LG G6 против Samsung Galaxy S8: сравнение возможностей топовых южнокорейских смартфонов

LG G6 против Samsung Galaxy S8: сравнение возможностей топовых южнокорейских смартфонов

В настоящее время у всех на устах Samsung Galaxy S8, однако в лице LG G6 обнаруживается по большей части равноценный конкурент. Для некоторых пользователей есть даже хорошие причины, чтобы отдать предпочтение топовой модели от компании LG. Мы сравниваем и оцениваем устройства по их техническим характеристикам.

Samsung Galaxy S8 vs LG G6LG G6 и Samsung Galaxy S8: удобные XXL-экраны

Широкие рамки дисплея — это вчерашний день: Samsung Galaxy S8, как и LG G6 получили огромные экраны с диагоналями, насчитывающими 5,8 (S8) и 5,7 (G6) дюймов соответственно, и сравнительно компактные корпуса, в которые в последние годы умещались лишь 5,1-5,2-дюймовые дисплеи.

Это одно из следствий технического прогресса, которое доставляет реальное визуальное удовольствие. Кроме того, производитель изменил соотношение сторон экрана с 16:9 на 18:9. Таким образом, смартфоны становятся длиннее, но не шире, а потому продолжают удобно лежать в руке.

Samsung Galaxy S8 и LG G6: оба смартфона, несмотря на гигантские экраны, в руке лежат хорошо.
Samsung Galaxy S8 и LG G6: оба смартфона, несмотря на гигантские экраны, в руке лежат хорошо.

Преимущества и недостатки Edge-дисплеев

LG отказывается от использования знаменитого Edge-дисплея, который придает стилю Samsung Galaxy S8 его экстравагантность. Зато некоторые пользователи могут посчитать, что держать LG G6 и управлять им немного проще, так как можно не беспокоиться о ложных срабатываниях при случайных прикосновениях к краям дисплея.

Кроме того, качество изображения на экране LG G6 везде одинаковое, в то время как у Edge-дисплеев от компании Samsung по краям из-за кривизны наблюдаются падение контрастности, что становится особенно заметным на белом фоне.

Samsung Galaxy S8 и S8+: яркость и контрастность на изогнутых краях меняются — это заметно иногда больше, иногда меньше.
Samsung Galaxy S8 и S8+: яркость и контрастность на изогнутых краях меняются — это заметно иногда больше, иногда меньше.

LG G6 и Samsung Galaxy S8: великолепное качество исполнения

Качество исполнения у обеих моделей на привычном топовом уровне. Оба щеголяют элегантной задней стеклянной поверхностью, которая, впрочем, притягивает отпечатки пальцев. Покупатели, заинтересовавшиеся смартфоном LG G6, могут сделать выбор в пользу белой версии, на которой эти отпечатки будут практически не видны. Как Samsung, так и LG сертифицировали свои топовые аппараты по стандарту IP68. Таким образом, устройства являются защищенными от пыли и воды.

Стеклянная задняя панель и металлическая рамка: по качеству исполнения LG G6 и Samsung Galaxy S8 друг другу ни в чем не уступают.
Стеклянная задняя панель и металлическая рамка: по качеству исполнения LG G6 и Samsung Galaxy S8 друг другу ни в чем не уступают.

Камера LG G6 радует больше?

В плане камеры аппарат от LG — по крайней мере, на бумаге — оснащен лучше, чем смартфон от Samsung. У LG G6 — двойная камера, которая помимо объектива со стандартным фокусным расстоянием предлагает еще и широкоугольный объектив. Обе матрицы имеют разрешение 13 Мпикс и схватывают расположенные на близком расстоянии объекты съемки с помощью быстрого лазерного автофокуса.

Samsung продолжает использовать 12-мегапиксельную камеру из Galaxy S7, которая предлагает первоклассное качество изображения и благодаря технологии Dual Pixel фокусируется экстремально быстро.

Какой из смартфонов делает более качественные фотографии, обсуждать пока что преждевременно. Но в итоге заметно, что оба производителя продолжают начатую в предшествующих моделях стратегию развития, тем самым пытаясь удовлетворить различные интересы покупателей. Для кого более важными являются широкоугольные снимки, тот, скорее всего, сделает выбор в пользу LG G6.

Фотокамеры: у LG G6 есть двойная камера с функцией широкоугольной съемки, а у S8 — камера с одним объективом, как у предшествующей модели.
Фотокамеры: у LG G6 есть двойная камера с функцией широкоугольной съемки, а у S8 — камера с одним объективом, как у предшествующей модели.

У Galaxy S8 более быстрый процессор

Поскольку Samsung Semiconductor является производителем абсолютно нового Snapdragon 835, скорее всего компания Samsung Electronics и станет первой, кто получит удовольствие от характеристик данного процессора топового класса. Компания LG, напротив, предлагает в своем LG G6 «лишь» Snapdragon 821, который начал выпускаться осенью прошлого года.

Благодаря применению 10-нм техпроцесса у процессора Samsung Galaxy S8 есть преимущество над LG G6 (14-нм) по производительности и эффективности. Кроме того, оно выражается еще и в поддержке гигабитного стандарта LTE (против 600 Мбит), Bluetooth 5.0 (против 4.2), а также флеш-памяти UFS 2.1 (против 2.0).

Что из этого сыграет серьезную роль на практике — предстоит выяснить. Во время первого знакомства оба устройства реагировали на команды молниеносно быстро. Разумеется, тот, кто вкладывает деньги в премиальный смартфон, вправе ожидать наличия лучшей «системы на чипе». И здесь Samsung имеет преимущество.

Процессоры: Galaxy S8 (на иллюстрации — версия Plus) благодаря Snapdragon 835 является чрезвычайно высокопроизводительным смартфоном.
Процессоры: Galaxy S8 (на иллюстрации — версия Plus) благодаря Snapdragon 835 является чрезвычайно высокопроизводительным смартфоном.

LG G6 и Samsung Galaxy S8: смартфоны с очень хорошим оснащением

Немного больше может предложить Samsung и в плане оснащения памятью. В то время, как пользователи Samsung Galaxy S8 могут рассчитывать на доступность номинальных 64 Гбайт встроенной памяти, покупателям LG G6 приходится довольствоваться лишь 32 Гбайт высокоскоростной памяти. Впрочем, хранилища обоих устройств можно расширить с помощью карт памяти стандарта microSD.

Контрвыпад LG делает в направлении размера аккумулятора, так как у LG G6 емкость батареи на 10% больше. USB Typ-C, разъем для наушников, а также расположенный на обратной стороне корпуса сканер отпечатка пальца можно найти на обеих моделях.

Оснащение: как у Samsung Galaxy S8, так и у LG G6, есть порт USB Typ-C.
Оснащение: как у Samsung Galaxy S8, так и у LG G6, есть порт USB Typ-C.

3000 рублей разницы: LG G6 против Galaxy S8

Подводя итог, можем сказать, что LG G6 нечего стесняться перед Samsung Galaxy S8, но оснащен он все-таки немного более скромно. Зато стоит смартфон от LG приблизительно на 3000 рублей дешевле, то есть 52 000 рублей вместо 55 000 рублей — и вместе с тем он тоже является очень дорогим.

Тем не менее, для поклонников LG G6 еще более, чем для заинтересовавшихся Galaxy S8, справедливо утверждение о том, что терпение вознаграждается. Исходя из опыта можно ожидать, что топ-модели LG опускаются в цене быстрее и сильнее, чем конкуренты от компании Samsung. В этот раз по-другому быть тоже не должно.

Сравнение смартфонов

Модель Samsung Galaxy S8 LG G6
ОС Android 7.0 Android 7.0
Дисплей 5,8 дюймов, 2960×1440 точек, 570 ppi, HDR 5,7 дюймов, 2880×1440 точек, 565 ppi, HDR
Габариты/вес 149x68x8 мм, 152 грамм 148x72x8 мм, 163 грамм
Фотокамеры Основная камера: 12 Мпикс (F1.7).
Фронтальная камера: 8 Мпикс (F1.7)
Основная камера: две матрицы (13 Мпикс каждая), F1.8 (стандарт), F2.4 (широкий угол).
Фронтальная камера: 5 Мпикс (F2.2)
Аккумулятор 3000 мАч, возможна беспроводная зарядка 3300 мАч, беспроводная зарядка не поддерживается
Память 4 Гбайт оперативной памяти, 64 Гбайт встроенной памяти (UFS 2.1) 4 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт встроенной памяти (UFS 2.0)
Процессор 4+4 ядра, Exynos 8895 (с частотой до 2,3 ГГц) 4 ядра, Snapdragon 821 (с частотой до 2,3 ГГц)
Интерфейсы WLAN 802.11 ac, Bluetooth 5.0, USB Type-C, LTE Cat. 16 (до 1000 Мбит/с) WLAN 802.11ac, Bluetooth 4.2, USB Type-C, LTE Cat. 12 (до 600 Мбит/с)
Особенности Защита IP68, поддержка карт MicroSD, стекло Gorilla Glas 5 Защита IP68, поддержка карт MicroSD, стекло Gorilla Glas 3
Средняя розничная цена 55 000 рублей 52 000 рублей
Теги LG G6