Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Тестируем новый iPhone 11 Pro: стоит ли аппарат своих денег и чем отличается от предшественников? Читайте в обзоре.

Прошло немало времени с тех пор, как Apple изменила своей дизайнерской традиции и выпустила на рынок iPhone X. Поклонникам бренда уже пришлось привыкнуть к управлению жестами и отсутствию кнопки Home, а также к заметной выемке на дисплее — вот и новый iPhone 11 Pro выглядит так же, как его предшественники X и XS, по крайней мере, спереди.

Однако Apple обновила начинку: к основным новшествам можно отнести более быстрый процессор A13, улучшенную тройную камеру и увеличенный срок службы батареи. Это дало iPhone 11 Pro возможность сразу же попасть на одно из верхних мест в нашем рейтинге лучших смартфонов. Если бы мы не снизили баллы за отсутствие разъема для наушников 3,5 мм, то iPhone 11 Pro смог бы подняться на первое место.

За новинку Apple требует кругленькую сумму: базовая модель iPhone 11 Pro с 64 Гбайт памяти обойдётся покупателю в 99 990 рублей. Протестированная нами модель с 256 Гбайт памяти стоит 113 990, а версия с 512 Гбайт — уже 131 990. Помимо серебряного, золотого и космического серого, iPhone 11 Pro теперь доступен в тёмно-зелёном цвете.

Та же фронтальная панель

Так как же различить две модели? Взглянув на новый айфон iPhone 11 Pro и iPhone X, ответить на этот вопрос практически невозможно, по крайней мере, когда оба устройства лежат на спинке. Диагональ дисплея также 5,8 дюйма, а в его верхней части имеется вырез.

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Но если вы перевернёте оба смартфона, то отличия сразу бросятся вам в глаза. У нового iPhone 11 Pro логотип Apple расположен в центре, у него матовая задняя панель, а ещё три очень заметных объектива камеры в левом верхнем углу. Они расположены в форме треугольника в блестящем стеклянном прямоугольнике. Сработан айфон как обычно, отлично. Матовая задняя панель очень высокого качества, кроме того, в отличие от iPhone XS она не ловит отпечатки пальцев. Только рамки камеры немного выступают.

По утверждению Apple, iPhone 11 Pro является водонепроницаемым. В новой версии он сертифицирован по стандарту IP68 и может выдержать погружение в воду на глубину четыре метра на время до 30 минут.

Функция FaceID работает лучше?

Дисплей новых моделей iPhone 11 Pro, как и у предшественников, занимает почти всю переднюю панель, хотя рамки все равно заметны. Выемка в верхней части дисплея такой же величины, как у iPhone X. Другим производителями удалось сделать гораздо меньше, как ширину рамки дисплея, так и чёлку, но Apple пошла своим путем — в «челке» производитель разместил всевозможные сенсоров, необходимые для распознавания лиц FaceID. Этот метод основан на трехмерной технологии и поэтому более безопасен, чем 2D-сканирование лица.

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

По словам разработчиков Apple, распознание лиц должно лучше функционировать у новых моделей, работая быстрее и под большими углами. Однако в прямом сравнении с iPhone X мы не заметили никаких заметных различий. Вам больше не придётся специально держать устройство перед лицом, потому что разблокировка также работает снизу или из бокового положения, но всё это нам уже знакомо по iPhone XS. Модель 11 Pro также автоматически активируется, как только вы поднимаете его со стола или вытаскиваете из кармана, и сразу же начинает сканирование.

Крутой OLED-дисплей

Apple устанавливает в свои модели Pro OLED-дисплей, разрешение которого составляет 2436×1125 пикселей. С плотностью 460 ppi экран 11 Pro обладает отличной резкостью. Максимальная яркость дисплея в нашем стандартном тесте оказалась значительно выше, чем раньше — 833 кд/м² (по сравнению с 673 кд/м²). Apple указывает 1200 кд/м², такого значения мы смогли достичь в нашем тесте только тогда, когда открыли снимок яркого света в галерее изображений.

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Ни при просмотре в браузере, ни для HDR-видео в приложении YouTube мы не получили максимального значения. Даже когда проигрывали HDR-видео в приложении Apple-TV, дисплей всё равно показывал результат 950 кд/м². Но в любом случае, экран новой модели просто экстремально яркий, так что его содержимое видно даже при просмотре на улице при ярком солнечном свете. К тому же, он почти не бликует. Советуем вам использовать настройку «True Tone», которая есть даже у версий iPhone 8. Эта функция автоматически подстраивает дисплей к окружающему освещению, благодаря чему цвета передаются правильно независимо от окружения.

Цвета на iPhone 11 Pro выглядят очень естественно, белая точка D65 почти идеально соответствует норме. Кроме того, дисплей на 100% покрывает большое цветовое пространство DCI-P3. Это позволяет смотреть HDR-видео в полном динамическом диапазоне. Однако Apple не поддерживает HDR в приложении YouTube: наши измерения показали здесь только меньшее цветовое пространство sRGB и не максимальную яркость.

Кстати, тем, кто любил использовать 3D-Touch, придётся непросто — в новых iPhone 11 этой функции нет.

Новая камера, новые возможности

У новых iPhone впервые появилась тройная камера. Apple, однако, отнюдь не первый производитель, предлагающий такое конструктивное решение: у многих Android-смартфонов уже давно есть и три, и четыре объектива.

Все три сенсора снимают с разрешением 12 мегапикселей. Помимо широкоугольного и телеобъектива с диафрагмой f/1.8 или f/2.0 соответственно, в распоряжении пользователя теперь будет и сверхширокоугольный объектив с f/2.4, позволяющий создавать фотографии с углом обзора 120 градусов.

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Телеобъектив имеет двойной оптический зум и записывает информацию о глубине резкости для создания эффекта размытия при портретной съёмке. Как и прежде, у основного и зум-объектива есть оптический стабилизатор изображения, который должен обеспечить меньшую размытость снимков. Переключение от одного объектива к другому работает плавно, цвет и резкость остаются неизменными — даже во время видеосъемки.

При использовании стандартного сенсора большее изображение сверхширокоугольного объектива будет отображено в приложении камеры. Это очень полезная опция, которая даёт возможность увидеть потенциальное преимущество широкоугольной перспективы. Но если уже слишком поздно, то у вас в течение 30 дней будет возможность настроить угол в фотогалерее в разделе «Правка», именно такой временной отрезок iPhone 11 Pro хранит дополнительную информацию.

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Когда необходимо быстро запечатлеть какой-то момент, и не остаётся времени для активации видеорежима, вы можете начать съёмку видео, просто чуть дольше удерживая нажатой кнопку спуска (такая опция знакома нам по приложениям Snapchat и Instagram). В этом случае айфон снимает видео в разрешении Full HD. В режиме видео iPhone 11 Pro, как и его предшественники, снимает в лучшем случае с разрешением UHD со скоростью 60 кадров в секунду — эту возможность поддерживает даже 12-мегапиксельная фронтальная камера. Таймлапс-видео основная камера записывает со скоростью 240 кадров в секунду (fps).

Тестируем iPhone 11 Pro: классные фотографии даже ночью

Фотографии, сделанные в нашей тестовой лаборатории, имеют очень хорошие, естественные цвета. Даже мелкие детали и тонкие структуры, такие как волосы или пряжа, очень хорошо различимы — даже при сумеречном свете. Конечно, при этом возникает заметный шум. Это подтверждают и наши лабораторные измерения. Зато мелкие структуры не так подвержены смягчению оптического рисунка изображения.

Для улучшения качества фотографий Apple снова делает ставку на своё программное обеспечение. Так, например, Smart HDR, включенный по умолчанию, должен работать еще лучше и, следовательно, создавать более детализированные портреты и фотографии даже в условиях низкой освещенности. Программа выбирает четыре кадра с различными настройками экспозиции и объединяет их в одно изображение HDR.

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Абсолютно новое у актуальной модели — это ночной режим, который активируется сам по себе: автоматика освещает темные объекты съёмки примерно на 3 секунды, на штативе можно установить время до 30 секунд. Ночные снимки таким образом становятся светлее, и на них видно значительно больше деталей. Но полностью соответствовать уровню Huawei P30 Pro этот режим всё-таки пока не может.

Также недавно стал доступен режим оптимизации снимков Deep Fusion. По утверждению Apple, Neuro Engine составляет оптимальный результат из девяти снимков. Еще до того, как будет нажата кнопка спуска, камера создаёт 4 кадра, а после завершения съёмки — еще 5 кадров.

Кстати о селфи: они тоже получаются высокого качества, но эффект боке часто выглядит совсем не естественно, потому что программа не всегда хорошо распознает и чётко отображает края объектов. Правда, резкость фона можно ступенчато отрегулировать уже после съёмки.

Новый процессор A13 от Apple

С точки зрения производительности Apple с iPhone 11 Pro устанавливает новые стандарты — да, снова! Сочетание процессора A13 Bionic и 4 Гбайт оперативной памяти обеспечивает чрезвычайно быструю работу всего устройства и отличную графическую производительность.

Процессор, как и собственные модели Kirin 990 от Huawei, а также Snapdragon 855 от Qualcomm, которые работают в Android-смартфонах, производится по 7-нанометровому технологическому процессу. Его отличие от чипов, изготовленных по 10-нанометровой технологии (например, A11) в том, что они работают более эффективно и экономят энергию. Apple заявила, что A13 будет работать на 20 процентов быстрее и на 40 процентов эффективнее.

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Бенчмарки показывают, что новый A13 бьёт все рекорды. В GFX новые айфоны значительно превосходят самые сильные в настоящее время смартфоны Android. Система реагирует молниеносно, а запуск приложений и производительность браузера впечатляют.

Улучшенная автономность

Ёмкость аккумулятора iPhone Pro 11 — 3046 мАч, что значительно больше, чем у iPhone XS с его 2658 мАч. Apple утверждает, что iPhone 11 Pro будет работать на 4 часа дольше на одной зарядке аккумулятора. Фактически, наш онлайн-тест времени работы в интернете, где мы автоматически воспроизводим видео на средней яркости и прокручиваем веб-страницы, это подтверждает. Результат 12:27 часов — это очень круто! Такое долгое время автономной работы позволит использовать айфон целый день без подзарядки даже тем пользователям, кто привык выжимать максимум из своего устройства.

Обзор iPhone 11 Pro: лучший смартфон Apple

Время зарядки iPhone 11 Pro составляет чуть более 100 минут — это также топовое значение. Потому что Apple, снабжает модели Pro (наконец-то!) не слабеньким 5-ваттным блоком питания, а вкладывает в комплект с новыми айофонами быстрое 18-ваттное зарядное устройство.

Беспроводная зарядка айфонам тоже доступна. Но так называемой функцией Reverse Wireless Charging они не обладают (в отличие от флагманов от Samsung и Huawei). И если с моделями iPad Pro разработчики Apple уже делают шаг в направлении USB Type-C, то айфоны всё еще довольствуются Lightning-разъёмом.

iOS 13

Модели iPhone 11 поставляются с iOS 13. Новая ОС приносит с собой долгожданные функции, такие как собственный Dark Mode. Кроме того, предполагается, что iPhone будет значительно быстрее работать с iOS 13. Причина в том, что Apple по-новому сжимает все сторонние приложения, что делает их при первой загрузке на 50 процентов меньше, чем раньше. Кроме того, по словам Apple, любые будущие обновления в App Store также будут на 60 процентов легче.

Хороший стереозвук

iPhone 11 Pro очень хорошо звучит. Стереодинамик обеспечивает чёткий, пространственный и достаточно громкий звук. Кроме того новые модели также оснащены Bluetooth 5.0 и поддерживают быстрый LTE. C комплектацией новых айфонов Apple стала чуть более щедрой по отношению к потребителям, снабдив новые модели 18-ваттным блоком питания, но адаптера для наушников в комплекте по-прежнему нет.

Наш отзыв о iPhone 11 Pro

iPhone 11 Pro стал лучшим смартфоном за всю историю Apple. Визуально он не сильно отличается от предшественника, но его начинка и возможности заслуживают уважения: производитель устанавливает новые стандарты мощности и качества съемки. Также отличные оценки редакции получили дисплей и время автономной работы. Правда, и заплатить за это всё придётся по-царски.

Преимущества

Выдающаяся производительность
Очень хорошая камера с большим количеством функций
Улучшенное время автономной работы

Недостатки

Относительно высокая цена
Нет слота для карт microSD
Нет разъема 3,5 мм для наушников и адаптера

Альтернатива: iPhone 11 128GB

Хотя его тоже трудно назвать дешёвым, цена iPhone 11 не так кусается — за модель с 128 Гбайт просят 64 990 рублей — вдвое меньше, чем за «прошку». При этом у смартфона такая же производительность, та же основная камера и также улучшенное время автономной работы. Единственное серьезное отличие базового айфона от «про»-версии — две камеры вместо трех. Если вы можете обойтись без OLED-дисплея с высоким разрешением, а также без зум-объектива, iPhone 11 — самый лучший выбор для вас.

Apple iPhone XR 128GB

Если хотите сэкономить, остановите свой выбор на модели прошлого года iPhone XR 128GB. У него нет второго сверхширокоугольного объектива, но зато он гарантирует отличную производительность и очень хорошее время автономной работы.

Читайте также:

Теги apple