Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареей

Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареей

Два дня с интернетом и звонками без подзарядки — на такое способны даже недорогие модели. Например, Prestigio Muze E5 LTE, который мы протестировали.

Дизайн и дисплей

Prestigio Muze E5 LTE выполнен в популярном формате 18:9. Несмотря на большую диагональ экрана (5,5 дюймов), смартфоном удобно пользоваться одной рукой: даже если у вас маленькая кисть, вы сможете дотянуться большим пальцем до противоположной рамки. Корпус изготовлен из матового синего пластика — практичный и не маркий материал, на котором не остается следов от пальцев. Зато экран собирает все «пальчики», которые до него дотрагиваются. Не зря в комплекте с гаджетом идет защитная пленка — и мы советуем сразу ее приклеить.

Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареейЭкран смартфона — стандартная IPS-панель с немного закругленными краями (2,5 D). Разрешение дисплея невысокое — FHD 1440 x 720 пикселей. А вот яркость экрана нас приятно удивила: даже при ярком солнечном освещении дисплей отлично читаем. Рамки у смартфона есть, но с черной фронтальной панелью они кажутся совсем узкими.

Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареейВсе кнопки гаджета распложены на одной стороне — слева. Необычное решение, которое будет удобно в первую очередь левшам. Камера на своем законном месте на задней панели, матрица практически не выступает из корпуса и это определенно плюс — так ее сложно случайно поцарапать.

Производительность и оснащение

Muze E5 оснащен 2 Гбайт оперативной памяти и четырехядерным процессором MediaTek MT6739 1.3 ГГц. Это маломощный CPU для бюджетных гаджетов, потребляющий мало энергии. Учитывая, что смартфон стоит около 6 000 рублей — начинка неплохая и вполне ожидаемая. По традиции мы проверили производительность смартфона в синтетическом бенчмарке AnTuTu. Он набрал почти 40 000 баллов: это больше, чем у похожей модели Samsung J2 2018 (36 000 баллов), но не дотягивает до Redmi 6A, который получил рекордные (для бюджетной модели) 64 000 баллов.

Проще говоря, Prestigio с легкостью справится с серфингом в интернете, чатами и простенькими играми, вроде Rise Up. А вот для запуска «Танков» или Fortnite его мощности будет недостаточно — только расстроите себя периодическими лагами игры.

Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареей Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареей Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареей

У смартфона 16 Гбайт встроенной памяти (10 Гбайт доступно пользователю), но с microSD ее можно расширить до 128 гигов. В отличие от многих бюджетных моделей, на Prestigio очень мало предустановленных приложений — разве что «Юла» и «Яндекс», — но и их можно удалить. Смартфон работает на Android 8.1, и вам будут досутпны все прелести Oreo, включая режим многозадачности.

В модель можно установить и карту памяти, и две SIM-карты (micro и nano). Все три разъема спрятаны под крышкой. С одной стороны, не придется искать шпильку для доступа к симкам, с другой — очень олскульное решение, напоминающее старые модели со съемными аккумуляторами.

Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареейСмартфон работает с сетями GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE — в России и СНГ без связи точно не останетесь. Гаджет также поддерживает Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 и GPS. Датчика отпечатков и NFC здесь нет — в бюджетных моделях часто приходится ими жертвовать. Если вам очень нужен NFC, загляните в нашу подборку подходящих моделей.

Камеры

Камера Prestigio — живое доказательство того, что количество мегапикселей не влияет на качество фотографий. В смартфоне установлена матрица 13 МП, есть яркая вспышка и шустрый автофокус — камера быстро срабатывает и тут же сохраняет фотографии в галерею.

При хорошем освещении снимки получаются что надо: цвета натуральные, нет шума и засветов. Однако в сумерках все качество резко пропадает. Ситуацию может исправить режим HDR — он немного осветляет фотографии, — такого результата хватит для поста в соцсетях, но не печати открыток. Примеры фото — в нашей галерее.

Селфи-камера тоже средняя: 5 МП будет достаточно для истории в Instagram или видеочата, но для чего-то серьезней снимок придется сильно обработать. При желании можно даже сделать селфи в темноте, подсветив себя любимого фронтальной вспышкой. Никаких «улучшайзеров» для портретов здесь нет: с Prestigio придется принять себя со всеми недостатками.

Атономность

Больше всего нам понравилось, что Prestigio Muze E5 — практически неубиваемый смартфон, который может работать дни напролет. У него большой несъемный аккумулятор на 4 000 мАч, и он отлично продержался во всех тестах.

Обзор смартфона Prestigio Muze E5 LTE: бюджетник с большой батареейЗамеры проводились с парой фоновых приложений (Gmail, Skype), активным Wi-Fi и средним уровнем яркости. За полчаса воспроизведения видео на YouTube гаджет потерял 5% заряда в обычном режиме и 2% — в режиме энергосбережения. Ту же энергию он потратил во время серфинга в браузере. От 10 до 100% смартфон зарядился за 2 с половиной часа.

Стоит ли покупать Prestigio Muze E5 LTE?

Если вы ищете недорогой смартфон с 4G, который сможет проработать полтора-два дня без подзарядки, Prestigio Muze E5 LTE станет отличным выбором. На нем можно использовать сразу два телефонных номера, а памяти гаджета хватит для всех базовых приложений и мессенджеров. Хорошей камерой, датчиком отпечатков и NFC здесь придется пожертвовать, но и стоит модель немного — около 6 000 рублей.

Преимущества

большой и яркий экран
2 SIM карты и слот под карту памяти
долго работает без подзарядки

Недостатки

нет датчика отпечатков
нет NFC
камера для непритязательных

Хотите больше смартфонов? Читайте также:

Теги prestigio