Обзор смартфона Huawei Nova 5T: доступный камерофон

Тестируем новую модель из линейки Huawei Nova — смартфон получил четыре основных камеры, быструю зарядку и очень мощный процессор.

Обзор смартфона Huawei Nova 5T: доступный камерофон

Главные фишки модели

В первую очередь, Nova 5T выделает ее яркий дизайн и целых пять камер (если считать фронтальную). Также этот смартфон оснащен самым мощным процессором Huawei Kirin 980 и неплохим объемом встроенной и оперативной памяти — 8/128 Гбайт. Вишенка на торте — быстрая зарядка от устройства на 5В — 4,5А. Однако — это все-таки смартфон среднего класса, а не флагман, поэтому у него есть свои особенности.

В официальных магазинах Huawei Nova 5T можно купить за 24 990 рублей (без скидки — 27 990 р.), но пытливый пользователь наверняка найдет и более выгодные предложения на просторах интернета.

Дизайн и дисплей

  • 6,26", 2340 × 1080, IPS, 19.5:9
  • Стеклянная спинка, металлическая рамка

В российской рознице смартфон представлен в двух цветах — синем и фиолетовом. В этом плане нам повезло: в редакцию попал второй вариант. Спинка модели украшена орнаментом из логотипа NOVA, что выглядит необычно и отличает смартфон от массы других одинаковых аппаратов. Цвет при этом не просто фиолетовый, а скорее сине-лиловый, с мягким красивым градиентом.


Сам смартфон довольно компактный и легкий — и это с учетом почти 6,3-дюймового дисплея. Рамки у него, кстати, заметные, но так как у него в принципе большая диагональ, это не мешает воспринимать контент.


Также стоит отметить, что датчик отпечатков здесь расположен в кнопке питания: Huawei — одна из немногих компаний, который используют подобное решение.


Экран модели хоть и не ставит новых рекордов, но обладает достаточно высоким разрешением Full HD+ со скоростью обновления изображения в 60 Гц и плотностью точек 412 ppi. Напомним, что отдельные пиксели невозможно рассмотреть уже при 300 ppi, так что с четкостью здесь все в порядке.
Нам особенно понравилась цветопередача дисплея: 138% Standard-RGB и 97% DCI-P3 — смартфоны в данном ценовом сегменте обычно имеют не такие хорошие показатели.

Камеры

  • Основная камера: 48 Мп (f/1.8) + 16 Мп (f/2.2) + 2 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4), поддержка автофокуса (фазового и контрастного)
  • Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.0, фиксированное фокусное расстояние

Квадрокамера смартфона состоит из 48-мегапиксельного основного модуля, 16-мегапиксельного супер-широкоугольника, Time-of-Flight-сенсора для определения глубины резкости, а также расположенной чуть правее основного блока макро-камеры. В ночном режиме съемки смартфон использует ИИ, а также различные технологии шумоподавления, длительной экспозиции и стабилизации изображения.


Выделяется и фронтальная камера с разрешением в 32 Мпикс, которая предлагает управляемую искусственным интеллектом оптимизацию селфи с помощью корректировки освещения и фона.

Качество снимков на Nova 5T приятно удивляет, особенно при дневном освещении. Однако у нас возникли вопросы к макросъемке — на снежинках (пример фото в галерее) нам так и не удалось сфокусироваться, хотя автофокус у макро-датчика фиксированный.

Nova 5T умеет снимать видео до 4К со скоростью 30 кадров в секунду, а также поддерживает функцию замедленной съемки со скоростью до 240 fps при разрешении 720р и 120 fps — в 1080р. Камера поддерживает автофокус, но снимает без оптической стабилизации — что нас даже немного удивило.

Производительность и оснащение

  • HiSilicon Kirin 980
  • 6/128 Гбайт
  • NFС, ИК-датчик, 2 nanoSIM

Тестировать производительность современных смартфонов довольно скучно — модели в среднем ценовом сегменте обычно достаточно мощные, а некоторые (как Nova 5T) даже оснащаются топовыми процессора.


Как мы уже писали, смартфон работает на HiSilicon Kirin 980 с восемью ядрами и тактовой частотой 2,6 ГГц. Такой же чипсет стоит во флагмане Huawei P30 Pro. Также здесь используется 6 Гбайт оперативной памяти, так что с многозадачностью гаджет справляется без проблем. Это подтверждают и результаты тестов в бенчмарках: в AnTuTu  смартфон набрал целых 371 331 балл, в PCMark — 7823 балла, а в GFX-Bench достигла уровня 31 fps при гейминге.

Как и другие модели Huawei, Nova 5T работает на Android в оболочке EMUI. Оснащение у смартфона неоднозначное. С одной стороны, у него уже есть 128 Гбайт встроенной памяти, но с другой — ее нельзя расширить. Также производитель почему-то отказался от разъем 3,5 мм, оставив сиротливый USB-C.

Но есть и хорошие новости: наличие ИК-датчика, с которым смартфон можно превратить в пульт ДУ для бытовой техники; поддержка двух сим; WLAN и LTE со скоростью до 1000 Мбит/с, система разблокировку через распознавание лица и светодиодный индикатор для уведомлений.

Автономность

  • 3750 мАч
  • USB Type-C

Благодаря емкости 3750 мАч аккумулятор Nova 5T продержался почти 10 часов при непрерывном серфинге на максимальной яркости. Это значит, что в классическом режиме использования смартфон точно проработает день-полтора без подзарядки.


Беспроводной зарядки здесь нет — почему-то производители добавляют ее только в самые топовые устройства. Однако смартфон поддерживает быструю зарядку, с которой за полчаса получает уже 46% заряда — это очень здорово. Для пополнения батареи с нуля до 100% требуется около полутора часов.

Стоит ли купить Nova 5T

При цене менее 25 000 рублей Huawei Nova 5T предлагает многие фишки современных флагманов — мощный процессор, неплохие камеры, быструю зарядку. Продуманный дизайн с датчиком на кнопке питания мы тоже считаем плюсом модели. Смартфон станет хорошим выбором, если вы готовы отказаться от беспроводной зарядки, слота для карт памяти и защиты от воды.

Преимущества

  • Высокая производительность
  • Хорошая автономность
  • Четыре камеры с достойным качеством съемки

Недостатки

  • Нет беспроводной зарядки
  • Память не расширяется
  • Нет защиты ни от воды, ни от пыли


Альтернатива: Huawei Mate 20

Доплатив около 5 тыс. рублей, можно взять флагман конца 2018 года Huawei Mate 20. У него большой экран с диагональю 6,5 дюймов и разрешением в 1080х2244 пикселей, а также очень высокая яркость - 659,6 кд/м2. Смартфон оснащен только тремя камерами, но по качеству съемки превосходит Nova 5T. Также стоит отметить его мощный аккумулятор, который продержался при непрерывном серфинге целых 16 часов. Кроме того, этот смартфон может похвастаться наличием IP53-защиты от воды и пыли.

Читайте также:

Теги смартфоны обзоры huawei