Лучшие камерофоны: сводный тест 30 камер смартфонов

Лучшие камерофоны: сводный тест 30 камер смартфонов

Современные смартфоны, благодаря продвинутым фотографическим возможностям, постепенно вытесняют компактные фотоаппараты. Мы отобрали из наших рейтинговых таблиц 30 смартфонов с лучшими оценками за качество камеры.

Как правило, все топовые камерофоны оборудованы матрицами от Sony. Правда, модели самой Sony при этом до верхних строчек нашего рейтинга камерофонов не добираются — помимо качества матрицы большое значение имеет пост-обработка, которая уже различается от телефона к телефону на программном уровне. Это немного осложняет выбор подходящего камерофона по характеристикам: дотошному покупателю в каждом конкретном случае придется изучать обзоры и примеры фотографий.

Главное — не стоит гнаться за разрешением: 16 мегапикселей вполне достаточно для фотографий с мобильника. Гораздо важнее возможности видео­съемки (если, конечно, от камеры вам нужно еще и видео): поддержка разрешения 4К, частота кадров при съемке в различных разрешениях, режим замедленной съемки. По фото можно уточнить, поддерживает ли камера съемку в RAW, посмотреть на режимы работы вспышки и сам тип вспышки. Современные камерофоны оснащаются вспышкой с несколькими диодами, светящимися с разными оттенками белого — для получения наиболее точного баланса белого.

Новый тренд — двойная камера

Еще в прошлом году компания LG в лице G5 вывела на рынок первый смартфон с двойной камерой. С тех пор к этой фирме присоединились такие бренды, как Apple, Huawei, а теперь еще и Honor. Таким способом производители хотят приблизить смартфонные камеры к обычным и обойти ряд ограничений. Однако действительно ли появление второго объектива приводит к улучшению качества изображений?
Интересно, что двойная камера двойной камере рознь.

Так, в настоящее время каждый производитель работает над своей, отличной от других технологией, поэтому сравнивать модели «один на один» сложно. Например, двойная камера G5 состоит из двух матриц и двух объективов с разными фокусными расстояниями и диафрагмами. У Huawei же одна из камер — черно-белая, она позволяет получать более резкие снимки, за счет чего также повышается резкость снимков с основной, цветной камеры. У iPhone 7 Plus, как и у LG G5, камеры имеют разное фокусное расстояние, но дополнительная камера оборудована не широкоугольным объективом, как у корейцев, а телеобъективом.

OnePlus 3T: Непревзойденная камера

OnePlus 3TВ этой новинке установлена 16-мегапиксельная основная камера с матрицей производства компании Sonу. В ходе нашего теста снимки, сделанные при дневном освещении, удостоились превосходных оценок, при плохом освещении — хороших. Одиночный светодиод вспышки на задней панели освещает темные сцены, но не всегда идеально.

Всеобъемлющее оснащение камеры (оптический стабилизатор изображения, поддержка формата RAW, возможность ведения видео­съемки в разрешении 4К, ручной режим) поднимает оценку в соответствующей тестовой категории до 100 баллов. Способствует этому и высокое разрешение фронтальной камеры. OnePlus 3T и OnePlus 3 оказались значительно лучше всех своих конкурентов по качеству камеры, что особенно приятно, учитывая их невысокую цену.

Huawei Nova Plus: Доступный и современный

Huawei Nova PlusНекоторые модели, получившие высокие места в нашем рейтинге, являются флагманами прошлого, и сегодня уже заметно их моральное устаревание. В частности это касается LG G4. Поэтому в качестве оптимальной покупки мы предлагаем смартфон Huawei Nova Plus — он выпущен осенью 2016 года, обладает высокой производительностью, хорошим экраном и впечатляющей камерой.

Для селфи доступна фронтальная камера с разрешением восемь мегапикселей. Соответствующее приложение предусматривает многочисленные режимы съемки и разнообразие настроек. Таким образом, даже дилетанты в этом деле смогут получить неплохие по качеству снимки. Единственная проблема — с режимом «Идеальное селфи». Здесь смартфон слишком сильно размывает изображение.

Лучшие камерофоныФОТО: компании-производители; Zhenia Vyazankina/Fotolia.com

Теги камерофоны