Обзор смартфона IQOO Neo 10: топовая производительность за адекватные деньги
Новый смартфон от IQOO полностью соответствует философии бренда: предоставлять отличную производительность и при этом не задирать ценники. Он точно будет интересен геймерам и другим пользователям, использующим «тяжелые» приложения.



Напомним, IQOO — суббренд более известного в России vivo. Модель Neo 10 стала третьей по счету, представленной в нашей стране официально: после Z9 и 13. Если IQOO 13 для многих может быть избыточен, то IQOO Neo 10 будет в самый раз: здесь свеженький Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4 и до 16 ГБ оперативной памяти. Правда, кое-чем пришлось пожертвовать ради хорошей цены.
Дизайн
Коль скоро частью целевой аудитории смартфона считаются геймеры, то и дизайн можно сделать креативным. Наряду со спокойными вариантами в черном и золотом цвете IQOO предложил неожиданную оранжевую раскраску. Причем окрашена как задняя панель из стекла, так и рамка.
Название модели мелким шрифтом проявляется только под определенным углом. Такие решения обычно используют для защиты продукции от подделки, но здесь это просто интересная «фишка».
Подиум для камер выполнен в виде квадрата с сильно скругленными краями. И что немаловажно, смещен ближе к левому углу. Это позволяет удобно держать смартфон в горизонтальной ориентации, тогда, как подиум по центру в других моделях часто мешает пальцам. Да и шанс перекрыть камеру минимален.
Задняя стенка имеет небольшие закругления по краям, а вот экран — плоский. Опять-таки хорошо для гейминга. Производитель обещает уровень защиты корпуса IP65, так что можно не бояться, что смартфон «промокнет» под дождем.
Основные элементы расположены на стандартных местах. Кнопка и клавиши — справа, слот для сим-карт и разъем для зарядки — внизу. Обратим внимание на ИК-порт, которые сегодня есть далеко не в каждом смартфоне, и динамики как на верхней, так и на нижней гранях. Стереозвук обеспечен (и снова вспомним про геймерское предназначение смартфона).
В комплекте есть чехол — правда, банального черного цвета. Зато хороший по качеству и идеально обрамляющий все элементы корпуса.
Экран
Если для обычного смартфона среднего класса вполне достаточно высоких уровней яркости и разрешения, для геймерской модели играют роль и частота обновления, и частота дискретизации. Начнем по порядку: IQOO Neo 10 получил экран 6,78 дюйма на LTPO AMOLED матрице с разрешением 2800х1260 пикселей и поддержкой частоты обновления до 144 Гц. Пропорция 20:9 стандартна и тем хороша: большинство мобильных игр под нее оптимизированы. С частотой дискретизации тоже все в порядке — 2000 Гц.
Камеры
Фото- и видеосъемка — далеко не самые важные функции в игровом смартфоне, поэтому iQOO Neo 10 в этом плане никак не удивляет. Но и не разочаровывает. Основная камера выполнена на сенсоре Sony IMX882 и имеет разрешение 50 Мп. Стоит отметить и наличие оптической стабилизации — тем более, что оптика здесь не самая светосильная (f/1.79), поэтому выдержки могут быть немаленькими. В целом поводов для критики нет — автофокус срабатывает быстро, цвета реалистичны, а динамического диапазона не хватает разве что в самых неудачных с точки зрения фотосъемки сценариях.
Интерфейс камеры вполне стандартный: большинство популярных режимов есть в основном меню, остальные спрятаны под тремя точками. Смущает разве что небольшой размер кнопок изменения зума — в них трудно попасть на ходу или в транспорте. Кстати, зум допускается 2х, что логично. В хороших условиях освещения разницы с кадром без зума не заметно.
Обратите внимание на два не совсем обычных режима. Во-первых, есть специальный для съемки документов. Его фишка в том, что электроника распознает лист и старается заполнить им весь объем кадра. Даже если держите документ в руках под углом на фоне стола, в финале у вас получится словно аккуратно скадрированный снимок сверху.

Еще один режим — «Рыбий глаз». Обычно так снимают сверхширокоугольники настоящих фотокамер, а здесь это просто программный эффект от фотографии с «ширика». То есть больше объектов все равно не влезут. Кстати, о ширике: он здесь на 8 Мп, и говорить о нем особо нечего. А вот селфи-камера неожиданно получила вполне приличное разрешение 32 Мп. Так что блогеры тоже останутся довольны.
Производительность
Ясное дело, что низкую производительность такому смартфону не простят. Поэтому производитель не просто установил мощный предтоповый чип Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4, но и позаботился о других параметрах для максимального быстродействия. В частности, оперативная память здесь очень быстрая, формата LPDDR5X. А накопитель современный UFS 4.1.

С объемами тоже не поскупились. Выбрать можно из вариантов 8, 12 ГБ или 16 ГБ. Первый вариант, конечно, минималистичный, а вот с 12 ГБ смартфон вполне можно брать. Как обычно, есть возможность расширить физическую оперативку за счет виртуальной.

Что дает все это вкупе? В AnTuTu смартфон легко преодолевает отметку в 2 млн. баллов. Это реально флагманский уровень без всяких скидок.

Что еще удивляет — так это почти идеальный результат теста на троттлинг. Хотя корпус смартфона заметно нагревается, система охлаждения справляется со своими обязанностями на все 100.

Плюсом — специальный игровой режим «Монстр» с широкими дополнительными возможностями для геймеров. Он уже знаком нам по старшей модели, iQOO 13. Через дополнительную боковую панель можно блокировать уведомления, включить интерполяцию кадров, звуковые эффекты.
Автономность
Надо ли говорить о том, как современные игры «высаживают» батареи? Таскать с собой пауэрбанк — вариант так себе. Возможно, с iQOO Neo 10 делать этого и не придется — производитель умудрился найти в тонком корпусе место для батареи 7000 мАч. Конечно, использовали кремний-углеродный аккумулятор, который имеет более высокую плотность энергии. Пока что батареи такого типа показывают себя с лучшей стороны: отлично работают на морозе и подолгу не теряют емкость в процессе эксплуатации.
Но это еще не все. Быстрая зарядка в iQOO Neo 10 — практически флагманского уровня. Ее мощность составляет 120 Вт — и это в смартфоне стоимостью в районе 40 000 рублей и даже меньше. Разумеется, предусмотрели возможность сквозной зарядки, когда питание во время игры поступает сразу на системную плату, а не на батарею. Это позволяет избежать дополнительного нагрева и комфортно играть.
Всего за 20 минут подключения к штатному адаптеру батарея набирает около 50% заряда. Полностью заряжается за 40 минут, то есть практически линейно. Хорошо и то, что можно использовать другие адаптеры с протоколом PD — они тоже будут работать как быстрая зарядка.
Итого: наше мнение о iQOO Neo 10
Честно говоря, наш тест не принес никаких сюрпризов. По-прежнему модель iQOO демонстрирует максимум производительности за свои деньги. Уверены, большинству геймеров возможностей iQOO Neo 10 будет достаточно с головой — ведь с его железом можно запускать практически любые игры в высоком разрешении. Отдельное спасибо — за игровой режим и емкую батарею, которая здесь очень кстати. Да, возможности фотосъемки у смартфона на среднем уровне, но даже по этому параметру он не сказать, что сильно проигрывает конкурентам.
Смартфон уже поступил в продажу, стоимость самой простой конфигурации с 8/256 ГБ памяти — 37 999 рублей. Версия на 12 ГБ всего на 2 000 руб. дороже, а за 16/512 ГБ просят уже 45 999 руб.
Реклама. OOO «ВИВО МОБАИЛ КОМЬЮНИКЕЙШЕНЗ РУС», ИНН 5024179740, erid: F7NfYUJCUneTRTsjYC7J. Продавец: ООО «Интернет Решения», ОГРН 1175024028750, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, эт. 41, Пом. I, комн. 6