Обзор смартфона BQ 6645L Element: современный бюджетник

Новая модель, которая может стать популярной в сегменте до 10 000 руб. Проверяем, как выглядит новинка на фоне конкурентов.

Обзор смартфона BQ 6645L Element: современный бюджетник

Все больше пользователей начинают понимать, что мощный смартфон им ни к чему. Если серьезный гейминг в планы не входит, нет смысла платить за производительный процессор и большой объем оперативной памяти. Ведь многие из нас используют любимый гаджет в самых базовых сценариях: просмотр соцсетей и видео, общение в мессенджерах и, конечно, звонки. Все это вполне осилит и хорошая бюджетная модель. 

Другое дело, что бюджетные модели часто выглядят пришельцами из прошлого. Огромные рамки, аккумулятор небольшой емкости, очень скромный запас оперативки, которой хватает только на облегченную версию Android — это встречается сплошь и рядом. Хотите что-то посовременнее? Обратите внимание на недорогие, но новые модели — например, BQ 6645L Element, с которым мы недавно познакомились. 

Как выглядит

BQ 6645L Element смотрится очень даже стильно, в духе времени: с фронтальной стороны — большой 6,52-дюймовый экран с тонкими рамками и аккуратно вписанной в «каплю» камерой, с тыльной — пластиковая панель в интересной градиентной окраске.

Экран выполнен на IPS-матрице: име...
Экран выполнен на IPS-матрице: именно она обеспечивает естественные цвета и достаточную для просмотра на улице яркость. Для разблокировки можно использовать разные способы: в том числе сканер отпечатков пальцев (на задней панели) и распознавание по лицу. Корпус представлен в трех цветах: черном, мятно-розовом и темно-зеленом.

Кнопка включения и регулировка громкости традиционно расположены на правом торце. А на левом есть еще одна, для вызова голосового ассистента Google. 

Блок камер почти не выпирает за уровень задней поверхности. За счет этого смартфон уверенно лежит на столе. 

Что с оснащением

Существенным плюсом BQ 6645L Element можно назвать относительно большой для бюджетника объем оперативной памяти. В то время, как большинство конкурентов ограничены 2 Гбайт, здесь уже 3, и этого вполне хватает для работы системы (полноценной, не урезанной) и основных приложений. Процессор выбран довольно шустрый — восьмиядерный UNISOC SC9863. 

Накопитель — на 32 Гбайт, его можно увеличить за счет карты памяти (поддерживаются карты до 128 Гбайт). Впрочем, учитывая растущую популярность облачных хранилищ и потоковых музыкальных сервисов, и этого объема вполне может хватить. 

Основная камера имеет разрешение 13 Мп. Этого может показаться мало, но давайте вспомним, что даже популярные сегодня датчики на 48 Мп снимают с реальным разрешением 12 Мп. Да, у BQ 6645L Element при недостатке света заметны шумы на фотографии, но это особенность всех бюджетных моделей. 

Интерфейс приложения камеры прост и понятен. Режимов здесь немного, и их не надо искать в подпунктах — все основные выведены в общую ленту, достаточно просто смахивать режимы в нужную сторону.

В верхней части экрана — управление вспышкой, HDR и «бьютификатором». Кстати, по умолчанию электроника оставляет естественные цвета, ничуть их не приукрашивая. 

BQ 6645L Element работает на Android 11, причем никаких надстроек здесь нет. Значит, нет и дополнительной нагрузки на процессор и оперативку. Предустановленных приложений тоже не так много — приятно, что производитель предлагает самому пользователю принимать решение, что ему нужно, а что нет.  

Итого: чем нам понравился BQ 6645L Element

Новый смартфон получился вполне конкурентоспособным. У него современная внешность, 8-ядерный процессор UNISOC SC9863, достаточный запас оперативной памяти для плавной работы на Android 11 (3 Гбайт), емкая батарея 4000 мАч (кстати, съемная)... В ценовом диапазоне до 10 000 руб. таких предложений не так много. В нашем тесте BQ 6645L Element без проблем справлялся с серфингом в интернете, играми типа «три в ряд» и просмотром видео в YouTube — значит, он устроит большинство пользователей, которые не увлекаются топовыми игровыми проектами. 

Теги смартфоны BQ