Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвера

Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвера

Мобильный телефон с пятью камерами? Это круто! Мы протестировали интересную новинку Nokia 9 PureView и оценили не только ее фото-возможности, но и производительность и время автономной работы. Подробности в отчете ниже.

С началом эры смартфонов, компания Nokia, некогда лидер индустрии мобильных телефонов, все больше и больше уходила с поля видимости. Но с тех пор, как HMD Global лицензировала марку Nokia, культовый бренд пытается постепенно вернуться на рынок. При разработке Nokia 9 PureView компания HMD Global в центре внимания держала «смартфонную» фотографию и выбрала для этого необычный и одновременно с этим интересный сетап камеры из пяти объективов. Это выглядит круто и инновационно, тем более, что все объективы вставлены в корпус безупречным образом. Но, как показывают результаты наших тестовых испытаний, камера не совсем выполняет все то, что обещает. Но для начала давайте поговорим о внешнем виде мобильного телефона с пента-камерой.

Элегантный внешний вид

В синем стеклянном корпусе с алюминиевой рамкой 9 PureView можно назвать во всех отношениях шикарным смартфоном — в качестве исполнения нет ничего такого, к чему можно было бы придраться. С габаритами 155х75х8 мм Nokia 9 имеет действительно приятные размеры, а со своими 172 граммами он хорошо лежит в руке. Вот только переход от дисплея к обратной стороне на ощупь кажется несколько островатым. Благодаря сертификации по стандарту IP67смартфон Nokia 9 PureView официально защищен от воды и пыли, что означает, что совершенно новый смартфон может пережить 30-минутное погружение в воду на глубину до 1 метра.

Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвераNokia 9 PureView имеет на обратной стороне сразу пять камер, а также ToF-сенсор и светодиодную вспышку

OLED-дисплей без выреза

Nokia 9 PureView располагает 6-дюймовым OLED-дисплеем, который хорошо проявляет себя в таких областях, как яркость, а также контрастность и цветопередача. Цвета здесь в высшей степени насыщенные и яркие. Цветовое пространство Standard-RGB смартфон 9 PureView покрывает на 162 процента. Воспроизведение HDR-фильмов с пестрыми цветами тоже проблемой не станет, поскольку Nokia поддерживает HDR10 и охватывает релевантное цветовое пространство DCI P3 хорошо. Вручную в разделе «PureDisplay» вы можете выбирать между различными настройками цветов: «Динамичный», «Живой», «Кино» и «Основной».

Даже при интенсивном солнечном свете контент на дисплее, обладающем максимальной яркостью примерно в 626 кд/м2, остается все еще хорошо считываемым. Для сравнения: у дисплея Nokia 8 Sirocco мы намерили 447 кд/м2. Разрешение экрана с соотношением сторон 18:9 составляет приличные 1440х2880 пикселей, что в итоге дает плотность точек изображения примерно в 538 ppi. Кстати, на дисплее, в отличие от многих актуальных смартфонов данного класса, нет выреза или другого рода «выемок» для фронтальной камеры и сенсоров. Вместо этого здесь вверху и внизу находятся относительно широкие черные полоски.

В дисплее встроено еще кое-что: оптический сканер отпечатка пальца, который располагается в нижней половине экрана. Его настройка и реакция занимают значительно больше времени, чем у OnePlus 7 Pro, Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro. При необходимости частой разблокировки это может раздражать. Альтернативно доступна и разблокировка через распознавание лица, но и она для срабатывания требует добрую секунду на размышление.

Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвераOLED-дисплей Nokia 9 PureView яркий и радует насыщенностью цветов

Камера Nokia 9 PureView: больше кажется, чем есть

Все пять камер, расположенных на задней стороне Nokia 9 PureView, снимают с разрешением 12 Мпикс, имеют f/1.8-бленду и фокусное расстояние в 27 мм. Две матрицы воспринимают информацию в цветах, а другие три — в черно-белых оттенках. По словам HMD Global, более светопроницаемые монохромные сенсоры делают возможным получение более широкого динамического диапазона. Замыкают круг на задней стороне еще два модуля. Один из них — это «Time-of-Flight», который поддерживает автофокус, а другой — это светодиодная вспышка.

Все пять камер срабатывают одновременно и из комбинации их снимков формируется общая 12-мегапиксельная фотография, несмотря на то, что изначально она формируется из блока 60-мегапиксельной информации. Пять датчиков позволяют получить более подробную карту глубины, что способствует более наглядной и точной реализации эффекта боке. Кроме того, пользователи могут менять точку фокусировки на уже готовом снимке. Это не ново, но у PureView гораздо больше уровней глубины резкости, а именно — 1200. Nokia заявляет, что пространство между 7 сантиметрами и 40 метрами перед объективом делится на несколько сотен уровней.

Помимо классического JPEG-формата Nokia делает фотографии и в продвинутом RAW-формате, чтобы позже снимки можно было обрабатывать. Размер файлов при этом получается существенно больше. Видео, напротив, записывает всего одна камера, делая это в 4К на скорости до 30 кадров в секунду.

По итогам тестовых испытаний камера Nokia 9 PureView самой высокой оценки не получает, т.к. у неё отсутствует оптический стабилизатор изображения, оптический зум или широкоугольный объектив. Наша рейтинговая таблица показывает: несмотря на то, что детализацию Nokia 9 PureView сохраняет высокой даже в углах изображения, уровень шума получается вдвое выше, чем у Huawei P30 Pro. При субъективном рассмотрении бросается в глаза тот факт, что снимки при дневном освещении выглядят хорошо, но цвета кажутся отчасти слишком кричащими, а такие тонкие структуры, как волосы, прорисовываются не очень четко. Актуальные конкуренты, например, Samsung Galaxy S10 Plus и Huawei P30 Pro, с этим справляются значительно лучше. То же самое касается и результатов ночной съемки. Здесь тонкие структуры сильно размываются, а некоторые области заметно шумят. Селфи с 20-мегапиксельной камеры приходят хорошими, но из-за отсутствия оптического стабилизатора изображения особой четкостью не отличаются.

Кроме того, требует привыкания тот факт, что камера реагирует на команды не достаточно быстро. Может понадобиться более десяти секунд, прежде чем отснятую картинку можно будет посмотреть в фото-приложении. Проявить терпение нужно будет и при смене режимов.

Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвераВсе пять камер Nokia 9 PureView делают снимок одновременно — результат получается хорошим, но не удивительным

Классная производительность и Android One

В том, что касается производительности, Nokia проявляет себя хорошо. Топовый процессор Snapdragon 845 (с тактовой частотой до 2,8 ГГц), который устанавливается также в LG V40 ThinQ и Sony Xperia XZ3, в сочетании с 8 Гбайт оперативной памяти делает возможной быструю, плавную работу. Тот факт, что здесь используется не самая актуальная, 855-я модель, можно пережить. Даже наш тестовый PDF-файл Nokia 9 PureView через WLAN загружает примерно так же быстро, как и новейшие iPhone, т.е. приблизительно за 4 секунды.

В качестве операционной системы устанавливается актуальная Android 9 Pie, причем в практически не измененной версии, почти без пожирающих встроенную память лишних приложений. Будучи частью семейства Android One, Nokia 9 будет оперативно снабжаться всеми необходимыми патчами систем безопасности на ближайшие три года, а также большими апдейтами до «Q» и «R».

Продолжительность времени автономной работы с её 8 часами 42 минутами в нашем «онлайн»-сценарии оказалась ниже средней. Это печалит, но «обычным» пользователям энергии аккумулятора должно без проблем хватать на целый день. Для полной зарядки Nokia 9 PureView с помощью входящего в комплект поставки блока питания мощностью 18 Вт потребуется два с половиной часа. За половину часа аккумулятор зарядится приблизительно на половину. Беспроводная зарядка, кстати, тоже работает.

Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвераБудучи частью семейства Android One, Nokia 9 будет оперативно снабжаться всеми необходимыми патчами систем безопасности на ближайшие три года, а также большими апдейтами до «Q» и «R»

Nokia 9 PureView: пробелы в оснащении

Любители музыки и кино вынуждены будут довольствоваться моно-динамиком Nokia 9 PureView. И классического 3,5-мм аудиоразъема здесь нет. Впрочем, в комплект поставки входит соответствующий адаптер USB-C. 128 номинальных и 107 доступных для использования Гбайт встроенной памяти должно быть достаточно, тем более, что они не расширяются. И хотя в Nokia 9 PureView не нашлось места для MicroSD-карты, размещение двух Nano-SIM-карт проблемой не будет. Что касается коммуникаций, то Nokia с WLAN-ac, NFC, Bluetooth 5.0 а также быстрым LTE 16-й категории оснащен наилучшим образом.

В целом Nokia 9 PureView является высокопроизводительным, хорошим мобильным телефоном. Но и стоимость в районе 45 000 рублей кое к чему обязывает. В частности, мы хотели бы получить более долгую продолжительность времени автономной работы, более шустрый сканер отпечатка пальца и, при таком количестве камер, фотографии получше и функции широкоугольной и Zoom-съемки.

Вывод по продукту

Количество камер в смартфоне все растет и растет. Теперь в модели Nokia 9 PureView HMD Global предлагает мобильный телефон с пятью камерами на задней стороне. Это выглядит круто! Однако по итогам теста камера мы не обнаружили никаких рекордов. Дисплей и производительность, напротив, в этой модели оказались очень хорошими. Разочаровала продолжительность времени автономной работы — здесь Nokia 9 выступает хуже среднего уровня. Ввиду стоимости около 45 000 рублей это может негативно сказаться на желании покупки.

Альтернатива:

Обзор смартфона Nokia 9 PureView: быстрый шот из камеры-револьвераSamsung Galaxy S10e

Примерно за 42 000 рублей вы моете получить самую доступную по цене версию актуальной серии Samsung Galaxy S, то есть Samsung Galaxy S10e. Она превосходит Nokia 9 PureView прежде всего лучшим оснащением, еще более классным дисплеем и прекрасными фотографиями.

Одно из главных отличий S10e от старших версий — наличие сдвоенной, а не строенной основной камеры. Телеобъектива здесь нет.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Nokia 9 PureView