Обзор смартфона realme 14 5G: акцент на производительность
По мнению редакции это одна из самых интересных премьер весны-2025: тут и новый мощный процессор, и AMOLED-экран, и камера с оптостабом, и батарея на 6000 мАч. Ах да — и цена адекватная!



Традиционно realme продолжает делать ставку на конкретные «фишки» в новых номерных моделях. То есть улучшает их не «везде понемногу», а конкретно по одному из направлений. В realme 14 5G акцент сделан на производительность. Часто это именно то, чего не хватает покупателям гаджетов среднего класса, увлеченным играми. Смартфон стал первым на российском рынке с новейшим чипом Snapdragon 6 Gen 4. Это позволило ему выделиться на фоне конкурентов по крайней мере в синтетических тестах. Что еще интересного в очередной номерной модели? Мы уже изучили все детали и готовы рассказать.
Технических характеристики realme 14 5G
- Экран: 6,67 дюйма, AMOLED, 2400х1080, 120 Гц
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 6 Gen 4
- Оперативная память: 8 или 12 ГБ
- Накопитель: 256 ГБ
- Камеры:
основная: 50 Мп, f/1.8, Sony LYT-600, OIS
фронтальная: 16 Мп - Аккумулятор: 6000 мАч
- Быстрая зарядка: проводная, 45 Вт
- Размеры: 163,2х75,7х7,97 мм
- Вес: 196 г
Дизайн
С дизайном производители прошли очередной виток эволюции. Совсем недавно было модно размещать камеры по центру (посмотрите на тот же realme 13 5G), а теперь все чаще их снова смещают в левый верхний угол. Вот у realme 14 5G камеры снова на классическом месте, водружены на строгий симпатичный подиум.

Помимо двух кругляшей объективов на подиуме также расположен светодиод вспышки и оригинальный световой элемент Pulse Light. Сразу вспоминается, к примеру, модель GT Neo 5 со светодиодным индикатором. Pulse Light можно подключать к разным функциям: например, уведомлениям, вызовам, сигналам будильника. Можно даже включить его на небольшую яркость постоянно. Возможно, это будет полезно в затемненных помещениях. Скажем, во время романтического ужина в ресторане — всегда точно знаете, где лежит ваш смартфон.
Задняя панель теперь выполнена в меха-дизайне, причем в верхней части есть отсыл к оранжевой кнопке включения, которая стала ярким элементом корпуса.
Корпус, кстати, получил сертификацию сразу по трем степеням: IP66, IP68 и IP69. То есть он не боится не только попадания воды на поверхность, но и погружений на метр-полтора, струй под давлением, даже если это кипяток (не более, чем на 2 минуты).
Больше ничего особенного в дизайне нет. Плоская рамка, плоское же стекло экрана и слот, разъем плюс отверстия для динамика в нижней части (поскольку излучатель всего один).
Экран
Тут принципиально ничего нового относительно прошлой модели. Да и что улучшать — оптимальный размер диагонали 6,67 дюйма, AMOLED-матрица с разрешением 2400х1080, частота 120 Гц. Яркость та же — 600 нит типовая и 2000 максимальная. Для солнечного дня не сказать, что с запасом, но вполне достаточно.
Как обычно, есть возможность использования «всегда включенного» дисплея с часами, разными заставками (включая пользовательскую). О технологиях защиты зрения и говорить не стоит — разумеется, никуда они не делись.
Камеры
По возможностям фото- и видеосъемки смартфон вполне соответствует трендам своего класса. Основная камера здесь одна, на 50 Мп, зато имеет оптическую стабилизацию. Плюс теперь еще и AI-технологии для улучшения качества. Они, например, участвуют в прорисовке портретов: улучшают детализацию и прорисовку. С их же помощью легче снимать быстро движущиеся объекты: нужно только предварительно перейти в режим AI Захват движения.
При хорошем освещении качество снимков почти безупречное. Обработка очень деликатная, без перешарпа, все цвета на местах.
Снимать видео можно в 4K/30FPS, причем поскольку стабилизация у основной камеры оптическая, ее использование никак не влияет на разрешение. Селфи-камера использует 16-мегапиксельный сенсор и делает приличные снимки даже в помещениях.
Производительность
На этот раз самый интересный раздел теста. Напомним, наличие производительного процессора еще не делает смартфон «мощным». Можно вспомнить первые модели со Snapdragon 888, которые при полной загрузке можно было использовать в роли кипятильника. Интенсивность нагрева заставлял процессор уже после первых минут активной работы сбрасывать частоту процентов на 20.
В realme 14 5G установили новейший Snapdragon 6 Gen 4: это 8-ядерный чип для среднего класса, созданный по 4-нм техпроцессу. В наличии одно ядро Cortex-A720 с частотой 2,3 ГГц, еще три производительных Cortex-A720 с частотой 2,2 ГГц, плюс 4 энергоэффективных Cortex-A520 с частотой 1,8 ГГц. Первые тесты показали прирост производительности на уровне 15% относительно предыдущего поколения, причем возможности графики выросли аж на 29. При этом еще и энергоэффективность не подкачала. Проверим?
Мы провели тест в AnTuTu и получили результат в 765 000 баллов. Чуть меньше, чем обещали маркетологи realme, но все равно впечатляет для смартфона в категории до 30 000 рублей. Причем, что самое интересное, троттлинга просто нет.

Надо отметить, realme не поскупился на новую систему охлаждения с испарительной камерой площадью 6050 мм2 (а это, извините, в 2,5 раза больше, чем у модели предыдущего поколения). Это позволило снизить температуру процессора примерно на 20 градусов. Как следствие — стабильная работа под любой нагрузкой. За 15 мин. стресс-теста производительность процессора падала максимум на 13%.

Автономность
Похоже, 5000 мАч уже перестали быть «золотым стандартом» для среднего класса. В современных моделях все чаще встречаются батареи с емкостью побольше. В частности, realme 14 5G получил батарею на 6000 мАч. Причем это не кремний-углеродная, а обычная литий-полимерная АКБ с более уникальной плотной компоновкой.
В комплекте есть адаптер на 45 Вт — достаточно быстрый по меркам класса. Поскольку высокая производительность процессора предполагает гейминг, производитель предусмотрел обходную (или сквозную) зарядку. Она нужна для того, чтобы снизить интенсивность нагрева во время игры на смартфоне, который при этом подключен к розетке. То есть питание подается напрямую на системную плату, а для зарядки батареи не используется.
Итого: наше мнение о realme 14 5G
Смартфон может быть интересен тем, кто хочет получить смартфон с высоким уровнем производительности, но не готов переплачивать за флагманские модели. Например, его вполне устраивает качество фотографий в среднем классе, и он не пользуется технологичными фишками в топовых гаджетах. Snapdragon 6 Gen 4 в сочетании с новой системой охлаждения realme оказался хорош: не сильно нагревается и, соответственно, не троттлит. В остальном realme 14 5G как минимум находится на уровне конкурентов: защита от воды и батареи увеличенной емкости уже прописались в этом сегменте.
Официальные российские версии realme 14 5G сейчас можно купить за 27 999 рублей (версия 8/256 ГБ). Версия с 12 ГБ физической оперативки стоит примерно на 3000 дороже. Бонусом для покупателей станет подписка «OKKO Прайм» на 6 месяцев — оформить ее можно будет всего за 1 рубль. В «Прайм» входят доступы к кинотеатру ОККО, музыкальному стриминговому сервису «Звук», кэшбек до 20% в сервисах доставки продуктов и еды, а также другие преимущества.
Одновременно с realme 14 5G стартуют продажи и модели realme 14Т 5G. Тут процессор чуть попроще (Dimensity 6300), но батарея такая же емкая, а корпус тоже защищен от воды и пыли. Стоимость в конфигурации 8/128 ГБ — от 19 999 руб.
Реклама. Рекламодатель и продавец ООО «РМ КОММЬЮНИКЕЙШН», ИНН: 7703474590, erid: F7NfYUJCUneRJUja9Y1A