Красота» для портретов. Также есть возможность создавать свои собственные фильтры с заданными настройками цвета.

Автоматический режим
Автоматический режим

Однако если вы снимаете унылый зимний пейзаж без фильтров, то он и на фото получится унылым. ИИ не сделает елочки зеленее, а небо — голубее. Только если покопаетесь в настройках или освоите Pro-режим.

Автоматический режим

Ультраширокоугольная камера по качеству сильно уступает основной — и в целом это можно сказать про многие смартфоны не флагманского уровня.


В режиме «Живое фото» (у Samsung так называется портретный) смартфон довольно четко отделяет объект съемки от фона. Степень и стиль размытия можно регулировать даже после того, как фото будет снято.

Режим Живое фото

Очень понравилось качество макро-снимков: даже у топовых смартфонов датчик для макро обычно имеет разрешение 2 Мп, а у Galaxy M51 он целых 5 Мп. Для фокусировки телефон надо держать на расстоянии от объекта примерно в 4 см.

Макросъемка

Также смартфон умеет записывать видео в 4K при 30 fps и оснащается неплохой фронталкой с разрешением 32 Мп. У селфи-камеры есть ультраширокоугольный режим и набор улучшайзеров для изменения формы лица, глаз и тона кожи.

Стоит ли купить Galaxy M51

Смартфон станет отличным выбором для тех, кому нужен супер-автономный гаджет — он протянет без подзарядки около двух дней, а потом сможет быстро зарядиться от комплектного ЗУ. Также стоит похвалить мощный процессор и хорошее оснащение в виде AMOLED-экрана, 128 Гбайт встроенной памяти, NFC и раздельного слота для симок и microSD. Однако есть и недостатки: довольно посредственная ультраширокоугольная камера и небогатая комплектация. Хотелось бы увидеть в комплекте силиконовый чехол и наушники. 

Читайте также: