Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Тестируем новый смартфон от ZTE с 32-мегапиксельной фронтальной камерой и интеллектуальной технологией Smart Selfie.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Раньше, как известно, все было лучше. И проще. Вот смартфон, с толстыми рамками, дешевой пластиковой задней панелью и экраном, который не разглядеть под солнцем — сразу видно, бюджетная модель. А этот с «безграничным» дисплеем, USB-С и сканером под стеклом — понятное дело, топ. Но граница между дорогими и доступными моделями постепенно размывается, и стоимость гаджета по внешнему виду так однозначно установить уже не удается. Еще один тому пример — ZTE Blade V10, который появится в продаже 20 мая. Изучаем его подробнее.

Главные фишки модели

Одной из главных особенностей смартфона стала фронтальная камера с разрешением 32 Мп и системой интеллектуальной обработки изображения. Такие характеристики обещают хорошее качество селфи даже при недостаточном освещении. Кроме того, большой 6,3-дюймовый экран разрешением FHD+ как бы намекает, что модель-то не такая простая, потянет и эффектные игры, и видео в высоком разрешении. В остальном все достаточно ожидаемо для этого ценового диапазона.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Дизайн и дисплей

  • Экран: 6,3 дюйма, 2,5D, 2280 х 1080

Как мы уже отметили, с фронтальной стороны смартфон выглядит очень стильно: узкие рамки, популярная нынче «капля» под камеру, яркий экран с хорошими углами обзора.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Задняя крышка не такая эффектная, как у некоторых конкурентов. Нам досталась расцветка «Черный графит»: смотрится стильно, хотя активно собирает отпечатки пальцев. Чехол тут будет в самый раз: к тому же он спрячет выступ основной камеры, и ее стекло будет не так сильно царапаться.

Читайте также:

На правом торце, как обычно, клавиши регулировки громкости, под ними — красная кнопка включения/выключения. Разъем для зарядки здесь — USB-C, и это, можно сказать, еще один шаг в сторону топовых моделей. Но джек 3,5 мм для подключения наушников тоже есть.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфиМожно использовать две SIM-карты или одну симку и карту памяти — слот гибридный. Датчик отпечатка пальца расположен на задней панели. И вроде бы ничего страшного, вполне ожидаемое решение, но за счет большого размера экрана к нему приходится тянуться пальцем, а потом перехватывать смартфон удобным образом.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Камера

  • Основная: 16 Мп, f/1.8 + 5 Мп, f/2.2
  • Фронтальная: 32 Mп, f/2.0
  • Светодиодная вспышка

Камера все чаще выходит на главный план — покупатели интересуются ей больше, чем процессором или объемом памяти. Неудивительно, что и производители учитывают тренд. У ZTE Blade V10 действительно отличная фронтальная камера: цвета на снимке выглядят естественно, никаких перегибов в сторону излишне сильной обработки.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Кстати, о ней. Технологии ИИ уже прочно обосновались и в смартфонах среднего класса, так что вполне ожидаемо, что и в Blade V10 нашлось место интеллекту. Система способна распознавать до 300 сцен, причем делает это еще в режиме предпросмотра, поэтому всегда можно увидеть результат. На практике большинство типичных сцен, действительно, распознаются и обрабатываются очень грамотно. В случае ошибок просто получается не столь идеальный снимок, но, как правило, он лучше, чем вообще без обработки. В контрастных сценах спасает HDR, но чудес не творит: яркое небо часто выходит засвеченным.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Конечно, есть возможность и обработки вручную. Например, сфокусироваться на объекте и размыть фон. Если контуры объекта четкие, получится неплохо.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Что касается селфи, 32-мегапиксельная камера, действительно, радует качеством изображения. Даже при недостатке света цвета вытягиваются, шума при просмотре на экране не видно, явных провалов тоже нет. Правда, блюр, как всегда, неидеален. Мелкие детали типа сережек, прядей волос благополучно попадают под обработку и нещадно размываются. И это проблема не Blade V10, а практически всех современных алгоритмов.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Бьютификация есть по умолчанию, но она лишь слегка корректирует структуру кожи, не превращая вас в фарфоровую куклу. Словом, с точки зрения селфи аппарат получился очень удачным.

Производительность и оснащение

  • Процессор: MediaTek Helio P70, 8 ядер по 2,1 ГГц
  • Память: 4/64 Гбайта
  • Гибридный слот
  • Разъемы: USB-C, 3,5 мм, поддержка OTG
  • Поддержка VoLTE, VoWiFi, LTE Cat.7

Процессор MediaTek Helio P70 не так популярен, как Snapdragon 710, но фактически это «одноклассники». В сочетании с достаточным объемом оперативной памяти и ОС Android 9.0 производительность получается неплохой: видео легко воспроизводится даже в Full HD, при этом никаких подвисаний. С играми сложнее: все простые идут «на ура», но сложная графика заставляет поискать оптимальные настройки. Тестирование в AnTuTu поставило смартфон на уровень Honor 10 Lite 3/64 Гбайт или Asus ZenFone Max Pro (M2) 4/64 Гбайта.

Обзор и тест ZTE Blade V10: мастер по селфи

Смартфон имеет практически все востребованные датчики и интерфейсы. Для разблокировки можно использовать дактилоскопический сканер, причем реакция практически мгновенная. Неплохо работает и распознавание лица, правда мы заметили одну особенность. Когда происходит разблокировка, в нижней части экрана появляется разомкнутый замок, но на дисплее отображается все тот же экран блокировки. Нужно смахнуть его пальцем, чтобы попасть на рабочий стол, что не очень удобно. Дело, как оказалось, в дефолтных настройках: нужно просто установить вариант разблокировки «Автоматически», чтобы сразу попадать на рабочий стол.

Автономность

  • Аккумулятор: 3200 мАч

Емкость аккумулятора по нынешним временам не говорит ровным счетом ничего о продолжительности работы — все зависит от оптимизации энергопотребления. Blade V10 почетно продержался сутки, оставив в запасе еще 18% емкости: не так уж и плохо, учитывая наши активные действия по тестированию и съемке фото. Производитель обещает до 15 часов в режиме разговора и 568 в режиме ожидания.

Стоит ли покупать ZTE Blade V10?

В целом смартфон нам понравился: он симпатично выглядит, в нем есть практически все, что нужно, снимки получаются неплохими, а быстродействие — достаточным для тех, кто свободен от геймерских амбиций. Но проблема в том, что в этом сегменте много более именитых конкурентов, которых обойти не так просто.

Blade V10 производитель оценил в 16 990 руб. Чуть дешевле можно купить Redmi Note 7 4/64 Гбайт с экраном 6,3 дюйма.

Новинка Samsung Galaxy A40 с теми же 4/64 Гбайт даже чуть дешевле — правда, экран у этой модели всего 5,9 дюймов. Если добавить еще пару тысяч рублей, бюджета хватит уже на HUAWEI P30 lite с тройной основной камерой, оптической стабилизацией и 4/128 Гбайт памяти.

Так что с такой ценой Blade V10 придется нелегко, но не исключено, что она снизится через некоторое время после старта продаж.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column]

Читайте также
Теги zte