Обзор realme 10 Pro 5G и 10 Pro+ 5G: мощные премьеры

Номерные модели Pro-серии получили компоненты и характеристики, которые еще недавно были доступны только во флагманах. Да и внешне от флагманов их не отличить.

Обзор realme 10 Pro 5G и 10 Pro+ 5G: мощные премьеры

Похожие, но в то же время разные — такими получились новые смартфоны realme 10 Pro 5G и 10 Pro+ 5G. Прошлая, девятая серия номерных смартфонов бренда состояла аж их пяти разных моделей. В десятой до недавнего времени была всего одна базовая, и вот к ней добавились еще два варианта постарше. 

Внешний вид

С точки зрения дизайна realme 10 Pro 5G и 10 Pro+ 5G практически идентичны. Экраны имеют очень тонкие рамки, селфи-камера расположена по центру в аккуратном отверстии. Задняя панель хотя и пластиковая, смотрится круто.

В приглушенном свете или в тени это просто симпатичные спинки с мерцающими искорками внутри. Но как только появляется яркий источник, на панелях появляется новый узор, напоминающий лучи и...
В приглушенном свете или в тени это просто симпатичные «спинки» с мерцающими искорками внутри. Но как только появляется яркий источник, на панелях появляется новый узор, напоминающий лучи из блока камер. Сам производитель ассоциирует такой рисунок с небесным телом, прорезающим космическое пространство — в принципе похоже. 

Главное отличие двух моделей — в типе экрана. Если у realme 10 Pro 5G он плоский, как и боковые рамки, у 10 Pro+ 5G имеет модное скругление по бокам. Трудно сказать, какой вариант лучше. Плоский удобнее удерживать в руках, зато скругление (кстати, оно есть и у задней панели) визуально делает смартфон еще тоньше.

realme 10 Pro +

О традиционной проблеме "закругленных" экранов здесь тоже подумали: realme 10 Pro+ 5G получил защиту в виде армированного стекла толщиной 0,65 мм,. Производитель уверяет, что даже при падении с высоты 1,5 м дисплей останется целым. 

Возможно, как раз из-за таких особенностей экранов смартфоны получили разные дактилоскопические сканеры. У realme 10 Pro+ 5G он находится под экраном, потому что кнопка включения на боков...
Возможно, как раз из-за таких особенностей экранов смартфоны получили разные дактилоскопические сканеры. У realme 10 Pro+ 5G он находится под экраном, потому что кнопка включения на боковом торце слишком изящная. У "плоского" realme 10 Pro 5G места на гранях более, чем достаточно, поэтому датчик интегрирован в кнопку. 

Смартфоны получились легкими и тонкими, причем вовсе не за счет экономии на емкости батареи (забегая вперед, отметим, что здесь установлены аккумуляторы на 5000 мАч). Старшая модель в толщину меньше 8 мм, а весит 173 грамма. Для сравнения: недавно представленный флагман конкурирующего бренда с диагональю экрана 6,1 дюйм и батарее 3900 мАч весит 167 грамм, толщина - практически такая же. 

Экран

Диагонали экранов у обеих моделей одинаковы: 6,7 дюйма. Разрешение тоже: 2400х1080. Яркости AMOLED-матриц с запасом хватает для любых условий. У плюс-версии пиковое значение составляет 900 нит, у обычной — 680. Частота обновления 120 Гц уже фактически стала стандартом для аппаратов такого класса, и здесь этот стандарт выдержан. Отличается лишь частота дискретизации (скорости реакции на нажатие): 240 Гц у обычной "прошки" и 360 Гц у плюс-версии. 

Дисплеи сертифицированы TÜV Rheinland на предмет минимального количества синего света. В режиме защиты зрения можно откорректировать цветовую температуру и даже сделать экран монохромным — например, если вы собрались почитать книгу со смартфона. 

Камеры

Основные камеры смартфонов собраны на датчике Samsung ISOCELL HM6 разрешением 108 Мп. По умолчанию они снимают в традиционных 12 Мп, объединяя 9 пикселей в один. Тот же датчик вы видели и в realme 9, но ничего лучшего для среднего класса пока не придумали. 

Одно из преимуществ такого высокого разрешения — возможно снимать с цифровым зумом практически без потери качества. В интерфейсе камеры есть переход сразу на 3х, и на экране смартфона снимки не отличаются от фото без зума. 

Ночные снимки впечатляют сбалансированностью, хорошей цветопередачей и минимальным количеством шумов. Алгоритмы обработки не пытаются высветлить весь кадр, в итоге объекты получаются именно такими, какими мы видим их в реальности. 

Помимо классических режимов в новых realme 10 Pro 5G и 10 Pro+ 5G (как и в более ранних номерных моделях) есть режим уличной съемки с виртуальными фокусными расстояниями 24 и 50 мм. Теперь в нем реализована интересная творческая функция: можно одним движением выставить нужный зум и выбрать степень размытия. Для этого достаточно зажать кнопку спуска: перемещения пальца вверх-вниз отвечает за зуммирование, а в стороны — за изменение глубины резкости. 

Старшая модель позволяет снимать видео в 4K / 30 fps или 1080P / 60 fps, есть также режим замедленной съемки в 1080 P с частотой до 480 fps. У младшей это, соответственно, 1080P / 30 fps и 720P / 60 fps. 

Железо и производительность

Тем, кто любит мобильные игры, советуем обратить внимание на realme 10 Pro+ со свежим процессором MediaTek Dimensity 1080, выполненным по 6-нм техпроцессу. Это 8-ядерный чип с двумя ядрами Cortex-A78 2.6 ГГц и шестью Cortex-A55 2 ГГц. 

В сочетании с большим объемом памяти (до 12 Гбайт + виртуальное расширение до 24 за счет накопителя)  модель способна обеспечить достойный fps даже в ААА-тайтлах со средними настройками графики.

В синтетических тестах смартфон демонстрирует очень неплохую для среднего класса производительность: в одноядерном тесте Geekbench 5 он набирает 820 баллов, в многоядерном — 2366. 

У realme 10 Pro 5G процессор попроще, Snapdragon 695, но это все же 6 нм и 8 ядер, пусть с частотой чуть ниже (до 2.2 ГГц). Так что если не увлекаться настройками, поиграть тоже можно. Максимальный объем оперативной памяти — 8 Гбайт с возможностью расширения еще на 8. Как показывают результаты тестов по производительности realme 10 Pro 5G уступает старшей модели примерно на 15%. 

Автономность

Хотя батареи у новинок идентичные (5000 мАч), отличаются максимальные значения мощности у зарядок. Старшая версия поддерживает стандарт SUPERVOOC 67 Вт, у модели помладше это 33 Вт. С точки зрения автономности принципиальных отличий мы не заметили: если не запускать ресурсоемкие игры и довольствоваться часом экранного времени в день, через сутки у смартфонов остаются заряженными еще процентов на 30-35. 

Итого: наше мнение о realme 10 Pro 5G и 10 Pro+ 5G

Оба смартфона, действительно, похожи на флагманские модели по дизайну и характеристикам. Пусть в них нет, например, поддержки беспроводной зарядки и некоторых других топовых фишек, зато есть классные экраны, мощные процессоры и достаточный для большинства задач объем памяти. Плюс емкие батареи и поддержка быстрой зарядки — куда же без этого. 

Новый realme 10 Pro+ в конфигурации 8/128 Гбайт сейчас можно купить 32 999 рублей. Версия с 12/256 Гбайт обойдется в 36 999 рублей. Младшую модель с 8/128 Гбайт памяти стоит 24 999 рублей, а  с 8/256 Гбайт — 27 999. По нынешним временам цены однозначно можно назвать привлекательными. И еще один важный нюанс: на все устройства realme 10 Pro и realme 10 Pro+, купленные в период с 14 февраля до 24 марта и активированные в течение 7 дней после приобретения, распространяется бесплатная гарантия на замену дисплея. Она действует 6 месяцев — даже, если вы случайно разобьете экран, его бесплатно заменят в авторизованном сервисном центре. 


Реклама. ООО «РМ КОММЬЮНИКЕЙШН»

Рекомендуем